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Les créateurs d?entreprises : la frontière entre salariat et entreprenariat s?atténue / Damien Richet in Insee Première / Insee, n° 1701 (juin 2018)
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Titre : Les créateurs d?entreprises : la frontière entre salariat et entreprenariat s?atténue Type de document : document électronique Auteurs : Damien Richet ; Henri Mariotte ; Nicolas Bignon Année de publication : 2018 Article en page(s) : 4 p. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Politique de l'emploi:Création d'emploi The generation of new jobs in sectors or enterprises requiring more manpower.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Job creationMots-clés : EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE BERUFSZIEL CAREER PROJECT PROYECTO PROFESIONAL PROJET PROFESSIONNEL BERUFLICHE INTEGRATION SCHOOL-TO-WORK TRANSITION INSERCION PROFESIONAL INSERTION PROFESSIONNELLE BERUFLICHE WIEDEREINGLIEDERUNG RE-INTEGRATION INTO THE LABOUR MARKET REINSERCION PROFESIONAL REINSERTION PROFESSIONNELLE SCHAFFUNG VON ARBEITSPLATZEN CREACION DE EMPLEO SELBSTANDIGE ERWERBSTATIGKEIT SELF EMPLOYMENT TRABAJO POR CUENTA PROPIA TRAVAIL INDEPENDANT FRANKREICH FRANCIA Résumé : Parmi les créateurs d?entreprises de 2014, sept profils-types se distinguent, dont la plupart ont déjà été mis en évidence parmi les créateurs de 2010. Le profil des « jeunes créateurs diplômés » s?étoffe en 2014 (8 % des créateurs). Leur entrée sur le marché du travail par la création d?entreprises, en majorité sous le régime de l?auto-entrepreneur, semble se confirmer comme une alternative au salariat. Trois profils correspondent principalement à la recherche d?une activité et d?un revenu de complément. Ils se répartissent entre les « salariés en activité de complément », les « retraités » et les « créatrices de l?enseignement et de la santé » (31 % des créateurs). Beaucoup d?entrepreneurs cherchent principalement à créer leur propre emploi. Deux profils sont particulièrement concernés : les « chômeurs » et les « créateurs éloignés de l?emploi » (40 % des créateurs). Enfin, les « créateurs expérimentés » (21 % des créateurs), qui ont déjà une expérience dans la création ou la direction d?une entreprise, créent surtout des sociétés, avec des moyens plus importants et des perspectives de développement plus favorables. (Insee) En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/3572474/ip1701.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208026
in Insee Première / Insee > n° 1701 (juin 2018) . - 4 p.[article] Les créateurs d?entreprises : la frontière entre salariat et entreprenariat s?atténue [document électronique] / Damien Richet ; Henri Mariotte ; Nicolas Bignon . - 2018 . - 4 p.
Langues : Français (fre)
in Insee Première / Insee > n° 1701 (juin 2018) . - 4 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Politique de l'emploi:Création d'emploi The generation of new jobs in sectors or enterprises requiring more manpower.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Job creationMots-clés : EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE BERUFSZIEL CAREER PROJECT PROYECTO PROFESIONAL PROJET PROFESSIONNEL BERUFLICHE INTEGRATION SCHOOL-TO-WORK TRANSITION INSERCION PROFESIONAL INSERTION PROFESSIONNELLE BERUFLICHE WIEDEREINGLIEDERUNG RE-INTEGRATION INTO THE LABOUR MARKET REINSERCION PROFESIONAL REINSERTION PROFESSIONNELLE SCHAFFUNG VON ARBEITSPLATZEN CREACION DE EMPLEO SELBSTANDIGE ERWERBSTATIGKEIT SELF EMPLOYMENT TRABAJO POR CUENTA PROPIA TRAVAIL INDEPENDANT FRANKREICH FRANCIA Résumé : Parmi les créateurs d?entreprises de 2014, sept profils-types se distinguent, dont la plupart ont déjà été mis en évidence parmi les créateurs de 2010. Le profil des « jeunes créateurs diplômés » s?étoffe en 2014 (8 % des créateurs). Leur entrée sur le marché du travail par la création d?entreprises, en majorité sous le régime de l?auto-entrepreneur, semble se confirmer comme une alternative au salariat. Trois profils correspondent principalement à la recherche d?une activité et d?un revenu de complément. Ils se répartissent entre les « salariés en activité de complément », les « retraités » et les « créatrices de l?enseignement et de la santé » (31 % des créateurs). Beaucoup d?entrepreneurs cherchent principalement à créer leur propre emploi. Deux profils sont particulièrement concernés : les « chômeurs » et les « créateurs éloignés de l?emploi » (40 % des créateurs). Enfin, les « créateurs expérimentés » (21 % des créateurs), qui ont déjà une expérience dans la création ou la direction d?une entreprise, créent surtout des sociétés, avec des moyens plus importants et des perspectives de développement plus favorables. (Insee) En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/3572474/ip1701.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208026 Agriculture et services. Dossier / Sylvie Robert in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 221 (avril 2014)
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Titre : Agriculture et services. Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Robert, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Aurore Guyard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Agnès Terrieux, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 21-203 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Autriche ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Langues:Langue indo-européenne:Langue romane:Italien ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE DIENSTLEISTUNGSBERUF OCCUPATION IN THE SERVICE SECTOR OFICIO DE SERVICIO METIER DE SERVICE UNTERNEHMEN COMPANY EMPRESA EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE GESETZGEBUNG LEGISLACION LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE GEBIETSKORPERSCHAFT LOCAL AUTHORITY COLECTIVIDAD LOCAL COLLECTIVITE LOCALE RAUMWIRTSCHAFT SPATIAL ECONOMY ECONOMIA ESPACIAL ECONOMIE SPATIALE UNTERNEHMENSPROJEKT FIRM SPECIFIC PROJECT PROYECTO DE EMPRESA PROJET D'ENTREPRISE NTI - NEUE INFORMATIONSTECHNOLOGIE NTI - NEW INFORMATION TECHNOLOGY NTI - NUEVA TECNOLOGIA DE LA INFORMACION NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION FRANKREICH FRANCIA OSTERREICH AUSTRIA AFRIKA AFRICA ITALY ITALIA Résumé : La production de services par l’agriculture fait déjà l’objet de plusieurs études dont les approches diffèrent selon qu’on assimile ces services à une diversification, une segmentation de l’activité agricole répondant à de nouveaux marchés, ou à une forme de pluriactivité dans la mesure où il peut être difficile de faire cohabiter sous le même statut agricole des activités de nature, et de chiffres d’affaires, très divers. La production de services interpelle également la notion de multifonctionnalité : s’agit-il pour les agriculteurs de cumuler des fonctions (productives, environnementales, sociales, etc.) en recherchant une rétribution spécifique pour chacune dans une logique de mise en marché ou bien plutôt de considérer toutes les contributions économiques et sociales de l’agriculture dans leur globalité, en faisant reconnaître des services rendus par le métier d’agriculteur (et non à côté ou en plus) ? À travers un échantillon d’expériences collectées dans différents territoires ruraux, ce numéro de POUR offre un panorama des types de services proposés par des agriculteurs. Au-delà de cet « inventaire », qui n’est sans doute pas exhaustif, il s’agit d’apporter un éclairage sur les évolutions du métier d’agriculteur, les conditions d’émergence et les modes d’organisations qui permettent le développement des activités de services en agriculture ou encore de questionner le(s) modèle(s) économique(s) dans lequel elles s’inscrivent. [...] (Pour) Note de contenu : Sommaire :
- 1re partie : les multiples figures de l'agriculture de service
- 2e partie : nouveaux métiers, nouvelles formes entrepreneuriales
- 3e partie : liens avec les dynamiques territoriales et socialesEn ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120345
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n° 221 (avril 2014) . - pp. 21-203[article] Agriculture et services. Dossier [texte imprimé] / Sylvie Robert, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Aurore Guyard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Agnès Terrieux, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2014 . - pp. 21-203.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n° 221 (avril 2014) . - pp. 21-203
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Autriche ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Langues:Langue indo-européenne:Langue romane:Italien ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE DIENSTLEISTUNGSBERUF OCCUPATION IN THE SERVICE SECTOR OFICIO DE SERVICIO METIER DE SERVICE UNTERNEHMEN COMPANY EMPRESA EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE GESETZGEBUNG LEGISLACION LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE GEBIETSKORPERSCHAFT LOCAL AUTHORITY COLECTIVIDAD LOCAL COLLECTIVITE LOCALE RAUMWIRTSCHAFT SPATIAL ECONOMY ECONOMIA ESPACIAL ECONOMIE SPATIALE UNTERNEHMENSPROJEKT FIRM SPECIFIC PROJECT PROYECTO DE EMPRESA PROJET D'ENTREPRISE NTI - NEUE INFORMATIONSTECHNOLOGIE NTI - NEW INFORMATION TECHNOLOGY NTI - NUEVA TECNOLOGIA DE LA INFORMACION NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION FRANKREICH FRANCIA OSTERREICH AUSTRIA AFRIKA AFRICA ITALY ITALIA Résumé : La production de services par l’agriculture fait déjà l’objet de plusieurs études dont les approches diffèrent selon qu’on assimile ces services à une diversification, une segmentation de l’activité agricole répondant à de nouveaux marchés, ou à une forme de pluriactivité dans la mesure où il peut être difficile de faire cohabiter sous le même statut agricole des activités de nature, et de chiffres d’affaires, très divers. La production de services interpelle également la notion de multifonctionnalité : s’agit-il pour les agriculteurs de cumuler des fonctions (productives, environnementales, sociales, etc.) en recherchant une rétribution spécifique pour chacune dans une logique de mise en marché ou bien plutôt de considérer toutes les contributions économiques et sociales de l’agriculture dans leur globalité, en faisant reconnaître des services rendus par le métier d’agriculteur (et non à côté ou en plus) ? À travers un échantillon d’expériences collectées dans différents territoires ruraux, ce numéro de POUR offre un panorama des types de services proposés par des agriculteurs. Au-delà de cet « inventaire », qui n’est sans doute pas exhaustif, il s’agit d’apporter un éclairage sur les évolutions du métier d’agriculteur, les conditions d’émergence et les modes d’organisations qui permettent le développement des activités de services en agriculture ou encore de questionner le(s) modèle(s) économique(s) dans lequel elles s’inscrivent. [...] (Pour) Note de contenu : Sommaire :
- 1re partie : les multiples figures de l'agriculture de service
- 2e partie : nouveaux métiers, nouvelles formes entrepreneuriales
- 3e partie : liens avec les dynamiques territoriales et socialesEn ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120345 Une approche typologique de l’entrepreneuriat de nécessité / Christel Tessier-Dargent in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme, n° 22 (2016/3)
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[article]
Titre : Une approche typologique de l’entrepreneuriat de nécessité Type de document : document électronique Auteurs : Christel Tessier-Dargent ; Alain Fayolle Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 74-92 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Typologie Mots-clés : EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE TYPOLOGY TIPOLOGIA LITERATURSPIEGEL LITERATURE REVIEW REVISTA DE LA LITERATURA REVUE DE LA LITTERATURE FRANKREICH FRANCIA Résumé : Il nous a semblé important d’analyser plus en détail ce que le concept recouvre dans le champ de recherche actuel et de rendre compte de l’hétérogénéité des profils d’entrepreneur par nécessité en proposant une typologie. La thèse que nous défendons ici est que les entrepreneurs dits de nécessité, de survie, forcés, involontaires, insatisfaits, ou contraints ne sont pas une catégorie homogène, opposable aux entrepreneurs qui poursuivent de lucratives opportunités d’affaires. L’entrepreneuriat de nécessité dépend moins des motivations des individus, qui sont évolutives et multiples, que des situations et du contexte entrepreneurial, car l’environnement de la création par nécessité influence grandement la dialogique porteur de projet-entreprise créée. Or, à ce jour, aucune perspective situationnelle n’est disponible, qui permettrait d’éclairer l’entrepreneuriat de nécessité, non seulement à l’aune des motivations individuelles, mais également au regard du contexte de création et des situations de vie. L’objectif de cet article est, par conséquent, d’identifier, sous le terme générique d’entrepreneur par nécessité, des profils significativement différents les uns des autres, en introduisant en particulier une dimension situationnelle. A cette fin, nous avons entrepris d’établir une typologie des entrepreneurs par nécessité, sur la base de critères issus d’une revue de la littérature. En ligne : http://www.cairn.info/revue-rimhe-2016-3-page-74.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236586
in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme > n° 22 (2016/3) . - pp. 74-92[article] Une approche typologique de l’entrepreneuriat de nécessité [document électronique] / Christel Tessier-Dargent ; Alain Fayolle . - 2016 . - pp. 74-92.
Langues : Français (fre)
in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme > n° 22 (2016/3) . - pp. 74-92
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Typologie Mots-clés : EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE TYPOLOGY TIPOLOGIA LITERATURSPIEGEL LITERATURE REVIEW REVISTA DE LA LITERATURA REVUE DE LA LITTERATURE FRANKREICH FRANCIA Résumé : Il nous a semblé important d’analyser plus en détail ce que le concept recouvre dans le champ de recherche actuel et de rendre compte de l’hétérogénéité des profils d’entrepreneur par nécessité en proposant une typologie. La thèse que nous défendons ici est que les entrepreneurs dits de nécessité, de survie, forcés, involontaires, insatisfaits, ou contraints ne sont pas une catégorie homogène, opposable aux entrepreneurs qui poursuivent de lucratives opportunités d’affaires. L’entrepreneuriat de nécessité dépend moins des motivations des individus, qui sont évolutives et multiples, que des situations et du contexte entrepreneurial, car l’environnement de la création par nécessité influence grandement la dialogique porteur de projet-entreprise créée. Or, à ce jour, aucune perspective situationnelle n’est disponible, qui permettrait d’éclairer l’entrepreneuriat de nécessité, non seulement à l’aune des motivations individuelles, mais également au regard du contexte de création et des situations de vie. L’objectif de cet article est, par conséquent, d’identifier, sous le terme générique d’entrepreneur par nécessité, des profils significativement différents les uns des autres, en introduisant en particulier une dimension situationnelle. A cette fin, nous avons entrepris d’établir une typologie des entrepreneurs par nécessité, sur la base de critères issus d’une revue de la littérature. En ligne : http://www.cairn.info/revue-rimhe-2016-3-page-74.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236586 Auto-entrepreneurs immatriculés en 2010 : trois ans après, 30 % sont encore actifs / Damien Richet in Insee Première / Insee, n° 1595 (mai 2016)
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Titre : Auto-entrepreneurs immatriculés en 2010 : trois ans après, 30 % sont encore actifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien Richet ; Henri Mariotte ; Sylvie Rousseau Année de publication : 2016 Article en page(s) : 4 p. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur Mots-clés : SELBSTANDIGE ERWERBSTATIGKEIT SELF EMPLOYMENT TRABAJO POR CUENTA PROPIA TRAVAIL INDEPENDANT EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE BETRIEBSWIRTSCHAFT MANAGERIAL ECONOMICS ECONOMIA DE EMPRESA ECONOMIE D'ENTREPRISE FRANKREICH FRANCIA Résumé : Trois ans après leur immatriculation, seuls 30 % des auto-entrepreneurs inscrits au premier semestre 2010 sont toujours actifs sous ce régime. Parmi les 62 % qui ont réellement démarré une activité, 49 % sont pérennes à trois ans, soit beaucoup moins que les créateurs d’entreprises individuelles classiques de la même génération (62 %). Les auto-entrepreneurs ayant démarré en activité principale sont davantage pérennes à trois ans (52 %) que ceux ayant débuté en activité de complément (45 %). Toutefois, pour près d’un tiers des premiers, l’activité principale au démarrage devient une simple source de revenu d’appoint quelques années plus tard. Comme pour les créateurs individuels classiques, la pérennité dépend beaucoup du secteur d’activité. C’est dans la santé humaine-action sociale qu’elle est la plus élevée (71 %). À l’opposé, elle est plus faible dans les activités spécialisées, scientifiques et techniques (45 %), le commerce (46 %) et la construction (50 %), qui concentrent pourtant plus de la moitié des immatriculations de 2010. De plus, la pérennité s’accroît fortement avec l’âge de l’auto-entrepreneur, passant de 40 % avant 30 ans à 55 % au-delà de 50 ans. (Source : Insee) En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/2121550/ip1595.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167433
in Insee Première / Insee > n° 1595 (mai 2016) . - 4 p.[article] Auto-entrepreneurs immatriculés en 2010 : trois ans après, 30 % sont encore actifs [texte imprimé] / Damien Richet ; Henri Mariotte ; Sylvie Rousseau . - 2016 . - 4 p.
Langues : Français (fre)
in Insee Première / Insee > n° 1595 (mai 2016) . - 4 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur Mots-clés : SELBSTANDIGE ERWERBSTATIGKEIT SELF EMPLOYMENT TRABAJO POR CUENTA PROPIA TRAVAIL INDEPENDANT EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE BETRIEBSWIRTSCHAFT MANAGERIAL ECONOMICS ECONOMIA DE EMPRESA ECONOMIE D'ENTREPRISE FRANKREICH FRANCIA Résumé : Trois ans après leur immatriculation, seuls 30 % des auto-entrepreneurs inscrits au premier semestre 2010 sont toujours actifs sous ce régime. Parmi les 62 % qui ont réellement démarré une activité, 49 % sont pérennes à trois ans, soit beaucoup moins que les créateurs d’entreprises individuelles classiques de la même génération (62 %). Les auto-entrepreneurs ayant démarré en activité principale sont davantage pérennes à trois ans (52 %) que ceux ayant débuté en activité de complément (45 %). Toutefois, pour près d’un tiers des premiers, l’activité principale au démarrage devient une simple source de revenu d’appoint quelques années plus tard. Comme pour les créateurs individuels classiques, la pérennité dépend beaucoup du secteur d’activité. C’est dans la santé humaine-action sociale qu’elle est la plus élevée (71 %). À l’opposé, elle est plus faible dans les activités spécialisées, scientifiques et techniques (45 %), le commerce (46 %) et la construction (50 %), qui concentrent pourtant plus de la moitié des immatriculations de 2010. De plus, la pérennité s’accroît fortement avec l’âge de l’auto-entrepreneur, passant de 40 % avant 30 ans à 55 % au-delà de 50 ans. (Source : Insee) En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/2121550/ip1595.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167433 Les créateurs d'entreprises en 2014 : moins de chômeurs et des projets plus modestes qu'en 2010 / Damien Richet in Insee Première / Insee, n° 1600 (juin 2016)
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Titre : Les créateurs d'entreprises en 2014 : moins de chômeurs et des projets plus modestes qu'en 2010 Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien Richet ; Stéphane Thomas Année de publication : 2016 Article en page(s) : 4 p. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSPROJEKT FIRM SPECIFIC PROJECT PROYECTO DE EMPRESA PROJET D'ENTREPRISE STATISTISCHE DATEN STATISTICAL DATA DATO ESTADISTICO FRANKREICH FRANCIA Résumé : Les entreprises créées au premier semestre 2014 (« cohorte 2014 »), hors régime de l'auto-entrepreneur, l'ont été le plus souvent par des salariés du secteur privé et des chômeurs. La proportion de femmes créatrices est stable par rapport aux générations précédentes de créateurs, au-dessous de 30 %. Un peu plus âgés et diplômés que ceux de la cohorte 2010, les créateurs du premier semestre 2014 ont plus souvent mené leur projet seuls. Le commerce, la construction et les activités spécialisées scientifiques et techniques sont toujours les secteurs les plus favorables à la création. Les projets de 2014 sont plus modestes que ceux de 2010. Ils nécessitent moins d'investissement financier au départ et bénéficient moins souvent d'aides publiques qu'en 2010. La clientèle de ces nouvelles entreprises reste toujours principalement locale et se compose le plus souvent de particuliers. Le démarrage des entreprises créées au premier semestre 2014 s'est accompagné une fois sur quatre de la création d'au moins un emploi salarié au cours de l'année 2014. (Source : Insee) En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/2121571/ip1600.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167447
in Insee Première / Insee > n° 1600 (juin 2016) . - 4 p.[article] Les créateurs d'entreprises en 2014 : moins de chômeurs et des projets plus modestes qu'en 2010 [texte imprimé] / Damien Richet ; Stéphane Thomas . - 2016 . - 4 p.
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in Insee Première / Insee > n° 1600 (juin 2016) . - 4 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE UNTERNEHMENSPROJEKT FIRM SPECIFIC PROJECT PROYECTO DE EMPRESA PROJET D'ENTREPRISE STATISTISCHE DATEN STATISTICAL DATA DATO ESTADISTICO FRANKREICH FRANCIA Résumé : Les entreprises créées au premier semestre 2014 (« cohorte 2014 »), hors régime de l'auto-entrepreneur, l'ont été le plus souvent par des salariés du secteur privé et des chômeurs. La proportion de femmes créatrices est stable par rapport aux générations précédentes de créateurs, au-dessous de 30 %. Un peu plus âgés et diplômés que ceux de la cohorte 2010, les créateurs du premier semestre 2014 ont plus souvent mené leur projet seuls. Le commerce, la construction et les activités spécialisées scientifiques et techniques sont toujours les secteurs les plus favorables à la création. Les projets de 2014 sont plus modestes que ceux de 2010. Ils nécessitent moins d'investissement financier au départ et bénéficient moins souvent d'aides publiques qu'en 2010. La clientèle de ces nouvelles entreprises reste toujours principalement locale et se compose le plus souvent de particuliers. Le démarrage des entreprises créées au premier semestre 2014 s'est accompagné une fois sur quatre de la création d'au moins un emploi salarié au cours de l'année 2014. (Source : Insee) En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/2121571/ip1600.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167447 Les créations d'entreprises en 2015 / Félix Bonnetête in Insee Première / Insee, n° 1583 (janvier 2016)
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PermalinkLes créations d’entreprises en 2019 / Hugo Gourdon in Insee Première / Insee, n° 1790 (janvier 2020)
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PermalinkDossier - Entreprendre et communs / Annie Camus in Revue française de gestion / Cairn.info, n° 279 (2019/2)
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PermalinkEntrepreneuriat hybride et incubation – Quand les employés deviennent entrepreneurs et les organisations réinventent le travail / Gabriel Chirita in Ad machina, n° 1 (2017)
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PermalinkLes entrepreneurs de la « nouvelle entreprise ». Dossier in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info, 89 (2013/1)
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PermalinkEntreprises créées en 2014 : trois sur quatre sont encore actives trois ans après leur création / Audrey Dorolle in Insee Première / Insee, n° 1751 (avril 2019)
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PermalinkLes entreprises et l'école / Paul Quenet in Administration & éducation : bulletin de l'Association française des administrateurs de l'éducation / SUDOC et Cairn.info, n° 141 (mars 2014)
PermalinkFormer et accompagner des entrepreneurs potentiels, diktat ou défi ? / Caroline Verzat in Savoirs : Revue internationale de recherches en éducation et formation des adultes, n° 39 (2015/3)
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PermalinkDes inégalités d’accès aux inégalités de succès : enquête sur les fondateurs et fondatrices de start-up / Marion Flécher in Travail et emploi / Cairn et journals.openedition.org, n° 159 (juillet-septembre 2019)
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PermalinkItinéraire d’un souvenir. Importance de la mémoire dans l’accompagnement entrepreneurial de la créatrice / Marie-Hélène Duchemin in Revue française de gestion / Cairn.info, n° 286 (2020/1)
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PermalinkMicro-entrepreneurs immatriculés en 2018 / Damien Richet in Insee Première / Insee, n° 1821 (octobre 2020)
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PermalinkMondialiser une ETI en respectant les cultures locales / Gilles Benhamou in Journal de l'école de Paris du management, n° 124 (2017/2)
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PermalinkUn nouveau record de créations d’entreprises en 2020 malgré la crise sanitaire / Hugo Gourdon in Insee Première / Insee, n° 1837 (février 2021)
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PermalinkLa professionnalisation du créateur d’entreprise / Varvara Ciobanu-Gout in Savoirs : Revue internationale de recherches en éducation et formation des adultes, n° 52 (2020/1)
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PermalinkLa professionnalisation du créateur d’entreprise / Varvara Ciobanu-Gout in Savoirs : Revue internationale de recherches en éducation et formation des adultes, n° 53 (2020/2)
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