
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CULTURE SANS SOL' 




Horticulture sans sol : histoire et actualité / P. Robin in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, 46-47 (01/01/1998)
Les sols (péri)urbains à l’épreuve du discours sur le primat du local / E. Rémy in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
![]()
[article]
Titre : Les sols (péri)urbains à l’épreuve du discours sur le primat du local Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Rémy, Auteur ; Marine Canavese. ; N. Gauthier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-26 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la terre:Sciences du sol:Sol Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOIL URBAN PLANNING URBANISME SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE QUALITY QUALITE PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE URBAN AREAS URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE SOILLESS CULTURE CULTURE SANS SOL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE SUSTAINABILITY DURABILITE Résumé : L’engouement pour les circuits courts et de proximité pose la question de l’écologisation des systèmes agri-alimentaires. En ce sens, la qualité des végétaux cultivés sur les sols (péri)urbains interroge la société du risque et l’évaluation controversée qui en est faite. On assiste alors à une lutte de cadrages cognitifs et politiques par rapport à cette dialectique de production de savoirs/ignorance sur les sols (péri)urbains. Plus encore, au nom du développement des cultures dans le sol urbain, on favorise paradoxalement le hors-sol, lequel soulève de nombreux questionnements sur le plan technique, anthropologique et politique. À partir d’enquêtes menées depuis plusieurs années, nous interrogeons dans cet article les mécanismes complexes qui produisent l’ignorance sur un nouvel objet émergent, à savoir le sol urbain nourricier valorisé au nom du primat du local. En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16966 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258179
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020) . - p. 1-26[article] Les sols (péri)urbains à l’épreuve du discours sur le primat du local [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Rémy, Auteur ; Marine Canavese. ; N. Gauthier, Auteur . - 2020 . - p. 1-26.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020) . - p. 1-26
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la terre:Sciences du sol:Sol Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOIL URBAN PLANNING URBANISME SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE QUALITY QUALITE PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE URBAN AREAS URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE SOILLESS CULTURE CULTURE SANS SOL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE SUSTAINABILITY DURABILITE Résumé : L’engouement pour les circuits courts et de proximité pose la question de l’écologisation des systèmes agri-alimentaires. En ce sens, la qualité des végétaux cultivés sur les sols (péri)urbains interroge la société du risque et l’évaluation controversée qui en est faite. On assiste alors à une lutte de cadrages cognitifs et politiques par rapport à cette dialectique de production de savoirs/ignorance sur les sols (péri)urbains. Plus encore, au nom du développement des cultures dans le sol urbain, on favorise paradoxalement le hors-sol, lequel soulève de nombreux questionnements sur le plan technique, anthropologique et politique. À partir d’enquêtes menées depuis plusieurs années, nous interrogeons dans cet article les mécanismes complexes qui produisent l’ignorance sur un nouvel objet émergent, à savoir le sol urbain nourricier valorisé au nom du primat du local. En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16966 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258179 L'exploitation des eaux géothermiques pour la production des légumes de contre-saison dans le sud tunisien / H. Mansour in New Medit, vol. 2, n. 1 (2003/03)
[article]
Titre : L'exploitation des eaux géothermiques pour la production des légumes de contre-saison dans le sud tunisien Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Mansour ; A. Mougou ; B. Meki Année de publication : 2003/03 Article en page(s) : p. 58-64 Présentation : 18 réf., 4 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources énergétiques:Source d'énergie renouvelable:Énergie thermique:Énergie géothermique Mots-clés : TUNISIA SOUTH SUD GEOTHERMAL ENERGY GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE OUT OF SEASON PRODUCTS CULTURE DE CONTRE SAISON SOILLESS CULTURE CULTURE SANS SOL Résumé : Geothermal waters are a new energy source for the heating of greenhouses. Tunisia ranks third in the world with 100 ha in the southern oases. Since 1980, several artesian wells have been drilled for the complementary irrigation of some oases in arid zones. Water used for irrigation is generally cooled by ventilated atmospheric cooling towers. As a consequence, a large amount of energy is lost and high quality water evaporates into the atmosphere. The circulation of this water in the greenhouses enables to heat the greenhouse and to cool the water down. This agricultural activity has rapidly gained momentum. It provides the opportunity to produce vegetables in the winter for export and create jobs. This paper describes the development of greenhouses in the south of Tunisia and evaluates a local soil-less culture to tackle salinity and soil-borne diseases Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137546
in New Medit > vol. 2, n. 1 (2003/03) . - p. 58-64[article] L'exploitation des eaux géothermiques pour la production des légumes de contre-saison dans le sud tunisien [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Mansour ; A. Mougou ; B. Meki . - 2003/03 . - p. 58-64 : 18 réf., 4 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 1 (2003/03) . - p. 58-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources énergétiques:Source d'énergie renouvelable:Énergie thermique:Énergie géothermique Mots-clés : TUNISIA SOUTH SUD GEOTHERMAL ENERGY GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE OUT OF SEASON PRODUCTS CULTURE DE CONTRE SAISON SOILLESS CULTURE CULTURE SANS SOL Résumé : Geothermal waters are a new energy source for the heating of greenhouses. Tunisia ranks third in the world with 100 ha in the southern oases. Since 1980, several artesian wells have been drilled for the complementary irrigation of some oases in arid zones. Water used for irrigation is generally cooled by ventilated atmospheric cooling towers. As a consequence, a large amount of energy is lost and high quality water evaporates into the atmosphere. The circulation of this water in the greenhouses enables to heat the greenhouse and to cool the water down. This agricultural activity has rapidly gained momentum. It provides the opportunity to produce vegetables in the winter for export and create jobs. This paper describes the development of greenhouses in the south of Tunisia and evaluates a local soil-less culture to tackle salinity and soil-borne diseases Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137546