[article]
Titre : |
Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Perrine Vandenbroucke, Auteur ; Claire Delfosse (1963-...) , Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 585-600 |
Note générale : |
« Les citadins qui avaient perdu la maîtrise de leur alimentation ont décidé de reprendre la main et de passer du statut de consommateur à celui de citoyen ». Multiplication d’initiatives citoyennes (jardins collectifs, circuits courts, etc.), mise à l’agenda des métropoles de stratégies alimentaires, l’urbain s’affirme comme le foyer d’une transition vers des systèmes alimentaires durables. Dans ce contexte, les relations villes-campagnes retrouvent une certaine vigueur : d’une part la perspective logistique vient reconfigurer les filières d’approvisionnement de la ville ; de l’autre des relations renouvelées entre citadins et agriculteurs voient le jour, dans une volonté de faire société. Le rural paraît ainsi renvoyé à ses archétypes : il redevient un lieu de production [Delfosse 2019] et un lieu investi d’une dimension sociale et morale [Kayser 1990].
Mais qu’en est-il des habitants des territoires ruraux et périurbains : quelles sont leurs perceptions de l’agriculture et de l’a... |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation, rural, pratiques alimentaires, agriculture, habitants ALIMENTATION Consommation Alimentaire. Comportement SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE RURAL ENVIRONMENT SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE GEOGRAPHY CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION PROXIMITY PROXIMITE APPROVISIONNEMENT SOCIAL ASPECT ASPECT SOCIAL FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR |
Résumé : |
Alors que la transition vers une alimentation durable apparaît comme un fait urbain, cet article s'intéresse aux pratiques alimentaires et aux représentations des habitants de territoires périurbains et ruraux en tant que mangeurs, résidents et citoyens. L'article s'appuie sur une approche microsociale et qualitative menée dans quatre communes situées sur le Massif du Pilat et le territoire de la Boucle du Rhône en Dauphiné. Cette enquête conduite auprès de 90 habitants révèle plusieurs spécificités liées au contexte rural et périurbain : un rapport paradoxal de proximité géographique à l'agriculture et aux agriculteurs, des contraintes logistiques plus fortes d'approvisionnement, ou encore la pérennisation de savoir-faire autour de la viande. Mais le rapport des habitants à l'agriculture et l'alimentation se construit aussi en lien avec la dynamique sociétale globale. En témoignent ainsi l'affirmation d'une réflexivité autour de l'alimentation, le réinvestissement de pratiques et savoir-faire autour du végétal ou encore les dynamiques sociales émergentes autour de l'alimentation. Les pratiques et représentations autour de l'alimentation des habitants des territoires ruraux et périurbains puisent ainsi dans plusieurs échelles socio-spatiales, entre ancrage et ouverture. |
Note de contenu : |
Plan
1. Le Résident et le mangeur : l’agriculture et l’alimentation, des appréhensions différenciées
1.1. Une approche microsociale à l’échelle de la commune
1.2. Résident et mangeur… l’agriculteur voisin n’est pas le « producteur »
2. Mobilité et accessibilité : composantes clefs de l’approvisionnement alimentaire dans l’espace rural
3. Transitions alimentaires en espace rural : entre particularités et hybridations
3.1. Une réflexivité sur l’alimentation qui réinterroge les pratiques
3.2. Maintien et réinventions de cultures et savoir-faire autour de l’alimentation
3.3. L’alimentation comme élément fédérateur de dynamiques sociales
Conclusion |
En ligne : |
http://journals.openedition.org/bagf/5903 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252095 |
in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 585-600
[article] Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes [document électronique] / Perrine Vandenbroucke, Auteur ; Claire Delfosse (1963-...)  , Auteur . - 2019 . - p. 585-600. « Les citadins qui avaient perdu la maîtrise de leur alimentation ont décidé de reprendre la main et de passer du statut de consommateur à celui de citoyen ». Multiplication d’initiatives citoyennes (jardins collectifs, circuits courts, etc.), mise à l’agenda des métropoles de stratégies alimentaires, l’urbain s’affirme comme le foyer d’une transition vers des systèmes alimentaires durables. Dans ce contexte, les relations villes-campagnes retrouvent une certaine vigueur : d’une part la perspective logistique vient reconfigurer les filières d’approvisionnement de la ville ; de l’autre des relations renouvelées entre citadins et agriculteurs voient le jour, dans une volonté de faire société. Le rural paraît ainsi renvoyé à ses archétypes : il redevient un lieu de production [Delfosse 2019] et un lieu investi d’une dimension sociale et morale [Kayser 1990].
Mais qu’en est-il des habitants des territoires ruraux et périurbains : quelles sont leurs perceptions de l’agriculture et de l’a... Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 585-600
Mots-clés : |
alimentation, rural, pratiques alimentaires, agriculture, habitants ALIMENTATION Consommation Alimentaire. Comportement SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE RURAL ENVIRONMENT SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE GEOGRAPHY CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION PROXIMITY PROXIMITE APPROVISIONNEMENT SOCIAL ASPECT ASPECT SOCIAL FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR |
Résumé : |
Alors que la transition vers une alimentation durable apparaît comme un fait urbain, cet article s'intéresse aux pratiques alimentaires et aux représentations des habitants de territoires périurbains et ruraux en tant que mangeurs, résidents et citoyens. L'article s'appuie sur une approche microsociale et qualitative menée dans quatre communes situées sur le Massif du Pilat et le territoire de la Boucle du Rhône en Dauphiné. Cette enquête conduite auprès de 90 habitants révèle plusieurs spécificités liées au contexte rural et périurbain : un rapport paradoxal de proximité géographique à l'agriculture et aux agriculteurs, des contraintes logistiques plus fortes d'approvisionnement, ou encore la pérennisation de savoir-faire autour de la viande. Mais le rapport des habitants à l'agriculture et l'alimentation se construit aussi en lien avec la dynamique sociétale globale. En témoignent ainsi l'affirmation d'une réflexivité autour de l'alimentation, le réinvestissement de pratiques et savoir-faire autour du végétal ou encore les dynamiques sociales émergentes autour de l'alimentation. Les pratiques et représentations autour de l'alimentation des habitants des territoires ruraux et périurbains puisent ainsi dans plusieurs échelles socio-spatiales, entre ancrage et ouverture. |
Note de contenu : |
Plan
1. Le Résident et le mangeur : l’agriculture et l’alimentation, des appréhensions différenciées
1.1. Une approche microsociale à l’échelle de la commune
1.2. Résident et mangeur… l’agriculteur voisin n’est pas le « producteur »
2. Mobilité et accessibilité : composantes clefs de l’approvisionnement alimentaire dans l’espace rural
3. Transitions alimentaires en espace rural : entre particularités et hybridations
3.1. Une réflexivité sur l’alimentation qui réinterroge les pratiques
3.2. Maintien et réinventions de cultures et savoir-faire autour de l’alimentation
3.3. L’alimentation comme élément fédérateur de dynamiques sociales
Conclusion |
En ligne : |
http://journals.openedition.org/bagf/5903 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252095 |
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