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À table ! Dossier pédagogique Collège/lycée : 15 pays, 16 familles, leur alimentation / Inspé de Tours-Fondettes / Peter Menzel
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Titre : À table ! Dossier pédagogique Collège/lycée : 15 pays, 16 familles, leur alimentation / Inspé de Tours-Fondettes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Peter Menzel (1948-...) , Photographe ; Pierre-Jean THOMAS, Auteur ; Peter Menzel (1948-...)
, Illustrateur
Mention d'édition : Pierre Courbet, Philippe Morlot, Jean-Paul Rossignon Editeur : Alliance Sud Année de publication : 2011 Autre Editeur : Nancy : CRDP de Lorraine Importance : Livret "A table", 64 p. + Manuel d'accompagnement, 60 p. Présentation : photos en coul. Format : 30 cm Accompagnement : 1 cédérom + 16 affiches en coul. (42 x 30 cm) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86627-467-2 Prix : 57,72 € Note générale : Voir "Hungry Planet", de Peter Menzel d'où sont reprises les photos.
Outil en collaboration avec la Fondation Éducation et Développement (Suisse). Le film du cédérom est diffusé avec l'aimable autorisation des associations CCFD-Terre Solidaire et Artisans du Monde.Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE SOCIETE DE CONSOMMATION Coutumes alimentaires données iconographiques et textuelles Résumé : Cet outil permet d’étudier les habitudes alimentaires dans le monde à partir d‘un set de photographies de Peter Menzel qui représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents. Le livret pédagogique propose une réflexion et des activités sur l'alimentation, son importance pour la santé, ses aspects culturels, économiques et sociaux et ses enjeux à l‘heure de la mondialisation des échanges. Des fiches d'exploitation pédagogique, autour de 7 thématiques dont la lecture d'images, fournissent des pistes inventives pour utiliser le photographies en classe de géographie ou d'éducation civique - notamment pour les programmes de 5° et de 2° - en lien étroit avec la problématique du développement durable. Le cédérom contient les photographies de Peter Menzel, 19 fiches d’activité pour les élèves, des documents de nature variée, à imprimer ou à projeter en classes, ainsi qu'un film vidéo sur le développement durable et le commerce équitable, tourné au Laos. La force des photos de Peter Menzel et la variété des activités proposées font d’À Table ! un outil original et stimulant pour étudier avec les élèves certaines des grandes questions aux programmes du collège et du lycée. Note de contenu : Kit pédagogique qui propose d’explorer les enjeux de l’alimentation dans le monde entier, avec à l’appui un livret pédagogique en lien avec les programmes du cycle 3, 16 photographies en grand format et un cédérom contenant photographies et exercices. Les photographies représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents et leur lecture amène les élèves à s’interroger sur de nombreux sujets (conséquences des choix alimentaires sur la santé, sur l’environnement, faim dans le monde, inégalités sociales, influence des religions, etc.).- Bibliogr. p. 63. Webliogr. p. 64
http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?search_type_asked=simple_search
En ligne : http://menzelphoto.com/galleries/hungry-planet/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252992 À table ! Dossier pédagogique Collège/lycée : 15 pays, 16 familles, leur alimentation / Inspé de Tours-Fondettes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Peter Menzel (1948-...), Photographe ; Pierre-Jean THOMAS, Auteur ; Peter Menzel (1948-...)
, Illustrateur . - Pierre Courbet, Philippe Morlot, Jean-Paul Rossignon . - [S.l.] : Alliance Sud : Nancy : CRDP de Lorraine, 2011 . - Livret "A table", 64 p. + Manuel d'accompagnement, 60 p. : photos en coul. ; 30 cm + 1 cédérom + 16 affiches en coul. (42 x 30 cm).
ISBN : 978-2-86627-467-2 : 57,72 €
Voir "Hungry Planet", de Peter Menzel d'où sont reprises les photos.
Outil en collaboration avec la Fondation Éducation et Développement (Suisse). Le film du cédérom est diffusé avec l'aimable autorisation des associations CCFD-Terre Solidaire et Artisans du Monde.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE SOCIETE DE CONSOMMATION Coutumes alimentaires données iconographiques et textuelles Résumé : Cet outil permet d’étudier les habitudes alimentaires dans le monde à partir d‘un set de photographies de Peter Menzel qui représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents. Le livret pédagogique propose une réflexion et des activités sur l'alimentation, son importance pour la santé, ses aspects culturels, économiques et sociaux et ses enjeux à l‘heure de la mondialisation des échanges. Des fiches d'exploitation pédagogique, autour de 7 thématiques dont la lecture d'images, fournissent des pistes inventives pour utiliser le photographies en classe de géographie ou d'éducation civique - notamment pour les programmes de 5° et de 2° - en lien étroit avec la problématique du développement durable. Le cédérom contient les photographies de Peter Menzel, 19 fiches d’activité pour les élèves, des documents de nature variée, à imprimer ou à projeter en classes, ainsi qu'un film vidéo sur le développement durable et le commerce équitable, tourné au Laos. La force des photos de Peter Menzel et la variété des activités proposées font d’À Table ! un outil original et stimulant pour étudier avec les élèves certaines des grandes questions aux programmes du collège et du lycée. Note de contenu : Kit pédagogique qui propose d’explorer les enjeux de l’alimentation dans le monde entier, avec à l’appui un livret pédagogique en lien avec les programmes du cycle 3, 16 photographies en grand format et un cédérom contenant photographies et exercices. Les photographies représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents et leur lecture amène les élèves à s’interroger sur de nombreux sujets (conséquences des choix alimentaires sur la santé, sur l’environnement, faim dans le monde, inégalités sociales, influence des religions, etc.).- Bibliogr. p. 63. Webliogr. p. 64
http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?search_type_asked=simple_search
En ligne : http://menzelphoto.com/galleries/hungry-planet/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252992 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 1283 - janvier-février 2010 - Cuisine et dépendances : Echanges culinaires et gastronomiques (Bulletin de Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info) / Jacques Barou
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[n° ou bulletin]
est un bulletin de Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info
Titre : 1283 - janvier-février 2010 - Cuisine et dépendances : Echanges culinaires et gastronomiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Barou (1949-...), Editeur scientifique Année de publication : 2010 Importance : 214 p. Présentation : ill .en couleur Format : 24 x 17 cm Prix : 10 € Langues : Français (fre) Catégories : PER Mots-clés : relation migrations-pratiques alimentaires relations migrations-échanges culinaires Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Habitudes alimentaires études transculturelles Immigrés alimentation cuisine aspect social coutume alimentaire identité collective cuisine régionale gastronomie émigration Résumé : Les migrations ont toujours suscité des circulations de denrées, de savoir-faire culinaires et de pratiques alimentaires et leur adaptation dans les sociétés d'accueil. Ce dossier explore dans une dimension internationale tous les processus liés à ces migrations culinaires qui enrichissent souvent les patrimoines nationaux. Travaux universitaires abordant la relation entre migrations, pratiques alimentaires et échanges culinaires dans une dimension internationale. En ligne : http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?/numeros/5627-migrations-pratiques- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=13837 [n° ou bulletin]1283 - janvier-février 2010 - Cuisine et dépendances : Echanges culinaires et gastronomiques [texte imprimé] / Jacques Barou (1949-...), Editeur scientifique . - 2010 . - 214 p. : ill .en couleur ; 24 x 17 cm .
est un bulletin de Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info
10 €
Langues : Français (fre)
Catégories : PER Mots-clés : relation migrations-pratiques alimentaires relations migrations-échanges culinaires Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Habitudes alimentaires études transculturelles Immigrés alimentation cuisine aspect social coutume alimentaire identité collective cuisine régionale gastronomie émigration Résumé : Les migrations ont toujours suscité des circulations de denrées, de savoir-faire culinaires et de pratiques alimentaires et leur adaptation dans les sociétés d'accueil. Ce dossier explore dans une dimension internationale tous les processus liés à ces migrations culinaires qui enrichissent souvent les patrimoines nationaux. Travaux universitaires abordant la relation entre migrations, pratiques alimentaires et échanges culinaires dans une dimension internationale. En ligne : http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?/numeros/5627-migrations-pratiques- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=13837 Contient
- Les pratiques alimentaires des "élites" malgaches installées en France. Petits arrangements entre ici et là-bas / Chantal Crenn in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Les pratiques alimentaires des juifs russophones en ex-Allmagne de l'est. Réinvention d'une identité juive / Karine MICHEL in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Vivre le Fouta à Mantes-la-Jolie. De la déterritorialisation à la reterritorialisation des pratiques alimentaires chez les migrants originaires de la vallée du fleuve Sénégal / Mohamadou SALL in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Migrations et pratiques culinaires. Avenir de la cuisine endogène et santé des populations en milieu urbain au Cameroun / Jean Marie ESSOMBA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Partage et transmission de la cuisine marocaine en France in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- La cuisine des dieux. La diaspora noire et les pratiques alimentaires brésiliennes / Maria Inacia D'AVILA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- La cocotte-minute entre la France et le Maghreb. Regards de femmes sur un objet culinaire / Aurélie BRAYET in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- La construction sociale de la cuisine péruvienne. Une histoire de migrations et d'échanges culinaires / Raul MATTA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- L'alimentation. Une ressource économique et identitaire pour les immigrés / Jacques Barou in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Du basculement alimentaire au basculement identitaire ? L'adaptation des migrants russes aux pratiques alimentaires à Paris et à Londres / Olga BRONNIKOVA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Construction identitaire et urbaine autour du cabaret à Lomé (Togo) / Cyprien COFFI AHOLOU in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Alimentation et migration : une relation révélatrice / Jacques Barou in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- De la cuisine comme identité. Les Ashkénazes à la croisée des mondes juifs et non-juif / Carole LEMEE in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Au menu des adolescents originaires de Turquie. Un metissage franco-turc des habitudes alimentaires / Hatice SOYTURK in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Apprendre à "manger ailleur". L'activité culinaire des étudiants étrangers à Lyon / Frédérique GIRAUD in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- CUISINES ET DEPENDANCES / Jacques Barou in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Cuisine et indépendances : jeunesse et alimentation Titre original : COOKING AND YOUNG PEOPLE HOW PRACTICES AND REPRESENTATIONS REVEAL STAGES OF THEIR LIFE Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Garabuau-Moussaoui, Auteur ; Jean-Claude Kaufmann (1948-....), Préfacier, etc. Mention d'édition : Autre tirage : 2007 Editeur : Paris : Éditions L'Harmattan Année de publication : 2002 Collection : Logiques sociales, ISSN 0295-7736 Importance : 352 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7475-3147-4 Note générale : Thèse de doctorat : Ethnologie : Paris 5 : 1999 : Desjeux, Dominique (1946-...) / Université Paris Descartes (Paris) : CETTE RECHERCHE PROPOSE UNE ANTHROPOLOGIE PAR L'ALIMENTATION, C'EST-A-DIRE UNE ANALYSE DES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES ET CULINAIRES DES JEUNES (20/30 ANS) DANS LE CADRE DOMESTIQUE. LA QUESTION POSEE EST LA PLACE DE LA PRATIQUE ET DES REPRESENTATIONS CULINAIRES DANS LA DEFINITION DE L'IDENTITE SOCIALE D'UNE GENERATION : LES JEUNES DES ANNEES 90. IL S'AVERE QUE CEUX-CI PARTAGENT DES PRATIQUES CULINAIRES (EN PARTICULIER, LA TECHNIQUE DE LA COMBINATOIRE, QUI CONSISTE A OPERER DES COMBINAISONS MULTIPLES AVEC UNE BASE ALIMENTAIRE LIMITEE), QUI SE FORGENT CONTRE L'APPRENTISSAGE EFFECTUE PAR LA MERE, COMME MOYEN D'AUTONOMISATION ET COMME GESTION DU RISQUE CULINAIRE, EN PERMETTANT L'EVITEMENT DE LA COMPARAISON AVEC LA CUISINE FAITE PAR LA MERE OU LES PARENTS. LES JEUNES PARTAGENT EGALEMENT DES REPRESENTATIONS FACE A LA CUISINE, QUI SONT DOUBLES : ILS ONT INTEGRE LES NORMES << TRADITIONNELLES >> DE LA CUISINE, COMME ACTIVITE QUI DEMANDE DES SAVOIR-FAIRE, MAIS MOBILISENT, PENDANT LA PHASE DE JEUNESSE, UNE REPRESENTATION DE LA CUISINE EN TANT QU'ACTIVITE LUDIQUE, EXPERIMENTALE, CREATIVE. CES PRATIQUES ET CES REPRESENTATIONS CULINAIRES ENTRENT DANS UN SYSTEME PLUS LARGE, LA POLYVALENCE, QUI SE DEFINIT COMME UN RAPPORT AUX OBJETS, AUX ESPACES, A L'ALIMENTATION, AUX AUTRES, FONDE SUR LA FUSION, LE MELANGE, LE REFUS DE LA SPECIALISATION ET DES NORMES FIXES. LES JEUNES, SOUMIS A DES CONTRAINTES D'ESPACE, DE REVENUS, DE TEMPS, S'APPROPRIENT LEUR ENVIRONNEMENT MATERIEL, DOMESTIQUE, EN LE CONSTRUISANT COMME POLYVALENT, CONTRE LA SPECIALISATION, AUX DIFFERENTES PHASES DE L'ITINERAIRE ALIMENTAIRE(ACQUISITION DES ALIMENTS, RANGEMENT, PREPARATION CULINAIRE, REPAS). LA CUISINE EST DONC LE REVELATEUR D'UN RAPPORT INTERGENERATIONNEL JEUNES/PARENTS, AINSI QUE DE LA CONSTITUTION D'UNE GENERATION, QUI PENSE QUE SA SITUATION EST TEMPORAIRE ET QUI TENTE DE RENVERSER LES CONTRAINTES EN SOUPLESSE, LES EVOLUTIONS DE DEPENDANCE (DU CONTROLE DES PARENTS AUX CONTRAINTES MATERIELLES) EN AUTONOMISATION. Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS Mots-clés : JEUNE IDENTITE SOCIETE CONDITIONS DE VIE Comportement alimentaire Coutumes alimentaires Cuisine -- Anthropologie Jeunes adultes -- Alimentation Cuisine -- Aspect social Index. décimale : F-30 Sociologie de la Jeunesse Résumé : Montre avec cette enquête que les adolescents développent leur propre système culinaire qui participe à leur identité collective et culturelle. Montre aussi que les pratiques et les représentations culinaires représentent un marqueur qui permet de voir comment s'inscrivent et évoluent les identités sociales et pour élaborer des enquêtes sociologiques et anthropologiques. Note de contenu : Bibliogr. p. 325-344 (Thèse avec 361 ref.,518 p.) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9668 Cuisine et indépendances : jeunesse et alimentation = COOKING AND YOUNG PEOPLE HOW PRACTICES AND REPRESENTATIONS REVEAL STAGES OF THEIR LIFE [texte imprimé] / Isabelle Garabuau-Moussaoui, Auteur ; Jean-Claude Kaufmann (1948-....), Préfacier, etc. . - Autre tirage : 2007 . - Paris : Éditions L'Harmattan, 2002 . - 352 p.. - (Logiques sociales, ISSN 0295-7736) .
ISBN : 978-2-7475-3147-4
Thèse de doctorat : Ethnologie : Paris 5 : 1999 : Desjeux, Dominique (1946-...) / Université Paris Descartes (Paris) : CETTE RECHERCHE PROPOSE UNE ANTHROPOLOGIE PAR L'ALIMENTATION, C'EST-A-DIRE UNE ANALYSE DES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES ET CULINAIRES DES JEUNES (20/30 ANS) DANS LE CADRE DOMESTIQUE. LA QUESTION POSEE EST LA PLACE DE LA PRATIQUE ET DES REPRESENTATIONS CULINAIRES DANS LA DEFINITION DE L'IDENTITE SOCIALE D'UNE GENERATION : LES JEUNES DES ANNEES 90. IL S'AVERE QUE CEUX-CI PARTAGENT DES PRATIQUES CULINAIRES (EN PARTICULIER, LA TECHNIQUE DE LA COMBINATOIRE, QUI CONSISTE A OPERER DES COMBINAISONS MULTIPLES AVEC UNE BASE ALIMENTAIRE LIMITEE), QUI SE FORGENT CONTRE L'APPRENTISSAGE EFFECTUE PAR LA MERE, COMME MOYEN D'AUTONOMISATION ET COMME GESTION DU RISQUE CULINAIRE, EN PERMETTANT L'EVITEMENT DE LA COMPARAISON AVEC LA CUISINE FAITE PAR LA MERE OU LES PARENTS. LES JEUNES PARTAGENT EGALEMENT DES REPRESENTATIONS FACE A LA CUISINE, QUI SONT DOUBLES : ILS ONT INTEGRE LES NORMES << TRADITIONNELLES >> DE LA CUISINE, COMME ACTIVITE QUI DEMANDE DES SAVOIR-FAIRE, MAIS MOBILISENT, PENDANT LA PHASE DE JEUNESSE, UNE REPRESENTATION DE LA CUISINE EN TANT QU'ACTIVITE LUDIQUE, EXPERIMENTALE, CREATIVE. CES PRATIQUES ET CES REPRESENTATIONS CULINAIRES ENTRENT DANS UN SYSTEME PLUS LARGE, LA POLYVALENCE, QUI SE DEFINIT COMME UN RAPPORT AUX OBJETS, AUX ESPACES, A L'ALIMENTATION, AUX AUTRES, FONDE SUR LA FUSION, LE MELANGE, LE REFUS DE LA SPECIALISATION ET DES NORMES FIXES. LES JEUNES, SOUMIS A DES CONTRAINTES D'ESPACE, DE REVENUS, DE TEMPS, S'APPROPRIENT LEUR ENVIRONNEMENT MATERIEL, DOMESTIQUE, EN LE CONSTRUISANT COMME POLYVALENT, CONTRE LA SPECIALISATION, AUX DIFFERENTES PHASES DE L'ITINERAIRE ALIMENTAIRE(ACQUISITION DES ALIMENTS, RANGEMENT, PREPARATION CULINAIRE, REPAS). LA CUISINE EST DONC LE REVELATEUR D'UN RAPPORT INTERGENERATIONNEL JEUNES/PARENTS, AINSI QUE DE LA CONSTITUTION D'UNE GENERATION, QUI PENSE QUE SA SITUATION EST TEMPORAIRE ET QUI TENTE DE RENVERSER LES CONTRAINTES EN SOUPLESSE, LES EVOLUTIONS DE DEPENDANCE (DU CONTROLE DES PARENTS AUX CONTRAINTES MATERIELLES) EN AUTONOMISATION.
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS Mots-clés : JEUNE IDENTITE SOCIETE CONDITIONS DE VIE Comportement alimentaire Coutumes alimentaires Cuisine -- Anthropologie Jeunes adultes -- Alimentation Cuisine -- Aspect social Index. décimale : F-30 Sociologie de la Jeunesse Résumé : Montre avec cette enquête que les adolescents développent leur propre système culinaire qui participe à leur identité collective et culturelle. Montre aussi que les pratiques et les représentations culinaires représentent un marqueur qui permet de voir comment s'inscrivent et évoluent les identités sociales et pour élaborer des enquêtes sociologiques et anthropologiques. Note de contenu : Bibliogr. p. 325-344 (Thèse avec 361 ref.,518 p.) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9668 Réservation
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Titre : L'humanité carnivore Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Burgat (1962-...) , Auteur
Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2017 Importance : 466 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-133290-2 Prix : 26 € Note générale : Recension de Thomas Lepeltier, SH n°292, p. 66 : "Pourquoi mange-t-on de la viande ? La première réponse est « parce que c’est bon ». Mais la chair humaine est également réputée avoir bon goût. Or on n’en mange pas, du moins pas dans nos contrées. Une autre réponse pourrait invoquer « la nature humaine ». Mais, là encore, il y a beaucoup d’agissements réputés naturels que les sociétés ont jugé bon de bannir. Pourquoi donc continuer à exercer de la violence contre les animaux pour les manger ? Enfin, on pourrait dire que « c’est vital ». Mais on sait bien que ce n’est pas vrai. Bref, pourquoi consommer de la chair animale ? Pour tenter de répondre à cette question, la philosophe Florence Burgat revient sur les dernières recherches concernant l’alimentation des premiers humains, parcourt les multiples façons dont l’alimentation carnée a été pensée, analyse en profondeur la signification des sacrifices sanglants et s’interroge longuement sur les motivations du cannibalisme. Il en ressort que la consommation de viande des premiers humains n’a pas été aussi importante qu’on s’est longtemps plu à le croire. Même si, après ces premiers temps, elle a occupé une place importante dans la plupart des sociétés, à certaines époques, en certains endroits, des peuples ont fait le choix de s’en abstenir. Il s’agit donc d’une option. Ensuite, F. Burgat montre que la ritualisation des mises à mort, loin d’être une marque de respect pour les animaux, n’est qu’un alibi pour s’autoriser à les abattre. Enfin, elle nous fait bien comprendre que la raison première du cannibalisme est d’ordre gastronomique.
F. Burgat parvient à la conclusion que le carnivorisme répond principalement à un désir d’exprimer un sentiment de supériorité sur les animaux et, parfois, sur d’autres humains. Elle n’imagine pas que, sur ce point, les modes de consommation vont changer dans les décennies à venir. Mais elle se dit que, avec le développement des viandes végétales et in vitro, les humains pourraient, en jouant sur le symbolique, maintenir cette cruelle arrogance, sans avoir à tuer les animaux."Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES Mots-clés : Aspect social Aspect moral Viande -- Consommation -- Aspect religieux Relations homme-animal -- Philosophie Animaux et civilisation Coutumes alimentaires Préférences alimentaires -- éthique Meat -- Moral and ethical aspects Meat -- Religious aspects Human-animal relationships -- Philosophy Animals and civilization -- Philosophy Food habits Index. décimale : S-51 Animal - Psychologie - Sociologie - Ecologie Résumé : Résumé éditeur : "Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment simples que Florence Burgat entreprend de répondre dans un ouvrage appelé à faire date : il s'agit d'une véritable somme sur la question de l''"humanité carnivore". Florence Burgat montre qu'on ne saurait se contenter de répondre, avec un haussement d'épaules, "parce que c'est bon" : la chair humaine est réputée aussi avoir bon goût, ce qui n'empêche pas l'anthropophagie de faire l'objet d'un interdit très largement répandu (mais lui-même non universel). Et il existe dans l'histoire et la préhistoire différents modes d'alimentation où la viande est absente ou marginale. Il faut interroger les mythes et les rituels, les soubassements anthropologiques de la consommation de viande, y compris un certain goût pour la cruauté, l'idée même de la mise à mort, du démembrement et de la consommation d'êtres vivants, par où l'humain éprouve sa supériorité sur les animaux. La découverte d'un principe d'équivalence au coeur de la logique sacrificielle (la substitution d'un végétal à une victime animale ou humaine) est ce sur quoi Florence Burgat prend finalement appui pour proposer une voie de sortie originale et montrer comment les viandes végétales et in vitro pourraient se substituer aux viandes animales que l'humanité a pris l'habitude de manger." Note de contenu : Bibliographie p. [409]-449. Notes bibliogr. Index des noms et des notions En ligne : https://www.scienceshumaines.com/l-humanite-carnivore_fr_38101.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=173130 L'humanité carnivore [texte imprimé] / Florence Burgat (1962-...), Auteur . - Paris : Éditions du Seuil, 2017 . - 466 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-02-133290-2 : 26 €
Recension de Thomas Lepeltier, SH n°292, p. 66 : "Pourquoi mange-t-on de la viande ? La première réponse est « parce que c’est bon ». Mais la chair humaine est également réputée avoir bon goût. Or on n’en mange pas, du moins pas dans nos contrées. Une autre réponse pourrait invoquer « la nature humaine ». Mais, là encore, il y a beaucoup d’agissements réputés naturels que les sociétés ont jugé bon de bannir. Pourquoi donc continuer à exercer de la violence contre les animaux pour les manger ? Enfin, on pourrait dire que « c’est vital ». Mais on sait bien que ce n’est pas vrai. Bref, pourquoi consommer de la chair animale ? Pour tenter de répondre à cette question, la philosophe Florence Burgat revient sur les dernières recherches concernant l’alimentation des premiers humains, parcourt les multiples façons dont l’alimentation carnée a été pensée, analyse en profondeur la signification des sacrifices sanglants et s’interroge longuement sur les motivations du cannibalisme. Il en ressort que la consommation de viande des premiers humains n’a pas été aussi importante qu’on s’est longtemps plu à le croire. Même si, après ces premiers temps, elle a occupé une place importante dans la plupart des sociétés, à certaines époques, en certains endroits, des peuples ont fait le choix de s’en abstenir. Il s’agit donc d’une option. Ensuite, F. Burgat montre que la ritualisation des mises à mort, loin d’être une marque de respect pour les animaux, n’est qu’un alibi pour s’autoriser à les abattre. Enfin, elle nous fait bien comprendre que la raison première du cannibalisme est d’ordre gastronomique.
F. Burgat parvient à la conclusion que le carnivorisme répond principalement à un désir d’exprimer un sentiment de supériorité sur les animaux et, parfois, sur d’autres humains. Elle n’imagine pas que, sur ce point, les modes de consommation vont changer dans les décennies à venir. Mais elle se dit que, avec le développement des viandes végétales et in vitro, les humains pourraient, en jouant sur le symbolique, maintenir cette cruelle arrogance, sans avoir à tuer les animaux."
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES Mots-clés : Aspect social Aspect moral Viande -- Consommation -- Aspect religieux Relations homme-animal -- Philosophie Animaux et civilisation Coutumes alimentaires Préférences alimentaires -- éthique Meat -- Moral and ethical aspects Meat -- Religious aspects Human-animal relationships -- Philosophy Animals and civilization -- Philosophy Food habits Index. décimale : S-51 Animal - Psychologie - Sociologie - Ecologie Résumé : Résumé éditeur : "Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment simples que Florence Burgat entreprend de répondre dans un ouvrage appelé à faire date : il s'agit d'une véritable somme sur la question de l''"humanité carnivore". Florence Burgat montre qu'on ne saurait se contenter de répondre, avec un haussement d'épaules, "parce que c'est bon" : la chair humaine est réputée aussi avoir bon goût, ce qui n'empêche pas l'anthropophagie de faire l'objet d'un interdit très largement répandu (mais lui-même non universel). Et il existe dans l'histoire et la préhistoire différents modes d'alimentation où la viande est absente ou marginale. Il faut interroger les mythes et les rituels, les soubassements anthropologiques de la consommation de viande, y compris un certain goût pour la cruauté, l'idée même de la mise à mort, du démembrement et de la consommation d'êtres vivants, par où l'humain éprouve sa supériorité sur les animaux. La découverte d'un principe d'équivalence au coeur de la logique sacrificielle (la substitution d'un végétal à une victime animale ou humaine) est ce sur quoi Florence Burgat prend finalement appui pour proposer une voie de sortie originale et montrer comment les viandes végétales et in vitro pourraient se substituer aux viandes animales que l'humanité a pris l'habitude de manger." Note de contenu : Bibliographie p. [409]-449. Notes bibliogr. Index des noms et des notions En ligne : https://www.scienceshumaines.com/l-humanite-carnivore_fr_38101.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=173130 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3179 S-51 BUR Livre Centre de Documentation Carrières Sociales Animal Disponible Documents numériques
Titre : L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA Type de document : document électronique Auteurs : Claude Fischler (1947-...), Auteur Mention d'édition : Autres tirages : 2010, 2014, 2015 Editeur : Paris : Éditions Odile Jacob Année de publication : 2001,c1990 Collection : Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654 num. 43 Importance : 440 p. Présentation : tabl., graph. 18 cm Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0101-3 Prix : 9,50 € Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA [document électronique] / Claude Fischler (1947-...), Auteur . - Autres tirages : 2010, 2014, 2015 . - Paris : Éditions Odile Jacob, 2001,c1990 . - 440 p. : tabl., graph. 18 cm ; 24 x 16 cm. - (Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654; 43) .
ISBN : 978-2-7381-0101-3 : 9,50 €
Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 Exemplaires
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