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Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses / Marie-Benoît Magrini in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
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Titre : Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 25-45 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45[article] Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet . - 01/11/2013 . - p. 25-45.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548 Carbon-Negative Biofuels from Low-Input High-Diversity Grassland Biomass / David TILMAN in Science Magazine, vol. 314 (8 décembre 2006)
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Réduire les intrants azotés : intérêt des associations céréale-légumineuse / Service Presse INRA in Fiche de Presse INRA, (19/02/2009)
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Titre : Réduire les intrants azotés : intérêt des associations céréale-légumineuse Type de document : document électronique Auteurs : Service Presse INRA ; Laurence Guichard Année de publication : 19/02/2009 Langues : Français (fre) Mots-clés : ????? ?????? p?stování sm?sek MISCHANBAU Mixed cropping Cultivo mixto ??? ???? Culture en mélange vegyes termesztés ?? Uprawa w mieszankach Cultivo consociado pestovanie miešaniek ???????????????? ????? ?????? ??????? zem?d?lství s nízkými vstupy LOW INPUT LANDWIRTSCHAFT Low input agriculture Agricultura de bajo insumo ??????? ???????? Agriculture faible niveau intrants kis ráfordítású mezõgazdaság ????? Rolnictwo niskonak?adowe Agricultura com baixo investimento po¾nohospodárstvo s nízkymi vstupmi ??????????????????? Résumé : Des travaux récents menés en partenariat par l’Inra ont montré que les associations blé-pois protéagineux d’hiver apparaissent comme un moyen efficace pour produire autant que la moyenne des cultures pures avec beaucoup moins d’intrants azotés. Dans les systèmes d’élevage, les associations apparaissent intéressantes pour produire un ensilage productif, stable face aux aléas climatiques, riche en fibres et en matières azotées totales et économe en intrants. En ligne : http://www.inra.fr/presse/interet_des_associations_cereale_legumineuse Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86584
in Fiche de Presse INRA > (19/02/2009)[article] Réduire les intrants azotés : intérêt des associations céréale-légumineuse [document électronique] / Service Presse INRA ; Laurence Guichard . - 19/02/2009.
Langues : Français (fre)
in Fiche de Presse INRA > (19/02/2009)
Mots-clés : ????? ?????? p?stování sm?sek MISCHANBAU Mixed cropping Cultivo mixto ??? ???? Culture en mélange vegyes termesztés ?? Uprawa w mieszankach Cultivo consociado pestovanie miešaniek ???????????????? ????? ?????? ??????? zem?d?lství s nízkými vstupy LOW INPUT LANDWIRTSCHAFT Low input agriculture Agricultura de bajo insumo ??????? ???????? Agriculture faible niveau intrants kis ráfordítású mezõgazdaság ????? Rolnictwo niskonak?adowe Agricultura com baixo investimento po¾nohospodárstvo s nízkymi vstupmi ??????????????????? Résumé : Des travaux récents menés en partenariat par l’Inra ont montré que les associations blé-pois protéagineux d’hiver apparaissent comme un moyen efficace pour produire autant que la moyenne des cultures pures avec beaucoup moins d’intrants azotés. Dans les systèmes d’élevage, les associations apparaissent intéressantes pour produire un ensilage productif, stable face aux aléas climatiques, riche en fibres et en matières azotées totales et économe en intrants. En ligne : http://www.inra.fr/presse/interet_des_associations_cereale_legumineuse Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86584