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Integration in dairy industry in the European Union and evaluation of the present situation in Turkey / N. Demirbas in New Medit, vol. 3, n. 4 (2004/12)
[article]
Titre : Integration in dairy industry in the European Union and evaluation of the present situation in Turkey Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : N. Demirbas ; C. Karagözlü ; Ö.K. Uysal ; Z. Kenanoglu Année de publication : 2004/12 Article en page(s) : p. 53-56 Présentation : 12 réf. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Évaluation économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE TURKEY DAIRY INDUSTRY INTEGRATION FOOD INDUSTRY ECONOMIC EVALUATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : En général, l'intégration peut être définie comme une fusion/amalgamation d'entreprises en termes économiques et légaux. A travers l'intégration, il est possible de créer un marché plus grand, d'accroître le volume de l'activité commerciale et d'augmenter la productivité industrielle. En outre, la compétitivité sur le marché mondial s'en trouve améliorée et les investissements étrangers directs sont attirés dans le pays, ce qui se constitue un avantage considérable pour l'économie nationale. Les formes d'intégration peuvent différer selon les pays et les secteurs. Dans ce travail, on illustre un exemple d'intégration de l'industrie laitière dans l'Union Européenne et en Turquie et de plus, on évalue l'expérience européenne du point de vue de la Turquie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137533
in New Medit > vol. 3, n. 4 (2004/12) . - p. 53-56[article] Integration in dairy industry in the European Union and evaluation of the present situation in Turkey [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / N. Demirbas ; C. Karagözlü ; Ö.K. Uysal ; Z. Kenanoglu . - 2004/12 . - p. 53-56 : 12 réf.
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in New Medit > vol. 3, n. 4 (2004/12) . - p. 53-56
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Évaluation économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE TURKEY DAIRY INDUSTRY INTEGRATION FOOD INDUSTRY ECONOMIC EVALUATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : En général, l'intégration peut être définie comme une fusion/amalgamation d'entreprises en termes économiques et légaux. A travers l'intégration, il est possible de créer un marché plus grand, d'accroître le volume de l'activité commerciale et d'augmenter la productivité industrielle. En outre, la compétitivité sur le marché mondial s'en trouve améliorée et les investissements étrangers directs sont attirés dans le pays, ce qui se constitue un avantage considérable pour l'économie nationale. Les formes d'intégration peuvent différer selon les pays et les secteurs. Dans ce travail, on illustre un exemple d'intégration de l'industrie laitière dans l'Union Européenne et en Turquie et de plus, on évalue l'expérience européenne du point de vue de la Turquie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137533 Dairy cattle breeding in Apulia: a Mediterranean case study / G. Bramante in New Medit, vol. 6, n. 2 (2007/06)
Démantèlement et pérennité des offices de commercialisation : une question de paradigme / A. Royer in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 341 (01/05/2014)
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Titre : Démantèlement et pérennité des offices de commercialisation : une question de paradigme Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Royer ; D.-M. Gouin ; J.-M. Couture Année de publication : 01/05/2014 Article en page(s) : 25-40 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : MARKETING BOARDS OFFICE DE COMMERCIALISATION ECONOMIC THEORIES DAIRY INDUSTRY AGRICULTURAL POLICIES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : La pérennité des offices de commercialisation agricoles canadiens contraste avec le démantèlement massif de ces organisations partout ailleurs dans le monde. Cet article propose d’analyser les raisons sous-jacentes aux démantèlements des offices laitiers de Grande-Bretagne, Nouvelle-Zélande et Australie afin de mieux comprendre pourquoi les offices canadiens perdurent. L’analyse des divers cas est faite à l’aide d’une grille d’analyse des conditions de changement de paradigme politique. Les résultats montrent que les démantèlements ont tous été effectués au cours ou à la suite d’un changement de paradigme économique. Les offices canadiens n’auraient pas connu le même sort, notamment parce que le paradigme qui soutient ces organisations n’a toujours pas été remis en question pour des raisons de pragmatisme économique et politique. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0025 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107489
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - 25-40[article] Démantèlement et pérennité des offices de commercialisation : une question de paradigme [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Royer ; D.-M. Gouin ; J.-M. Couture . - 01/05/2014 . - 25-40.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - 25-40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : MARKETING BOARDS OFFICE DE COMMERCIALISATION ECONOMIC THEORIES DAIRY INDUSTRY AGRICULTURAL POLICIES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : La pérennité des offices de commercialisation agricoles canadiens contraste avec le démantèlement massif de ces organisations partout ailleurs dans le monde. Cet article propose d’analyser les raisons sous-jacentes aux démantèlements des offices laitiers de Grande-Bretagne, Nouvelle-Zélande et Australie afin de mieux comprendre pourquoi les offices canadiens perdurent. L’analyse des divers cas est faite à l’aide d’une grille d’analyse des conditions de changement de paradigme politique. Les résultats montrent que les démantèlements ont tous été effectués au cours ou à la suite d’un changement de paradigme économique. Les offices canadiens n’auraient pas connu le même sort, notamment parce que le paradigme qui soutient ces organisations n’a toujours pas été remis en question pour des raisons de pragmatisme économique et politique. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0025 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107489 Les dimensions territoriales de la restructuration laitière / Patrick Mundler in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 12, n. 2 (01/04/2010)
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Titre : Les dimensions territoriales de la restructuration laitière Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Patrick Mundler ; Jean Pluvinage ; J.C. Jauneau ; B. Guermonprez Année de publication : 01/04/2010 Article en page(s) : p. 161-180 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : RESTRUCTURING RESTRUCTURATION DAIRY INDUSTRY DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TERRITORY TERRITOIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La restructuration du secteur laitier, particulièrement vigoureuse au cours des 20 dernières années, est généralement attribuée à la nécessité pour les exploitations laitières d’améliorer leur compétitivité. Cette restructuration a pour conséquence un agrandissement continu des exploitations laitières et la diminution, en parallèle, des petites exploitations familiales. Pourtant, de fortes différences territoriales peuvent être observées dans la façon dont se (re) structure le secteur laitier en France. Sur la base d’enquêtes directes conduites dans différents territoires français, à la fois auprès des acteurs économiques, politiques et syndicaux et dans un peu plus de 150 « petites » exploitations laitières, l’article montre que les dynamiques territoriales peuvent pour partie compenser les effets de la restructuration et jouer un rôle déterminant sur la viabilité de ces exploitations. Il montre l’importance de saisir la façon dont les représentations localement partagées se formalisent dans divers processus de développement. Ces représentations concernent à la fois l’avenir possible du secteur laitier et le type d’exploitation apte à être compétitive. En s’incarnant dans diverses règles formelles et organisations, elles contribuent ainsi à la sélection des exploitations. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_122_0161 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120496
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 12, n. 2 (01/04/2010) . - p. 161-180[article] Les dimensions territoriales de la restructuration laitière [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Patrick Mundler ; Jean Pluvinage ; J.C. Jauneau ; B. Guermonprez . - 01/04/2010 . - p. 161-180.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 12, n. 2 (01/04/2010) . - p. 161-180
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : RESTRUCTURING RESTRUCTURATION DAIRY INDUSTRY DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TERRITORY TERRITOIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La restructuration du secteur laitier, particulièrement vigoureuse au cours des 20 dernières années, est généralement attribuée à la nécessité pour les exploitations laitières d’améliorer leur compétitivité. Cette restructuration a pour conséquence un agrandissement continu des exploitations laitières et la diminution, en parallèle, des petites exploitations familiales. Pourtant, de fortes différences territoriales peuvent être observées dans la façon dont se (re) structure le secteur laitier en France. Sur la base d’enquêtes directes conduites dans différents territoires français, à la fois auprès des acteurs économiques, politiques et syndicaux et dans un peu plus de 150 « petites » exploitations laitières, l’article montre que les dynamiques territoriales peuvent pour partie compenser les effets de la restructuration et jouer un rôle déterminant sur la viabilité de ces exploitations. Il montre l’importance de saisir la façon dont les représentations localement partagées se formalisent dans divers processus de développement. Ces représentations concernent à la fois l’avenir possible du secteur laitier et le type d’exploitation apte à être compétitive. En s’incarnant dans diverses règles formelles et organisations, elles contribuent ainsi à la sélection des exploitations. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_122_0161 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120496 Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée / F. Cheriet in New Medit, vol. 9, n. 3 (01/09/2010)
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Titre : Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Cheriet ; J.-L. Rastoin Année de publication : 01/09/2010 Article en page(s) : p. 4-12 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FOOD SECURITY FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT DAIRY INDUSTRY INDUSTRIE DES CORPS GRAS CEREALS STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’actualité récente a remis les questions alimentaires et agricoles au coeur des enjeux stratégiques, voire politiques, de nombreux pays. Les constructions régionales en cours semblent intégrer ces nouveaux arbitrages géopolitiques, écologiques et agroalimentaires. L’objet de notre contribution est d’analyser les enjeux stratégiques des coopérations inter-entreprises agroalimentaires en Méditerranée pour renforcer la construction en cours d’un espace économique et géopolitique commun. L’identification des opportunités de coopération ainsi que des besoins de partenariat dans trois filières agroalimentaires en Méditerranée (lait, oléagineux et céréales) nous a permis d’illustrer ces enjeux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137469
in New Medit > vol. 9, n. 3 (01/09/2010) . - p. 4-12[article] Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Cheriet ; J.-L. Rastoin . - 01/09/2010 . - p. 4-12.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 9, n. 3 (01/09/2010) . - p. 4-12
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FOOD SECURITY FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT DAIRY INDUSTRY INDUSTRIE DES CORPS GRAS CEREALS STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’actualité récente a remis les questions alimentaires et agricoles au coeur des enjeux stratégiques, voire politiques, de nombreux pays. Les constructions régionales en cours semblent intégrer ces nouveaux arbitrages géopolitiques, écologiques et agroalimentaires. L’objet de notre contribution est d’analyser les enjeux stratégiques des coopérations inter-entreprises agroalimentaires en Méditerranée pour renforcer la construction en cours d’un espace économique et géopolitique commun. L’identification des opportunités de coopération ainsi que des besoins de partenariat dans trois filières agroalimentaires en Méditerranée (lait, oléagineux et céréales) nous a permis d’illustrer ces enjeux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137469 Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt / M. Radwan in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 6 (01/11/2016)
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PermalinkLes formes de coordination entre les acteurs de la filière lait au niveau de la région de Chéliff / A. Djermoun in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
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PermalinkForms of cheese producers' inclusion in the new supply chain of the Jordan Badia region / S. Al-Oun in New Medit, vol. 7, n. 3 ([01/09/2008])
PermalinkDes fromageries dans un territoire andin marginal : une innovation pour le développement local ? / C. Aubron in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkMétabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques / N. Buclet in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020)
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PermalinkPractices in milk collection centres for quality milk production / N. Demirbas in New Medit, vol. 8, n. 3 (01/09/2009)
PermalinkRégion et développement de l'agriculture / Pierre Daucé in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 2 (1986/04)
PermalinkLes stratégies de valorisation des coopératives laitières selon les territoires / D. Lacombe in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n° 2 (mai 2020)
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PermalinkSystèmes agroalimentaires localisés (SYAL) in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkUsines laitières et agriculteurs : peut-on concilier économie de marché mondialisé, production locale et aménagement du territoire ? / H. Deffobis in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 229 (01/10/2016)
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PermalinkDes usines à la campagne, facteur de développement local : l’exemple des fromageries en France / D. Ricard in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 229 (01/10/2016)
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