
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'DATES' 




Introducing HACCP system in the Tunisian dates sector: an exploratory case study / A. Laajimi in New Medit, vol. 3, n. 3 (2004/09)
Attitude et comportement des opérateurs à l’égard des risques à l’export : cas des exportations des dattes tunisiennes / I. Ayari in New Medit, vol. 11, n. 4 (01/12/2012)
![]()
[article]
Titre : Attitude et comportement des opérateurs à l’égard des risques à l’export : cas des exportations des dattes tunisiennes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : I. Ayari ; N. Bezzai ; S. Ben Slimane ; A. Laajimi Année de publication : 01/12/2012 Article en page(s) : p. 41-48 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Assurance ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : DATES DATTE EXPORTS CLASSIFICATION RISK RISQUE INSURANCE TUNISIA 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : The process of market liberalization makes the Tunisian exports of agricultural products face a high competition. Therefore, exploring new market opportunities through the expansion of the traditional markets and the penetration of new ones become necessary. However, such an approach may entail some risks for exporters, especially in the dates sector. The present study aims at analyzing the attitudes of the operators against export risks, especially credit risk, and how they manage them. It is shown that the export activity is strongly based on traditional markets, with little effort of finding new market niches. Through a hierarchical cluster analysis, three classes of exporter’s profiles have been identified, revealing a different risk perception among exporters in addition to the use of payment instruments with no guarantees to exporters and low adhesion to export credit insurance system.
Le processus d’ouverture des marchés et de libéralisation ne cesse de soumettre les exportations tunisiennes des produits agricoles à une forte concurrence, d’où la nécessité de prospecter de nouvelles opportunités commerciales à travers l’extension des marchés traditionnels et la conquête de nouvelles destinations. Néanmoins, une telle démarche n’est pas exempte de risques pour les opérateurs, en particulier dans le secteur dattier, un secteur remarquable et en évolution sur le plan export. Le présent travail se propose d’analyser les attitudes des opérateurs à l’égard des risques à l’export, particulièrement le risque de crédit, et leur manière de les gérer. L’analyse menée a permis de révéler que l’activité export est basée en grande partie sur des marchés traditionnels, avec peu d’effort de recherche de nouvelles niches. Moyennant une analyse de classification hiérarchique, trois classes de profils d’opérateurs ont été identifiées, révélant une différente perception entre les opérateurs ainsi qu’une utilisation d’instruments de paiement ne présentant pas de garantie aux exportateurs et une faible adhésion au système d’assurance crédit à l’export.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2012,103,464,attitude-et-comp [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137394
in New Medit > vol. 11, n. 4 (01/12/2012) . - p. 41-48[article] Attitude et comportement des opérateurs à l’égard des risques à l’export : cas des exportations des dattes tunisiennes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / I. Ayari ; N. Bezzai ; S. Ben Slimane ; A. Laajimi . - 01/12/2012 . - p. 41-48.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 4 (01/12/2012) . - p. 41-48
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Assurance ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : DATES DATTE EXPORTS CLASSIFICATION RISK RISQUE INSURANCE TUNISIA 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : The process of market liberalization makes the Tunisian exports of agricultural products face a high competition. Therefore, exploring new market opportunities through the expansion of the traditional markets and the penetration of new ones become necessary. However, such an approach may entail some risks for exporters, especially in the dates sector. The present study aims at analyzing the attitudes of the operators against export risks, especially credit risk, and how they manage them. It is shown that the export activity is strongly based on traditional markets, with little effort of finding new market niches. Through a hierarchical cluster analysis, three classes of exporter’s profiles have been identified, revealing a different risk perception among exporters in addition to the use of payment instruments with no guarantees to exporters and low adhesion to export credit insurance system.
Le processus d’ouverture des marchés et de libéralisation ne cesse de soumettre les exportations tunisiennes des produits agricoles à une forte concurrence, d’où la nécessité de prospecter de nouvelles opportunités commerciales à travers l’extension des marchés traditionnels et la conquête de nouvelles destinations. Néanmoins, une telle démarche n’est pas exempte de risques pour les opérateurs, en particulier dans le secteur dattier, un secteur remarquable et en évolution sur le plan export. Le présent travail se propose d’analyser les attitudes des opérateurs à l’égard des risques à l’export, particulièrement le risque de crédit, et leur manière de les gérer. L’analyse menée a permis de révéler que l’activité export est basée en grande partie sur des marchés traditionnels, avec peu d’effort de recherche de nouvelles niches. Moyennant une analyse de classification hiérarchique, trois classes de profils d’opérateurs ont été identifiées, révélant une différente perception entre les opérateurs ainsi qu’une utilisation d’instruments de paiement ne présentant pas de garantie aux exportateurs et une faible adhésion au système d’assurance crédit à l’export.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2012,103,464,attitude-et-comp [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137394 L'agriculture biologique, un outil de développement de la filière dattes dans la région des Ziban en Algérie / S.E. Benziouche in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 3 (01/05/2017)
![]()
[article]
Titre : L'agriculture biologique, un outil de développement de la filière dattes dans la région des Ziban en Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S.E. Benziouche Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : DATES DATTE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE VALORISATION COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les difficultés de commercialisation entravent le bon fonctionnement de la filière dattes en Algérie, particulièrement pour les cultivars à faible valeur marchande. Afin de tirer profit des expériences extérieures, et notamment de celles des agriculteurs des pays européens et des pays voisins (Maroc et Tunisie), de nombreux mécanismes et outils ont été introduits en Algérie. Nous montrons ici comment le recours à la production des dattes biologiques peut être un instrument d'amélioration de la commercialisation et de promotion des exportations des dattes algériennes, ainsi que de protection et de sauvegarde des palmeraies. Cette étude, basée sur des enquêtes de terrain, révèle que l'application des techniques de l'agriculture biologique à la phoeniciculture dans la région des Ziban, reste sous-exploitée et mal organisée, même si des résultats positifs sont enregistrés. Tous les indicateurs analysés demeurent peu intéressants jusqu'à maintenant et ce, en dépit des opportunités, nombreuses et encourageantes, qui pourraient être exploitées. En effet, le système de production de dattes biologiques ne pourra pas réussir sans la résolution de contraintes qui sont d'ordre technique, socioéconomique et de politique agricole. En ligne : https://www.cahiersagricultures.fr/fr/articles/cagri/full_html/2017/03/cagri1601 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187528
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 26, n. 3 (01/05/2017) . - p. 1-8[article] L'agriculture biologique, un outil de développement de la filière dattes dans la région des Ziban en Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S.E. Benziouche . - 2017 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 26, n. 3 (01/05/2017) . - p. 1-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : DATES DATTE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE VALORISATION COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les difficultés de commercialisation entravent le bon fonctionnement de la filière dattes en Algérie, particulièrement pour les cultivars à faible valeur marchande. Afin de tirer profit des expériences extérieures, et notamment de celles des agriculteurs des pays européens et des pays voisins (Maroc et Tunisie), de nombreux mécanismes et outils ont été introduits en Algérie. Nous montrons ici comment le recours à la production des dattes biologiques peut être un instrument d'amélioration de la commercialisation et de promotion des exportations des dattes algériennes, ainsi que de protection et de sauvegarde des palmeraies. Cette étude, basée sur des enquêtes de terrain, révèle que l'application des techniques de l'agriculture biologique à la phoeniciculture dans la région des Ziban, reste sous-exploitée et mal organisée, même si des résultats positifs sont enregistrés. Tous les indicateurs analysés demeurent peu intéressants jusqu'à maintenant et ce, en dépit des opportunités, nombreuses et encourageantes, qui pourraient être exploitées. En effet, le système de production de dattes biologiques ne pourra pas réussir sans la résolution de contraintes qui sont d'ordre technique, socioéconomique et de politique agricole. En ligne : https://www.cahiersagricultures.fr/fr/articles/cagri/full_html/2017/03/cagri1601 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187528 Estimation d'une fonction d'exportation des dattes tunisiennes: une analyse de cointégration / L. Abderraouf in New Medit, vol. 2, n. 2 (2003/06)
[article]
Titre : Estimation d'une fonction d'exportation des dattes tunisiennes: une analyse de cointégration Titre original : [Assessment of a Tunisian date export function: a cointegration analysis] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Abderraouf ; L. Lassaad ; C. Ali Année de publication : 2003/06 Article en page(s) : p. 44-48 Présentation : 13 réf., 3 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Demand ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : TUNISIA EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE DATES DATTE EXPORTS DEMANDE 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : L'objectif de ce travail est d'examiner les principaux déterminants des exportations des dattes tunisiennes durant la période 1971-2000 moyennant une analyse basée sur la méthodologie de la cointégration. Les résultats de l'analyse indiquent que les variations dans le volume des exportations sont beaucoup plus expliquées par le niveau de revenu de l'Union Européenne (UE) que par les prix relatifs. L'effet de la demande interne n'est pas significatif Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137473
in New Medit > vol. 2, n. 2 (2003/06) . - p. 44-48[article] Estimation d'une fonction d'exportation des dattes tunisiennes: une analyse de cointégration = [Assessment of a Tunisian date export function: a cointegration analysis] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Abderraouf ; L. Lassaad ; C. Ali . - 2003/06 . - p. 44-48 : 13 réf., 3 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 2 (2003/06) . - p. 44-48
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Demand ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : TUNISIA EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE DATES DATTE EXPORTS DEMANDE 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : L'objectif de ce travail est d'examiner les principaux déterminants des exportations des dattes tunisiennes durant la période 1971-2000 moyennant une analyse basée sur la méthodologie de la cointégration. Les résultats de l'analyse indiquent que les variations dans le volume des exportations sont beaucoup plus expliquées par le niveau de revenu de l'Union Européenne (UE) que par les prix relatifs. L'effet de la demande interne n'est pas significatif Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137473 Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis / H. Harrak in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
![]()
[article]
Titre : Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13[article] Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda . - 2018 . - p. 1-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751 Les performances techniques des dattes biologiques et conventionnelles en Tunisie : cas de la région de Hezoua / Z. Rached in New Medit, vol. 11, n. 3 (01/09/2012)
PermalinkPosition compétitive des exportations tunisiennes de dattes sur le marché européen : une analyse shift-share / H.E. Chebbi in New Medit, vol. 1, n. 3 (2002/07-09)
PermalinkStructure et contraintes de la filière dattes en Algérie / S.E. Benziouche in New Medit, vol. 11, n. 4 (01/12/2012)
![]()
Permalink