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Traditional products with protected designation of origin: policy and market situation in Portugal / A. Fragata in New Medit, vol. 6, n. 2 (2007/06)
Economic analysis in organic olive farms: the case of theancient olive trees in the rural parkland in Apulia / R.S. Mohammad in New Medit, vol. 12, n. 4 (01/12/2013)
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Titre : Economic analysis in organic olive farms: the case of theancient olive trees in the rural parkland in Apulia Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R.S. Mohammad ; A. Marchini ; G. Cardone ; M.R. Bteich Année de publication : 01/12/2013 Article en page(s) : p. 55-61 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : OLEA EUROPAEA ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE RENTABILITE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE ITALY PUGLIA 11 - COMMERCE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : La loi régionale sur la protection et sur la mise en valeur des oliveraies monumentales des Pouilles est une action clé pour la protection des zones agricoles et de leur production. Cette étude a réalisé une analyse microéconomique basée sur une approche de type étude de cas afin d’évaluer la performance et la rentabilité de 5 exploitations biologiques dans le “Parc rural des anciens oliviers”. Ce travail a évalué la durabilité économique des anciennes oliveraies par rapport aux autres types d’oliveraies existant. Les résultats montrent que les anciennes oliveraies ont une marge nette positive même si plus basse que dans le cas des systèmes intensifs. Toutefois, une meilleure gestion et l’optimisation des pratiques agricoles des anciens oliviers peuvent réduire les coûts de production, produire plus d’huile d’olive extra vierge que d’huile lampante et réduire l’écart en termes de profit net des anciennes oliveraies. Les subventions gouvernementales peuvent contribuer à améliorer la mécanisation et à promouvoir l’appellation d’“Huile extra vierge des anciens olivier des Pouilles”. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/961_55-mohamad.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137448
in New Medit > vol. 12, n. 4 (01/12/2013) . - p. 55-61[article] Economic analysis in organic olive farms: the case of theancient olive trees in the rural parkland in Apulia [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R.S. Mohammad ; A. Marchini ; G. Cardone ; M.R. Bteich . - 01/12/2013 . - p. 55-61.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 4 (01/12/2013) . - p. 55-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : OLEA EUROPAEA ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE RENTABILITE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE ITALY PUGLIA 11 - COMMERCE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : La loi régionale sur la protection et sur la mise en valeur des oliveraies monumentales des Pouilles est une action clé pour la protection des zones agricoles et de leur production. Cette étude a réalisé une analyse microéconomique basée sur une approche de type étude de cas afin d’évaluer la performance et la rentabilité de 5 exploitations biologiques dans le “Parc rural des anciens oliviers”. Ce travail a évalué la durabilité économique des anciennes oliveraies par rapport aux autres types d’oliveraies existant. Les résultats montrent que les anciennes oliveraies ont une marge nette positive même si plus basse que dans le cas des systèmes intensifs. Toutefois, une meilleure gestion et l’optimisation des pratiques agricoles des anciens oliviers peuvent réduire les coûts de production, produire plus d’huile d’olive extra vierge que d’huile lampante et réduire l’écart en termes de profit net des anciennes oliveraies. Les subventions gouvernementales peuvent contribuer à améliorer la mécanisation et à promouvoir l’appellation d’“Huile extra vierge des anciens olivier des Pouilles”. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/961_55-mohamad.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137448 Enjeux internationaux et institutionnels des signes de qualité et d'origine in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 299 (mai-juin 2007)
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Titre : Enjeux internationaux et institutionnels des signes de qualité et d'origine Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Article en page(s) : p. 4-88 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:RegulationsMots-clés : QUEBEC PROVENANCE QUALITY QUALITE AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE GLOBALIZATION PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE POLITIQUE PUBLIQUE REGLEMENTATION REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CERTIFICATION GOVERNANCE REGLEMENT DES DIFFERENDS WTO OMC 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2007-3.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42649
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 299 (mai-juin 2007) . - p. 4-88[article] Enjeux internationaux et institutionnels des signes de qualité et d'origine [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - p. 4-88 : réf.
Langues : Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 299 (mai-juin 2007) . - p. 4-88
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:RegulationsMots-clés : QUEBEC PROVENANCE QUALITY QUALITE AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE GLOBALIZATION PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE POLITIQUE PUBLIQUE REGLEMENTATION REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CERTIFICATION GOVERNANCE REGLEMENT DES DIFFERENDS WTO OMC 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2007-3.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42649 Quelle légitimité à des mécanismes de régulations de l'offre dans les appellations d'origine protégée ? / Eric Giraud-Héraud in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 277-278 (2003/09-12)
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Titre : Quelle légitimité à des mécanismes de régulations de l'offre dans les appellations d'origine protégée ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Eric Giraud-Héraud ; L.-G. Soler ; J. Mathurin Article en page(s) : p. 123-134 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations Mots-clés : DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE WINES VIN REGLEMENTATION QUALITY POLICY POLITIQUE DE LA QUALITE COMPETITION POLICY POLITIQUE DE CONCURRENCE MODELE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42777
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 277-278 (2003/09-12) . - p. 123-134[article] Quelle légitimité à des mécanismes de régulations de l'offre dans les appellations d'origine protégée ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Eric Giraud-Héraud ; L.-G. Soler ; J. Mathurin . - p. 123-134 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 277-278 (2003/09-12) . - p. 123-134
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations Mots-clés : DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE WINES VIN REGLEMENTATION QUALITY POLICY POLITIQUE DE LA QUALITE COMPETITION POLICY POLITIQUE DE CONCURRENCE MODELE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42777 Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française / G. Teil in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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Titre : Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Teil Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 133-141 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120630
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141[article] Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Teil . - 01/03/2013 . - p. 133-141.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120630 Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française / G. Teil in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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PermalinkRôle de l’apprentissage dans la gouvernance territoriale. Le cas d’une indication géographique en Algérie / S. Aït Hammou in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 370 (Octobre-Décembre 2019)
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PermalinkDes produits locaux aux produits localisés = From local food to localised food / V. Amilien in Anthropology of food / revues.org, n. S2 ([01/03/2007])
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PermalinkCréation et distribution de valeur économique dans les filières de fromage AOP / D. Barjolle in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkDu droit agraire au droit agro-industriel / J. Hudault in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 5 ([01/02/2009])
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PermalinkGeographical indications and international trade: evidence from the wine market / G. Malorgio in New Medit, vol. 7, n. 3 ([01/09/2008])
PermalinkL’INAO, acteur majeur de l’évolution du système de valorisation des productions agricoles sous signes garantis par l’État / E. Vincent in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 237-238 (Mars 2020) (2019/1-2))
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PermalinkInformer les consommateurs au détriment de la libre circulation des marchandises / C. Charlier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 323 (01/05/2011)
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PermalinkLes marchés viticoles français face à la concurrence / J. Garnotel in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 5 ([01/02/2009])
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PermalinkOrganisation et règlementation de la qualification des produits agricoles et alimentaires in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 92, n. 5 ([01/04/2007])
PermalinkLes produits de terroir : signification et limites / J. Bonnamour in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 1 (1999)
PermalinkQuality labels and rural development: a new economic geography approach / J.-M. Callois in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 78 (2006/01-03)
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PermalinkRégion et développement de l'agriculture / Pierre Daucé in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 2 (1986/04)
PermalinkLes signes officiels de qualité : efficacité, politique et gouvernance in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 258 (2000/07-08)
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PermalinkSystèmes agroalimentaires localisés (SYAL) in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
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