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Diététique et violence / SPORT ET VIE in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie, n°92 septembre-octobre 2005 p.32-37 (21/09/2005)
[article]
Titre : Diététique et violence Type de document : texte imprimé Auteurs : SPORT ET VIE, Collectivité éditrice ; Denis Riché (1961-...), Auteur Année de publication : 2005 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION COMPORTEMENT VIOLENCE DIETETIQUE Résumé : ALIMENTATION, COMPORTEMENT, VIOLENCE,DIETETIQUE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22023
in Sport & vie / BM de Tours > Sport et vie, n°92 septembre-octobre 2005 p.32-37 (21/09/2005)[article] Diététique et violence [texte imprimé] / SPORT ET VIE, Collectivité éditrice ; Denis Riché (1961-...), Auteur . - 2005.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie / BM de Tours > Sport et vie, n°92 septembre-octobre 2005 p.32-37 (21/09/2005)
Mots-clés : ALIMENTATION COMPORTEMENT VIOLENCE DIETETIQUE Résumé : ALIMENTATION, COMPORTEMENT, VIOLENCE,DIETETIQUE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22023
Titre : L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA Type de document : document électronique Auteurs : Claude Fischler (1947-...), Auteur Mention d'édition : Autres tirages : 2010, 2014, 2015 Editeur : Paris : Éditions Odile Jacob Année de publication : 2001,c1990 Collection : Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654 num. 43 Importance : 440 p. Présentation : tabl., graph. 18 cm Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0101-3 Prix : 9,50 € Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA [document électronique] / Claude Fischler (1947-...), Auteur . - Autres tirages : 2010, 2014, 2015 . - Paris : Éditions Odile Jacob, 2001,c1990 . - 440 p. : tabl., graph. 18 cm ; 24 x 16 cm. - (Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654; 43) .
ISBN : 978-2-7381-0101-3 : 9,50 €
Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 Exemplaires
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Titre : Apprends à te nourrir : quelques principes de diététique : 5600 Type de document : texte imprimé Auteurs : TATCHELL Judy;WELLS Dilys Editeur : Ed. du Pélican, 1986 Importance : 48 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-261-01791-1 Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Linguistique:Système d'écriture Mots-clés : ALIMENTATION DIETETIQUE SCIENCES LIVRE D'ENFANT Index. décimale : S-90 Documentaires - BD scientifiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=1283 Apprends à te nourrir : quelques principes de diététique : 5600 [texte imprimé] / TATCHELL Judy;WELLS Dilys . - [S.l.] : Ed. du Pélican, 1986, [s.d.] . - 48 p.
ISBN : 978-2-261-01791-1
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Linguistique:Système d'écriture Mots-clés : ALIMENTATION DIETETIQUE SCIENCES LIVRE D'ENFANT Index. décimale : S-90 Documentaires - BD scientifiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=1283 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1356 Livres Centre de Documentation Carrières Sociales DocCarSoc Disponible La diététique de la performance / Denis Riché in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie Hors série 2003 n° 18 p. 46-63 (26/09/2003)
Titre : L' alimentation ou La troisième médecine / BU Sciences-Pharmacie Type de document : document électronique Auteurs : Jean Seignalet (1936-2003), Auteur ; Henri Joyeux (1945-...), Auteur Mention d'édition : 5e éd. rev. et augm. Editeur : Paris : F.-X. de Guibert Année de publication : 2004 Collection : Écologie humaine (Paris). Importance : 660 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86839-887-1 Prix : 32 € Note générale : Autres tirages : 2007, 2008, 2010 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION VALEUR NUTRITIONNELLE HYGIENE ALIMENTAIRE MEDECINE REGIME ALIMENTAIRE Maladies d'origine nutritionnelle -- Prévention Diététique Résumé : Notre façon de manger influence notre santé, dans un bon ou dans un mauvais sens.
Si chacun est d'accord sur ce point, deux questions restent posées : 1) De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? 2) Quelle est la diététique idéale ? L'auteur propose une réponse à ces deux questions, en s'appuyant sur les découvertes récentes réalisées dans les diverses branches de la médecine et de la biologie. II montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux.
Les multiples étapes qui mènent de l'état normal à l'état pathologique apparaissent clairement. Au départ de troubles aussi variés que la polyarthrite rhumatoïde, le diabète sucré de la maturité, le cancer du sein ou l'asthme, on trouve la nourriture moderne, responsable du passage dans la circulation sanguine de macromolécules bactériennes et alimentaires nocives. Le retour à une nutrition de type ancestral, la seule qui convient à l'homme, permet d'obtenir des succès aussi nets que fréquents dans une multitude d'affections qui passent pour mystérieuses et peu ou pas curables.
Dans cette cinquième édition refondue et augmentée, l'action favorable fréquente du changement nutritionnel est rapportée dans 91 maladies. Les résultats souvent extraordinaires du régime alimentaire deviennent évidents, sur le plan préventif (athérosclérose, cancer, etc.), comme sur le plan curatif (sclérose en plaques, dépression nerveuse, maladie de Crohn, asthme, etc.). La notion classique d'une diététique quantitative, basée sur le nombre de calories et l'équilibre entre glucides, lipides et protides, est remplacée par un nouveau concept, celui d'une diététique qualitative, fondée sur la structure des molécules.
II faut écarter celles que l'organisme ne peut pas métaboliser et conserver celles accessibles à l'action de nos enzymes. Cette attitude de bon sens, associée ou non aux médications classiques, est très souvent salvatrice. Puisse cette nouvelle édition persuader les lecteurs que l'alimentation d'hier doit prendre une grande place dans la médecine de demain, aussi bien dans la prévention que dans le traitement de la plupart des maladies.Note de contenu : Bibliogr. p. [617]-660 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252995 L' alimentation ou La troisième médecine / BU Sciences-Pharmacie [document électronique] / Jean Seignalet (1936-2003), Auteur ; Henri Joyeux (1945-...), Auteur . - 5e éd. rev. et augm. . - Paris : F.-X. de Guibert, 2004 . - 660 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Écologie humaine (Paris).) .
ISBN : 978-2-86839-887-1 : 32 €
Autres tirages : 2007, 2008, 2010
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION VALEUR NUTRITIONNELLE HYGIENE ALIMENTAIRE MEDECINE REGIME ALIMENTAIRE Maladies d'origine nutritionnelle -- Prévention Diététique Résumé : Notre façon de manger influence notre santé, dans un bon ou dans un mauvais sens.
Si chacun est d'accord sur ce point, deux questions restent posées : 1) De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? 2) Quelle est la diététique idéale ? L'auteur propose une réponse à ces deux questions, en s'appuyant sur les découvertes récentes réalisées dans les diverses branches de la médecine et de la biologie. II montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux.
Les multiples étapes qui mènent de l'état normal à l'état pathologique apparaissent clairement. Au départ de troubles aussi variés que la polyarthrite rhumatoïde, le diabète sucré de la maturité, le cancer du sein ou l'asthme, on trouve la nourriture moderne, responsable du passage dans la circulation sanguine de macromolécules bactériennes et alimentaires nocives. Le retour à une nutrition de type ancestral, la seule qui convient à l'homme, permet d'obtenir des succès aussi nets que fréquents dans une multitude d'affections qui passent pour mystérieuses et peu ou pas curables.
Dans cette cinquième édition refondue et augmentée, l'action favorable fréquente du changement nutritionnel est rapportée dans 91 maladies. Les résultats souvent extraordinaires du régime alimentaire deviennent évidents, sur le plan préventif (athérosclérose, cancer, etc.), comme sur le plan curatif (sclérose en plaques, dépression nerveuse, maladie de Crohn, asthme, etc.). La notion classique d'une diététique quantitative, basée sur le nombre de calories et l'équilibre entre glucides, lipides et protides, est remplacée par un nouveau concept, celui d'une diététique qualitative, fondée sur la structure des molécules.
II faut écarter celles que l'organisme ne peut pas métaboliser et conserver celles accessibles à l'action de nos enzymes. Cette attitude de bon sens, associée ou non aux médications classiques, est très souvent salvatrice. Puisse cette nouvelle édition persuader les lecteurs que l'alimentation d'hier doit prendre une grande place dans la médecine de demain, aussi bien dans la prévention que dans le traitement de la plupart des maladies.Note de contenu : Bibliogr. p. [617]-660 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252995 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Alimentation et santé : l'alimentation en questions / FEILLET Pierre;LHOSTE Evelyne;DUEE Pierre-Henri;MARTIN Ambroise;THIS Hervé in Découverte (Paris. 1999), Revue du palais de la découverte n° 307 avril 2003 p.14-63 (30/06/2003)
PermalinkC'est le cerveau qui commande / Denis Riché in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie janvier février 2004 n° 82 p. 10-17 (27/01/2004)
PermalinkLe corps sous contrôle : beauté santé / MOTTOT Florence; DORTIER Jean-François in Sciences humaines, Sciences Humaines n°195 juillet 2008 p.36-49 (12/06/2008)
PermalinkLe langage du corps / Denis Riché in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie, n°108 mai-juin 2008 p.12-19 (26/05/2008)
PermalinkMash : Suvimax à rebrousse-poil La sénéscence super / DAULOUEDE Christian in Sport & vie / BM de Tours, SPORT ET VIE septembre-octobre 2003 n° 80 p. 24-26 (16/09/2003)
PermalinkLe mécanisme de l'obésité / STROEBE Wolfgang in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 1 mars juin 2003 p. 30-36 (13/02/2004)
PermalinkMéfiez-vous des anti / RICHE Denis; DAULOUEDE Christian in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie novembre-décembre 2003 n° 81 p. 19-29 (25/11/2003)
PermalinkLe mystère des calories disparues,L'énorme pari de Guy Carlier / SPORT ET VIE in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie n°94 janvier-février 2006 p.10-17 (17/01/2006)
PermalinkLes oméga de la marine / Gilles Goetghebuer in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie n° 84 mai juin 2004 p. 56-58 (14/05/2004)
PermalinkLes petits poisons rouges / Denis Riché in Sport & vie / BM de Tours, Sport et vie septembre 2004 n° 87 p.12-18 (24/11/2004)
PermalinkLe plaisir de manger / MACHT Michael;LUDWIG Pascal;BESNARD Philippe;LANGE Christine;KIEFER Ingrid; in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 24 novembre-décembre 2007 p.34-55 (05/11/2007)
PermalinkSport et science / SCIENCES OUEST in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, Sciences Ouest, n°245 juillet-août 2007 p.9-19 (20/09/2007)
PermalinkTout savoir sur le triathlon / SPORT ET VIE in Sport & vie / BM de Tours, Hors série n°24 (02/10/2006)
PermalinkComment se transmettent les pratiques alimentaires : entretien avec Isabelle Garabuau-Moussaoui / Isabelle Garabuau-Moussaoui in Sciences humaines, 045 (06/2004)
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