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Diversification in Italian farm systems: are farmers using interlinked strategies ? / L. Dries in New Medit, vol. 11, n. 4 (01/12/2012)
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Titre : Diversification in Italian farm systems: are farmers using interlinked strategies ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Dries ; C. Gardebroek ; S Pascucci Année de publication : 01/12/2012 Article en page(s) : p. 7-15 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Capital social A combination of social norms (such as trusts), social networks, relations and ties held by an individual or predominant within a group.Mots-clés : DIVERSIFICATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SOCIAL CAPITAL NETWORK RESEAU ITALY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : This paper analyses interlinkages between farm household diversification strategies in rural Italy. The paper contributes to the literature by providing a quantitative analysis of farm household decisions while explicitly taking into account the potential interaction in the choice of diversification strategies. We use data from the 2006 Italian Farm Accountancy Data Network. Diversification is explained based on internal and external characteristics. External determinants include the distance to urban population centers, landscape features and social capital in the local community. Internal determinants include farm size, specialization, tenancy restrictions, labor use and business structure. We apply a multivariate probit model to determine the factors that affect diversification decisions so as to assess the correlation between farmers’ strategies. The results highlight the importance of social capital and networks in developing diversification in Italian rural areas. Furthermore, we find the presence of both synergies and trade-offs in different types of diversification. These results should be taken into account more explicitly when tailoring rural development measures.
Dans ce travail, nous allons parcourir les interconnections entre les stratégies de diversification des ménages agricoles en Italie. L’objectif est d’apporter une contribution aux connaissances à travers une analyse quantitative des décisions des ménages agricoles, considérant explicitement l’interaction potentielle dans le choix des stratégies de diversification. A cette fin, nous allons utiliser des données relevant du Réseau d’information comptable agricole italien de 2006. La diversification est expliquée sur la base des caractéristiques internes et externes. Les déterminants externes incluent la distance aux centres de population urbains, les traits distinctifs du paysage et le capital social dans la communauté locale. Le déterminants internes comprennent la taille de l’exploitation, la spécialisation, les restrictions en matière de location des terres agricoles, l’utilisation de la main d’oeuvre et la structure de l’exploitation. Nous allons appliquer un modèle probit multivarié pour déterminer les facteurs qui influent sur les décisions de diversification afin d’évaluer la corrélation entre les stratégies des exploitants. Les résultats permettront de souligner l’importance du capital social et des réseaux dans la promotion de la diversification dans les espaces ruraux en Italie. En plus, des synergies et des arbitrages dans les différentes formes de diversification seront mis en évidence. Les résultats obtenus devraient être pris en compte plus explicitement lorsqu’on est appelé à élaborer des mesures de développement rural.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2012,103,460,diversification- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137444
in New Medit > vol. 11, n. 4 (01/12/2012) . - p. 7-15[article] Diversification in Italian farm systems: are farmers using interlinked strategies ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Dries ; C. Gardebroek ; S Pascucci . - 01/12/2012 . - p. 7-15.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 4 (01/12/2012) . - p. 7-15
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Capital social A combination of social norms (such as trusts), social networks, relations and ties held by an individual or predominant within a group.Mots-clés : DIVERSIFICATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SOCIAL CAPITAL NETWORK RESEAU ITALY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : This paper analyses interlinkages between farm household diversification strategies in rural Italy. The paper contributes to the literature by providing a quantitative analysis of farm household decisions while explicitly taking into account the potential interaction in the choice of diversification strategies. We use data from the 2006 Italian Farm Accountancy Data Network. Diversification is explained based on internal and external characteristics. External determinants include the distance to urban population centers, landscape features and social capital in the local community. Internal determinants include farm size, specialization, tenancy restrictions, labor use and business structure. We apply a multivariate probit model to determine the factors that affect diversification decisions so as to assess the correlation between farmers’ strategies. The results highlight the importance of social capital and networks in developing diversification in Italian rural areas. Furthermore, we find the presence of both synergies and trade-offs in different types of diversification. These results should be taken into account more explicitly when tailoring rural development measures.
Dans ce travail, nous allons parcourir les interconnections entre les stratégies de diversification des ménages agricoles en Italie. L’objectif est d’apporter une contribution aux connaissances à travers une analyse quantitative des décisions des ménages agricoles, considérant explicitement l’interaction potentielle dans le choix des stratégies de diversification. A cette fin, nous allons utiliser des données relevant du Réseau d’information comptable agricole italien de 2006. La diversification est expliquée sur la base des caractéristiques internes et externes. Les déterminants externes incluent la distance aux centres de population urbains, les traits distinctifs du paysage et le capital social dans la communauté locale. Le déterminants internes comprennent la taille de l’exploitation, la spécialisation, les restrictions en matière de location des terres agricoles, l’utilisation de la main d’oeuvre et la structure de l’exploitation. Nous allons appliquer un modèle probit multivarié pour déterminer les facteurs qui influent sur les décisions de diversification afin d’évaluer la corrélation entre les stratégies des exploitants. Les résultats permettront de souligner l’importance du capital social et des réseaux dans la promotion de la diversification dans les espaces ruraux en Italie. En plus, des synergies et des arbitrages dans les différentes formes de diversification seront mis en évidence. Les résultats obtenus devraient être pris en compte plus explicitement lorsqu’on est appelé à élaborer des mesures de développement rural.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2012,103,460,diversification- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137444 Diversification of the level of agricultural development in the member states of the European Union / A. Nowak in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 5 (01/09/2016)
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[article]
Titre : Diversification of the level of agricultural development in the member states of the European Union Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Nowak ; B. Bujanowicz-Haras ; A. Krukowski ; P. Janulewicz Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-7 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : AGRICULTURAL DEVELOPMENT COMPETITIVENESS COMPETITIVITE COMPARATIVE ANALYSIS DIVERSIFICATION EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole Résumé : L’objectif de l’article est d’évaluer le niveau de développement de l’agriculture dans les 25 pays membres de l’Union européenne (UE), dans les années 2010–2013. L’analyse a été effectuée en utilisant le modèle de développement d’Hellwig, qui a permis de calculer une mesure synthétique d’agrégat, basée sur les traits caractéristiques de l’agriculture dans chaque pays. Cela a permis de comparer les pays étudiés et de les diviser en groupes homogènes, caractérisés par un niveau semblable de développement de l’agriculture. Les résultats obtenus indiquent que les Pays-Bas et le Danemark sont les pays les plus avancés dans le domaine de l’agriculture. Les recherches montrent aussi que les pays qui sont devenus membres de l’UE en 2004 et dans les années suivantes présentent le plus mauvais niveau de développement de ce classement, à l’exception de la Slovaquie et de la République tchèque. La diversité de valeur de la mesure synthétique dans les pays membres indique une grande diversité du niveau de développement de l’agriculture dans l’UE, qui est déterminé non seulement par le potentiel de production, mais aussi par l’effectivité de son utilisation. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016040 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187493
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 5 (01/09/2016) . - p. 1-7[article] Diversification of the level of agricultural development in the member states of the European Union [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Nowak ; B. Bujanowicz-Haras ; A. Krukowski ; P. Janulewicz . - 2016 . - p. 1-7.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 5 (01/09/2016) . - p. 1-7
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : AGRICULTURAL DEVELOPMENT COMPETITIVENESS COMPETITIVITE COMPARATIVE ANALYSIS DIVERSIFICATION EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole Résumé : L’objectif de l’article est d’évaluer le niveau de développement de l’agriculture dans les 25 pays membres de l’Union européenne (UE), dans les années 2010–2013. L’analyse a été effectuée en utilisant le modèle de développement d’Hellwig, qui a permis de calculer une mesure synthétique d’agrégat, basée sur les traits caractéristiques de l’agriculture dans chaque pays. Cela a permis de comparer les pays étudiés et de les diviser en groupes homogènes, caractérisés par un niveau semblable de développement de l’agriculture. Les résultats obtenus indiquent que les Pays-Bas et le Danemark sont les pays les plus avancés dans le domaine de l’agriculture. Les recherches montrent aussi que les pays qui sont devenus membres de l’UE en 2004 et dans les années suivantes présentent le plus mauvais niveau de développement de ce classement, à l’exception de la Slovaquie et de la République tchèque. La diversité de valeur de la mesure synthétique dans les pays membres indique une grande diversité du niveau de développement de l’agriculture dans l’UE, qui est déterminé non seulement par le potentiel de production, mais aussi par l’effectivité de son utilisation. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016040 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187493 Modelling farm diversification in regions using expert and decision support systems / I. Bowler in Journal of rural studies, vol. 15, n. 3 (1999/07)
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Specialisation and economies of scale or diversification and economies of scope? Assessing different agricultural development pathways / K. De Roest in Journal of rural studies, vol. 59 (01/04/2018)
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Titre : Specialisation and economies of scale or diversification and economies of scope? Assessing different agricultural development pathways Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : K. De Roest ; P. Ferrari ; K. Knickel Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 222-231 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE ECONOMY OF SCALE ECONOMIE D'ECHELLE RESILIENCE RESILIENCE DIVERSIFICATION DIVERSIFICATION SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : For decades agricultural development has been led by a modernisation paradigm based on specialisation, intensification and scale enlargement. This model of development model has been supported by means of price support policies and, often, strong central marketing agencies, which had a stabilising effect on prices and significantly reduced market risks for an array of commodities. The economic rationale of this model is based on the pursuit of economies of scale and highly efficient technical production. This model has led farmers to increasing their technical capacity and to neglect activities such as marketing, which was delegated to specialised marketing agencies. In this paper we argue that such specialisation has weakened the economic resilience of farms. Although a high level of specialisation allows farmers to be technically efficient, acquire highly specific production skills and apply the latest production techniques, it also leads specialised farms to be highly dependent on the commodity market(s) in which they operate, increasing their economic vulnerability. As markets have become deregulated, prices of both inputs and produce have become more volatile, often compromising the economic sustainability of these specialised farms. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.04.013 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248199
in Journal of rural studies > vol. 59 (01/04/2018) . - p. 222-231[article] Specialisation and economies of scale or diversification and economies of scope? Assessing different agricultural development pathways [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / K. De Roest ; P. Ferrari ; K. Knickel . - 2018 . - p. 222-231.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 59 (01/04/2018) . - p. 222-231
Mots-clés : PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE ECONOMY OF SCALE ECONOMIE D'ECHELLE RESILIENCE RESILIENCE DIVERSIFICATION DIVERSIFICATION SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : For decades agricultural development has been led by a modernisation paradigm based on specialisation, intensification and scale enlargement. This model of development model has been supported by means of price support policies and, often, strong central marketing agencies, which had a stabilising effect on prices and significantly reduced market risks for an array of commodities. The economic rationale of this model is based on the pursuit of economies of scale and highly efficient technical production. This model has led farmers to increasing their technical capacity and to neglect activities such as marketing, which was delegated to specialised marketing agencies. In this paper we argue that such specialisation has weakened the economic resilience of farms. Although a high level of specialisation allows farmers to be technically efficient, acquire highly specific production skills and apply the latest production techniques, it also leads specialised farms to be highly dependent on the commodity market(s) in which they operate, increasing their economic vulnerability. As markets have become deregulated, prices of both inputs and produce have become more volatile, often compromising the economic sustainability of these specialised farms. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.04.013 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248199 L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire / Édith LIESCH in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT, n°310 (octobre 2022)
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Titre : L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire Auteurs : Édith LIESCH, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 13-15 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaireMots-clés : Recommandation Alimentation Phobie Accompagnement Diversification Développement Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Santé publique France a mis à jour les recommandations alimentaires pour les enfants de moins de 3 ans. Il est dorénavant préconisé d’introduire tous les groupes d’aliments entre leur quatrième et leur sixième mois, y compris ceux réputés allergènes. Pour lutter contre la néophobie alimentaire, il est conseillé de présenter de huit à dix fois la denrée à l’enfant afin qu’il puisse se l’approprier. Les matières grasses sont à incorporer quotidiennement aux préparations. Les produits sucrés, quant à eux, restent à introduire le plus tard possible, et de manière limitée. En ligne : https://www.em-premium.com/article/1550997 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=288806
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > n°310 (octobre 2022) . - pp. 13-15[article] L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire [] / Édith LIESCH, Auteur . - 2022 . - pp. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > n°310 (octobre 2022) . - pp. 13-15
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaireMots-clés : Recommandation Alimentation Phobie Accompagnement Diversification Développement Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Santé publique France a mis à jour les recommandations alimentaires pour les enfants de moins de 3 ans. Il est dorénavant préconisé d’introduire tous les groupes d’aliments entre leur quatrième et leur sixième mois, y compris ceux réputés allergènes. Pour lutter contre la néophobie alimentaire, il est conseillé de présenter de huit à dix fois la denrée à l’enfant afin qu’il puisse se l’approprier. Les matières grasses sont à incorporer quotidiennement aux préparations. Les produits sucrés, quant à eux, restent à introduire le plus tard possible, et de manière limitée. En ligne : https://www.em-premium.com/article/1550997 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=288806 La diversification des activités dans les exploitations viticoles françaises / M. Aubert in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10-11 (octobre - novembre 2012)
PermalinkLa diversification dans les agricultures du Sud : à la croisée de logiques d'environnement et de marché. 1. Un contexte nouveau; 2. Niveaux d'organisation, méthode d'analyse et outils de recherche / E. Malézieux in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 14, n. 3 (2005/05-06)
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PermalinkLa ressource patrimoniale, outil de diversification touristique ? Le pôle d’excellence rurale du Néouvielle, entre innovation et recyclage / J. Bessière in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 24, n. 3 (01/07/2016)
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PermalinkLes stratégies de diversification des exploitations agricoles / M. Gafsi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 360 (01/07/2017)
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PermalinkVente directe de viande bovine dans la vallée du Thoré (Tarn) : un exemple de diversification agricole en proximité urbaine / I. Duvernoy in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 11, n. 2 (2002/03-04)
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PermalinkCroissance économique et question sociale / A. Mounier in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7-8 ([01/07/2003])
PermalinkL’agriculture biologique, une innovation territoriale au service du développement rural : le cas du Gers / C. Arnaud in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, (2022)n°2 (avril 2022)
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PermalinkDynamiques de création et trajectoires d’ateliers de transformation collectifs (ATC) dans la région Occitanie / A. Terrieux in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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PermalinkHow did Italian diversified farms tackle Covid-19 pandemic first wave challenges? / L. Mastronardi in Socio-Economic Planning Sciences, vol. 82, Part A (August 2022)
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PermalinkL’agritourisme dans les Alpes slovènes depuis 1991, choix ou contrainte pour les ménages agricoles ? / Angela Barthes in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, 46 ([01/04/2008])
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PermalinkLa conversion inachevée des économies d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient au modèle exportateur / M. Mezouaghi in Mondes en développement / Cairn.info, n. 150 (01/04/2010)
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PermalinkL’origine sociale de la vigilance entrepreneuriale. Quand les artisans d’art se font entrepreneurs / Anne Jourdain in Sociologie du travail / BU de Lettres, journals.openedition et ScienceDirect, Vol.56 - N°3 (Juillet - Septembre 2014)
PermalinkLes repas à la crèche / Claire Trocmez in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT, n°310 (octobre 2022)
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PermalinkLes agriculteurs confrontés à la restructuration de leurs coopératives / B. Valiorgue in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 383 (Septembre-Octobre 2020)
PermalinkAgriculteurs du futur, qui seront-ils en 2040 ? / L. Mingam in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 388 (Juillet-Août 2021)
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