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L'alcool en Corée / M. PARK in Sociétés - Revue des Sciences Humaines et Sociales / Cain.info, n°66 (1999/4)
[article]
Titre : L'alcool en Corée Titre original : (Alcohol in Korea) Auteurs : M. PARK Année de publication : 1999/4 Article en page(s) : 5-16 Note générale : Sociétés, 1999, (66), 5-16
Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:South Korea ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Rite ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:Évolution Mots-clés : ALCOHOL ALCOOL FESTIVE ENVIRONMENT MILIEU FESTIF COREE DU SUD ETHNOLOGY GROUP PHENOMENON PHENOMENE DE GROUPE SOCIABILITY SOCIABILITE DRUNKENESS IVRESSE LICENSE PREMISES DEBIT DE BOISSONS Index. décimale : SHS Sciences humaines et sociales / Human and social sciences Résumé : FRANÇAIS :
Pour les Coréens, l'alcool, conjugué à la chanson et à la danse, fait partie intégrante du mode de vie quotidienne. La consommation d'alcool est d'ailleurs nettement supérieure à celle des pays occidentaux. En Corée, tous les prétextes pour boire sont bons, que ce soit à l'occasion d'évènements (mariage, funérailles...), de repas de groupes et de réunions (publics ou privés) ou pour toute autre raison (pique-niques du printemps, plaisanteries...). Les relations sociales des Coréens sont renforcées par leur personnalité "communicative" : ils recherchent la compagnie, et l'acte de boire ensemble offre un moment de solidarité au sein d'un groupe lié par l'amitié qui est symbolisée par l'échange de verres. Les chansons font également partie intégrante de l'ambiance conviviale ainsi que les déplacements dans plusieurs lieux d'ivresse où chacun participe à tour de rôle au paiement des boissons. Ce document relate également, et de façon détaillée, l'histoire des bistros coréens, leur multiplication et leur évolution dans le temps : le bistro est à la fois un lieu d'opinions (politique ou commerciale) et un lieu de plaisir (cafés-karaoké, bars à hôtesses) avec des variations d'ordre socio-culturelles. L'industrialisation et l'urbanisation a exercé une forte influence sur la culture du boire de telle sorte que l'alcoolisme est devenu un problème important en Corée, qui conserve toutefois une certaine stabilité collective contrairement à l'individualisme fermé de l'Occident.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81235
in Sociétés - Revue des Sciences Humaines et Sociales / Cain.info > n°66 (1999/4) . - 5-16[article] L'alcool en Corée = (Alcohol in Korea) [] / M. PARK . - 1999/4 . - 5-16.
Sociétés, 1999, (66), 5-16
Langues : Français (fre)
in Sociétés - Revue des Sciences Humaines et Sociales / Cain.info > n°66 (1999/4) . - 5-16
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:South Korea ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Rite ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:Évolution Mots-clés : ALCOHOL ALCOOL FESTIVE ENVIRONMENT MILIEU FESTIF COREE DU SUD ETHNOLOGY GROUP PHENOMENON PHENOMENE DE GROUPE SOCIABILITY SOCIABILITE DRUNKENESS IVRESSE LICENSE PREMISES DEBIT DE BOISSONS Index. décimale : SHS Sciences humaines et sociales / Human and social sciences Résumé : FRANÇAIS :
Pour les Coréens, l'alcool, conjugué à la chanson et à la danse, fait partie intégrante du mode de vie quotidienne. La consommation d'alcool est d'ailleurs nettement supérieure à celle des pays occidentaux. En Corée, tous les prétextes pour boire sont bons, que ce soit à l'occasion d'évènements (mariage, funérailles...), de repas de groupes et de réunions (publics ou privés) ou pour toute autre raison (pique-niques du printemps, plaisanteries...). Les relations sociales des Coréens sont renforcées par leur personnalité "communicative" : ils recherchent la compagnie, et l'acte de boire ensemble offre un moment de solidarité au sein d'un groupe lié par l'amitié qui est symbolisée par l'échange de verres. Les chansons font également partie intégrante de l'ambiance conviviale ainsi que les déplacements dans plusieurs lieux d'ivresse où chacun participe à tour de rôle au paiement des boissons. Ce document relate également, et de façon détaillée, l'histoire des bistros coréens, leur multiplication et leur évolution dans le temps : le bistro est à la fois un lieu d'opinions (politique ou commerciale) et un lieu de plaisir (cafés-karaoké, bars à hôtesses) avec des variations d'ordre socio-culturelles. L'industrialisation et l'urbanisation a exercé une forte influence sur la culture du boire de telle sorte que l'alcoolisme est devenu un problème important en Corée, qui conserve toutefois une certaine stabilité collective contrairement à l'individualisme fermé de l'Occident.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81235 L'alcool en Corée / M. PARK in Sociétés - Revue des Sciences Humaines et Sociales / Cain.info, n°66 (1999/4)
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Titre : L'alcool en Corée Titre original : (Alcohol in Korea) Auteurs : M. PARK Année de publication : 1999/4 Article en page(s) : 5-16 Note générale : Sociétés, 1999, (66), 5-16
Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:South Korea ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Rite ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:Évolution Mots-clés : ALCOHOL ALCOOL FESTIVE ENVIRONMENT MILIEU FESTIF COREE DU SUD ETHNOLOGY GROUP PHENOMENON PHENOMENE DE GROUPE SOCIABILITY SOCIABILITE DRUNKENESS IVRESSE LICENSE PREMISES DEBIT DE BOISSONS Index. décimale : SHS Sciences humaines et sociales / Human and social sciences Résumé : FRANÇAIS :
Pour les Coréens, l'alcool, conjugué à la chanson et à la danse, fait partie intégrante du mode de vie quotidienne. La consommation d'alcool est d'ailleurs nettement supérieure à celle des pays occidentaux. En Corée, tous les prétextes pour boire sont bons, que ce soit à l'occasion d'évènements (mariage, funérailles...), de repas de groupes et de réunions (publics ou privés) ou pour toute autre raison (pique-niques du printemps, plaisanteries...). Les relations sociales des Coréens sont renforcées par leur personnalité "communicative" : ils recherchent la compagnie, et l'acte de boire ensemble offre un moment de solidarité au sein d'un groupe lié par l'amitié qui est symbolisée par l'échange de verres. Les chansons font également partie intégrante de l'ambiance conviviale ainsi que les déplacements dans plusieurs lieux d'ivresse où chacun participe à tour de rôle au paiement des boissons. Ce document relate également, et de façon détaillée, l'histoire des bistros coréens, leur multiplication et leur évolution dans le temps : le bistro est à la fois un lieu d'opinions (politique ou commerciale) et un lieu de plaisir (cafés-karaoké, bars à hôtesses) avec des variations d'ordre socio-culturelles. L'industrialisation et l'urbanisation a exercé une forte influence sur la culture du boire de telle sorte que l'alcoolisme est devenu un problème important en Corée, qui conserve toutefois une certaine stabilité collective contrairement à l'individualisme fermé de l'Occident.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81372
in Sociétés - Revue des Sciences Humaines et Sociales / Cain.info > n°66 (1999/4) . - 5-16[article] L'alcool en Corée = (Alcohol in Korea) [] / M. PARK . - 1999/4 . - 5-16.
Sociétés, 1999, (66), 5-16
Langues : Français (fre)
in Sociétés - Revue des Sciences Humaines et Sociales / Cain.info > n°66 (1999/4) . - 5-16
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:South Korea ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Rite ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:Évolution Mots-clés : ALCOHOL ALCOOL FESTIVE ENVIRONMENT MILIEU FESTIF COREE DU SUD ETHNOLOGY GROUP PHENOMENON PHENOMENE DE GROUPE SOCIABILITY SOCIABILITE DRUNKENESS IVRESSE LICENSE PREMISES DEBIT DE BOISSONS Index. décimale : SHS Sciences humaines et sociales / Human and social sciences Résumé : FRANÇAIS :
Pour les Coréens, l'alcool, conjugué à la chanson et à la danse, fait partie intégrante du mode de vie quotidienne. La consommation d'alcool est d'ailleurs nettement supérieure à celle des pays occidentaux. En Corée, tous les prétextes pour boire sont bons, que ce soit à l'occasion d'évènements (mariage, funérailles...), de repas de groupes et de réunions (publics ou privés) ou pour toute autre raison (pique-niques du printemps, plaisanteries...). Les relations sociales des Coréens sont renforcées par leur personnalité "communicative" : ils recherchent la compagnie, et l'acte de boire ensemble offre un moment de solidarité au sein d'un groupe lié par l'amitié qui est symbolisée par l'échange de verres. Les chansons font également partie intégrante de l'ambiance conviviale ainsi que les déplacements dans plusieurs lieux d'ivresse où chacun participe à tour de rôle au paiement des boissons. Ce document relate également, et de façon détaillée, l'histoire des bistros coréens, leur multiplication et leur évolution dans le temps : le bistro est à la fois un lieu d'opinions (politique ou commerciale) et un lieu de plaisir (cafés-karaoké, bars à hôtesses) avec des variations d'ordre socio-culturelles. L'industrialisation et l'urbanisation a exercé une forte influence sur la culture du boire de telle sorte que l'alcoolisme est devenu un problème important en Corée, qui conserve toutefois une certaine stabilité collective contrairement à l'individualisme fermé de l'Occident.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81372 L'alcool dissout dans les sodas menace la Belgique / VANDERSTICHELEN F. in La Santé de l'Homme / INPES, n°375 (Janvier-Février 2005)
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Titre : L'alcool dissout dans les sodas menace la Belgique Auteurs : VANDERSTICHELEN F. ; DE DUVE M. Année de publication : Janvier-Février 2005 Article en page(s) : 4-6 Présentation : Ill. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Belgique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Consommation ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Processus de communication:Publicité Mots-clés : ALCOHOL ALCOOL BELGIUM PREADOLESCENT PREMIX ADVERTISING CONSUMPTION DRUNKENESS IVRESSE PREVENTION PREVENTION TOOL OUTIL DE PREVENTION ADOLESCENT Index. décimale : EPI Epidémiologie / Epidemiology Résumé : En Belgique, la consommation précoce d'alcool - dès 11 ans - recule mais demeure préoccupante. La montée en puissance des boissons mixtes incluant de l'alcool, les fameux premix, à la mode chez les ados, inquiète les professionnels de santé. Face au marketing agressif des fabricants, il est urgent de développer la prévention en direction des jeunes. (Résumé d'auteur) En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/sommaires/375.asp Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81371
in La Santé de l'Homme / INPES > n°375 (Janvier-Février 2005) . - 4-6[article] L'alcool dissout dans les sodas menace la Belgique [] / VANDERSTICHELEN F. ; DE DUVE M. . - Janvier-Février 2005 . - 4-6 : Ill.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'Homme / INPES > n°375 (Janvier-Février 2005) . - 4-6L'alcoolisation des jeunes. Des consommations ponctuelles importantes à la hausse / Jean-Baptiste Richard ; François Beck in Agora Débats / Jeunesses : le laboratoire d'idées au service des acteurs de la jeunesse / Cairn.info, 63 (mars 2013 (2013/1))
[article]
Titre : L'alcoolisation des jeunes. Des consommations ponctuelles importantes à la hausse Titre original : (Alcohol drinking by the young) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Richard ; François Beck (1970-...) Année de publication : 2013 Article en page(s) : 76-87 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Adolescence:Jeune Use more specific descriptor.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:ÉvolutionMots-clés : INPES ALCOHOL ALCOOL YOUNG ADOLESCENT DRUNKENESS IVRESSE ABUSE ABUS PREVALENCE Index. décimale : EPI Epidémiologie / Epidemiology Résumé : FRANÇAIS :
La consommation d'alcool des 15-30 ans se caractérise par une consommation quotidienne assez rare (2,5 % de cette population), mais des taux de consommation ponctuelle importante (25,5 %) et d'ivresse (38,6 %) plus élevés que ceux de leurs aînés. Bien qu'une majorité de jeunes ait une consommation sans risque particulier, les consommations excessives apparaissent en hausse par rapport à 2005, pour les garçons comme pour les filles. Si ces comportements restent masculins, un rapprochement entre les sexes est observé, avec, pour les jeunes femmes en particulier, un profil caractérisé par des consommations peu fréquentes mais des ivresses plus répandues.
ENGLISH:
Alcohol consumption among people aged 15-30 is marked by fairly rare daily consumption (2.5% of this group), but with high rates of occasional consumption (25.5%) and drunkenness (38.6%) above those of their elders. Although the majority of the young drink without any particular risk, excessive consumption has risen in comparison with 2005 for both boys and girls. While these forms of behaviour remain masculine, a narrowing of the gender gap appears with a profile marked by less frequent consumption but more widespread drunkenness.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81071
in Agora Débats / Jeunesses : le laboratoire d'idées au service des acteurs de la jeunesse / Cairn.info > 63 (mars 2013 (2013/1)) . - 76-87[article] L'alcoolisation des jeunes. Des consommations ponctuelles importantes à la hausse = (Alcohol drinking by the young) [texte imprimé] / Jean-Baptiste Richard ; François Beck (1970-...). - 2013 . - 76-87.
Langues : Français (fre)
in Agora Débats / Jeunesses : le laboratoire d'idées au service des acteurs de la jeunesse / Cairn.info > 63 (mars 2013 (2013/1)) . - 76-87
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Adolescence:Jeune Use more specific descriptor.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:ÉvolutionMots-clés : INPES ALCOHOL ALCOOL YOUNG ADOLESCENT DRUNKENESS IVRESSE ABUSE ABUS PREVALENCE Index. décimale : EPI Epidémiologie / Epidemiology Résumé : FRANÇAIS :
La consommation d'alcool des 15-30 ans se caractérise par une consommation quotidienne assez rare (2,5 % de cette population), mais des taux de consommation ponctuelle importante (25,5 %) et d'ivresse (38,6 %) plus élevés que ceux de leurs aînés. Bien qu'une majorité de jeunes ait une consommation sans risque particulier, les consommations excessives apparaissent en hausse par rapport à 2005, pour les garçons comme pour les filles. Si ces comportements restent masculins, un rapprochement entre les sexes est observé, avec, pour les jeunes femmes en particulier, un profil caractérisé par des consommations peu fréquentes mais des ivresses plus répandues.
ENGLISH:
Alcohol consumption among people aged 15-30 is marked by fairly rare daily consumption (2.5% of this group), but with high rates of occasional consumption (25.5%) and drunkenness (38.6%) above those of their elders. Although the majority of the young drink without any particular risk, excessive consumption has risen in comparison with 2005 for both boys and girls. While these forms of behaviour remain masculine, a narrowing of the gender gap appears with a profile marked by less frequent consumption but more widespread drunkenness.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81071 Alcoolisme et toxicomanie : deux figures de l'excès / Véronique Nahoum-Grappe in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, n°1 (Janvier 1990)
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Titre : Alcoolisme et toxicomanie : deux figures de l'excès Auteurs : Véronique Nahoum-Grappe (1949-...) Année de publication : Janvier 1990 Article en page(s) : 74-83 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : ABUSE ABUS DRUNKENESS IVRESSE DRUG DEPENDENCE NORM Index. décimale : SHS Sciences humaines et sociales / Human and social sciences Résumé : Peut-on mesurer le seuil à partir duquel une consommation de drogue ou d'alcool fait chuter dans la pire aliénation ? Où et quand commence le « trop » dans nos sociétés qui tendent à le stigmatiser ? Nos modèles de sainteté et de beauté sont ascètes et anorexiques, et la montée aux extrêmes des passions, leur caractère excessif ne sont pas sans lien avec cette condamnation du « trop ». [Résumé de la revue] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81009
in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor > n°1 (Janvier 1990) . - 74-83[article] Alcoolisme et toxicomanie : deux figures de l'excès [] / Véronique Nahoum-Grappe (1949-...). - Janvier 1990 . - 74-83.
Langues : Français (fre)
in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor > n°1 (Janvier 1990) . - 74-83
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : ABUSE ABUS DRUNKENESS IVRESSE DRUG DEPENDENCE NORM Index. décimale : SHS Sciences humaines et sociales / Human and social sciences Résumé : Peut-on mesurer le seuil à partir duquel une consommation de drogue ou d'alcool fait chuter dans la pire aliénation ? Où et quand commence le « trop » dans nos sociétés qui tendent à le stigmatiser ? Nos modèles de sainteté et de beauté sont ascètes et anorexiques, et la montée aux extrêmes des passions, leur caractère excessif ne sont pas sans lien avec cette condamnation du « trop ». [Résumé de la revue] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81009 L'histoire longue de l'ivresse / Véronique Nahoum-Grappe in Sociétés - Revue des Sciences Humaines et Sociales / Cain.info, n°93 (2006)
PermalinkQuand l'opium n'était pas une drogue / Georges Vigarello in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, n°7/8 (Juillet-Août 1989)
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