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Protein efficiency per unit energy and per unit greenhouse gas emissions: Potential contribution of diet choices to climate change mitigation / Alejandro D. GONZALES in Food Policy, Volume 36, Issue 5 (Octobre 2011)
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Défis et responsabilités suite à la déclaration de la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco) / I. Gonzalez Turmo in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, n. 2 (01/06/2012)
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Titre : Défis et responsabilités suite à la déclaration de la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : I. Gonzalez Turmo ; F.X. Medina Année de publication : 2012 Article en page(s) : 14 p. Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : DIET REGIME ALIMENTAIRE SOCIOLOGY OF FOOD SOCIOLOGIE DE L'ALIMENTATION CULTURAL HERITAGE UNESCO MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Résumé : L'UNESCO a déclaré la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité en novembre 2010. Mais ce patrimoine n’était pas proposé comme un modèle nutritionnel ni même comme la possibilité de mettre en valeur une série d'aliments sains. C’était bien plus, car cela concernait les techniques, les pratiques, les habitudes, les idées, les valeurs et les espaces alimentaires. La diète méditerranéenne était menacée et sa sauvegarde était urgente. Cependant, depuis son approbation nous n’entendons toujours pas parler des valeurs patrimoniales de la diète méditerranéenne. Dans cet article nous engagerons une réflexion critique sur le présent et l’avenir de la diète méditerranéenne en tant que patrimoine immatériel En ligne : http://ethnoecologie.revues.org/957 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75139
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > n. 2 (01/06/2012) . - 14 p.[article] Défis et responsabilités suite à la déclaration de la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / I. Gonzalez Turmo ; F.X. Medina . - 2012 . - 14 p.
Langues : Français (fre)
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > n. 2 (01/06/2012) . - 14 p.
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : DIET REGIME ALIMENTAIRE SOCIOLOGY OF FOOD SOCIOLOGIE DE L'ALIMENTATION CULTURAL HERITAGE UNESCO MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Résumé : L'UNESCO a déclaré la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité en novembre 2010. Mais ce patrimoine n’était pas proposé comme un modèle nutritionnel ni même comme la possibilité de mettre en valeur une série d'aliments sains. C’était bien plus, car cela concernait les techniques, les pratiques, les habitudes, les idées, les valeurs et les espaces alimentaires. La diète méditerranéenne était menacée et sa sauvegarde était urgente. Cependant, depuis son approbation nous n’entendons toujours pas parler des valeurs patrimoniales de la diète méditerranéenne. Dans cet article nous engagerons une réflexion critique sur le présent et l’avenir de la diète méditerranéenne en tant que patrimoine immatériel En ligne : http://ethnoecologie.revues.org/957 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75139 Developing a methodological approach for assessing the sustainability of diets: the Mediterranean diet as a case study / S. Dernini in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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[article]
Titre : Developing a methodological approach for assessing the sustainability of diets: the Mediterranean diet as a case study Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Dernini ; H. El Bilali ; R. Capone ; P. Debs ; C. Lacirignola ; V. Gitz ; B. Burlingame ; A. Meybeck Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 28-37 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : DIET REGIME ALIMENTAIRE SUSTAINABILITY DURABILITE FOOD CONSUMPTION INDICATORS INDICATEUR MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Le concept de régimes alimentaires durables a été proposé pour caractériser les modèles alimentaires et évaluer leur durabilité dans différentes zones agro écologiques. L’article décrit le travail mené depuis 2010 pour développer une approche méthodologique en vue d’évaluer la durabilité des modèles alimentaires. On identifie quatre domaines principaux à prendre en considération et on fournit une première liste d’indicateurs ou familles d’indicateurs à utiliser et tester. La diète méditerranéenne, scientifiquement bien caractérisée comme régime alimentaire sain, appréciée pour son faible impact environnemental être connue comme patrimoine culturel, a été utilisée comme modèle pour évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans la région méditerranéenne. L’approche méthodologique décrite ici sera affinée et testée davantage pour être utilisée afin d’évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans différents contextes. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/949_28dernini.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137437
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 28-37[article] Developing a methodological approach for assessing the sustainability of diets: the Mediterranean diet as a case study [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Dernini ; H. El Bilali ; R. Capone ; P. Debs ; C. Lacirignola ; V. Gitz ; B. Burlingame ; A. Meybeck . - 01/09/2013 . - p. 28-37.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 28-37
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : DIET REGIME ALIMENTAIRE SUSTAINABILITY DURABILITE FOOD CONSUMPTION INDICATORS INDICATEUR MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Le concept de régimes alimentaires durables a été proposé pour caractériser les modèles alimentaires et évaluer leur durabilité dans différentes zones agro écologiques. L’article décrit le travail mené depuis 2010 pour développer une approche méthodologique en vue d’évaluer la durabilité des modèles alimentaires. On identifie quatre domaines principaux à prendre en considération et on fournit une première liste d’indicateurs ou familles d’indicateurs à utiliser et tester. La diète méditerranéenne, scientifiquement bien caractérisée comme régime alimentaire sain, appréciée pour son faible impact environnemental être connue comme patrimoine culturel, a été utilisée comme modèle pour évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans la région méditerranéenne. L’approche méthodologique décrite ici sera affinée et testée davantage pour être utilisée afin d’évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans différents contextes. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/949_28dernini.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137437 Les mérites du régime alimentaire méditerranéen / A. François in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
[article]
Titre : Les mérites du régime alimentaire méditerranéen Titre original : The merits of the Mediterranean diet Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. François Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 143-149 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DIET REGIME ALIMENTAIRE HEALTH MORTALITY CARDIOVASCULAR DISEASES Résumé : Les affections du coeur et des vaisseaux constituent l'une des premières causes de mortalité dans les pays industrialisés. On observe toutefois une variabilité selon la localisation géographique : le taux de mortalité décroît selon un gradient Nord-Sud. On meurt trois à quatre fois moins du coeur en Grèce qu'en Finlande. Toutefois, la comparaison entre pays relativement voisins et de niveau économique comparable (Allemagne, France, Grande-Bretagne) met en évidence le fait que la protection cardiaque est maximale en France. Le régime alimentaire est probablement l'une des causes les plus importantes de cette variabilité Nord-Sud. L'étude épidémiologique MONICA (OMS) a mis en évidence le rôle protecteur des fruits, des légumes et de l'huile. De plus, d'autres études ont mis en évidence la protection cardiaque due au vin. Plusieurs constituants pourraient être à l'origine de cette protection (polyphénois, glycérol, éthanol). Le régime alimentaire français (fruits, légumes, huile, vin) pourrait être un modèle exportable (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137243
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 143-149[article] Les mérites du régime alimentaire méditerranéen = The merits of the Mediterranean diet [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. François . - 1994 . - p. 143-149.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 143-149
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DIET REGIME ALIMENTAIRE HEALTH MORTALITY CARDIOVASCULAR DISEASES Résumé : Les affections du coeur et des vaisseaux constituent l'une des premières causes de mortalité dans les pays industrialisés. On observe toutefois une variabilité selon la localisation géographique : le taux de mortalité décroît selon un gradient Nord-Sud. On meurt trois à quatre fois moins du coeur en Grèce qu'en Finlande. Toutefois, la comparaison entre pays relativement voisins et de niveau économique comparable (Allemagne, France, Grande-Bretagne) met en évidence le fait que la protection cardiaque est maximale en France. Le régime alimentaire est probablement l'une des causes les plus importantes de cette variabilité Nord-Sud. L'étude épidémiologique MONICA (OMS) a mis en évidence le rôle protecteur des fruits, des légumes et de l'huile. De plus, d'autres études ont mis en évidence la protection cardiaque due au vin. Plusieurs constituants pourraient être à l'origine de cette protection (polyphénois, glycérol, éthanol). Le régime alimentaire français (fruits, légumes, huile, vin) pourrait être un modèle exportable (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137243 Empreinte écologique : Pour changer les pratiques alimentaires / Jean-Luc MARTIN-LAGARDETTE in Cdurable.info, (dimanche 12 octobre 2008)
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[article]
Titre : Empreinte écologique : Pour changer les pratiques alimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Luc MARTIN-LAGARDETTE Année de publication : dimanche 12 octobre 2008 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : ???? ???? strava DIAET Diet Dieta ?????? ????? Régime alimentaire étrend ????? diéta, potrava ??????????? ?? ???? ?????? ve?ejné stravování VERSORGUNG MIT MAHLZEITEN Food service Servicios de alimentación ????? ????? Restauration collective táplálékellátás ??????? Us?ugi gastronomiczne Serviço de restauração verejné stravovanie ?????????????????? ??? trvale udržitelný rozvoj NACHHALTIGE ENTWICKLUNG Sustainable development Desarrollo sostenible ????? ?????? fenntartható fejlõdés ???????????? Rozwój zrównowa?ony Desenvolvimento sustentável udržate¾ný rozvoj ???????????????????? Résumé : Le Cempama, centre de formation et d’expérimentations pédagogiques de l’enseignement agricole, intégré à l’Agrocampus de Rennes, met en place des actions de formation et de recherche au sein des établissements agricoles, pour une meilleure prise en compte du développement durable dans les pratiques alimentaires. En ligne : http://www.cdurable.info/+Empreinte-ecologique-Pour-changer-les-pratiques-alimen [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86491
in Cdurable.info > (dimanche 12 octobre 2008)[article] Empreinte écologique : Pour changer les pratiques alimentaires [document électronique] / Jean-Luc MARTIN-LAGARDETTE . - dimanche 12 octobre 2008.
Langues : Français (fre)
in Cdurable.info > (dimanche 12 octobre 2008)
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : ???? ???? strava DIAET Diet Dieta ?????? ????? Régime alimentaire étrend ????? diéta, potrava ??????????? ?? ???? ?????? ve?ejné stravování VERSORGUNG MIT MAHLZEITEN Food service Servicios de alimentación ????? ????? Restauration collective táplálékellátás ??????? Us?ugi gastronomiczne Serviço de restauração verejné stravovanie ?????????????????? ??? trvale udržitelný rozvoj NACHHALTIGE ENTWICKLUNG Sustainable development Desarrollo sostenible ????? ?????? fenntartható fejlõdés ???????????? Rozwój zrównowa?ony Desenvolvimento sustentável udržate¾ný rozvoj ???????????????????? Résumé : Le Cempama, centre de formation et d’expérimentations pédagogiques de l’enseignement agricole, intégré à l’Agrocampus de Rennes, met en place des actions de formation et de recherche au sein des établissements agricoles, pour une meilleure prise en compte du développement durable dans les pratiques alimentaires. En ligne : http://www.cdurable.info/+Empreinte-ecologique-Pour-changer-les-pratiques-alimen [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86491 PermalinkLes français et l'harmonie alimentaire / Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire OCHA in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 3 (1994)
PermalinkPermalinkPolitique agricole, politique alimentaire. Politique agroalimentaire / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 211 (1992/09-10)
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PermalinkLe rôle, la place et les enjeux futurs de l'énergie dans la chaîne alimentaire / B. Redlingshöfer in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 1 ([01/05/2008])
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PermalinkLe système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient / Pascal Marty in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2017)
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PermalinkLa transition nutritionnelle, l'alimentation et les villes dans les pays en développement / B. Maire in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004)
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PermalinkVers une alimentation durable ? : Ce qu'enseigne la littérature scientifique / Barbara Redlingshofer in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
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