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Le rôle des coopératives dans la diffusion d’une éco-innovation : le cas de l’adoption de films recyclés par les maraîchers du bassin nantais / A. Musson in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 3 (Décembre 2020)
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Titre : Le rôle des coopératives dans la diffusion d’une éco-innovation : le cas de l’adoption de films recyclés par les maraîchers du bassin nantais Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Musson, Auteur ; D. ROUSSELIERE, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-27 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production CIRCULAR ECONOMY ECONOMIE CIRCULAIRE COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION RECYCLING RECYCLAGE DES DECHETS VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE PLASTIC FILM FILM PLASTIQUE AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS FARMS EXPLOITATION AGRICOLE Résumé : Notre étude s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche, Smart, qui s’intéresse globalement à la mise en place d’un système d’économie circulaire autour d’une innovation environnementale : les films de semi-forçage en plastique recyclé. Un travail préalable a permis d’identifier une attitude méfiante vis-à-vis du changement ainsi qu’une faible considération de la problématique environnementale de la part des maraîchers. Ces deux éléments constituent des blocages importants à la diffusion d’une innovation. Notre enquête auprès d’experts souligne que les producteurs agricoles ont davantage confiance dans les organisations de producteurs et coopératives que dans les fournisseurs et/ou autres acteurs, ce qui permettrait de lever à la fois la barrière de la méfiance vis-à-vis d’un nouveau produit et celle de l’absence de considération de l’aspect environnemental. Notre contribution à la littérature porte ainsi sur leur rôle positif des organisations collectives pour la diffusion d’éco-innovations en présence de verrouillage sociotechnique des filières agricoles. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.17958 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261025
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 3 (Décembre 2020) . - p. 1-27[article] Le rôle des coopératives dans la diffusion d’une éco-innovation : le cas de l’adoption de films recyclés par les maraîchers du bassin nantais [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Musson, Auteur ; D. ROUSSELIERE, Auteur . - 2020 . - p. 1-27.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 3 (Décembre 2020) . - p. 1-27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production CIRCULAR ECONOMY ECONOMIE CIRCULAIRE COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION RECYCLING RECYCLAGE DES DECHETS VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE PLASTIC FILM FILM PLASTIQUE AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS FARMS EXPLOITATION AGRICOLE Résumé : Notre étude s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche, Smart, qui s’intéresse globalement à la mise en place d’un système d’économie circulaire autour d’une innovation environnementale : les films de semi-forçage en plastique recyclé. Un travail préalable a permis d’identifier une attitude méfiante vis-à-vis du changement ainsi qu’une faible considération de la problématique environnementale de la part des maraîchers. Ces deux éléments constituent des blocages importants à la diffusion d’une innovation. Notre enquête auprès d’experts souligne que les producteurs agricoles ont davantage confiance dans les organisations de producteurs et coopératives que dans les fournisseurs et/ou autres acteurs, ce qui permettrait de lever à la fois la barrière de la méfiance vis-à-vis d’un nouveau produit et celle de l’absence de considération de l’aspect environnemental. Notre contribution à la littérature porte ainsi sur leur rôle positif des organisations collectives pour la diffusion d’éco-innovations en présence de verrouillage sociotechnique des filières agricoles. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.17958 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261025 The peripheral systems of eco-innovation: evidence from eco-innovative agro-food projects in a French rural area / D. Galliano in Journal of rural studies, vol. 72 (December 2019)
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Titre : The peripheral systems of eco-innovation: evidence from eco-innovative agro-food projects in a French rural area Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Galliano, Auteur ; P. Triboulet ; A. Gonçalves, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 273-285 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Sociologie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT ECONOMIC SOCIOLOGY DEVELOPMENT PROJECT INSTITUTIONAL FRAMEWORK CADRE INSTITUTIONNEL RURAL ENVIRONMENT Résumé : A growing literature highlights the development of specific innovative patterns in peripheral areas and the need to better understand how and why firms can innovate despite the absence of agglomeration effects. These peripheral areas can, among other things, offer local resources (material and immaterial) for developing environmental innovations. Thus, the aim of this article is to gain a more in-depth understanding of innovation processes in peripheral areas by analyzing the dynamics of utilization of local (i.e. place-based) and extra-local resources for the building and development of eco-innovative projects. We adopt an evolutionary framework inspired by the literature on eco-innovation and geography of innovation, which articulates internal organizational factors and those external to eco-innovative organizations, including place-based factors. We use and enhance a mixed method borrowed from economic sociology that enables us to quantify the external resources utilized throughout the innovation process (nature, means of acquisition and location), through narrative analysis. We analyze five agro-food projects located in rural areas. Based on in-depth interviews, we identify 196 external resources that were utilized for developing these projects. We find that these projects are strongly embedded in their local environment and rely, to a large extent, on local resources and networks, which shows that, even in peripheral areas, the local context can be conducive to innovation. However, these eco-innovation processes are not confined to the local sphere; indeed, their stakeholders are able to tap into specific, more-distantly located resources and market opportunities, and do so increasingly as the projects develop. The results also point to the different roles of institutional and market actors in the acquisition of resources, according to their nature and location, and highlight the importance of institutional actors at the regional level. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.10.009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248210
in Journal of rural studies > vol. 72 (December 2019) . - p. 273-285[article] The peripheral systems of eco-innovation: evidence from eco-innovative agro-food projects in a French rural area [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Galliano, Auteur ; P. Triboulet ; A. Gonçalves, Auteur . - 2019 . - p. 273-285.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 72 (December 2019) . - p. 273-285
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Sociologie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT ECONOMIC SOCIOLOGY DEVELOPMENT PROJECT INSTITUTIONAL FRAMEWORK CADRE INSTITUTIONNEL RURAL ENVIRONMENT Résumé : A growing literature highlights the development of specific innovative patterns in peripheral areas and the need to better understand how and why firms can innovate despite the absence of agglomeration effects. These peripheral areas can, among other things, offer local resources (material and immaterial) for developing environmental innovations. Thus, the aim of this article is to gain a more in-depth understanding of innovation processes in peripheral areas by analyzing the dynamics of utilization of local (i.e. place-based) and extra-local resources for the building and development of eco-innovative projects. We adopt an evolutionary framework inspired by the literature on eco-innovation and geography of innovation, which articulates internal organizational factors and those external to eco-innovative organizations, including place-based factors. We use and enhance a mixed method borrowed from economic sociology that enables us to quantify the external resources utilized throughout the innovation process (nature, means of acquisition and location), through narrative analysis. We analyze five agro-food projects located in rural areas. Based on in-depth interviews, we identify 196 external resources that were utilized for developing these projects. We find that these projects are strongly embedded in their local environment and rely, to a large extent, on local resources and networks, which shows that, even in peripheral areas, the local context can be conducive to innovation. However, these eco-innovation processes are not confined to the local sphere; indeed, their stakeholders are able to tap into specific, more-distantly located resources and market opportunities, and do so increasingly as the projects develop. The results also point to the different roles of institutional and market actors in the acquisition of resources, according to their nature and location, and highlight the importance of institutional actors at the regional level. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.10.009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248210 266 - Juin 2009 - L'innovation passe au vert (Bulletin de Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne)
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[n° ou bulletin]
Titre : 266 - Juin 2009 - L'innovation passe au vert Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Langues : Français (fre) Mots-clés : éco-innovation Résumé : Énergies marines, gestion de l'eau, valorisation des déchets agricoles : la Bretagne éco-innove En ligne : http://www.espace-sciences.org/servlet/com.univ.collaboratif.utils.LectureFichie [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=11898 [n° ou bulletin] 266 - Juin 2009 - L'innovation passe au vert [texte imprimé] . - 2009.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : éco-innovation Résumé : Énergies marines, gestion de l'eau, valorisation des déchets agricoles : la Bretagne éco-innove En ligne : http://www.espace-sciences.org/servlet/com.univ.collaboratif.utils.LectureFichie [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=11898 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les processus sectoriels de l’innovation environnementale / D. Galliano in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 356 (01/11/2016)
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Titre : Les processus sectoriels de l’innovation environnementale : les spécificités des firmes agroalimentaires françaises Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Galliano ; S. Nadel Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 47-67 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD INDUSTRY ECO-INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre d’analyse des systèmes sectoriels d’innovation, les auteurs testent au niveau microéconomique et sur les données du Community Innovation Survey (Insee, 2008), l’influence respective des capacités d’absorption de la firme, des opportunités technologiques et des conditions liées à son environnement externe, dans l’intensité de leur innovation environnementale. Les résultats montrent qu’au-delà des déterminants classiques découlant de la pression réglementaire, la base technologique de la firme et les conditions d’appropriabilité de l’environnement externe jouent un rôle structurant sur l’éco-innovation. Sont également mises en évidence les spécificités des firmes agroalimentaires telles que le rôle de la réglementation anticipée et le rapport à l’environnement territorial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0047 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187349
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 47-67[article] Les processus sectoriels de l’innovation environnementale : les spécificités des firmes agroalimentaires françaises [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Galliano ; S. Nadel . - 2016 . - p. 47-67.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 47-67
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD INDUSTRY ECO-INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre d’analyse des systèmes sectoriels d’innovation, les auteurs testent au niveau microéconomique et sur les données du Community Innovation Survey (Insee, 2008), l’influence respective des capacités d’absorption de la firme, des opportunités technologiques et des conditions liées à son environnement externe, dans l’intensité de leur innovation environnementale. Les résultats montrent qu’au-delà des déterminants classiques découlant de la pression réglementaire, la base technologique de la firme et les conditions d’appropriabilité de l’environnement externe jouent un rôle structurant sur l’éco-innovation. Sont également mises en évidence les spécificités des firmes agroalimentaires telles que le rôle de la réglementation anticipée et le rapport à l’environnement territorial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0047 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187349 Les coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l'intérêt économique / S. Di Bianco in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 368 (Avril-Juin 2019)
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Titre : Les coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l'intérêt économique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Di Bianco, Auteur ; E. Turpin ; M. Ghali ; K. Daniel ; N. Ben Arfa, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 75-93 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse qualitative ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse quantitative Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE FARMERS ECONOMIC BEHAVIOUR SOCIOECONOMIC ENVIRONMENT ENVIRONNEMENT SOCIOECONOMIQUE ECONOMIC DISCRIMINATION DISCRIMINATION ECONOMIQUE QUALITATIVE ANALYSIS QUANTITATIVE ANALYSIS Résumé : L’Agriculture écologiquement intensive (AEI) est développée par les coopératives de l’Ouest de la France comme une démarche agroécologique. Cependant, la mobilisation des agriculteurs dans la démarche reste faible. Cet article propose une analyse des facteurs d’engagement et des actions menées pour les mobiliser dans l’AEI. Il propose une articulation d’analyses quantitatives et qualitatives et mobilise des enquêtes réalisées auprès de coopérateurs et de technico-commerciaux. Les résultats montrent : que l’adoption des pratiques AEI est motivée par la nécessité de preuves économiques ; que le réseau professionnel des agriculteurs est aussi important que les caractéristiques de leurs exploitations et que les coopératives peuvent contribuer à l’engagement des agriculteurs dans la transition écologique. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2019-2-page-75.htm?contenu=resume Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231844
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 368 (Avril-Juin 2019) . - p. 75-93[article] Les coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l'intérêt économique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Di Bianco, Auteur ; E. Turpin ; M. Ghali ; K. Daniel ; N. Ben Arfa, Auteur . - 2019 . - p. 75-93.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 368 (Avril-Juin 2019) . - p. 75-93Territorialisation et écologisation dans la filière forêt-bois française : une rencontre fortuite ? / J. Lenglet in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkAgriculture française : comment sortir de la crise ? / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 375 (01/05/2019)
PermalinkQuel développement pour une filière fondée sur le partage d'une ressource localisée ? / R. Lévy in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2011)
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PermalinkEn quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? / A.-C. Daniel in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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