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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ECOLABEL' 




L'écolabellisation des produits alimentaires : un complément aux autres instruments des politiques environnementales ? / D. Bougherara in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
Pertinence d’une double labellisation biologique/écologique auprès des consommateurs / S. Dekhili in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 336 (01/07/2013)
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[article]
Titre : Pertinence d’une double labellisation biologique/écologique auprès des consommateurs : une application au cas des œufs Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Dekhili ; M.A. Achabou Année de publication : 01/07/2013 Article en page(s) : p. 41-59 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE ECOLABEL CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR EGGS OEUF 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : En France, comme dans la plupart des pays européens, les produits agro-alimentaires ont été exclus du processus d’écolabellisation. Le label AB reste la référence pour la valorisation de ces produits. Nous nous sommes proposés dans cette recherche de déterminer dans quelle mesure le label écologique, ajouté au label biologique, pourrait valoriser les produits agro-alimentaires. Une étude empirique portant sur le cas des œufs, a été menée auprès de 85 consommateurs français. Les résultats d’une analyse conjointe montrent que l’utilisation combinée des deux labels influence positivement la préférence des consommateurs. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_336_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107509
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 336 (01/07/2013) . - p. 41-59[article] Pertinence d’une double labellisation biologique/écologique auprès des consommateurs : une application au cas des œufs [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Dekhili ; M.A. Achabou . - 01/07/2013 . - p. 41-59.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 336 (01/07/2013) . - p. 41-59
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE ECOLABEL CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR EGGS OEUF 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : En France, comme dans la plupart des pays européens, les produits agro-alimentaires ont été exclus du processus d’écolabellisation. Le label AB reste la référence pour la valorisation de ces produits. Nous nous sommes proposés dans cette recherche de déterminer dans quelle mesure le label écologique, ajouté au label biologique, pourrait valoriser les produits agro-alimentaires. Une étude empirique portant sur le cas des œufs, a été menée auprès de 85 consommateurs français. Les résultats d’une analyse conjointe montrent que l’utilisation combinée des deux labels influence positivement la préférence des consommateurs. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_336_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107509 Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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[article]
Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607 Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732 L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse / D. Bougherara in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (2004)
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Titre : L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Bougherara ; G. Grolleau Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 369-390 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS ECOLABEL TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION INFORMATION ASYMMETRY ASYMETRIE DE L'INFORMATION En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_043_0369 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187532
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (2004) . - p. 369-390[article] L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Bougherara ; G. Grolleau . - 2004 . - p. 369-390 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (2004) . - p. 369-390
Mots-clés : PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS ECOLABEL TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION INFORMATION ASYMMETRY ASYMETRIE DE L'INFORMATION En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_043_0369 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187532 PME : l’atout des labels verts / Jérôme Chasnier in Environnement Magazine / BU de Droit et Europresse, 1713 (Décembre 2012)
PermalinkQuel tourisme pour une planète fragile / TIRABOSCO Tom; BECKERS Theo; VAN INGEN Erik; BANGY Sylvie; PEDERSEN Arthur; HONEY Martha; MATOS-WASEM Rafael in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 011 (Juin - juillet - août 2004)
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