
Résultat de la recherche
14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ECONOMIE ALIMENTAIRE' 




Globalisation des économies agricoles et alimentaires : situation et prospective in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 234-235 (1996/07-09)
![]()
Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
[article]
Titre : Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Louis Malassis (1918-2007) ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 54-60 Présentation : 33 réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE CONCEPT SOCIETE HISTORY Résumé : L'économie agroalimentaire est une jeune discipline née de la transformation des systèmes alimentaires occidentaux et de l'impact de la révolution industrielle. Un certain nombre d'économistes français, souvent publiés dans la revue Economie Rurale, ont contribué à forger de nouveaux concepts, à mettre au point de nouveaux outils et à élaborer de nouvelles théories plus à même d'analyser et de comprendre les transformations rapides qui se sont produites au cours des dernières années dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation. L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale française à ce nouveau domaine de réflexion et de recherche En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42794
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-60[article] Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Louis Malassis (1918-2007) ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 54-60 : 33 réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-60
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE CONCEPT SOCIETE HISTORY Résumé : L'économie agroalimentaire est une jeune discipline née de la transformation des systèmes alimentaires occidentaux et de l'impact de la révolution industrielle. Un certain nombre d'économistes français, souvent publiés dans la revue Economie Rurale, ont contribué à forger de nouveaux concepts, à mettre au point de nouveaux outils et à élaborer de nouvelles théories plus à même d'analyser et de comprendre les transformations rapides qui se sont produites au cours des dernières années dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation. L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale française à ce nouveau domaine de réflexion et de recherche En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42794 L'économie agroalimentaire : une discipline en développement / Louis Malassis in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
[article]
Titre : L'économie agroalimentaire : une discipline en développement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Louis Malassis (1918-2007) Article en page(s) : p. 5-12 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY METHODS METHODE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107344
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 6 [01/06/2003] . - p. 5-12[article] L'économie agroalimentaire : une discipline en développement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Louis Malassis (1918-2007) . - p. 5-12.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 6 [01/06/2003] . - p. 5-12
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY METHODS METHODE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107344 Marchés et filières agroalimentaires / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
[article]
Titre : Marchés et filières agroalimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Louis Malassis (1918-2007) ; S. Lemarié ; Pierre-Benoît Joly (1959-....) ; François d' Hauteville ; Jean-Louis Rastoin ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 54-97 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Histoire économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE SOCIETE ECONOMIC HISTORY FOOD INDUSTRY ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE RESEARCH INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : Ce dossier contient les articles suivants : "Société et économie alimentaire", "Une brève histoire de l'industrie alimentaire", "La grande distribution alimentaire : la recherche est-elle en phase avec l'histoire ?", "Cinquante ans d'innovation en agriculture : quelques enseignements des approches socioéconomiques" En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214230 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42502
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-97[article] Marchés et filières agroalimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Louis Malassis (1918-2007) ; S. Lemarié ; Pierre-Benoît Joly (1959-....) ; François d' Hauteville ; Jean-Louis Rastoin ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 54-97 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-97
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Histoire économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE SOCIETE ECONOMIC HISTORY FOOD INDUSTRY ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE RESEARCH INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : Ce dossier contient les articles suivants : "Société et économie alimentaire", "Une brève histoire de l'industrie alimentaire", "La grande distribution alimentaire : la recherche est-elle en phase avec l'histoire ?", "Cinquante ans d'innovation en agriculture : quelques enseignements des approches socioéconomiques" En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214230 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42502 Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés / L. Bourgeois in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 1 ([01/07/2007])
![]()
[article]
Titre : Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Bourgeois, ; L.-G. Soler ; F. Caillavet ; P. Combris, Article en page(s) : p. 109-122 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE SOCIAL INEQUALITY POVERTY AGRICULTURAL POLICIES FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE NUTRITION POLICIES POLITIQUE NUTRITIONNELLE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dossier comprenant les articles suivants :
- Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés : introduction
- Croissance économique et alimentation : peut-on maîtriser les évolution à long terme ?
- Inégalités, pauvreté et choix alimentaires (présentation : texte intégral disponible)
- Les politiques agricoles et alimentaires face aux enjeux nutritionnels (présentation : texte intégral disponible)
Note de contenu : Séance du 14 février 2007 En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/leconomie-de-lalimentation-dans-les-p [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137098
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 93, n. 1 [01/07/2007] . - p. 109-122[article] Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Bourgeois, ; L.-G. Soler ; F. Caillavet ; P. Combris, . - p. 109-122.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 93, n. 1 [01/07/2007] . - p. 109-122
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE SOCIAL INEQUALITY POVERTY AGRICULTURAL POLICIES FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE NUTRITION POLICIES POLITIQUE NUTRITIONNELLE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dossier comprenant les articles suivants :
- Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés : introduction
- Croissance économique et alimentation : peut-on maîtriser les évolution à long terme ?
- Inégalités, pauvreté et choix alimentaires (présentation : texte intégral disponible)
- Les politiques agricoles et alimentaires face aux enjeux nutritionnels (présentation : texte intégral disponible)
Note de contenu : Séance du 14 février 2007 En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/leconomie-de-lalimentation-dans-les-p [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137098 La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires / Henri Rouillé d'Orfeuil in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
![]()
PermalinkLa mondialisation des échanges agroalimentaires / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
PermalinkPoints de vue sur la discipline et la revue : une nouvelle approche de l'agroalimentaire : l'économie néo-institutionnelle; Visions étrangères ; L'évolution des disciplines et des métiers ; La revue en perspective / Colette MENARD in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
PermalinkRéflexions sur l'insertion de l'agriculture dans l'économie mondiale : à propos d'ouvrages récents / Joseph Klatzmann in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 8 (1998)
PermalinkL'agroindustrie : méthodes et concepts [suivi de] Analyse du complexe agroalimentaire d'après la comptabilité nationale / Louis Malassis in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 ([01/11/1973])
PermalinkThe participatory construction of new economic models in short food supply chains / Y. Chiffoleau in Journal of rural studies, vol. 68 (01/05/2019)
![]()
PermalinkL'analyse des filières agroalimentaires : méthodes et premiers résultats / J.-C. Montigaud in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
PermalinkIntroduction à l'analyse macroéconomique du complexe agroalimentaire / G. Ghersi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
PermalinkPermalink