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Adoption des TIC, proximité et diffusion localisée des connaissances / R. Boquet in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 ([01/09/2008])
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Titre : Adoption des TIC, proximité et diffusion localisée des connaissances Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Boquet ; O. Brossard Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 411-446 Note générale : réf., tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:Connaissance Information that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTERPRISES LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOWLEDGE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.1 - Information et Communication Résumé : L’objectif de cet article est de montrer que l’adoption des TIC est influencée non seulement par les facteurs traditionnels de la diffusion technologique (effets rang, stock-ordre et épidémique, pratiques organisationnelles), mais aussi par des effets de diffusion localisée des connaissances. Nos données issues d’une enquête sur les entreprises de Haute-Savoie permettent plusieurs avancées. Tout d’abord, nous étudions l’adoption de véritables TIC alors que la plupart des études récentes ont privilégié des mesures du stock de capital informatique ou de l’automatisation des tâches. Ensuite, nous construisons des variables qui permettent de remplacer le traditionnel effet épidémique par différents effets de proximité. Pour finir, nous examinons différents canaux de transmission de la connaissance entre firmes géographiquement proches, depuis le simple spillover non-intentionnel jusqu’à des interactions plus maîtrisées. Notre méthodologie empirique traite les biais habituellement rencontrés dans les équations d’adoption technologique ainsi que dans les tests de la complémentarité organisationnelle. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_083_0411 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187456
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 [01/09/2008] . - p. 411-446[article] Adoption des TIC, proximité et diffusion localisée des connaissances [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Boquet ; O. Brossard . - 2008 . - p. 411-446.
réf., tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 [01/09/2008] . - p. 411-446
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:Connaissance Information that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTERPRISES LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOWLEDGE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.1 - Information et Communication Résumé : L’objectif de cet article est de montrer que l’adoption des TIC est influencée non seulement par les facteurs traditionnels de la diffusion technologique (effets rang, stock-ordre et épidémique, pratiques organisationnelles), mais aussi par des effets de diffusion localisée des connaissances. Nos données issues d’une enquête sur les entreprises de Haute-Savoie permettent plusieurs avancées. Tout d’abord, nous étudions l’adoption de véritables TIC alors que la plupart des études récentes ont privilégié des mesures du stock de capital informatique ou de l’automatisation des tâches. Ensuite, nous construisons des variables qui permettent de remplacer le traditionnel effet épidémique par différents effets de proximité. Pour finir, nous examinons différents canaux de transmission de la connaissance entre firmes géographiquement proches, depuis le simple spillover non-intentionnel jusqu’à des interactions plus maîtrisées. Notre méthodologie empirique traite les biais habituellement rencontrés dans les équations d’adoption technologique ainsi que dans les tests de la complémentarité organisationnelle. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_083_0411 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187456 Agricultural entrepreneurship: going back to the basics / C.S.L. Dias in Journal of rural studies, vol. 70 (August 2019)
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Titre : Agricultural entrepreneurship: going back to the basics Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C.S.L. Dias, Auteur ; J.J. Ferreira ; R.G. Rodrigues, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 125-138 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE INNOVATION INNOVATION ENTERPRISES AGRICULTURAL RESOURCES RESSOURCE AGRICOLE RESEARCH CONCEPT CONCEPT Résumé : Through a Systematic Literature Review, this study aims to analyse how the research in agricultural entrepreneurship is approached in the period until 2012 and compare it with the period 2013–2017, which was found by Dias et al. (2019). This comparison allows identifying which research topics are underlined in each period as well as examine different perspectives on the same topic in both periods. Based on articles from the Scopus database, this review identifies two main thematic areas in the period until 2012: “Entrepreneurial Skills and Income Sources”; and “Market and Resources”. Researchers state that farmers can be considered as entrepreneurs and as decision-makers who aim to maximize profits, developing various typologies of agricultural diversification, although conclude that entrepreneurial skills required for diversified farming are different from the ones required in conventional farming. Attending to the increasingly liberalisation of agricultural markets, the literature also focuses on the ways how farmers had recombined existing farm resources into new uses namely land, human, financial and natural resources. In both periods, we conclude that entrepreneurial skills are underlined but, in the period 2013–2017, new research topics were introduced. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.06.001 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248108
in Journal of rural studies > vol. 70 (August 2019) . - p. 125-138[article] Agricultural entrepreneurship: going back to the basics [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C.S.L. Dias, Auteur ; J.J. Ferreira ; R.G. Rodrigues, Auteur . - 2019 . - p. 125-138.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 70 (August 2019) . - p. 125-138
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE INNOVATION INNOVATION ENTERPRISES AGRICULTURAL RESOURCES RESSOURCE AGRICOLE RESEARCH CONCEPT CONCEPT Résumé : Through a Systematic Literature Review, this study aims to analyse how the research in agricultural entrepreneurship is approached in the period until 2012 and compare it with the period 2013–2017, which was found by Dias et al. (2019). This comparison allows identifying which research topics are underlined in each period as well as examine different perspectives on the same topic in both periods. Based on articles from the Scopus database, this review identifies two main thematic areas in the period until 2012: “Entrepreneurial Skills and Income Sources”; and “Market and Resources”. Researchers state that farmers can be considered as entrepreneurs and as decision-makers who aim to maximize profits, developing various typologies of agricultural diversification, although conclude that entrepreneurial skills required for diversified farming are different from the ones required in conventional farming. Attending to the increasingly liberalisation of agricultural markets, the literature also focuses on the ways how farmers had recombined existing farm resources into new uses namely land, human, financial and natural resources. In both periods, we conclude that entrepreneurial skills are underlined but, in the period 2013–2017, new research topics were introduced. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.06.001 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248108 Les "alliances vertes" entre les entreprises et les associations de protection de l'environnement: une réelle réconciliation ou une "instrumentalisation " réciproque? / G. Grolleau in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 ([01/11/2007])
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Analyse sociologique de la fonction d'évaluation dans l'entreprise / Renaud Sainsaulieu in Connexions : psychosociologie, psychanalyse, sciences humaines / Cairn.info, n. 19 (1976)
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Titre : Analyse sociologique de la fonction d'évaluation dans l'entreprise Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Renaud Sainsaulieu (1935-2002) ; Association pour la Recherche et l'Intervention Psychosociologiques ARIP Année de publication : 1976 Article en page(s) : p. 31-44 (14 p.) Présentation : 1 tabl. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : SOCIOLOGY ENTERPRISES MARKING NOTATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120392
in Connexions : psychosociologie, psychanalyse, sciences humaines / Cairn.info > n. 19 (1976) . - p. 31-44 (14 p.)[article] Analyse sociologique de la fonction d'évaluation dans l'entreprise [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Renaud Sainsaulieu (1935-2002) ; Association pour la Recherche et l'Intervention Psychosociologiques ARIP . - 1976 . - p. 31-44 (14 p.) : 1 tabl.
Langues : Français (fre)
in Connexions : psychosociologie, psychanalyse, sciences humaines / Cairn.info > n. 19 (1976) . - p. 31-44 (14 p.)
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : SOCIOLOGY ENTERPRISES MARKING NOTATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120392 Biotechnologies, bioindustries et IAA / Z. Boushina in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
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Titre : Biotechnologies, bioindustries et IAA Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Z. Boushina ; B. Collombel Article en page(s) : p. 135-157 Présentation : tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développementResearch directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : BIOTECHNOLOGY FOOD INDUSTRY STRATEGY STRATEGIE ENTERPRISES TECHNOLOGY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL RESEARCH AND DEVELOPMENT 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les biotechnologies sont des technologies transverses à fort contenu scientifique. Leur développement favorise l'émergence d'activités nouvelles de conception et de production de biens et services de production : les bioindustries. Ceci explique pour une grande part les stratégies des firmes concernées par les biotechnologies. D'un autre côté, les conditions de production propres aux bioindustries sont analysées comme autant de causes de barrières à l'entrée, au regard desquelles les capacités techniques et économiques des entreprises des IAA peuvent limiter leur accès à ce type d'activités (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107275
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 135-157[article] Biotechnologies, bioindustries et IAA [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Z. Boushina ; B. Collombel . - p. 135-157 : tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 135-157
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développementResearch directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : BIOTECHNOLOGY FOOD INDUSTRY STRATEGY STRATEGIE ENTERPRISES TECHNOLOGY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL RESEARCH AND DEVELOPMENT 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les biotechnologies sont des technologies transverses à fort contenu scientifique. Leur développement favorise l'émergence d'activités nouvelles de conception et de production de biens et services de production : les bioindustries. Ceci explique pour une grande part les stratégies des firmes concernées par les biotechnologies. D'un autre côté, les conditions de production propres aux bioindustries sont analysées comme autant de causes de barrières à l'entrée, au regard desquelles les capacités techniques et économiques des entreprises des IAA peuvent limiter leur accès à ce type d'activités (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107275 Breaking ground: multi-family farm entrepreneurs in Moroccan export agriculture / S.R. Sippel in Journal of rural studies, vol. 45 (June 2016)
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PermalinkChangements organisationnels et libéralisation : la commercialisation du riz au Mali / S. Dupressoir in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 262 (2001/03-04)
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PermalinkCompétition entre collectivités locales et politiques d'aides aux entreprises : quelques apports de l'économie industrielle à l'économie publique locale / T. Madiès in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 5 (1999)
PermalinkContraintes stratégiques et logiques d'action des groupes alimentaires / Roland Pérez in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkContrat de génération : Bien vu mais insuffisant / Christophe Robert in Le JAS - Le Journal des Acteurs Sociaux / ITS, 173 (janvier 2013)
PermalinkCoordination in the agri-food sector: the role of social capital and remoteness in the emergence of Italian network contracts / F. Pagliacci in Journal of rural studies, vol. 77 (July 2020)
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PermalinkDensité scientifique des régions et compétences pour innover des entreprises : une mise en perspective du concept learning region / F. Munier in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (2001)
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PermalinkDéveloppement local et représentations sociales : analyse lexicale des discours / B. Serrate in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (1995)
PermalinkDéveloppement, organisations et territoire : une approche Sud-Nord / H. ZAOUAL in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 24, n. 2 (2006)
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PermalinkLe dialogue interentreprises comme levier d’innovation responsable / A.V. Crespo-Febvay in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 59 (Mai 2019)
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PermalinkDivision spatiale du travail et nouvelles organisations productives : des territoires segments aux territoires modules ? / J. Perrat in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 24, n. 2 (2006)
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PermalinkL'écolabellisation des produits alimentaires : un complément aux autres instruments des politiques environnementales ? / D. Bougherara in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
PermalinkLes entreprises personnelles et familiales dans la filière viande de boucherie / P. Mainsant in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 169 (1985/09-10)
PermalinkEntreprises sociales et entrepreneuriat social : émergence et enjeux de nouveaux modèles / H. Noguès in Recma, Revue internationale de l'économie sociale / Cairn.info et Erudit.org, n. 353 (Juillet 2019)
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PermalinkLes entreprises sur les marchés mondiaux : marché du travail, attractivité, endettement et rentabilité, ouverture à l'Est et au Sud in Economie et Statistique / Economics and Statistics. Continuité et internationalisation / INSEE, n. 363-364-365 (2003)
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