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Gestion de l'emploi dans les entreprises rurales et fonctionnement du marché du travail / France Aubert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 242 (1997/11-12)
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Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural / T. Anthopoulou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Anthopoulou Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 577-581 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120699
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581[article] Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Anthopoulou . - novembre-décembre 2008 . - p. 577-581.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120699 Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural / T. Anthopoulou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Anthopoulou Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 577-581 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120925
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581[article] Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Anthopoulou . - novembre-décembre 2008 . - p. 577-581.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120925 Dynamiques d'adoption des TIC et densité des espaces. Quelles spécificités pour les firmes rurales françaises ? / D. Galliano in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 293 (mai-juin 2006)
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Titre : Dynamiques d'adoption des TIC et densité des espaces. Quelles spécificités pour les firmes rurales françaises ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Galliano ; N. Soulié ; Pascal Roux Article en page(s) : p. 4-17 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTREPRISE RURALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION SPATIAL ECONOMICS ECONOMIE SPATIALE LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES RURAL AREAS En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_293_0004 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42644
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 293 (mai-juin 2006) . - p. 4-17[article] Dynamiques d'adoption des TIC et densité des espaces. Quelles spécificités pour les firmes rurales françaises ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Galliano ; N. Soulié ; Pascal Roux . - p. 4-17 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 293 (mai-juin 2006) . - p. 4-17
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTREPRISE RURALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION SPATIAL ECONOMICS ECONOMIE SPATIALE LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES RURAL AREAS En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_293_0004 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42644 L'adoption des politiques pour le développement agricole et rural dans les systèmes territoriaux italiens / L. Bartoli in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2011)
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[article]
Titre : L'adoption des politiques pour le développement agricole et rural dans les systèmes territoriaux italiens Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Bartoli ; M. De Rosa Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 601-624 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional:Disparité régionale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Politique de la communication:Contrôle de la communication:Accès à l'information Mots-clés : CAP PAC RURAL DEVELOPMENT REGIONAL DISPARITY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN ACCESS TO INFORMATION ITALY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : L’évolution récente de la politique agricole communautaire et l’affirmation de la politique de développement rural ont déplacé le centre de la stratégie de soutien du premier au deuxième pilier. L’agriculteur doit prendre des décisions stratégiques pour avoir accès à un éventail de possibilités qui lui permettent de développer son entreprise. Cependant, elle n’a pas toujours accès à ces possibilités. Ce travail vise à analyser l’adoption des politiques de développement agricole et rural en Italie. A ce propos, nous vérifierons particulièrement les différences d’accès à la politique dans les territoires avec différents degrés de ruralité, tout en émettant l’hypothèse qu’avec l’augmentation du degré de ruralité, il faudra augmenter le niveau d’utilisation de la politique rurale, liée au deuxième pilier de la Pac. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_113_0601 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187527
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (01/05/2011) . - p. 601-624[article] L'adoption des politiques pour le développement agricole et rural dans les systèmes territoriaux italiens [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Bartoli ; M. De Rosa . - 2011 . - p. 601-624.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (01/05/2011) . - p. 601-624
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional:Disparité régionale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Politique de la communication:Contrôle de la communication:Accès à l'information Mots-clés : CAP PAC RURAL DEVELOPMENT REGIONAL DISPARITY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN ACCESS TO INFORMATION ITALY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : L’évolution récente de la politique agricole communautaire et l’affirmation de la politique de développement rural ont déplacé le centre de la stratégie de soutien du premier au deuxième pilier. L’agriculteur doit prendre des décisions stratégiques pour avoir accès à un éventail de possibilités qui lui permettent de développer son entreprise. Cependant, elle n’a pas toujours accès à ces possibilités. Ce travail vise à analyser l’adoption des politiques de développement agricole et rural en Italie. A ce propos, nous vérifierons particulièrement les différences d’accès à la politique dans les territoires avec différents degrés de ruralité, tout en émettant l’hypothèse qu’avec l’augmentation du degré de ruralité, il faudra augmenter le niveau d’utilisation de la politique rurale, liée au deuxième pilier de la Pac. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_113_0601 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187527 Technologies de l'information et de la communication et dynamiques des espaces ruraux : le cas de la région Midi-Pyrénées / N. Soulié in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 ([01/11/2007])
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PermalinkBarriers to innovation in rural enterprises: the strategy of doing nothing / C. Cannarella in New Medit, vol. 6, n. 4 (2007/12)
PermalinkEmbeddedness and growth of small businesses in rural regions / Z. Greenberg in Journal of rural studies, vol. 62 (01/08/2018)
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PermalinkEntrepreneurial human capital accumulation and the growth of rural business: a four-country survey in mountainous and lagging areas of the European union / D. Skuras in Journal of rural studies, vol. 21, n. 1 (2005)
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PermalinkNew generation farmers: rediscovering the peasantry / P. Milone in Journal of rural studies, vol. 65 (01/01/2019)
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PermalinkRural social entrepreneurship: the role of social capital within and across institutional levels / R. Lang in Journal of rural studies, In press (21/06/2018)
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PermalinkTrust formation in agri-food institutional support networks / L. McKitterick in Journal of rural studies, vol. 65 (01/01/2019)
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