
Résultat de la recherche
29 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'EQUILIBRE ALIMENTAIRE' 




Comportements alimentaires: des hédonistes aux mangeurs "pratiques" / Hélène Perrin-Escalon in La Santé de l'Homme / INPES, 408 (juillet 2010)
[article]
Titre : Comportements alimentaires: des hédonistes aux mangeurs "pratiques" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Perrin-Escalon, Auteur ; François Beck (1970-...), Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 45-47 Mots-clés : alimentation besoin nutritionnel équilibre alimentaire comportement alimentaire ration alimentaire valeur nutritive système d'alimentation Résumé : Quels sont les types de mangeurs en France? L'INPES a mené l'enquête qui a permis de dresser une typologie permettant de distinguer différents groupes aux caractéristiques spécifiques: gastronomes, hédonistes, pratiques, consommateurs en précarité, adeptes du régime, etc. Cette typologie aide à comprendre les comportements alimentaires et donc à adapter les politiques nutritionnelles. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35558
in La Santé de l'Homme / INPES > 408 (juillet 2010) . - p. 45-47[article] Comportements alimentaires: des hédonistes aux mangeurs "pratiques" [texte imprimé] / Hélène Perrin-Escalon, Auteur ; François Beck (1970-...), Auteur . - 2010 . - p. 45-47.
in La Santé de l'Homme / INPES > 408 (juillet 2010) . - p. 45-47
Mots-clés : alimentation besoin nutritionnel équilibre alimentaire comportement alimentaire ration alimentaire valeur nutritive système d'alimentation Résumé : Quels sont les types de mangeurs en France? L'INPES a mené l'enquête qui a permis de dresser une typologie permettant de distinguer différents groupes aux caractéristiques spécifiques: gastronomes, hédonistes, pratiques, consommateurs en précarité, adeptes du régime, etc. Cette typologie aide à comprendre les comportements alimentaires et donc à adapter les politiques nutritionnelles. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35558 Festoyer équilibré :mission possible ! in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 67 (mars 2015)
![]()
[article]
Titre : Festoyer équilibré :mission possible ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 2-3 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : alimentation équilibre alimentaire aliment diététique Résumé : Les beaux jours et la fin d'année scolaire sont propices aux actions collectives festives. Pique-niques, apéritifs et buffets...Comment inscrire ces occasions conviviales dans la lignée des recommandations nutritionnelles ? Et si ces temps forts permettaient de mettre en pratique les principes prodigués au sein des actions de prévention santé ou des ateliers cuisine, tout au long de l'année. En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177116
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 67 (mars 2015) . - p. 2-3[article] Festoyer équilibré :mission possible ! [texte imprimé] . - 2015 . - p. 2-3.
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 67 (mars 2015) . - p. 2-3
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : alimentation équilibre alimentaire aliment diététique Résumé : Les beaux jours et la fin d'année scolaire sont propices aux actions collectives festives. Pique-niques, apéritifs et buffets...Comment inscrire ces occasions conviviales dans la lignée des recommandations nutritionnelles ? Et si ces temps forts permettaient de mettre en pratique les principes prodigués au sein des actions de prévention santé ou des ateliers cuisine, tout au long de l'année. En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177116 Les crêpes de la lune in Education enfantine / Canopé, 2008/09-06 (02/2009)
[article]
Titre : Les crêpes de la lune Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : F. Nathan Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.V-VIII Note générale : Bibliographie, webographie. Fiches ressources supplémentaires sur le site de la revue. Langues : Français (fre) Mots-clés : équilibre alimentaire Résumé : Projet pédagogique en grande section proposant une première approche de la nutrition, à partir de l'étude d'un album sur les crêpes. Activités autour de l'équilibre alimentaire, rédaction d'une recette. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51560
in Education enfantine / Canopé > 2008/09-06 (02/2009) . - p.V-VIII[article] Les crêpes de la lune [texte imprimé] . - Paris : F. Nathan, 2009 . - p.V-VIII.
Bibliographie, webographie. Fiches ressources supplémentaires sur le site de la revue.
Langues : Français (fre)
in Education enfantine / Canopé > 2008/09-06 (02/2009) . - p.V-VIII
Mots-clés : équilibre alimentaire Résumé : Projet pédagogique en grande section proposant une première approche de la nutrition, à partir de l'étude d'un album sur les crêpes. Activités autour de l'équilibre alimentaire, rédaction d'une recette. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51560 Mange des épinards, cela te rendra fort ! Mais tu n'en voudras pas / Michal MAIMARAN in SciencesPsy / ITS, 2 (Février 2015)
[article]
Titre : Mange des épinards, cela te rendra fort ! Mais tu n'en voudras pas Type de document : texte imprimé Auteurs : Michal MAIMARAN, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 124-127 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition Mots-clés : EQUILIBRE ALIMENTAIRE Résumé :
Pour donner à nos enfants l’habitude d'un bon équilibre alimentaire, notre premier réflexe est de les guider, d'insister sur ce qui est "bon" à la santé... en usant de mille messages ou paroles afin d'influer sur leurs goûts. Il nous paraît normal et nécessaire de la faire et pourtant, une étude récemment réalisée aux États-Unis montre l'effet pervers de tels messages : plus nous mettrions en avant les aliments "sains", moins ils seraient appréciés et, dès lors consommés... Conséquences vicieuses d'intentions vertueuses : rencontre avec Michal Maimaran.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189940
in SciencesPsy / ITS > 2 (Février 2015) . - 124-127[article] Mange des épinards, cela te rendra fort ! Mais tu n'en voudras pas [texte imprimé] / Michal MAIMARAN, Auteur . - 2015 . - 124-127.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 2 (Février 2015) . - 124-127
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition Mots-clés : EQUILIBRE ALIMENTAIRE Résumé :
Pour donner à nos enfants l’habitude d'un bon équilibre alimentaire, notre premier réflexe est de les guider, d'insister sur ce qui est "bon" à la santé... en usant de mille messages ou paroles afin d'influer sur leurs goûts. Il nous paraît normal et nécessaire de la faire et pourtant, une étude récemment réalisée aux États-Unis montre l'effet pervers de tels messages : plus nous mettrions en avant les aliments "sains", moins ils seraient appréciés et, dès lors consommés... Conséquences vicieuses d'intentions vertueuses : rencontre avec Michal Maimaran.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189940 Pour conserver le plaisir de manger / Laura Ringuet in Doc'animation en gérontologie / ITS, 30 (mars 2011)
[article]
Titre : Pour conserver le plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Ringuet, Auteur Année de publication : mars 2011 Article en page(s) : p. 25-26 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Vieillesse Mots-clés : personne âgée dépendante alimentation équilibre alimentaire plaisir ANC (apports nutritionnels conseillés) Résumé : L'alimentation des personnes âgées nécessite de veiller à plusieurs points et de proposer, en conséquence, des produits favorisant l'équilibre alimentaire. Les apports nutritionnels conseillés (ANC)ont été actualisés en 2001 et constituent, pour le personnel, une bonne base d'information et de réflexion. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=65326
in Doc'animation en gérontologie / ITS > 30 (mars 2011) . - p. 25-26[article] Pour conserver le plaisir de manger [texte imprimé] / Laura Ringuet, Auteur . - mars 2011 . - p. 25-26.
in Doc'animation en gérontologie / ITS > 30 (mars 2011) . - p. 25-26
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Vieillesse Mots-clés : personne âgée dépendante alimentation équilibre alimentaire plaisir ANC (apports nutritionnels conseillés) Résumé : L'alimentation des personnes âgées nécessite de veiller à plusieurs points et de proposer, en conséquence, des produits favorisant l'équilibre alimentaire. Les apports nutritionnels conseillés (ANC)ont été actualisés en 2001 et constituent, pour le personnel, une bonne base d'information et de réflexion. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=65326 Repas à l'école: les bons ingrédients de la boîte à tartines / Clémentine Rasquin in Le Ligueur : et les parents s'y retrouvent, 15 (08/2020)
PermalinkProgramme alimentation et insertion : information et lien social in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 45 (avril 2009)
![]()
PermalinkBien manger, bonne santé / Marie FUKS in Kaizen : le magazine des initiatives positives pour construire une nouvelle société / Maison Communautaire de l'Environnement, numéro 18 (janvier-février 2015)
PermalinkLa densité nutritionnelle des aliments : concilier qualité nutritionnelle, calories et prix in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 46 (juillet 2009)
![]()
PermalinkEnquête - Comment apprendre à bien se nourrir avec 3 euros par jour ? in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°35 (2006/10)
![]()
PermalinkEtude - Précarité, solitude et déprime : trois facteurs d'obésité chez la femme guadeloupéenne in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°35 (2006/10)
![]()
PermalinkMontpellier: les assistants formés à la nutrition dans les écoles maternelles / Jean-Christophe Azorin in La Santé de l'Homme / INPES, 407 (mai 2010)
PermalinkEt si on changeait de regard sur le rapport au corps et à l'alimentation? in Le Ligueur : et les parents s'y retrouvent, 18 (10/2020)
PermalinkL’alimentation des familles africaines vivant à Lille : entre tradition et acquisition de nouvelles habitudes / Henriette Mewa Tchoffo in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 48 (janvier 2010)
![]()
PermalinkUn cas concret de suivi au CHU de Besançon in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 50 (juillet 2010)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkCuisiner avec un petit budget in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 81 (décembre 2018)
![]()
PermalinkEn France, qui suit les recommandations nutritionnelles ? in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 56 (janvier 2012)
![]()
PermalinkHors-série 2017-2018 - Numéro spécial - Hors série - Des clés pour une alimentation durable (Bulletin de La Luciole du Centre)
![]()
![]()
Permalink