
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ETIQUETAGE DES PRODUITS' 




L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse / D. Bougherara in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (2004)
![]()
[article]
Titre : L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Bougherara ; G. Grolleau Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 369-390 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS ECOLABEL TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION INFORMATION ASYMMETRY ASYMETRIE DE L'INFORMATION En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_043_0369 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187532
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (2004) . - p. 369-390[article] L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Bougherara ; G. Grolleau . - 2004 . - p. 369-390 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (2004) . - p. 369-390Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
![]()
[article]
Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607 Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
![]()
[article]
Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732 Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain / P. Lombardi in New Medit, vol. 12, n. 1 (01/03/2013)
![]()
[article]
Titre : Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Lombardi ; D. Tosco ; M. D'Amico ; F. Colantuoni ; L. Cembalo ; Caracciolo ; G. Cicia ; G. Sannino ; T. Panico ; C. Menna ; T. Maraglino ; T. Del Giudice Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 37-48 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : POTATOES POMME DE TERRE PROVENANCE COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE TRACEABILITY TRACABILITE PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION ITALY IMPORTS EXPORTS STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : By means of cost-benefit analysis, we assess whether it is worth introducing a traceability protocol in Italy, which allows to ascertain the area of origin of early potatoes. Until recently, early potato was a major export product in southern Italy. However, in the last ten years the sector has clearly stagnated. Our study seems to show that a country-of-origin labelling (COOL) policy – if appropriately implemented – could make this product competitive once again.
Dans ce travail, nous allons évaluer, à l’aide d’une analyse coûts-avantages, l’utilité de l’introduction en Italie d’un protocole de traçabilité permettant de parcourir l’origine des pommes de terre primeur. Il y a peu de temps encore, dans le sud de l’Italie, la pomme de terre primeur représentait un produit important pour les exportations. Malheureusement, ces dix dernières années, ce secteur a connu une régression évidente. Les résultats de notre étude semblent confirmer que l’étiquetage indiquant le pays d’origine (EPO) – si appliqué correctement - pourrait redonner de la compétitivité à ce produit.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,117,588,country-of-origi [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137429
in New Medit > vol. 12, n. 1 (01/03/2013) . - p. 37-48[article] Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Lombardi ; D. Tosco ; M. D'Amico ; F. Colantuoni ; L. Cembalo ; Caracciolo ; G. Cicia ; G. Sannino ; T. Panico ; C. Menna ; T. Maraglino ; T. Del Giudice . - 01/03/2013 . - p. 37-48.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 1 (01/03/2013) . - p. 37-48
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : POTATOES POMME DE TERRE PROVENANCE COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE TRACEABILITY TRACABILITE PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION ITALY IMPORTS EXPORTS STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : By means of cost-benefit analysis, we assess whether it is worth introducing a traceability protocol in Italy, which allows to ascertain the area of origin of early potatoes. Until recently, early potato was a major export product in southern Italy. However, in the last ten years the sector has clearly stagnated. Our study seems to show that a country-of-origin labelling (COOL) policy – if appropriately implemented – could make this product competitive once again.
Dans ce travail, nous allons évaluer, à l’aide d’une analyse coûts-avantages, l’utilité de l’introduction en Italie d’un protocole de traçabilité permettant de parcourir l’origine des pommes de terre primeur. Il y a peu de temps encore, dans le sud de l’Italie, la pomme de terre primeur représentait un produit important pour les exportations. Malheureusement, ces dix dernières années, ce secteur a connu une régression évidente. Les résultats de notre étude semblent confirmer que l’étiquetage indiquant le pays d’origine (EPO) – si appliqué correctement - pourrait redonner de la compétitivité à ce produit.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,117,588,country-of-origi [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137429 Informer les consommateurs au détriment de la libre circulation des marchandises / C. Charlier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 323 (01/05/2011)
![]()
[article]
Titre : Informer les consommateurs au détriment de la libre circulation des marchandises : un dilemme pour le Parlement européen Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Charlier ; M.-A. Ngo Article en page(s) : p. 71-76 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.Mots-clés : PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS CONSUMER EDUCATION PROVENANCE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE FOOD LEGISLATION LEGISLATION ALIMENTAIRE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Le Parlement européen et le Conseil travaillent sur un projet de règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Ce règlement portera sur deux domaines, celui de « l’étiquetage des denrées alimentaires en général » et celui de « l’étiquetage nutritionnel ». Il remplacera ainsi les deux directives 2000/13/CE et 90/456/CEE régissant... En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_323_0071 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42629
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 323 (01/05/2011) . - p. 71-76[article] Informer les consommateurs au détriment de la libre circulation des marchandises : un dilemme pour le Parlement européen [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Charlier ; M.-A. Ngo . - p. 71-76.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 323 (01/05/2011) . - p. 71-76
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.Mots-clés : PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS CONSUMER EDUCATION PROVENANCE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE FOOD LEGISLATION LEGISLATION ALIMENTAIRE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Le Parlement européen et le Conseil travaillent sur un projet de règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Ce règlement portera sur deux domaines, celui de « l’étiquetage des denrées alimentaires en général » et celui de « l’étiquetage nutritionnel ». Il remplacera ainsi les deux directives 2000/13/CE et 90/456/CEE régissant... En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_323_0071 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42629 Efficacité et organisation de la séparation OGM, non OGM / M. Le Bail in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
PermalinkRéputation environnementale en agroalimentaire : milieu de production versus processus de production / D. Bougherara in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (2003)
![]()
PermalinkRésidus de pesticides. Sans ou zéro, entre bio et conventionnel / F. Rabut in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC, n. 387 (Avril 2021)
Permalink