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Investissements des firmes européennes et modes d'organisation de la production : le cas de la filière maraîchère d'exportation du Maroc / S. Bensalk in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 (01/10/2011)
[article]
Titre : Investissements des firmes européennes et modes d'organisation de la production : le cas de la filière maraîchère d'exportation du Maroc Titre original : Investments of European agricultural firms and production organization: the case of fresh fruit and vegetables export sector in Morocco Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Bensalk ; Philippe Perrier-Cornet ; F. El Hadad-Gauthier ; C. Bignebat Année de publication : 01/10/2011 Article en page(s) : p. 1849-1867 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International ENTREPRISE MULTINATIONALE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE FOREIGN INVESTMENT DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT CHANNEL FILIERE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES APPROVISIONNEMENT EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION FRESH PRODUCTS PRODUIT FRAIS MOROCCO SOUSS LOUKKOS AGRICULTURAL PRODUCTION SURVEYS CONTRACT FARMING AGRICULTURE CONTRACTUELLE Résumé : L'article s'intéresse aux différents modes de production et de commercialisation des firmes étrangères investissant dans le secteur maraîcher d'exportation au Maroc. On étudie, sur la base d'enquêtes qualitatives, les logiques d'implantation et les choix d'approvisionnement de ces firmes en matières premières : production en propre et agriculture contractuelle. Les résultats montrent que, malgré des objectifs communs, il existe une diversité des situations qui relèvent à la fois des profils des investisseurs et de la spécificité des produits concernés.
This article analyses the rationale of production and commercialisation decisions made by foreign-owned agricultural enterprises that invest in Morocco. We conducted qualitative surveys in the fresh fruit and vegetable export sector. We depict the forms of investment and unfold the choice to procure a portion of the marketed produce by local producers. The results highlight the large variety of firm's strategies, and relate them to the characteristics of the firms and the specificities of the produce.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107337
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 (01/10/2011) . - p. 1849-1867[article] Investissements des firmes européennes et modes d'organisation de la production : le cas de la filière maraîchère d'exportation du Maroc = Investments of European agricultural firms and production organization: the case of fresh fruit and vegetables export sector in Morocco [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Bensalk ; Philippe Perrier-Cornet ; F. El Hadad-Gauthier ; C. Bignebat . - 01/10/2011 . - p. 1849-1867.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 (01/10/2011) . - p. 1849-1867
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International ENTREPRISE MULTINATIONALE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE FOREIGN INVESTMENT DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT CHANNEL FILIERE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES APPROVISIONNEMENT EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION FRESH PRODUCTS PRODUIT FRAIS MOROCCO SOUSS LOUKKOS AGRICULTURAL PRODUCTION SURVEYS CONTRACT FARMING AGRICULTURE CONTRACTUELLE Résumé : L'article s'intéresse aux différents modes de production et de commercialisation des firmes étrangères investissant dans le secteur maraîcher d'exportation au Maroc. On étudie, sur la base d'enquêtes qualitatives, les logiques d'implantation et les choix d'approvisionnement de ces firmes en matières premières : production en propre et agriculture contractuelle. Les résultats montrent que, malgré des objectifs communs, il existe une diversité des situations qui relèvent à la fois des profils des investisseurs et de la spécificité des produits concernés.
This article analyses the rationale of production and commercialisation decisions made by foreign-owned agricultural enterprises that invest in Morocco. We conducted qualitative surveys in the fresh fruit and vegetable export sector. We depict the forms of investment and unfold the choice to procure a portion of the marketed produce by local producers. The results highlight the large variety of firm's strategies, and relate them to the characteristics of the firms and the specificities of the produce.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107337 « On a commencé petit-à-petit »: des entreprises agricoles multi-familiales dans l’export des fruits et légumes dans le Souss / S.R. Sippel in Alternatives rurales, n. 5 (01/10/2017)
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Titre : « On a commencé petit-à-petit »: des entreprises agricoles multi-familiales dans l’export des fruits et légumes dans le Souss Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S.R. Sippel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-14 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Arabe (ara) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Structure sociale Mots-clés : EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE SOCIAL STRUCTURE BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE MOROCCO 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Au niveau international, l’agriculture est encore majoritairement organisée autour de familles, cependant ces exploitations familiales prennent des formes de plus en plus diverses. L’étude porte sur l’émergence d’entreprises agricoles multi-familiales dans la plaine du Souss et sur leur organisation actuelle. Ces entreprises sont impliquées dans la production et l’exportation de fruits et légumes. Elles sont à la fois ancrées au niveau local et fortement impliquées dans des réseaux internationaux de commerce. La stabilité de ces structures familiales est fondée sur une démarche explicite et volontariste de « mise en cohésion », portant notamment sur les mécanismes de décision et sur la répartition des droits et bénéfices entre membres des familles. Cette stratégie permet à ces entreprises de réussir dans un secteur des fruits et légumes de plus en plus compétitif et exigeant. Cependant, cette stabilité doit être en permanence réinventée, du fait notamment de l’arrivée de nouvelles générations au sein de chaque famille. En ligne : http://alternatives-rurales.org/on-a-commence-petit-a-petit-des-entreprises-agri [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187333
in Alternatives rurales > n. 5 (01/10/2017) . - p. 1-14[article] « On a commencé petit-à-petit »: des entreprises agricoles multi-familiales dans l’export des fruits et légumes dans le Souss [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S.R. Sippel . - 2017 . - p. 1-14.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Arabe (ara)
in Alternatives rurales > n. 5 (01/10/2017) . - p. 1-14
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Structure sociale Mots-clés : EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE SOCIAL STRUCTURE BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE MOROCCO 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Au niveau international, l’agriculture est encore majoritairement organisée autour de familles, cependant ces exploitations familiales prennent des formes de plus en plus diverses. L’étude porte sur l’émergence d’entreprises agricoles multi-familiales dans la plaine du Souss et sur leur organisation actuelle. Ces entreprises sont impliquées dans la production et l’exportation de fruits et légumes. Elles sont à la fois ancrées au niveau local et fortement impliquées dans des réseaux internationaux de commerce. La stabilité de ces structures familiales est fondée sur une démarche explicite et volontariste de « mise en cohésion », portant notamment sur les mécanismes de décision et sur la répartition des droits et bénéfices entre membres des familles. Cette stratégie permet à ces entreprises de réussir dans un secteur des fruits et légumes de plus en plus compétitif et exigeant. Cependant, cette stabilité doit être en permanence réinventée, du fait notamment de l’arrivée de nouvelles générations au sein de chaque famille. En ligne : http://alternatives-rurales.org/on-a-commence-petit-a-petit-des-entreprises-agri [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187333 Politiques agricoles de la sécurité / W. Schmidt in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
Agriculture française : comment sortir de la crise ? / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 375 (01/05/2019)
[article]
Titre : Agriculture française : comment sortir de la crise ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Neveu, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17-23 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaireMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole CRISIS CRISE EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FOOD INDUSTRY WORLD MARKET MARCHE MONDIAL ECONOMIC COMPETITION COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE CAP PAC ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PRODUCTION POLICIES POLITIQUE DE LA PRODUCTION SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT EUROPEAN UNION Résumé : Première puissance agricole européenne, la France n'atteint que la cinquième place dans l'export de produits agroalimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226388
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 375 (01/05/2019) . - p. 17-23[article] Agriculture française : comment sortir de la crise ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Neveu, Auteur . - 2019 . - p. 17-23.
Langues : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 375 (01/05/2019) . - p. 17-23
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaireMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole CRISIS CRISE EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FOOD INDUSTRY WORLD MARKET MARCHE MONDIAL ECONOMIC COMPETITION COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE CAP PAC ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PRODUCTION POLICIES POLITIQUE DE LA PRODUCTION SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT EUROPEAN UNION Résumé : Première puissance agricole européenne, la France n'atteint que la cinquième place dans l'export de produits agroalimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226388 Politique agricole commune et agricultures du Tiers-Monde / R. Février in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 99-100 (1985/07-12)
[article]
Titre : Politique agricole commune et agricultures du Tiers-Monde Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Février ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes CIHEAM Année de publication : 1985/07-12 Article en page(s) : p. 115-134 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP PAC AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE AGRICULTURAL PRODUCTION DEVELOPING COUNTRIES FOOD AID MODELE FOOD CROPS PLANTE ALIMENTAIRE EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION MODERNIZATION FOOD CONSUMPTION INTERNATIONAL TRADE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120545
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 99-100 (1985/07-12) . - p. 115-134[article] Politique agricole commune et agricultures du Tiers-Monde [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Février ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes CIHEAM . - 1985/07-12 . - p. 115-134.
Langues : Français (fre)
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 99-100 (1985/07-12) . - p. 115-134
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP PAC AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE AGRICULTURAL PRODUCTION DEVELOPING COUNTRIES FOOD AID MODELE FOOD CROPS PLANTE ALIMENTAIRE EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION MODERNIZATION FOOD CONSUMPTION INTERNATIONAL TRADE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120545