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Alimentation service et contraintes de temps dans les ménages / B. Sylvander in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 194 (1989/11-12)
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[article]
Titre : Alimentation service et contraintes de temps dans les ménages Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Sylvander ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 42-47 Présentation : tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Sociologie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.40 Famille:Famille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD CONSUMPTION FAMILIES ECONOMIC SOCIOLOGY FOOD INDUSTRY FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL MODELE PREPARED FOODS ALIMENT PREPARE Résumé : Lorsque leurs revenus augmentent, les ménages ont tendance à affecter une part décroissante de leurs budgets à leurs dépenses alimentaires. Ce phénomène, mis en évidence il y a plus d'un siècle par E. Engel, s'accompagne d'une évolution de la structure de la consommation, par substitution vers des produits plus nobles et plus onéreux : il s'agit de l'effet qualité. L'objet de cet article est de rendre compte d'une de ses dimensions: l'alimentation service, définie par l'auteur comme étant le recours à des produits - industriels ou non -, ou à des modes de consommation susceptibles de faire gagner du temps et-ou de simplifier la préparation des repas aux ménages. L'article se propose d'identifier ce type de produits par un indicateur de contrainte de temps, sur la base des résultats d'une enquête menée à bien par l'auteur en 1982. Il montre ensuite que les consommateurs les plus contraints en achètent plus que la moyenne, cette consommation étant en partie indépendante du niveau de revenu En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42691
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 194 (1989/11-12) . - p. 42-47[article] Alimentation service et contraintes de temps dans les ménages [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Sylvander ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 42-47 : tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 194 (1989/11-12) . - p. 42-47
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Sociologie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.40 Famille:Famille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD CONSUMPTION FAMILIES ECONOMIC SOCIOLOGY FOOD INDUSTRY FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL MODELE PREPARED FOODS ALIMENT PREPARE Résumé : Lorsque leurs revenus augmentent, les ménages ont tendance à affecter une part décroissante de leurs budgets à leurs dépenses alimentaires. Ce phénomène, mis en évidence il y a plus d'un siècle par E. Engel, s'accompagne d'une évolution de la structure de la consommation, par substitution vers des produits plus nobles et plus onéreux : il s'agit de l'effet qualité. L'objet de cet article est de rendre compte d'une de ses dimensions: l'alimentation service, définie par l'auteur comme étant le recours à des produits - industriels ou non -, ou à des modes de consommation susceptibles de faire gagner du temps et-ou de simplifier la préparation des repas aux ménages. L'article se propose d'identifier ce type de produits par un indicateur de contrainte de temps, sur la base des résultats d'une enquête menée à bien par l'auteur en 1982. Il montre ensuite que les consommateurs les plus contraints en achètent plus que la moyenne, cette consommation étant en partie indépendante du niveau de revenu En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42691 La désorganisation de l'agriculture traditionnelle dans l'Ouarsenis / D. Sari in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 47 (1972/07-09)
Marchés et Prix Agricoles / AEEA. Association Européenne des Economistes Agricoles. Bruxelles (Belgique) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 167 (1985/05-06)
[article]
Titre : Marchés et Prix Agricoles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : AEEA. Association Européenne des Economistes Agricoles. Bruxelles (Belgique) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 3-68 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Offre et demande ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Économie de marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Mots-clés : AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE AGRICULTURAL PRICES MARKET ECONOMIES SUPPLY BALANCE AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE AGRICULTURAL POLICIES HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL POVERTY DEVELOPING COUNTRIES 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42495
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 167 (1985/05-06) . - p. 3-68[article] Marchés et Prix Agricoles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / AEEA. Association Européenne des Economistes Agricoles. Bruxelles (Belgique) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 3-68.
Langues : Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 167 (1985/05-06) . - p. 3-68
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Offre et demande ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Économie de marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Mots-clés : AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE AGRICULTURAL PRICES MARKET ECONOMIES SUPPLY BALANCE AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE AGRICULTURAL POLICIES HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL POVERTY DEVELOPING COUNTRIES 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42495 L'organisation des achats alimentaires / G. Larmet in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 63 (2002/04-06)
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Titre : L'organisation des achats alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Larmet Année de publication : 2002/04-06 Article en page(s) : p. 52-84 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : PURCHASING ACHAT FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE APPROVISIONNEMENT OFFRE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE LOCAL SHOP MAGASIN DE PROXIMITE FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL TIME BUDGET BUDGET TEMPS SURVEYS CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120821
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > n. 63 (2002/04-06) . - p. 52-84[article] L'organisation des achats alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Larmet . - 2002/04-06 . - p. 52-84 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > n. 63 (2002/04-06) . - p. 52-84
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : PURCHASING ACHAT FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE APPROVISIONNEMENT OFFRE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE LOCAL SHOP MAGASIN DE PROXIMITE FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL TIME BUDGET BUDGET TEMPS SURVEYS CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120821 Politique économique globale et sécurité alimentaire / A. Gaburici in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
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Titre : Politique économique globale et sécurité alimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Gaburici ; F. Ceña Delgado ; J. Mosca ; F. Akindes Article en page(s) : p. 79-126 Présentation : 36 réf., 11 tabl., 4 graph. Note générale : La sécurité alimentaire à court et à long terme. Padilla, Martine (ed.); Doco-Lesur, Hélène (ed.). Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique australe:Mozambique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Côte d'Ivoire ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Roumanie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Ajustement structurelGovernment austerity measures directed towards altering the structure of the economy.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : ROUMANIA FOOD SECURITY AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE SELF SUFFICIENCY ECONOMIC POLICIES FOOD CONSUMPTION DEVALUATION STATISTICAL DATA PRICE INDEX INDICE DES PRIX SURVEYS FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE MODELE STRUCTURAL ADJUSTMENT TRANSITION ECONOMY*/ECONOMY IN TRANSITION ECONOMIE DE TRANSITION 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Note de contenu : Thème 2 : 3 articles
- Sécurité alimentaire dans les pays en transition : le cas de la Roumanie
- Impact de la dévaluation du franc CFA sur la consommation alimentaire à Abidjan
- Ajuste estructural y seguridad alimentaria: el caso de MozambiquePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107443
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3-4 [01/03/1995] . - p. 79-126[article] Politique économique globale et sécurité alimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Gaburici ; F. Ceña Delgado ; J. Mosca ; F. Akindes . - p. 79-126 : 36 réf., 11 tabl., 4 graph.
La sécurité alimentaire à court et à long terme. Padilla, Martine (ed.); Doco-Lesur, Hélène (ed.).
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3-4 [01/03/1995] . - p. 79-126
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique australe:Mozambique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Côte d'Ivoire ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Roumanie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Ajustement structurelGovernment austerity measures directed towards altering the structure of the economy.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : ROUMANIA FOOD SECURITY AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE SELF SUFFICIENCY ECONOMIC POLICIES FOOD CONSUMPTION DEVALUATION STATISTICAL DATA PRICE INDEX INDICE DES PRIX SURVEYS FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE MODELE STRUCTURAL ADJUSTMENT TRANSITION ECONOMY*/ECONOMY IN TRANSITION ECONOMIE DE TRANSITION 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Note de contenu : Thème 2 : 3 articles
- Sécurité alimentaire dans les pays en transition : le cas de la Roumanie
- Impact de la dévaluation du franc CFA sur la consommation alimentaire à Abidjan
- Ajuste estructural y seguridad alimentaria: el caso de MozambiquePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107443 Politiques agricoles de la sécurité / W. Schmidt in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
PermalinkLes politiques alimentaires de la sécurité / P. Byé in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
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