
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'FARM OPERATOR' 




Les agriculteurs dans la France contemporaine. Dossier in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info, n° 96 (2014/4)
![]()
Égalité de genre en agriculture et logiques familiales / Mickaël Ramseyer in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 222 (juillet 2014)
![]()
[article]
Titre : Égalité de genre en agriculture et logiques familiales Type de document : texte imprimé Auteurs : Mickaël Ramseyer ; Hélène Guétat-Bernard (1964-...) Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 101-106 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE FAMILIENBETRIEB FAMILY BUSINESS EMPRESA FAMILIAR ENTREPRISE FAMILIALE SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE HAUSPFLEGER/IN FAMILY HELPER AYUDA FAMILIAR AIDE FAMILIALE FRAU WOMAN MUJER GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL STATUS ESTATUS STATUT GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE FRANKREICH FRANCIA genre En ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-2-page-101.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120349
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 222 (juillet 2014) . - pp. 101-106[article] Égalité de genre en agriculture et logiques familiales [texte imprimé] / Mickaël Ramseyer ; Hélène Guétat-Bernard (1964-...) . - 2014 . - pp. 101-106.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 222 (juillet 2014) . - pp. 101-106
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE FAMILIENBETRIEB FAMILY BUSINESS EMPRESA FAMILIAR ENTREPRISE FAMILIALE SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE HAUSPFLEGER/IN FAMILY HELPER AYUDA FAMILIAR AIDE FAMILIALE FRAU WOMAN MUJER GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL STATUS ESTATUS STATUT GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE FRANKREICH FRANCIA genre En ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-2-page-101.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120349 La restauration collective. in LES CAHIERS DE L'IFOREP {archivé}, n° 49 (1986)
[article]
Titre : La restauration collective. Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Malve ; Christophe Versavel ; Julie Vion-Broussailles ; CLAUDE FISCHLER ; Annie Bessieres ; Patrice Bourgerette ; Jean-Pierre Corbeau Année de publication : 1986 Article en page(s) : 85 p. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Planification économique:Statistique économique ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Comportement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Labour legislation ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Etablissements d'enseignement:Établissement d'enseignement ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.Mots-clés : ERZIEHUNG EDUCACION QUALITAT QUALITY CALIDAD QUALITE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL LEHRAUSBILDUNG APPRENTICESHIP APRENDIZAJE BETRIEBLICHE WEITERBILDUNG CVT IN COMPANIE FORMACION PROFESIONAL EN EMPRESA FORMATION PROFESSIONNELLE EN ENTREPRISE ARBEITSGESETZGEBUNG LEGISLACION DEL TRABAJO LEGISLATION DU TRAVAIL SOZIALWISSENSCHAFT SOCIAL SCIENCE CIENCIA SOCIAL SCIENCE SOCIALE SOZIOLOGIE SOCIOLOGY SOCIOLOGIA ARBEITSHYGIENE UND SICHERHEIT HEALTH AND SAFETY HIGIENE-SEGURIDAD HYGIENE-SECURITE GEWERBLICH-TECHNISCHES AUSBILDUNGSWESEN TECHNICAL AND VOCATIONAL EDUCATION ENSENANZA TECNICO-PROFESIONAL ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL BILDUNGSWESEN LANDWIRTSCHAFT EDUCATION BY THE MINISTRY OF AGRICULTURE ENSENANZA AGRICULTURA ENSEIGNEMENT AGRICULTURE AUSBILDUNGSSTUFE V LEVEL V ISCED 2 NIVEL V NIVEAU V AUSBILDUNGSSTUFE IV LEVEL IV ISCED 3 NIVEL IV NIVEAU IV AUSBILDUNGSSTUFE III LEVEL III ISCED 4 NIVEL III NIVEAU III VERHALTEN BEHAVIOUR COMPORTAMIENTO BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE WIRTSCHAFTSSTATISTIK ECONOMIC STATISTIC ESTADISTICA ECONOMICA GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE BERUF IM NAHRUNGSMITTELGEWERBE OCCUPATION IN THE AGRIFOOD INDUSTRY OFICIO DE LA AGROALIMENTACION METIER DE L'AGROALIMENTAIRE BERUF IM LEBENSMITTELGEWERBE OCCUPATION IN THE FOOD INDUSTRY OFICIO DE LA ALIMENTACION METIER DE L'ALIMENTATION SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BILDUNGSSTATTE EDUCATIONAL INSTITUTION CENTRO DE ENSENANZA HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION FRANKREICH FRANCIA Résumé : La restauration collective est devenue un véritable phénomène de société dont les causes sont clairement définies : développement du salariat et accroissement de la distance domicile-lieu de travail. L'analyse de cette évolution sociale, illustrée d'exemples concrets, est suivie d'une étude des changements engendrés (au niveau de l'éducation alimentaire notamment) et des modifications à apporter en matière de formation aux métiers alimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194318
in LES CAHIERS DE L'IFOREP {archivé} > n° 49 (1986) . - 85 p.[article] La restauration collective. [texte imprimé] / Philippe Malve ; Christophe Versavel ; Julie Vion-Broussailles ; CLAUDE FISCHLER ; Annie Bessieres ; Patrice Bourgerette ; Jean-Pierre Corbeau . - 1986 . - 85 p.
Langues : Français (fre)
in LES CAHIERS DE L'IFOREP {archivé} > n° 49 (1986) . - 85 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Planification économique:Statistique économique ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Comportement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Labour legislation ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Etablissements d'enseignement:Établissement d'enseignement ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.Mots-clés : ERZIEHUNG EDUCACION QUALITAT QUALITY CALIDAD QUALITE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL LEHRAUSBILDUNG APPRENTICESHIP APRENDIZAJE BETRIEBLICHE WEITERBILDUNG CVT IN COMPANIE FORMACION PROFESIONAL EN EMPRESA FORMATION PROFESSIONNELLE EN ENTREPRISE ARBEITSGESETZGEBUNG LEGISLACION DEL TRABAJO LEGISLATION DU TRAVAIL SOZIALWISSENSCHAFT SOCIAL SCIENCE CIENCIA SOCIAL SCIENCE SOCIALE SOZIOLOGIE SOCIOLOGY SOCIOLOGIA ARBEITSHYGIENE UND SICHERHEIT HEALTH AND SAFETY HIGIENE-SEGURIDAD HYGIENE-SECURITE GEWERBLICH-TECHNISCHES AUSBILDUNGSWESEN TECHNICAL AND VOCATIONAL EDUCATION ENSENANZA TECNICO-PROFESIONAL ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL BILDUNGSWESEN LANDWIRTSCHAFT EDUCATION BY THE MINISTRY OF AGRICULTURE ENSENANZA AGRICULTURA ENSEIGNEMENT AGRICULTURE AUSBILDUNGSSTUFE V LEVEL V ISCED 2 NIVEL V NIVEAU V AUSBILDUNGSSTUFE IV LEVEL IV ISCED 3 NIVEL IV NIVEAU IV AUSBILDUNGSSTUFE III LEVEL III ISCED 4 NIVEL III NIVEAU III VERHALTEN BEHAVIOUR COMPORTAMIENTO BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE WIRTSCHAFTSSTATISTIK ECONOMIC STATISTIC ESTADISTICA ECONOMICA GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE BERUF IM NAHRUNGSMITTELGEWERBE OCCUPATION IN THE AGRIFOOD INDUSTRY OFICIO DE LA AGROALIMENTACION METIER DE L'AGROALIMENTAIRE BERUF IM LEBENSMITTELGEWERBE OCCUPATION IN THE FOOD INDUSTRY OFICIO DE LA ALIMENTACION METIER DE L'ALIMENTATION SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BILDUNGSSTATTE EDUCATIONAL INSTITUTION CENTRO DE ENSENANZA HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION FRANKREICH FRANCIA Résumé : La restauration collective est devenue un véritable phénomène de société dont les causes sont clairement définies : développement du salariat et accroissement de la distance domicile-lieu de travail. L'analyse de cette évolution sociale, illustrée d'exemples concrets, est suivie d'une étude des changements engendrés (au niveau de l'éducation alimentaire notamment) et des modifications à apporter en matière de formation aux métiers alimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194318 L’agriculture biologique : un travail pas comme les autres ? / Frédéric Nicolas in Tracés. Revue de sciences humaines / journals.openedition.org, n° 32 (2017)
![]()
[article]
Titre : L’agriculture biologique : un travail pas comme les autres ? Type de document : document électronique Auteurs : Frédéric Nicolas, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 69-90 Langues : Français (fre) Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE OKOLOGIE ECOLOGY ECOLOGIA BERUFSZIEL CAREER PROJECT PROYECTO PROFESIONAL PROJET PROFESSIONNEL FRANKREICH FRANCIA BESCHAFTIGUNGSZIEL PERCEPTION OF WORK REPRESENTACION DEL TRABAJO REPRESENTATION DU TRAVAIL Résumé : L’agriculture biologique naît du refus d’utiliser des intrants de synthèse, mais aussi plus généralement de la contestation des frontières du travail agricole établies à l’après-guerre (agriculture professionnelle). À partir d’une enquête par entretiens et observations, cet article analyse la diversité et l’inégal succès des projets de redéfinition du travail à l’œuvre en agriculture biologique. Nous montrons que certaines pratiques relevant du travail et de l’économie domestique ne vont pas de soi au sein d’un groupe professionnel durablement marqué par le modèle salarial et l’idéal de parité avec les autres groupes professionnels. Nous montrons par ailleurs que la redéfinition des frontières du travail par les agriculteurs biologiques a d’autant plus de chance d’être reconnue par les pairs et donc de s’inscrire dans la durée que les déplacements sociaux qu’elle implique sont nuls ou minimes, ou que leurs effets sont euphémisés par des ressources valorisées au sein du groupe professionnel agricole (capital symbolique et ressources organisationnelles). En ligne : http://traces.revues.org/6850 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196538
in Tracés. Revue de sciences humaines / journals.openedition.org > n° 32 (2017) . - pp. 69-90[article] L’agriculture biologique : un travail pas comme les autres ? [document électronique] / Frédéric Nicolas, Auteur . - 2017 . - pp. 69-90.
Langues : Français (fre)
in Tracés. Revue de sciences humaines / journals.openedition.org > n° 32 (2017) . - pp. 69-90
Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE OKOLOGIE ECOLOGY ECOLOGIA BERUFSZIEL CAREER PROJECT PROYECTO PROFESIONAL PROJET PROFESSIONNEL FRANKREICH FRANCIA BESCHAFTIGUNGSZIEL PERCEPTION OF WORK REPRESENTACION DEL TRABAJO REPRESENTATION DU TRAVAIL Résumé : L’agriculture biologique naît du refus d’utiliser des intrants de synthèse, mais aussi plus généralement de la contestation des frontières du travail agricole établies à l’après-guerre (agriculture professionnelle). À partir d’une enquête par entretiens et observations, cet article analyse la diversité et l’inégal succès des projets de redéfinition du travail à l’œuvre en agriculture biologique. Nous montrons que certaines pratiques relevant du travail et de l’économie domestique ne vont pas de soi au sein d’un groupe professionnel durablement marqué par le modèle salarial et l’idéal de parité avec les autres groupes professionnels. Nous montrons par ailleurs que la redéfinition des frontières du travail par les agriculteurs biologiques a d’autant plus de chance d’être reconnue par les pairs et donc de s’inscrire dans la durée que les déplacements sociaux qu’elle implique sont nuls ou minimes, ou que leurs effets sont euphémisés par des ressources valorisées au sein du groupe professionnel agricole (capital symbolique et ressources organisationnelles). En ligne : http://traces.revues.org/6850 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196538 Chapitre 2. Agriculture et alimentation. Dossier in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 232 (mars 2018)
![]()
[article]
Titre : Chapitre 2. Agriculture et alimentation. Dossier Type de document : document électronique Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 147-267 Langues : Français (fre) Mots-clés : SOZIOLOGIE SOCIOLOGY SOCIOLOGIA INNOVATION INNOVACION LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE ARBEITNEHMER IN DER LANDWIRTSCHAFT FARM WORKER SALARIO AGRICOLA SALARIE AGRICOLE LANDARBEITER AGRICULTURAL WORKER TRABAJADOR AGRICOLA ARBEIT WORK TRABAJO BERUFSTATIGKEIT VOCATIONAL ACTIVITY ACTIVIDAD PROFESIONAL ACTIVITE PROFESSIONNELLE ENTWICKLUNG DER QUALIFIKATIONEN TREND IN QUALIFICATIONS EVOLUCION DE LAS CALIFICACIONES EVOLUTION DES QUALIFICATIONS FRAU WOMAN MUJER BESCHAFTIGUNG VON FRAUEN WOMEN'S EMPLOYMENT EMPLEO DE LAS MUJERES OFFENTLICHE POLITIK POLITICA PUBLICA POLITIQUE PUBLIQUE LANDLICHE ENTWICKLUNG RURAL DEVELOPMENT DESARROLLO RURAL BRANCHENZUGEHORIGKEIT SECTOR BASED ECONOMIC ACTIVITY ACTIVIDAD ECONOMICA SECTORIAL ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE FRANKREICH FRANCIA En ligne : https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-pour-2016-4.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205236
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 232 (mars 2018) . - pp. 147-267[article] Chapitre 2. Agriculture et alimentation. Dossier [document électronique] . - 2018 . - pp. 147-267.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 232 (mars 2018) . - pp. 147-267
Mots-clés : SOZIOLOGIE SOCIOLOGY SOCIOLOGIA INNOVATION INNOVACION LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE ARBEITNEHMER IN DER LANDWIRTSCHAFT FARM WORKER SALARIO AGRICOLA SALARIE AGRICOLE LANDARBEITER AGRICULTURAL WORKER TRABAJADOR AGRICOLA ARBEIT WORK TRABAJO BERUFSTATIGKEIT VOCATIONAL ACTIVITY ACTIVIDAD PROFESIONAL ACTIVITE PROFESSIONNELLE ENTWICKLUNG DER QUALIFIKATIONEN TREND IN QUALIFICATIONS EVOLUCION DE LAS CALIFICACIONES EVOLUTION DES QUALIFICATIONS FRAU WOMAN MUJER BESCHAFTIGUNG VON FRAUEN WOMEN'S EMPLOYMENT EMPLEO DE LAS MUJERES OFFENTLICHE POLITIK POLITICA PUBLICA POLITIQUE PUBLIQUE LANDLICHE ENTWICKLUNG RURAL DEVELOPMENT DESARROLLO RURAL BRANCHENZUGEHORIGKEIT SECTOR BASED ECONOMIC ACTIVITY ACTIVIDAD ECONOMICA SECTORIAL ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE FRANKREICH FRANCIA En ligne : https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-pour-2016-4.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205236