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Economic losses related to raw milk quality on commercial dairy farms in Kosovo / A. Musliu in New Medit, vol. 8, n. 3 (01/09/2009)
Economics of extensive beef cattle farming in Greece / G.I. Kitsopanidis in New Medit, vol. 3, n. 1 (2004/03)
[article]
Titre : Economics of extensive beef cattle farming in Greece Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G.I. Kitsopanidis Année de publication : 2004/03 Article en page(s) : p. 32-36 Présentation : 7 réf., 6 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : GREECE BEEF CATTLE BOVIN DE BOUCHERIE REGION D'ALTITUDE EXTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE EXTENSIF RENTABILITE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE PRICES BEEF VIANDE BOVINE Résumé : Le but de ce travail est d'illustrer les possibilités et les conditions qui peuvent permettre à l'élevage bovin extensif en Grèce de devenir viable et beaucoup plus rentable. La recherche est basée sur un échantillon de 106 exploitations agricoles. De l'analyse de ces exploitations agricoles, il ressort que le bénéfice brut d'une vache à viande sans subventions, s'élevant à Ç 374, ne réussit pas à couvrir son coût total (Ç 676), alors qu'avec trois subventions, s'élevant à Ç 699 /vache, il est légèrement supérieur (Ç 23/vache) à son coût total. Les résultats de cette analyse mènent à conclure que la viabilité de l'élevage bovin extensif est impossible dans les conditions techniques et économiques actuelles de notre pays en l'absence de subventions. Une amélioration de la situation économique de ce type d'élevage est possible si l'on augmente la productivité des vaches à viande, en réduisant les coûts de l'alimentation et en augmentant le prix de la viande de boeuf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137457
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 32-36[article] Economics of extensive beef cattle farming in Greece [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G.I. Kitsopanidis . - 2004/03 . - p. 32-36 : 7 réf., 6 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 32-36
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : GREECE BEEF CATTLE BOVIN DE BOUCHERIE REGION D'ALTITUDE EXTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE EXTENSIF RENTABILITE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE PRICES BEEF VIANDE BOVINE Résumé : Le but de ce travail est d'illustrer les possibilités et les conditions qui peuvent permettre à l'élevage bovin extensif en Grèce de devenir viable et beaucoup plus rentable. La recherche est basée sur un échantillon de 106 exploitations agricoles. De l'analyse de ces exploitations agricoles, il ressort que le bénéfice brut d'une vache à viande sans subventions, s'élevant à Ç 374, ne réussit pas à couvrir son coût total (Ç 676), alors qu'avec trois subventions, s'élevant à Ç 699 /vache, il est légèrement supérieur (Ç 23/vache) à son coût total. Les résultats de cette analyse mènent à conclure que la viabilité de l'élevage bovin extensif est impossible dans les conditions techniques et économiques actuelles de notre pays en l'absence de subventions. Une amélioration de la situation économique de ce type d'élevage est possible si l'on augmente la productivité des vaches à viande, en réduisant les coûts de l'alimentation et en augmentant le prix de la viande de boeuf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137457 L'élevage laitier hors-sol en Tunisie : difficultés actuelles et incertitudes pour l'avenir (cas de Boumerdes - le Sahel tunisien) / M. Hammami in New Medit, vol. 10, n. 1 (01/03/2011)
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Titre : L'élevage laitier hors-sol en Tunisie : difficultés actuelles et incertitudes pour l'avenir (cas de Boumerdes - le Sahel tunisien) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hammami ; E. Soltani ; R. Bouraqui Année de publication : 01/03/2011 Article en page(s) : p. 58-64 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie Mots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER INTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE INTENSIF MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FODDER FOURRAGE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Off-land milk production is usually practised in small family-run farms with limited land. These farms are not only located in the peri-urban areas surrounding Tunis and the Cap bon and Bizerte regions but also in central and southern (coastline) Tunisia. The development of these activities into new areas with limited forage resources is encouraged by the government through aid programmes, that support and promote the whole chain, and also by new service cooperatives, milk collection centres and milk industries. The main goal is to satisfy the increasing demand for milk and milk-derivatives in the urban and tourist areas. Dairy farms in the new areas have allowed to diversify the farming activities and to ensure a constant source of income for farmers and their families. However, despite satisfactory organisational and financial performances, this sector is still fragile and linked to external sectors (mainly food supply). Its sustainability results from various constraints such as the availability or lack of self-produced forage, the increase of prices and the inconsistent supply of roughages and concentrates in the market.
L'élevage laitier hors-sol est pratiqué, le plus souvent, dans des exploitations familiales sans terre ou avec une superficie limitée. Son existence ne se limite pas aux zones périurbaines du grand Tunis et aux régions horticoles (Cap bon et Bizerte), mais il s'est développé spectaculairement dans le centre et le sud littoral. Certes, son extension, dans ce type de régions à très faible potentiel fourrager, résulte des efforts déployés par les pouvoirs publics par la mise en place de programmes d'aide, de soutien et de promotion de la filière, mais également par l'émergence des coopératives de services, des centres de collecte du lait et des industries laitières ayant tous pour but de faire de la zone un bassin laitier exigé par une forte augmentation de la demande en lait et ses dérivés dans les grands centres urbains et touristiques voisins. L'élevage bovin laitier, dans ce type de zones, a permis la diversification des activités et la garantie des recettes quotidiennes relativement régulières aux éleveurs et à leur famille. Mais malgré ces bonnes performances organisationnelles et financières, la filière est fragile ; elle est très dépendante de l'extérieur. La question de sa durabilité résulte des multiples contraintes exercées par son milieu, notamment l'absence ou la rareté des fourrages autoproduits, l'augmentation des prix et l'irrégularité de l'approvisionnement du marché en fourrages grossiers et en aliments concentrés.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,96.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137544
in New Medit > vol. 10, n. 1 (01/03/2011) . - p. 58-64[article] L'élevage laitier hors-sol en Tunisie : difficultés actuelles et incertitudes pour l'avenir (cas de Boumerdes - le Sahel tunisien) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hammami ; E. Soltani ; R. Bouraqui . - 01/03/2011 . - p. 58-64.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 10, n. 1 (01/03/2011) . - p. 58-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie Mots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER INTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE INTENSIF MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FODDER FOURRAGE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Off-land milk production is usually practised in small family-run farms with limited land. These farms are not only located in the peri-urban areas surrounding Tunis and the Cap bon and Bizerte regions but also in central and southern (coastline) Tunisia. The development of these activities into new areas with limited forage resources is encouraged by the government through aid programmes, that support and promote the whole chain, and also by new service cooperatives, milk collection centres and milk industries. The main goal is to satisfy the increasing demand for milk and milk-derivatives in the urban and tourist areas. Dairy farms in the new areas have allowed to diversify the farming activities and to ensure a constant source of income for farmers and their families. However, despite satisfactory organisational and financial performances, this sector is still fragile and linked to external sectors (mainly food supply). Its sustainability results from various constraints such as the availability or lack of self-produced forage, the increase of prices and the inconsistent supply of roughages and concentrates in the market.
L'élevage laitier hors-sol est pratiqué, le plus souvent, dans des exploitations familiales sans terre ou avec une superficie limitée. Son existence ne se limite pas aux zones périurbaines du grand Tunis et aux régions horticoles (Cap bon et Bizerte), mais il s'est développé spectaculairement dans le centre et le sud littoral. Certes, son extension, dans ce type de régions à très faible potentiel fourrager, résulte des efforts déployés par les pouvoirs publics par la mise en place de programmes d'aide, de soutien et de promotion de la filière, mais également par l'émergence des coopératives de services, des centres de collecte du lait et des industries laitières ayant tous pour but de faire de la zone un bassin laitier exigé par une forte augmentation de la demande en lait et ses dérivés dans les grands centres urbains et touristiques voisins. L'élevage bovin laitier, dans ce type de zones, a permis la diversification des activités et la garantie des recettes quotidiennes relativement régulières aux éleveurs et à leur famille. Mais malgré ces bonnes performances organisationnelles et financières, la filière est fragile ; elle est très dépendante de l'extérieur. La question de sa durabilité résulte des multiples contraintes exercées par son milieu, notamment l'absence ou la rareté des fourrages autoproduits, l'augmentation des prix et l'irrégularité de l'approvisionnement du marché en fourrages grossiers et en aliments concentrés.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,96.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137544 Analyse financière des exploitations fruitières et maraîchères françaises qui vendent au détail / M. Aubert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 356 (01/11/2016)
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Titre : Analyse financière des exploitations fruitières et maraîchères françaises qui vendent au détail Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Aubert ; G. Enjolras Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 99-103 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FRUIT GROWING CULTURE FRUITIERE VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE RETAIL MARKETING VENTE AU DETAIL FINANCIAL ANALYSIS ANALYSE FINANCIERE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article étudie la situation financière des exploitations agricoles qui vendent au détail. L’analyse porte sur des indicateurs financiers traditionnels, mais aussi, de façon plus originale, sur des marqueurs de difficulté. Deux secteurs sont étudiés plus spécifiquement : l’arboriculture fruitière et le maraîchage, en raison de l’adoption marquée de la vente au détail par les agriculteurs, mais aussi la présence de difficultés financières pour certains d’entre eux. La littérature permet de définir des critères d’analyse financière pertinents, mesurés grâce aux données du RICA (2005-2012). La vente au détail est associée à des exploitations plus petites, moins dotées en ressources et en trésorerie. Ces dernières produisent moins en volume, renforcent leur diversification et proposent une meilleure qualité de produits. Leur situation financière apparaît plus solide en dépit de taux d’intérêts voire d’un endettement plus élevés. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0099 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187337
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 99-103[article] Analyse financière des exploitations fruitières et maraîchères françaises qui vendent au détail [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Aubert ; G. Enjolras . - 2016 . - p. 99-103.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 99-103
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FRUIT GROWING CULTURE FRUITIERE VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE RETAIL MARKETING VENTE AU DETAIL FINANCIAL ANALYSIS ANALYSE FINANCIERE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article étudie la situation financière des exploitations agricoles qui vendent au détail. L’analyse porte sur des indicateurs financiers traditionnels, mais aussi, de façon plus originale, sur des marqueurs de difficulté. Deux secteurs sont étudiés plus spécifiquement : l’arboriculture fruitière et le maraîchage, en raison de l’adoption marquée de la vente au détail par les agriculteurs, mais aussi la présence de difficultés financières pour certains d’entre eux. La littérature permet de définir des critères d’analyse financière pertinents, mesurés grâce aux données du RICA (2005-2012). La vente au détail est associée à des exploitations plus petites, moins dotées en ressources et en trésorerie. Ces dernières produisent moins en volume, renforcent leur diversification et proposent une meilleure qualité de produits. Leur situation financière apparaît plus solide en dépit de taux d’intérêts voire d’un endettement plus élevés. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0099 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187337 Exploitations agricoles et protection de la qualité de l'eau : analyse d'un processus d'adaptation / J. Brossier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 241 (1997/09-10)
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Titre : Exploitations agricoles et protection de la qualité de l'eau : analyse d'un processus d'adaptation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Brossier ; M. Gafsi Article en page(s) : p. 3-10 Présentation : réf., graph. Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau Mots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE WATER QUALITY PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE WATER CONSERVATION En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1997_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42638
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 241 (1997/09-10) . - p. 3-10[article] Exploitations agricoles et protection de la qualité de l'eau : analyse d'un processus d'adaptation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Brossier ; M. Gafsi . - p. 3-10 : réf., graph.
Langues : Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 241 (1997/09-10) . - p. 3-10
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau Mots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE WATER QUALITY PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE WATER CONSERVATION En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1997_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42638 Les exploitations de bovins viande : une tendance à l'extensification / A. Erhel in Notes et études économiques, n. 29 ([01/12/2007])
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PermalinkLes exploitations de grande culture : la nécessaire maîtrise des coûts de production / A.S. Wepierre in Notes et études économiques, n. 29 ([01/12/2007])
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PermalinkLes exploitations de grandes cultures en France et aux Etats-Unis : comparaisons des performances économiques et enjeux politiques / Jean-Christophe Debar in Notes et études économiques, n. 17 (2002/12)
PermalinkLes exploitations laitières : des situations régionales contrastées / A. Erhel in Notes et études économiques, n. 29 ([01/12/2007])
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PermalinkHuit fermes de grande culture engagées en production intégrée, réduisent les pesticides sans baisse de marge / P. Mischler in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 57 (Juillet 2009)
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PermalinkPeut-on faire une agriculture rentable dans les zones agricoles françaises à faible potentiel ? / A. Neveu in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 7 (1999)
PermalinkLa réforme de la PAC de 1992 : bilan d'une décennie d'adaptations : une analyse à partir du RICA 1990-1999 / A. Blogowski in Notes et études économiques, n. 16 (2002/04)
PermalinkLa structure du capital des exploitations agricoles françaises / G. Enjolras in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 369 (Juillet-Septembre 2019)
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PermalinkLes systèmes de production agricole : diversité et dynamiques in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 288 (2005/07-08)
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