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L'alimentation en Algérie. Quelles formes de modernité ? / K. Chikhi in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
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Titre : L'alimentation en Algérie. Quelles formes de modernité ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : K. Chikhi ; M. Padilla Année de publication : 01/09/2014 Article en page(s) : p. 50-58 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FOOD CONSUMPTION CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE TRADITION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS ALGERIA MODERNITÉ ALIMENTAIRE Résumé : Cet article est une réflexion sur la modernité alimentaire en Algérie. Une enquête a été réalisée sur un échantillon raisonné de population jeune (454 étudiants), et de moins jeunes (50 enseignants), répartis dans trois wilayas de l’Ouest Algérien. Résultats : les produits modernes font partie du quotidien des consommateurs et le grignotage est pratiqué par plus de la moitié des répondants (surtout les femmes) bien que les modes d’approvisionnement restent traditionnels (marchés, épiceries de proximité). Si la maison reste le lieu privilégié de la commensalité, le fast-food (enseignes locales) prend de l’importance et le temps consacré aux prises alimentaires est faible. C’est la femme algérienne qui est la plus engagée dans la modernité alimentaire. On distingue 4 classes de consommateurs : les classiques (21,3%), les modernes (37,4%), les traditionnels ne rejetant pas la modernité (18,5%) et enfin les petits consommateurs (22,8%).
This article is a reflection on the food modernity in Algeria. A survey was conducted on a purposive sample of young (454 students), and less young population (50 teachers) in three provinces of western Algeria. Results: modern products are part of everyday life of consumers and snacking is practiced by more than half of respondents (mainly women), although our supply methods remain traditional (markets, grocery shops). If the house remains the privileged place of commensality, fast food (local brands) becomes important and the time spent on food intake is low. The Algerian woman is the most engaged in food modernity. There are 4 classes of consumers: classic (21,3%), modern (37,4%), traditional not rejecting modernity (18,5%) and small consumers (22,8%).En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2014,156,989,l%E2%80%99alimen [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137540
in New Medit > vol. 13, n. 3 (01/09/2014) . - p. 50-58[article] L'alimentation en Algérie. Quelles formes de modernité ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / K. Chikhi ; M. Padilla . - 01/09/2014 . - p. 50-58.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 3 (01/09/2014) . - p. 50-58
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FOOD CONSUMPTION CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE TRADITION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS ALGERIA MODERNITÉ ALIMENTAIRE Résumé : Cet article est une réflexion sur la modernité alimentaire en Algérie. Une enquête a été réalisée sur un échantillon raisonné de population jeune (454 étudiants), et de moins jeunes (50 enseignants), répartis dans trois wilayas de l’Ouest Algérien. Résultats : les produits modernes font partie du quotidien des consommateurs et le grignotage est pratiqué par plus de la moitié des répondants (surtout les femmes) bien que les modes d’approvisionnement restent traditionnels (marchés, épiceries de proximité). Si la maison reste le lieu privilégié de la commensalité, le fast-food (enseignes locales) prend de l’importance et le temps consacré aux prises alimentaires est faible. C’est la femme algérienne qui est la plus engagée dans la modernité alimentaire. On distingue 4 classes de consommateurs : les classiques (21,3%), les modernes (37,4%), les traditionnels ne rejetant pas la modernité (18,5%) et enfin les petits consommateurs (22,8%).
This article is a reflection on the food modernity in Algeria. A survey was conducted on a purposive sample of young (454 students), and less young population (50 teachers) in three provinces of western Algeria. Results: modern products are part of everyday life of consumers and snacking is practiced by more than half of respondents (mainly women), although our supply methods remain traditional (markets, grocery shops). If the house remains the privileged place of commensality, fast food (local brands) becomes important and the time spent on food intake is low. The Algerian woman is the most engaged in food modernity. There are 4 classes of consumers: classic (21,3%), modern (37,4%), traditional not rejecting modernity (18,5%) and small consumers (22,8%).En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2014,156,989,l%E2%80%99alimen [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137540 Alimentation et lien social [Donation Louis Malassis] / C. Delévaux in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, vol. 129 (1991/06)
L'assiette et les modes : perception et évaluation du discours nutritionnel par les français / OCHA. Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire. Paris (France) in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 2 (1994)
[article]
Titre : L'assiette et les modes : perception et évaluation du discours nutritionnel par les français Type de document : document électronique Auteurs : OCHA. Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire. Paris (France) Année de publication : 1994 Article en page(s) : 63 p. Présentation : tabl. Note générale : Etude réalisée par la COFREMCA Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : PUBLIC OPINION POLL SONDAGE D'OPINION FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HEALTH SPEECH ANALYSIS ANALYSE DU DISCOURS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=74939
in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA > n. 2 (1994) . - 63 p.[article] L'assiette et les modes : perception et évaluation du discours nutritionnel par les français [document électronique] / OCHA. Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire. Paris (France) . - 1994 . - 63 p. : tabl.
Etude réalisée par la COFREMCA
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA > n. 2 (1994) . - 63 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : PUBLIC OPINION POLL SONDAGE D'OPINION FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HEALTH SPEECH ANALYSIS ANALYSE DU DISCOURS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=74939 Le bon et le saint / Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire OCHA in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 1 (1994)
[article]
Titre : Le bon et le saint Type de document : document électronique Auteurs : Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire OCHA Année de publication : 1994 Article en page(s) : 27 p. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Religion ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HEALTH FATS CORPS GRAS PUBLIC OPINION POLL SONDAGE D'OPINION FOOD HYGIENE HYGIENE DES ALIMENTS SPEECH ANALYSIS ANALYSE DU DISCOURS Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101743
in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA > n. 1 (1994) . - 27 p.[article] Le bon et le saint [document électronique] / Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire OCHA . - 1994 . - 27 p.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA > n. 1 (1994) . - 27 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Religion ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HEALTH FATS CORPS GRAS PUBLIC OPINION POLL SONDAGE D'OPINION FOOD HYGIENE HYGIENE DES ALIMENTS SPEECH ANALYSIS ANALYSE DU DISCOURS Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101743
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : Les cahiers de l'OCHA / IEHCA Type de document : document électronique Editeur : Paris : OCHA. Observatoire CIDIL de l'harmonie alimentaire ISBN/ISSN/EAN : 1275-5168 Note générale : Un site ressource sur l'alimentation, Langues : Français (fre) Mots-clés : FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE VALUE SYSTEMS HEALTH Résumé : Ocha : site ressource sur l'alimentation, les cultures et les comportements alimentaires en relation avec les identités, la santé et les modes de vie : sociologie, histoire, gastronomie, malbouffe, alimentation enfants ... En ligne : http://www.lemangeur-ocha.com/evenement/les-rencontres-du-livre-de-sciences-huma [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=47780 [périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique Les cahiers de l'OCHA / IEHCA [document électronique] . - Paris : OCHA. Observatoire CIDIL de l'harmonie alimentaire.
ISSN : 1275-5168
Un site ressource sur l'alimentation,
Langues : Français (fre)
Mots-clés : FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE VALUE SYSTEMS HEALTH Résumé : Ocha : site ressource sur l'alimentation, les cultures et les comportements alimentaires en relation avec les identités, la santé et les modes de vie : sociologie, histoire, gastronomie, malbouffe, alimentation enfants ... En ligne : http://www.lemangeur-ocha.com/evenement/les-rencontres-du-livre-de-sciences-huma [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=47780 Le complexe alimentaire moderne / C. Fischler in Communications / BU de l'IUT, Cairn et Persée, n. 56 (1993/01-06)
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PermalinkLa consommation de la pomme de terre et des légumes frais en Tunisie / R. Khaldi in New Medit, vol. 8, n. 2 (01/06/2009)
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PermalinkCovid-19 et comportements alimentaires / C. Laisney in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, n° 437 (juillet-août 2020)
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PermalinkDeux siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation 1788-1988 / A. Cauderon in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 74, n. 6 (1988)
PermalinkLe dîner des Français : un synchronisme alimentaire qui se maintient / Thibaut de Saint Pol in Economie et Statistique / Economics and Statistics. Continuité et internationalisation / INSEE, n. 400 (2006)
PermalinkDossier 1 : la filière vin à la recherche de nouveaux équilibres in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
PermalinkLa dynamique internationale de la consommation alimentaire / M. Padilla in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkEconomie de l'alimentation / M. Griffon in Revue Projet. Éclairer l’avenir / Cairn.info, 307 (2008/6)
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PermalinkEconomie de l'alimentation dans les pays industrialisés / L. Bourgeois in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 1 ([01/07/2007])
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PermalinkEvolution des comportements alimentaires : le rôle des générations / F. Recours in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 82-83 (2007/01-06)
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PermalinkLes français et l'harmonie alimentaire / Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire OCHA in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 3 (1994)
PermalinkPermalinkInternationalisation de l'économie alimentaire = Food economy internationalization / L. Malassis in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 81, n. 7 (1995)
PermalinkLes jeunes seniors et leur alimentation / Jean-Pierre Poulain in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 9 (1998)
PermalinkMondialisation, effet de génération et demande de poisson frais en France / P. Guillotreau in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
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