[article]
Titre : |
Regional marketing of dried fig-based products: an exploratory consumer study |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
F.S. Nesci ; D. Privitera ; A. Nicolosi |
Année de publication : |
2004/03 |
Article en page(s) : |
p. 55-60 |
Présentation : |
4 ill., 13 réf., 5 tabl. |
Langues : |
Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire
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Mots-clés : |
ITALY CALABRIA REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL FIGS FIGUE DRIED FRUITS FRUITS SECHES MARKETING EXPORTS IMPORTS FOOD CONSUMPTION PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) |
Résumé : |
Les stratégies de valorisation des produits typiques s'avèrent de toute première importance, étant donné qu'une commercialisation appropriée peut favoriser considérablement la promotion et la distribution de ces produits. Les figues sèches sont fortement liées à la tradition alimentaire régionale, avec un index de pénétration élevé, quoique, dernièrement, leur part de marché ait accusé une réduction au profit des produits substitutifs qui présentent un avantage compétitif sans pour autant offrir au consommateur les mêmes caractéristiques de qualité. La zone d'étude est la Calabre, dans le sud de l'Italie, où la culture du figuier est prédominante et les usines de transformation sont très concentrées. Dans le présent travail, on analyse le potentiel de ce produit traditionnel, en appliquant une analyse statistique descriptive à un échantillon de consommateurs. En définitive, le comportement du consommateur est déterminé non seulement par l'habitude ou par la tradition mais aussi par les caractéristiques intrinsèques (goût) de ces produits, très liés à la culture locale pour leur origine et leurs modalités de production |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137649 |
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 55-60
[article] Regional marketing of dried fig-based products: an exploratory consumer study [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F.S. Nesci ; D. Privitera ; A. Nicolosi . - 2004/03 . - p. 55-60 : 4 ill., 13 réf., 5 tabl. Langues : Anglais ( eng) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 55-60
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire
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Mots-clés : |
ITALY CALABRIA REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL FIGS FIGUE DRIED FRUITS FRUITS SECHES MARKETING EXPORTS IMPORTS FOOD CONSUMPTION PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) |
Résumé : |
Les stratégies de valorisation des produits typiques s'avèrent de toute première importance, étant donné qu'une commercialisation appropriée peut favoriser considérablement la promotion et la distribution de ces produits. Les figues sèches sont fortement liées à la tradition alimentaire régionale, avec un index de pénétration élevé, quoique, dernièrement, leur part de marché ait accusé une réduction au profit des produits substitutifs qui présentent un avantage compétitif sans pour autant offrir au consommateur les mêmes caractéristiques de qualité. La zone d'étude est la Calabre, dans le sud de l'Italie, où la culture du figuier est prédominante et les usines de transformation sont très concentrées. Dans le présent travail, on analyse le potentiel de ce produit traditionnel, en appliquant une analyse statistique descriptive à un échantillon de consommateurs. En définitive, le comportement du consommateur est déterminé non seulement par l'habitude ou par la tradition mais aussi par les caractéristiques intrinsèques (goût) de ces produits, très liés à la culture locale pour leur origine et leurs modalités de production |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137649 |
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