
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'FLORE INTESTINALE' 




Bien dans son ventre, bien dans sa tête in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 96 (Février 2018)
[article]
Titre : Bien dans son ventre, bien dans sa tête Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : 28-35 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biologie:Neurobiologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie:Bactériologie:Microorganisme:Bactérie Mots-clés : FLORE INTESTINALE Résumé :
L'implication des bactéries intestinales dans certaines maladies mentales (autisme, dépression…) fait de moins en moins de doute. Alors pourrait-on soigner ces maladies par le ventre plutôt que par le cerveau ?Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192723
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 96 (Février 2018) . - 28-35[article] Bien dans son ventre, bien dans sa tête [texte imprimé] . - 2018 . - 28-35.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 96 (Février 2018) . - 28-35
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biologie:Neurobiologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie:Bactériologie:Microorganisme:Bactérie Mots-clés : FLORE INTESTINALE Résumé :
L'implication des bactéries intestinales dans certaines maladies mentales (autisme, dépression…) fait de moins en moins de doute. Alors pourrait-on soigner ces maladies par le ventre plutôt que par le cerveau ?Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192723 Microbiote humain et santé / Marc-André Selosse in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, n°1130 (1er novembre 2020)
[article]
Titre : Microbiote humain et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc-André Selosse (1968-...) , Auteur
Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 52-55 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : Sciences Microflore Flore intestinale Résumé : Grâce à un équilibre dynamique au sein de la communauté microbienne, le microbiote est un précieux allié de notre santé. Mieux le comprendre permet de mieux en prendre soin Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258665
in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes > n°1130 (1er novembre 2020) . - p. 52-55[article] Microbiote humain et santé [texte imprimé] / Marc-André Selosse (1968-...), Auteur . - 2020 . - p. 52-55.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes > n°1130 (1er novembre 2020) . - p. 52-55
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : Sciences Microflore Flore intestinale Résumé : Grâce à un équilibre dynamique au sein de la communauté microbienne, le microbiote est un précieux allié de notre santé. Mieux le comprendre permet de mieux en prendre soin Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258665
[article]
Titre : Quand l'alimentation rend fou Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Dortier, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp8-9 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Psychologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique Use when referring to the science of statistics. For collections of statistics, use "statistical data", or more specific descriptor, e.g. "educational statistics", etc.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:PsychiatrieMots-clés : ALIMENTATION FLORE INTESTINALE AUTISME DEPRESSION Résumé :
Carences vitaminiques, perturbation de la microbiote, sensibilité au gluten… : notre santé mentale est tributaire de notre alimentation. C’est ce que prouvent plusieurs études convergentes sur les animaux et les humains.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182062
in Sciences humaines > 292 (Mai 2017) . - pp8-9[article] Quand l'alimentation rend fou [texte imprimé] / Jean-François Dortier, Auteur . - 2017 . - pp8-9.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 292 (Mai 2017) . - pp8-9
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Psychologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique Use when referring to the science of statistics. For collections of statistics, use "statistical data", or more specific descriptor, e.g. "educational statistics", etc.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:PsychiatrieMots-clés : ALIMENTATION FLORE INTESTINALE AUTISME DEPRESSION Résumé :
Carences vitaminiques, perturbation de la microbiote, sensibilité au gluten… : notre santé mentale est tributaire de notre alimentation. C’est ce que prouvent plusieurs études convergentes sur les animaux et les humains.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182062 Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers / Benoît Foligné in Pratiques en nutrition / SUDOC, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : Bénéfice thérapeutique Ferment Fromage Microbiote Flore intestinale Résumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273970
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42[article] Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers [texte imprimé] / Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : Bénéfice thérapeutique Ferment Fromage Microbiote Flore intestinale Résumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273970