
Résultat de la recherche
14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'FOOD ECONOMICS' 




Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
[article]
Titre : Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Louis Malassis (1918-2007) ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 54-60 Présentation : 33 réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE CONCEPT SOCIETE HISTORY Résumé : L'économie agroalimentaire est une jeune discipline née de la transformation des systèmes alimentaires occidentaux et de l'impact de la révolution industrielle. Un certain nombre d'économistes français, souvent publiés dans la revue Economie Rurale, ont contribué à forger de nouveaux concepts, à mettre au point de nouveaux outils et à élaborer de nouvelles théories plus à même d'analyser et de comprendre les transformations rapides qui se sont produites au cours des dernières années dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation. L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale française à ce nouveau domaine de réflexion et de recherche En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42794
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-60[article] Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Louis Malassis (1918-2007) ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 54-60 : 33 réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-60
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE CONCEPT SOCIETE HISTORY Résumé : L'économie agroalimentaire est une jeune discipline née de la transformation des systèmes alimentaires occidentaux et de l'impact de la révolution industrielle. Un certain nombre d'économistes français, souvent publiés dans la revue Economie Rurale, ont contribué à forger de nouveaux concepts, à mettre au point de nouveaux outils et à élaborer de nouvelles théories plus à même d'analyser et de comprendre les transformations rapides qui se sont produites au cours des dernières années dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation. L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale française à ce nouveau domaine de réflexion et de recherche En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42794 The participatory construction of new economic models in short food supply chains / Yuna Chiffoleau in Journal of rural studies, vol. 68 (01/05/2019)
![]()
[article]
Titre : The participatory construction of new economic models in short food supply chains Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Yuna Chiffoleau , Auteur ; P. Lopez Merino ; M.G. Rivera-Ferré ; A. Rossi ; S. Millet-Amrani, Auteur
Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1-9 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Participation Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) ECONOMIC MODEL SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF chaîne d'approvisionnement alimentaire courte chaînes alimentaires courtes nouveau modèle économique Nouvelle Sociologie Economique Résumé : While a number of works question the alterity of alternative food chains, little has been said about the social processes under which new economic models are, or may be, developed within the broader movement around ‘short food supply chains’ (SFCs) in Europe. Considering SFCs as economic organisations, we propose an analytical framework based on New Economic Sociology and Convention Theory, enriched by Social and Solidarity Economics, to capture the social construction of new economic models in such chains. We apply this framework to two case studies: an open-air market promoting short food supply chains in France, and a partnership between an agricultural cooperative and several solidarity purchase groups (GAS) in Italy. Analysing the trajectories of the two initiatives, we highlight the processes through which new economic models are jointly built via interactions between different actors. Our results open two lines of discussion: one concerning the ‘new economic models' that emerge from the two cases, a second regarding the actors' participation in elaborating and enacting these new models En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.01.019 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248209
in Journal of rural studies > vol. 68 (01/05/2019) . - p. 1-9[article] The participatory construction of new economic models in short food supply chains [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Yuna Chiffoleau, Auteur ; P. Lopez Merino ; M.G. Rivera-Ferré ; A. Rossi ; S. Millet-Amrani, Auteur . - 2019 . - p. 1-9.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 68 (01/05/2019) . - p. 1-9
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Participation Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) ECONOMIC MODEL SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF chaîne d'approvisionnement alimentaire courte chaînes alimentaires courtes nouveau modèle économique Nouvelle Sociologie Economique Résumé : While a number of works question the alterity of alternative food chains, little has been said about the social processes under which new economic models are, or may be, developed within the broader movement around ‘short food supply chains’ (SFCs) in Europe. Considering SFCs as economic organisations, we propose an analytical framework based on New Economic Sociology and Convention Theory, enriched by Social and Solidarity Economics, to capture the social construction of new economic models in such chains. We apply this framework to two case studies: an open-air market promoting short food supply chains in France, and a partnership between an agricultural cooperative and several solidarity purchase groups (GAS) in Italy. Analysing the trajectories of the two initiatives, we highlight the processes through which new economic models are jointly built via interactions between different actors. Our results open two lines of discussion: one concerning the ‘new economic models' that emerge from the two cases, a second regarding the actors' participation in elaborating and enacting these new models En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.01.019 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248209 L'agroindustrie : méthodes et concepts [suivi de] Analyse du complexe agroalimentaire d'après la comptabilité nationale / Louis Malassis in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 ([01/11/1973])
L'économie agroalimentaire : une discipline en développement / Louis Malassis in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
[article]
Titre : L'économie agroalimentaire : une discipline en développement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Louis Malassis (1918-2007) Article en page(s) : p. 5-12 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY METHODS METHODE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107344
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 6 [01/06/2003] . - p. 5-12[article] L'économie agroalimentaire : une discipline en développement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Louis Malassis (1918-2007) . - p. 5-12.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 6 [01/06/2003] . - p. 5-12
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY METHODS METHODE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107344 Globalisation des économies agricoles et alimentaires : situation et prospective in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 234-235 (1996/07-09)
![]()
[article]
Titre : Globalisation des économies agricoles et alimentaires : situation et prospective Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Article en page(s) : p. 3-128 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique centrale ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud-Est:Indonésie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie orientale:Chine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Japon ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Amérique latine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe orientale ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaireMots-clés : EASTERN EUROPE AFRIQUE OCCIDENTALE PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS GLOBALIZATION AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE INTERNATIONAL TRADE WORLD MARKET MARCHE MONDIAL FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY REGIONALIZATION REGIONALISATION AGRICULTURAL POLICIES COMMERCE INTRABRANCHE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214210 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42627
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 234-235 (1996/07-09) . - p. 3-128[article] Globalisation des économies agricoles et alimentaires : situation et prospective [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - p. 3-128 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 234-235 (1996/07-09) . - p. 3-128
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique centrale ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud-Est:Indonésie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie orientale:Chine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Japon ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Amérique latine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe orientale ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaireMots-clés : EASTERN EUROPE AFRIQUE OCCIDENTALE PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS GLOBALIZATION AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE INTERNATIONAL TRADE WORLD MARKET MARCHE MONDIAL FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY REGIONALIZATION REGIONALISATION AGRICULTURAL POLICIES COMMERCE INTRABRANCHE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214210 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42627 Marchés et filières agroalimentaires / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
PermalinkLa mondialisation des échanges agroalimentaires / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
PermalinkEconomie de l'alimentation dans les pays industrialisés / L. Bourgeois in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 1 ([01/07/2007])
![]()
PermalinkL'analyse des filières agroalimentaires : méthodes et premiers résultats / J.-C. Montigaud in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
PermalinkIntroduction à l'analyse macroéconomique du complexe agroalimentaire / G. Ghersi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
PermalinkPermalinkPoints de vue sur la discipline et la revue : une nouvelle approche de l'agroalimentaire : l'économie néo-institutionnelle; Visions étrangères ; L'évolution des disciplines et des métiers ; La revue en perspective / Colette MENARD in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
PermalinkRéflexions sur l'insertion de l'agriculture dans l'économie mondiale : à propos d'ouvrages récents / Joseph Klatzmann in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 8 (1998)
PermalinkLa transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires / Henri Rouillé d'Orfeuil in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
![]()
Permalink