
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'FOOD TECHNOLOGY' 




Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau. - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616 Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau. - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744