
Résultat de la recherche
56 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'FOODS' 



La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? / F. Kefi in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 79 (01/07/2015)
![]()
[article]
Titre : La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Kefi ; M. Padilla Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 61-67 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:BiodiversityMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé BIODIVERSITE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOOD SECURITY Résumé : La diversité alimentaire est la clé de la sécurité nutritionnelle, notamment pour résoudre le problème de la faim cachée (c’est-à-dire la carence en micronutriments en dépit de l’absorption d’aliments en quantité suffisante). Or, les pratiques agricoles et d’élevage ainsi que la sélection variétale modifient le contenu nutritionnel des aliments. Une très grande variabilité dans la composition en nutriments pour un même type d’aliment peut donc expliquer la faim cachée dans les cas de consommation régulière d’aliments peu denses nutritionnellement. L’étude de cinq produits (poisson, blé, riz, lait et pommes de terre) visant à mesurer la contribution en micronutriments de chacune des espèces considérées par rapport aux apports nutritionnels conseillés, montre que si le blé affiche une relative homogénéité, la différence entre les espèces est significative pour les autres produits : la contribution aux ANC varie ainsi de 17 % pour les vitamines et de 7 % pour les minéraux. La diversité dans l’assiette est donc nécessaire, mais elle n’est pas suffisante ; il faut aussi jouer la carte de la diversité génétique des espèces agricoles et animales. Par ailleurs, consommer des produits Bio plutôt que des produits conventionnels conférerait un avantage certain en ce qui concerne les vitamines et les minéraux, les oméga-3 et les fibres.
Diversity is the key to a nutritious food supply, in particular to solving the problem of hidden hunger - the deficiency of micronutriments in a food supply that suffices in terms of quantity. Practices in farming and livestock and for selecting varieties are modifying the nutritional contents in our food. Large discrepancies in the amounts of nutriments in given types of food might explain the hunger hidden behind a regular consumption of nutritionally poor foodstuffs. The micronutriments in five products (fish, wheat, rice, milk and potatoes) were measured in comparison with recommendations. This study shows that, apart from wheat, there are significant differences between varieties of each of the others: the contribution to the Dietary Reference Intake (DRI) varies by 17% for vitamins and 7% for minerals. Since diversity in our plates is a necessary but not sufficient condition, the genetic diversity of varieties of plants and animals must also be brought under consideration. Consuming organic products has definite benefits in terms of vitamins, minerals, omega-3 and fiber.En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182654
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 61-67[article] La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Kefi ; M. Padilla . - 2015 . - p. 61-67.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa)
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 61-67
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:BiodiversityMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé BIODIVERSITE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOOD SECURITY Résumé : La diversité alimentaire est la clé de la sécurité nutritionnelle, notamment pour résoudre le problème de la faim cachée (c’est-à-dire la carence en micronutriments en dépit de l’absorption d’aliments en quantité suffisante). Or, les pratiques agricoles et d’élevage ainsi que la sélection variétale modifient le contenu nutritionnel des aliments. Une très grande variabilité dans la composition en nutriments pour un même type d’aliment peut donc expliquer la faim cachée dans les cas de consommation régulière d’aliments peu denses nutritionnellement. L’étude de cinq produits (poisson, blé, riz, lait et pommes de terre) visant à mesurer la contribution en micronutriments de chacune des espèces considérées par rapport aux apports nutritionnels conseillés, montre que si le blé affiche une relative homogénéité, la différence entre les espèces est significative pour les autres produits : la contribution aux ANC varie ainsi de 17 % pour les vitamines et de 7 % pour les minéraux. La diversité dans l’assiette est donc nécessaire, mais elle n’est pas suffisante ; il faut aussi jouer la carte de la diversité génétique des espèces agricoles et animales. Par ailleurs, consommer des produits Bio plutôt que des produits conventionnels conférerait un avantage certain en ce qui concerne les vitamines et les minéraux, les oméga-3 et les fibres.
Diversity is the key to a nutritious food supply, in particular to solving the problem of hidden hunger - the deficiency of micronutriments in a food supply that suffices in terms of quantity. Practices in farming and livestock and for selecting varieties are modifying the nutritional contents in our food. Large discrepancies in the amounts of nutriments in given types of food might explain the hunger hidden behind a regular consumption of nutritionally poor foodstuffs. The micronutriments in five products (fish, wheat, rice, milk and potatoes) were measured in comparison with recommendations. This study shows that, apart from wheat, there are significant differences between varieties of each of the others: the contribution to the Dietary Reference Intake (DRI) varies by 17% for vitamins and 7% for minerals. Since diversity in our plates is a necessary but not sufficient condition, the genetic diversity of varieties of plants and animals must also be brought under consideration. Consuming organic products has definite benefits in terms of vitamins, minerals, omega-3 and fiber.En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182654 Agrifood Turkish trade: structure, competitiveness and relations with the EU / D. Regazzi in New Medit, vol. 2, n. 2 (2003/06)
[article]
Titre : Agrifood Turkish trade: structure, competitiveness and relations with the EU Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Regazzi ; G. Malorgio ; L. Camanzi Année de publication : 2003/06 Article en page(s) : p. 25-36 Présentation : 15 réf., 8 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique:Avantage comparatif A country's ability to provide certain products and services relatively more cheaply than other products or services.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : TURKEY EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE FOOD INDUSTRY TRADE STRUCTURE STRUCTURE DU COMMERCE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE INTERNATIONAL TRADE TRADE AGREEMENTS ACCORD COMMERCIAL FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE IMPORTS EXPORTS COMPARATIVE ADVANTAGE STATISTICAL DATA 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Le but de cette étude est d'analyser la structure et la compétitivité du commerce turc, notamment les relations commerciales pour les produits agroalimentaires qui, pendant un certain temps, ont assuré une forte liaison entre la Turquie et l'Union européenne. On a utilisé les indices analytiques pour évaluer la compétitivité du commerce international turc en termes de structure de l'offre et de milieu macro-économique externe. L'analyse de la compétitivité des flux du commerce agroalimentaire, se référant notamment à l'Union européenne, montre que la Turquie a un faible niveau de spécialisation sectorielle, et un avantage comparatif seulement en cinq des secteurs considérés (fruits, préparations de fruits et légumes, légumes, huile d'olive et préparations de viande et poisson). Cette analyse décrit comment les relations pourraient se développer dans l'avenir prochain suite à la nouvelle impulsion donnée par les récents accords et le partenariat euro-méditerranéen, ainsi que la perspective d'adhésion de la Turquie à l'Union Européenne Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137373
in New Medit > vol. 2, n. 2 (2003/06) . - p. 25-36[article] Agrifood Turkish trade: structure, competitiveness and relations with the EU [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Regazzi ; G. Malorgio ; L. Camanzi . - 2003/06 . - p. 25-36 : 15 réf., 8 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 2 (2003/06) . - p. 25-36
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique:Avantage comparatif A country's ability to provide certain products and services relatively more cheaply than other products or services.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : TURKEY EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE FOOD INDUSTRY TRADE STRUCTURE STRUCTURE DU COMMERCE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE INTERNATIONAL TRADE TRADE AGREEMENTS ACCORD COMMERCIAL FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE IMPORTS EXPORTS COMPARATIVE ADVANTAGE STATISTICAL DATA 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Le but de cette étude est d'analyser la structure et la compétitivité du commerce turc, notamment les relations commerciales pour les produits agroalimentaires qui, pendant un certain temps, ont assuré une forte liaison entre la Turquie et l'Union européenne. On a utilisé les indices analytiques pour évaluer la compétitivité du commerce international turc en termes de structure de l'offre et de milieu macro-économique externe. L'analyse de la compétitivité des flux du commerce agroalimentaire, se référant notamment à l'Union européenne, montre que la Turquie a un faible niveau de spécialisation sectorielle, et un avantage comparatif seulement en cinq des secteurs considérés (fruits, préparations de fruits et légumes, légumes, huile d'olive et préparations de viande et poisson). Cette analyse décrit comment les relations pourraient se développer dans l'avenir prochain suite à la nouvelle impulsion donnée par les récents accords et le partenariat euro-méditerranéen, ainsi que la perspective d'adhésion de la Turquie à l'Union Européenne Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137373 Les aléas de l'histoire n'ont pas renforcé le droit à l'alimentation / F. Collart Dutilleul in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 380 (Mars-Avril 2020)
L'alimentation livrée à la spéculation / C. Boisgontier in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne, n. 255 (01/10/2010)
![]()
[article]
Titre : L'alimentation livrée à la spéculation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France) Année de publication : 01/10/2010 Article en page(s) : 6 p. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120649
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.[article] L'alimentation livrée à la spéculation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France). - 01/10/2010 . - 6 p.
Langues : Français (fre)
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120649 L'alimentation livrée à la spéculation / C. Boisgontier in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne, n. 255 (01/10/2010)
![]()
[article]
Titre : L'alimentation livrée à la spéculation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France) Année de publication : 01/10/2010 Article en page(s) : 6 p. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120815
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.[article] L'alimentation livrée à la spéculation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France). - 01/10/2010 . - 6 p.
Langues : Français (fre)
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120815 Les AMAP : une alternative socio-économique pour des petits producteurs locaux ? / V. Olivier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 318-319 (01/07/2010)
![]()
PermalinkLes applications non alimentaires de la production agricole en chimie fine et en pharmacie in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 86, n. 7 (2000)
PermalinkBrand coopetition with geographical indications: which information does lead to brand differentiation? / D. Dentoni in New Medit, vol. 12, n. 4 (01/12/2013)
![]()
PermalinkCircuits courts, relocalisation et changement social : l’exemple d’un marché de producteurs dans la Drôme / Matthieu Duboys De Labarre in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
![]()
PermalinkLe commerce international des produits agricoles est-il réellement menacé ? / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 377 (Septembre-Octobre 2019)
PermalinkCommercialisation et sécurité alimentaire / S. Mili in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
PermalinkCompetitiveness of the Southern Mediterranean countries in the Italian agri-food market / G. Malorgio in New Medit, vol. 6, n. 3 (2007/09)
PermalinkDe la complexité des marchés alimentaires / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 5 ([01/05/2005])
PermalinkLa consommation d'énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison / E. Schlich in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
![]()
PermalinkLa construction de la qualité fiable dans les réseaux alimentaires de proximité / J.L. Vincq in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 318-319 (01/07/2010)
![]()
PermalinkConsumer satisfaction in Alternative Food Networks (AFNs): evidence from Northern Italy / M. Carzedda in Journal of rural studies, vol. 64 (01/11/2018)
![]()
PermalinkCosts and benefits for farmers participating in innovative marketing channels for quality food products / I. Verhaegen in Journal of rural studies, vol. 17, n. 4 (2001/10)
![]()
PermalinkLe design culinaire comme potentiel de valorisation d’un territoire. Le design est-il mangeable ? / C. Gallen in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 329 (01/05/2012)
![]()
PermalinkDifférenciation des produits de consommation finale et agriculture de service / D. Capt in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 242 (1997/11-12)
![]()
PermalinkLa dynamique des échanges de produits agroalimentaires (1967-2000) / Thierry Pouch in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
Permalink