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Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé / P. Moity-Maïzi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 322 (01/03/2011)
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Titre : Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé : le cas des fromages corses Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Moity-Maïzi ; R. Bouche Article en page(s) : p. 24-38 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOW-HOW SAVOIR FAIRE GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE CULTURAL HERITAGE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les savoir-faire au cœur des Systèmes agroalimentaires localisés servent à souligner l’ancrage des produits agro-alimentaires à un territoire. Ils constituent des ressources complexes dont l’activation fait interagir des composantes techniques, relationnelles et culturelles. Les auteurs qui analysent ici les savoir-faire associés à la production fromagère en Corse, proposent la construction du concept de « savoir-faire collectifs ancrés territorialement » (SFCAT) pour appréhender les savoirs inscrits dans des interactions dont la complexité renvoie autant aux dimensions écologiques des ressources (pâturages, animaux) qu’aux dimensions humaines capables de les activer. L’hypothèse principale est que les savoirs liés à l’élevage et à la fabrication fromagère sont pris dans une tension entre ancrage et globalisation. C’est au cœur de cette tension, entre les savoirs traditionnels spécifiques et des techniques industrielles et commerciales génériques que s’hybrident de nouvelles formes de savoir-faire à associer au processus de patrimonialisation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_322_0024 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42686
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 322 (01/03/2011) . - p. 24-38[article] Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé : le cas des fromages corses [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Moity-Maïzi ; R. Bouche . - p. 24-38.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 322 (01/03/2011) . - p. 24-38
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOW-HOW SAVOIR FAIRE GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE CULTURAL HERITAGE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les savoir-faire au cœur des Systèmes agroalimentaires localisés servent à souligner l’ancrage des produits agro-alimentaires à un territoire. Ils constituent des ressources complexes dont l’activation fait interagir des composantes techniques, relationnelles et culturelles. Les auteurs qui analysent ici les savoir-faire associés à la production fromagère en Corse, proposent la construction du concept de « savoir-faire collectifs ancrés territorialement » (SFCAT) pour appréhender les savoirs inscrits dans des interactions dont la complexité renvoie autant aux dimensions écologiques des ressources (pâturages, animaux) qu’aux dimensions humaines capables de les activer. L’hypothèse principale est que les savoirs liés à l’élevage et à la fabrication fromagère sont pris dans une tension entre ancrage et globalisation. C’est au cœur de cette tension, entre les savoirs traditionnels spécifiques et des techniques industrielles et commerciales génériques que s’hybrident de nouvelles formes de savoir-faire à associer au processus de patrimonialisation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_322_0024 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42686 Enjeux de la certification d'origine et stratégies d'acteurs. Le cas de l'AOC pélardon / A. Benkahla in Economies et sociétés / BU de droit, n. 5 ([01/05/2005])
Quand les chèvres quittent la médina / I. Jabiot in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 207 (Janvier-Juin 2021)
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Titre : Quand les chèvres quittent la médina : l’élevage caprin tiraillé entre urbain et rural à Chefchaouen (Maroc) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : I. Jabiot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 120-145 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production NANNYGOATS CHEVRE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE GOATS CAPRIN RURAL ENVIRONMENT PEASANTRY PAYSANNERIE SOFT WHITE CHEESE FROMAGE FRAIS GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE URBAN AREAS URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE MOROCCO Résumé : Basé sur une enquête ethnographique à Chefchaouen, cet article montre que l’élevage caprin urbain est, dans le contexte actuel de développement croissant de la ville, assorti d’une forte dimension rurale. Bien qu’historiquement légitime au sein de cette petite cité marocaine de montage, il est progressivement soumis à une dynamique d’extériorisation, de déplacement vers l’espace périurbain et de plus en plus cantonné au référent paysan auquel il renvoie. L’élevage et les éleveurs sont ainsi l’objet d’un tiraillement entre urbain et rural, entre valorisation et dévalorisation. C’est pourtant bien grâce à la co-présence de ces deux caractéristiques que le jben, fromage frais, est valorisé dans tout le Maroc permettant à l’élevage urbain de perdurer. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25273 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275615
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 120-145[article] Quand les chèvres quittent la médina : l’élevage caprin tiraillé entre urbain et rural à Chefchaouen (Maroc) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / I. Jabiot . - 2021 . - p. 120-145.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 120-145
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production NANNYGOATS CHEVRE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE GOATS CAPRIN RURAL ENVIRONMENT PEASANTRY PAYSANNERIE SOFT WHITE CHEESE FROMAGE FRAIS GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE URBAN AREAS URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE MOROCCO Résumé : Basé sur une enquête ethnographique à Chefchaouen, cet article montre que l’élevage caprin urbain est, dans le contexte actuel de développement croissant de la ville, assorti d’une forte dimension rurale. Bien qu’historiquement légitime au sein de cette petite cité marocaine de montage, il est progressivement soumis à une dynamique d’extériorisation, de déplacement vers l’espace périurbain et de plus en plus cantonné au référent paysan auquel il renvoie. L’élevage et les éleveurs sont ainsi l’objet d’un tiraillement entre urbain et rural, entre valorisation et dévalorisation. C’est pourtant bien grâce à la co-présence de ces deux caractéristiques que le jben, fromage frais, est valorisé dans tout le Maroc permettant à l’élevage urbain de perdurer. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25273 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275615 La valorisation des aménités rurales comme stratégie d'acteurs : les exemples du Lot et de la filière fromagère AOC Rocamadour / L. Couzinet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
[article]
Titre : La valorisation des aménités rurales comme stratégie d'acteurs : les exemples du Lot et de la filière fromagère AOC Rocamadour Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Couzinet ; Jean Simonneaux ; M. Pouzenc ; J. Frayssignes Article en page(s) : p. 1465-1485 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur Mots-clés : TERRITORY TERRITOIRE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE VALORISATION EXTERNALITY EFFET EXTERNE ACTOR FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE AMENITY AMENITE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107380
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9-10 [01/09/2001] . - p. 1465-1485[article] La valorisation des aménités rurales comme stratégie d'acteurs : les exemples du Lot et de la filière fromagère AOC Rocamadour [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Couzinet ; Jean Simonneaux ; M. Pouzenc ; J. Frayssignes . - p. 1465-1485 : réf., tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9-10 [01/09/2001] . - p. 1465-1485
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur Mots-clés : TERRITORY TERRITOIRE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE VALORISATION EXTERNALITY EFFET EXTERNE ACTOR FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE AMENITY AMENITE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107380