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Goûter in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 525 (04/2009)
[article]
Titre : Goûter Type de document : texte imprimé Editeur : Mouans-Sartoux : Editions PEMF Année de publication : 04/2009 Article en page(s) : p.20-21 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21[article] Goûter [texte imprimé] . - Mouans-Sartoux : Editions PEMF, 04/2009 . - p.20-21.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868
[article]
Titre : Goûter à tout, cela s'apprend ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Politzer, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p.74-76 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance Mots-clés : goût Résumé : Réflexion sur la formation et l'évolution du goût alimentaire qui subit une influence culturelle, sociale et affective. Les étapes de l'acquisition d'un répertoire d'aliments chez le jeune enfant. Historique de la mise en place d'apprentissages du goût à l'école et indication de ressources pédagogiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151375
in Argos (Le Perreux) / Canopé > 034 (03/2004) . - p.74-76[article] Goûter à tout, cela s'apprend ! [texte imprimé] / Nathalie Politzer, Auteur . - 2004 . - p.74-76.
Langues : Français (fre)
in Argos (Le Perreux) / Canopé > 034 (03/2004) . - p.74-76
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance Mots-clés : goût Résumé : Réflexion sur la formation et l'évolution du goût alimentaire qui subit une influence culturelle, sociale et affective. Les étapes de l'acquisition d'un répertoire d'aliments chez le jeune enfant. Historique de la mise en place d'apprentissages du goût à l'école et indication de ressources pédagogiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151375 L'apprentissage du goût / NATHALIE RIGAL in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 9 mars-mai 2005 p.20-23 (22/03/2005)
Titre : L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA Type de document : document électronique Auteurs : Claude Fischler (1947-...), Auteur Mention d'édition : Autres tirages : 2010, 2014, 2015 Editeur : Paris : Éditions Odile Jacob Année de publication : 2001,c1990 Collection : Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654 num. 43 Importance : 440 p. Présentation : tabl., graph. 18 cm Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0101-3 Prix : 9,50 € Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA [document électronique] / Claude Fischler (1947-...), Auteur . - Autres tirages : 2010, 2014, 2015 . - Paris : Éditions Odile Jacob, 2001,c1990 . - 440 p. : tabl., graph. 18 cm ; 24 x 16 cm. - (Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654; 43) .
ISBN : 978-2-7381-0101-3 : 9,50 €
Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Construction du goût et alimentation / Marie Odile MONNEUSE in Le journal des Professionnels de l'Enfance / ITS, 100 (mai 2016)
[article]
Titre : Construction du goût et alimentation Auteurs : Marie Odile MONNEUSE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 83-85 Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : GOUT ALIMENTATION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161158
in Le journal des Professionnels de l'Enfance / ITS > 100 (mai 2016) . - pp. 83-85[article] Construction du goût et alimentation [] / Marie Odile MONNEUSE, Auteur . - 2016 . - pp. 83-85.
in Le journal des Professionnels de l'Enfance / ITS > 100 (mai 2016) . - pp. 83-85
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : GOUT ALIMENTATION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161158 L'éducation au goût, du terroir à l'assiette / Geoffrey Orban in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, 174 (Décembre 2016)
PermalinkL'éveil des sens : le goût / Vanessa GUIGNOUARD in Assistantes maternelles magazine / ITS, n° 104 (août/septembre 2013)
PermalinkLa formation du goût chez l’enfant de 3 à 12 ans / Isabelle CLERVOY in Assistantes maternelles magazine / ITS, 142 (Avril 2017)
PermalinkLe goût in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, 1022 (15 octobre 2011)
PermalinkLe goût / Simon PIERREFIXE in Science & santé : Inserm le magazine / La Science pour la santé, 32 (Septembre - Ocotobre 2016)
PermalinkLe goût assassiné / Isabelle Hartmann in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE, 66 (avril 2015)
PermalinkLE GOUT DES UNS... ET DES AUTRES / NADINE PICHOT in Les Cahiers dynamiques : revue professionnelle éditée de la Protection Judiciaire de la Jeunesse, PJJ / ITS et Cairn.info, N.33 (JANVIER 2005)
PermalinkLe goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 007 (Juin / Juil. / Août 2007)
PermalinkPermalinkDes goûts et des saveurs / Florent Contassot in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, 91 (Septembre 2008)
PermalinkIls apprennent à goûter / Charlotte Mageva in Anim'magazine [Archivé], Anim'magazine novembre décembre 2003 n° 115-116 p. 6-7 (27/10/2003)
PermalinkDe l'indigestion au goût des autres / Christophe BOUTEILLER in Le Sociographe : recherches en travail social / Cairn et ITS, 62 (2018/2)
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PermalinkL'innovation alimentaire : de la construction du goût aux assiettes / CHIVA Matty in Sciences humaines, Sciences humaines, n°75, août-septembre 1997 ([00/00/0000])
PermalinkOBESITE GOUTS ET CONSOMMATION / FLORENCE REGNIER in Revue française de sociologie, RFS / Persée et Cairn.info, VOL.50, N.4 (2009)
PermalinkLES PARTITIONS DU GOUT MUSICAL / Olivier Roueff ; Wenceslas Lize ; WILLIAM WEBER ; et al. in Actes de la recherche en sciences sociales / BU de l'IUT et Cairn.info, N.181-182 (MARS 2010)
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