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Goûter in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 525 (04/2009)
[article]
Titre : Goûter Type de document : texte imprimé Editeur : Mouans-Sartoux : Editions PEMF Année de publication : 04/2009 Article en page(s) : p.20-21 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21[article] Goûter [texte imprimé] . - Mouans-Sartoux : Editions PEMF, 04/2009 . - p.20-21.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868
[article]
Titre : Goûter à tout, cela s'apprend ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Politzer, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p.74-76 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance Mots-clés : goût Résumé : Réflexion sur la formation et l'évolution du goût alimentaire qui subit une influence culturelle, sociale et affective. Les étapes de l'acquisition d'un répertoire d'aliments chez le jeune enfant. Historique de la mise en place d'apprentissages du goût à l'école et indication de ressources pédagogiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151375
in Argos (Le Perreux) / Canopé > 034 (03/2004) . - p.74-76[article] Goûter à tout, cela s'apprend ! [texte imprimé] / Nathalie Politzer, Auteur . - 2004 . - p.74-76.
Langues : Français (fre)
in Argos (Le Perreux) / Canopé > 034 (03/2004) . - p.74-76
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance Mots-clés : goût Résumé : Réflexion sur la formation et l'évolution du goût alimentaire qui subit une influence culturelle, sociale et affective. Les étapes de l'acquisition d'un répertoire d'aliments chez le jeune enfant. Historique de la mise en place d'apprentissages du goût à l'école et indication de ressources pédagogiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151375 L'apprentissage du goût / NATHALIE RIGAL in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 9 mars-mai 2005 p.20-23 (22/03/2005)
L’espace contemporain des goûts culturels. Homologies structurales entre domaines de pratiques et entre classes sociales / Nicolas Robette in Sociologie / Cairn et OpenEdition, vol. 8, n° 4 (2017/4 (Vol. 8))
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[article]
Titre : L’espace contemporain des goûts culturels. Homologies structurales entre domaines de pratiques et entre classes sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Robette (1979-...), Auteur ; Olivier Roueff (1975-...), Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 369-394 Langues : Français (fre) Mots-clés : espace social goûts Bourdieu Distinction homologies structurales classe classe sociale classes sociales goût légitimité culturelle pratique culturelle pratiques culturelles Résumé : Cet article vise deux objectifs. D’une part, il s’agit de tester statistiquement l’hypothèse des homologies structurales. Dans La Distinction, les graphiques globaux (Bourdieu, 1979, pp. 140‑141) étaient réalisés à la main à partir de plusieurs analyses partielles (de Saint‑Martin, 2013, pp. 29‑44). Or, grâce à l’enquête Pratiques culturelles des Français menée en 2008 par le ministère de la Culture et grâce à l’analyse factorielle de tableaux multiples (AFM), il est ici possible d’observer la morphologie de quatre espaces de goûts culturels différents (télévision, musique, cinéma, livre), ainsi que celle des espaces gustatifs spécifiques aux classes bourgeoises, intermédiaires et populaires, afin d’évaluer méthodiquement si leurs principes structurants respectifs sont similaires et d’interpréter les éventuelles variations observées. D’autre part, l’objectivation statistique actualise au passage les descriptions de La Distinction, qui concernent essentiellement les années 1960. Elle permet aussi de remettre à l’agenda l’interprétation du « milieu » de l’espace social en établissant qu’il existe de nombreuses raisons, pour une modalité de goût, de se situer dans la région médiane de l’espace social. Tout concourt ici à remettre en cause la possibilité d’objectiver statistiquement un univers de goûts qui serait spécifique aux classes dites « moyennes ». Note de contenu : Plan :
Construire un espace des goûts
Combiner le maximum de formes d’expression du goût
Construire séparément les différents espaces de goûts ?
Les quatre espaces de goûts sont‑ils homologues ?
Des principes de polarisation homologues
Des univers de goût homologues
Les homologies entre goûts bourgeois, intermédiaires et populaires
L’homologie des goûts de classe
Les spécificités de chaque classe sociale en matière de goût
Les goûts du milieu : des goûts moyens ?
Conclusion : un espace social multidimensionnel au‑delà de la composition du capital ?En ligne : https://www.cairn.info/revue-sociologie-2017-4-page-369.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285915
in Sociologie / Cairn et OpenEdition > vol. 8, n° 4 (2017/4 (Vol. 8)) . - pp. 369-394[article] L’espace contemporain des goûts culturels. Homologies structurales entre domaines de pratiques et entre classes sociales [texte imprimé] / Nicolas Robette (1979-...), Auteur ; Olivier Roueff (1975-...), Auteur . - 2018 . - pp. 369-394.
Langues : Français (fre)
in Sociologie / Cairn et OpenEdition > vol. 8, n° 4 (2017/4 (Vol. 8)) . - pp. 369-394
Mots-clés : espace social goûts Bourdieu Distinction homologies structurales classe classe sociale classes sociales goût légitimité culturelle pratique culturelle pratiques culturelles Résumé : Cet article vise deux objectifs. D’une part, il s’agit de tester statistiquement l’hypothèse des homologies structurales. Dans La Distinction, les graphiques globaux (Bourdieu, 1979, pp. 140‑141) étaient réalisés à la main à partir de plusieurs analyses partielles (de Saint‑Martin, 2013, pp. 29‑44). Or, grâce à l’enquête Pratiques culturelles des Français menée en 2008 par le ministère de la Culture et grâce à l’analyse factorielle de tableaux multiples (AFM), il est ici possible d’observer la morphologie de quatre espaces de goûts culturels différents (télévision, musique, cinéma, livre), ainsi que celle des espaces gustatifs spécifiques aux classes bourgeoises, intermédiaires et populaires, afin d’évaluer méthodiquement si leurs principes structurants respectifs sont similaires et d’interpréter les éventuelles variations observées. D’autre part, l’objectivation statistique actualise au passage les descriptions de La Distinction, qui concernent essentiellement les années 1960. Elle permet aussi de remettre à l’agenda l’interprétation du « milieu » de l’espace social en établissant qu’il existe de nombreuses raisons, pour une modalité de goût, de se situer dans la région médiane de l’espace social. Tout concourt ici à remettre en cause la possibilité d’objectiver statistiquement un univers de goûts qui serait spécifique aux classes dites « moyennes ». Note de contenu : Plan :
Construire un espace des goûts
Combiner le maximum de formes d’expression du goût
Construire séparément les différents espaces de goûts ?
Les quatre espaces de goûts sont‑ils homologues ?
Des principes de polarisation homologues
Des univers de goût homologues
Les homologies entre goûts bourgeois, intermédiaires et populaires
L’homologie des goûts de classe
Les spécificités de chaque classe sociale en matière de goût
Les goûts du milieu : des goûts moyens ?
Conclusion : un espace social multidimensionnel au‑delà de la composition du capital ?En ligne : https://www.cairn.info/revue-sociologie-2017-4-page-369.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285915 Documents numériques
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Nicolas Robette, Olivier Roueff. L’espace contemporain des goûts culturels. Homologies structurales entre domaines de pratiques et entre classes sociales. Sociologie, Presses Universitaires de France, 2017, 8 (4), pp.369-394. ff10.3917/socio.084.0369ff. fURLAlimentation et perte de goût / PUGLIESI Antoine in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium, 223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : PUGLIESI Antoine, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261524
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 223 (Janvier 2021) . - 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / PUGLIESI Antoine, Auteur . - 2021 . - 25-27.
Langues : Français (fre)
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 223 (Janvier 2021) . - 25-27
Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261524 Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition / SUDOC, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkConstruction du goût et alimentation / Marie Odile MONNEUSE in Le Journal des professionnels de l'enfance : pratiques et recherches / ITS, 100 (mai 2016)
PermalinkL'éducation au goût, du terroir à l'assiette / Geoffrey Orban in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, 174 (Décembre 2016)
PermalinkL'éveil des sens : le goût / Vanessa GUIGNOUARD in Assistantes maternelles magazine / ITS, n° 104 (août/septembre 2013)
PermalinkLa formation du goût chez l’enfant de 3 à 12 ans / Isabelle CLERVOY in Assistantes maternelles magazine / ITS, 142 (Avril 2017)
PermalinkLe goût in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, 1022 (15 octobre 2011)
PermalinkLe goût / Simon PIERREFIXE in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé, 32 (Septembre - Ocotobre 2016)
PermalinkLe goût assassiné / Isabelle Hartmann in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE, 66 (avril 2015)
PermalinkLe Goût des autres : sociologie des intentions et intentions sociologiques / Fabien Truong in L'Année sociologique / Cairn.info, vol. 65, n° 1 (avril 2015 - 2015/1)
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PermalinkLE GOUT DES UNS... ET DES AUTRES / Nadine Pichot in Les Cahiers dynamiques : revue professionnelle éditée de la Protection Judiciaire de la Jeunesse, PJJ / ITS et Cairn.info, N.33 (JANVIER 2005)
PermalinkLe goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 007 (Juin / Juil. / Août 2007)
PermalinkPermalinkDes goûts et des saveurs / Florent Contassot in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, 91 (Septembre 2008)
PermalinkIls apprennent à goûter / Charlotte Mageva in Anim'magazine [Archivé], Anim'magazine novembre décembre 2003 n° 115-116 p. 6-7 (27/10/2003)
PermalinkDe l'indigestion au goût des autres / Christophe BOUTEILLER in Le Sociographe : recherches en travail social / Cairn et ITS, 62 (2018/2)
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