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18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'GRANDE CULTURE' 




Conditionnalité des aides directes : impact de la mise en oeuvre de certaines BCAE [Bonne Conduite Agricole et Environnementale] dans des exploitations d'élevage et de grandes culture / C. Mosnier in Notes et études économiques, n. 25 (2006/08)
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Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives / C. Cholez in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 360 (01/07/2017)
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Titre : Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Cholez ; D. Galliano ; Marie-Benoît Magrini Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 65-83 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts Mots-clés : CONTRAT AGRICULTURAL COOPERATIVES FIELD CROP GRANDE CULTURE STATISTICAL INCERTAINTY INCERTITUDE COORDINATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article analyse la nature et les déterminants des contrats de production entre les coopératives et leurs adhérents en grandes cultures, en France. À partir d’entretiens réalisés auprès de vingt coopératives majeures, les auteurs conduisent une analyse mobilisant les théories des contrats et l’approche basée sur les compétences. Ils montrent que le degré d’incertitude technique sur les cultures sous contrats est un paramètre essentiel pour comprendre les modalités de cette coordination contractuelle et sa diversité. Leurs résultats amènent à considérer le contrat, non seulement comme un outil d’alignement des incitations ou de réduction des coûts de transaction, mais aussi comme un support de coordination pour développer des compétences techniques. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-4-p-65.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187347
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 360 (01/07/2017) . - p. 65-83[article] Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Cholez ; D. Galliano ; Marie-Benoît Magrini . - 2017 . - p. 65-83.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 360 (01/07/2017) . - p. 65-83
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts Mots-clés : CONTRAT AGRICULTURAL COOPERATIVES FIELD CROP GRANDE CULTURE STATISTICAL INCERTAINTY INCERTITUDE COORDINATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article analyse la nature et les déterminants des contrats de production entre les coopératives et leurs adhérents en grandes cultures, en France. À partir d’entretiens réalisés auprès de vingt coopératives majeures, les auteurs conduisent une analyse mobilisant les théories des contrats et l’approche basée sur les compétences. Ils montrent que le degré d’incertitude technique sur les cultures sous contrats est un paramètre essentiel pour comprendre les modalités de cette coordination contractuelle et sa diversité. Leurs résultats amènent à considérer le contrat, non seulement comme un outil d’alignement des incitations ou de réduction des coûts de transaction, mais aussi comme un support de coordination pour développer des compétences techniques. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-4-p-65.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187347 Développer la capacité des conseillers à agir face à la diversité des situations de conseil en grande culture / M.-N. Guillot in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 337 (01/09/2013)
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[article]
Titre : Développer la capacité des conseillers à agir face à la diversité des situations de conseil en grande culture Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.-N. Guillot ; Paul Olry ; A.-S. Petit ; Bertrand Omon ; Marianne Cerf (19..-...) Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 59-74 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : ADVISORY OFFICERS CONSEILLER AGRICOLE FIELD CROP GRANDE CULTURE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT COORDINATION ANALYSIS OF CONTENTS ANALYSE DE CONTENU INNOVATION 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.5 - Formation Continue, Professionnelle. Gestion des Cursus Résumé : Face aux enjeux d’une transition agro-écologique, le conseil en grande culture s’ouvre à de nouvelles formes de raisonnement agronomique et implique de nouvelles compétences, ou plus exactement de nouvelles capacités à agir des conseillers. Les auteurs proposent une analyse de l’activité de conseil destinée à comprendre l’origine des difficultés que les conseillers rencontrent dans leurs interactions avec les agriculteurs, en postulant que de nouvelles capacités à agir se développent dans une réflexion de ces difficultés. En comparant trois situations de conseil réalisées par un même conseiller, les auteurs pointent les réussites ou les défauts de coordination et identifient ce que le conseiller peut faire évoluer dans la construction de son action de conseil. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_337_0059 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107492
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 337 (01/09/2013) . - p. 59-74[article] Développer la capacité des conseillers à agir face à la diversité des situations de conseil en grande culture [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.-N. Guillot ; Paul Olry ; A.-S. Petit ; Bertrand Omon ; Marianne Cerf (19..-...) . - 01/09/2013 . - p. 59-74.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 337 (01/09/2013) . - p. 59-74
Mots-clés : ADVISORY OFFICERS CONSEILLER AGRICOLE FIELD CROP GRANDE CULTURE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT COORDINATION ANALYSIS OF CONTENTS ANALYSE DE CONTENU INNOVATION 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.5 - Formation Continue, Professionnelle. Gestion des Cursus Résumé : Face aux enjeux d’une transition agro-écologique, le conseil en grande culture s’ouvre à de nouvelles formes de raisonnement agronomique et implique de nouvelles compétences, ou plus exactement de nouvelles capacités à agir des conseillers. Les auteurs proposent une analyse de l’activité de conseil destinée à comprendre l’origine des difficultés que les conseillers rencontrent dans leurs interactions avec les agriculteurs, en postulant que de nouvelles capacités à agir se développent dans une réflexion de ces difficultés. En comparant trois situations de conseil réalisées par un même conseiller, les auteurs pointent les réussites ou les défauts de coordination et identifient ce que le conseiller peut faire évoluer dans la construction de son action de conseil. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_337_0059 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107492 Les effets de la réforme de la PAC sur les exploitations de grande culture : changements techniques et renforcement des spécialisations régionales / J.-M. Boussard in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 239 (1997/05-06)
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Titre : Les effets de la réforme de la PAC sur les exploitations de grande culture : changements techniques et renforcement des spécialisations régionales Titre original : The effects of the CAP reform on French crop-livestock farms: Technical changes and regional specialisation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Boussard ; H.-B. Lefer ; Florence Jacquet ; G. Flichman ; J.-P. Boussemart ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 20-29 Présentation : 10 réf., 6 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulation Use only in connection with research and planning.Mots-clés : CAP PAC FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION OPTIMIZATION METHODS METHODE D'OPTIMISATION FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE SIMULATION MODELS AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE CEREALS REGION FIELD CROP GRANDE CULTURE CAP REFORM REFORME DE LA PAC 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Une fonction de production d'ingénieur qui fait appel à la fois à un simulateur de croissance de plantes et à de la programmation linéaire sous contrainte de risque, est utilisée pour analyser les conséquences de la réforme Mc Sharry sur les revenus et sur l'environnement, dans une grande variété de types d'exploitations de grandes cultures (dont certaines avec élevage), à travers toute la France. Le modèle est dynamique et récursif au sens de Day. Malgré la grande diversité des situations, la réforme, dans l'ensemble, semble devoir atteindre les objectifs qui étaient les siens, avec une tendance à l'extensification et au rééquilibrage entre les régions. Cependant, l'incertitude majeure, susceptible de remettre en cause ces résultats, reste la perception des risques encourus par les agriculteurs En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1997_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42532
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 239 (1997/05-06) . - p. 20-29[article] Les effets de la réforme de la PAC sur les exploitations de grande culture : changements techniques et renforcement des spécialisations régionales = The effects of the CAP reform on French crop-livestock farms: Technical changes and regional specialisation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Boussard ; H.-B. Lefer ; Florence Jacquet ; G. Flichman ; J.-P. Boussemart ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 20-29 : 10 réf., 6 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 239 (1997/05-06) . - p. 20-29
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulation Use only in connection with research and planning.Mots-clés : CAP PAC FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION OPTIMIZATION METHODS METHODE D'OPTIMISATION FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE SIMULATION MODELS AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE CEREALS REGION FIELD CROP GRANDE CULTURE CAP REFORM REFORME DE LA PAC 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Une fonction de production d'ingénieur qui fait appel à la fois à un simulateur de croissance de plantes et à de la programmation linéaire sous contrainte de risque, est utilisée pour analyser les conséquences de la réforme Mc Sharry sur les revenus et sur l'environnement, dans une grande variété de types d'exploitations de grandes cultures (dont certaines avec élevage), à travers toute la France. Le modèle est dynamique et récursif au sens de Day. Malgré la grande diversité des situations, la réforme, dans l'ensemble, semble devoir atteindre les objectifs qui étaient les siens, avec une tendance à l'extensification et au rééquilibrage entre les régions. Cependant, l'incertitude majeure, susceptible de remettre en cause ces résultats, reste la perception des risques encourus par les agriculteurs En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1997_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42532 Les exploitations de grande culture : la nécessaire maîtrise des coûts de production / A.S. Wepierre in Notes et études économiques, n. 29 ([01/12/2007])
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Titre : Les exploitations de grande culture : la nécessaire maîtrise des coûts de production Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A.S. Wepierre ; L. Piet ; A. Erhel ; Stéphanie ROUSSET Article en page(s) : p. 85-117 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Financement:Subvention ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FIELD CROP GRANDE CULTURE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA REGION PRICES FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL SUBSIDY AIDE A L'AGRICULTURE SUBSIDIES AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE FINANCIAL ANALYSIS ANALYSE FINANCIERE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/nee071229A3.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137232
in Notes et études économiques > n. 29 [01/12/2007] . - p. 85-117[article] Les exploitations de grande culture : la nécessaire maîtrise des coûts de production [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A.S. Wepierre ; L. Piet ; A. Erhel ; Stéphanie ROUSSET . - p. 85-117 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Notes et études économiques > n. 29 [01/12/2007] . - p. 85-117
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Financement:Subvention ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FIELD CROP GRANDE CULTURE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA REGION PRICES FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL SUBSIDY AIDE A L'AGRICULTURE SUBSIDIES AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE FINANCIAL ANALYSIS ANALYSE FINANCIERE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/nee071229A3.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137232 Les exploitations de grandes cultures en France et aux Etats-Unis : comparaisons des performances économiques et enjeux politiques / Jean-Christophe Debar in Notes et études économiques, n. 17 (2002/12)
PermalinkImpacts de différents modes de soutien du revenu dans le secteur français des grandes cultures : analyse à partir d'un modèle d'équilibre général calculable / A. Gohin in Notes et études économiques, n. 10 (1999/10)
PermalinkMise au point de systèmes de culture adaptés à la ressource en eau : enseignements tirés de l'expérimentation SGCI [Système de Grandes Cultures Intégrés] de Toulouse (1995-2002) / P. Debaeke in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 91, n. 7 (2005)
PermalinkNouvelle PAC : l'exploitation de grande culture en Ile-de-France de 1991 à 1995 / R. Carles in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 241 (1997/09-10)
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PermalinkL'agriculture contre l'environnement? Diagnostic, solutions et perspectives économiques / A. Mollard in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, (2003/04)
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PermalinkLes céréales de la mer Noire / J.-J. Hervé in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 2 ([01/07/2008])
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PermalinkL’utilisation de pesticides fait-elle partie des stratégies d’adaptation au changement climatique ? Analyse exploratoire dans le Fossé rhénan (France-Allemagne) / G. Bohnert in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 21, n. 3 (Décembre 2021)
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PermalinkL'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC / François Colson in Notes et études économiques, n. 5 (1997/09)
PermalinkLa diversité de l'agriculture européenne : les exploitations spécialisées bovins viande / V. Borzeix in Notes et études économiques, n. 18 (2003/04)
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PermalinkL'eau, l'économie et l'environnement in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 81, n. 7 (1995)
PermalinkPermalinkLa réforme de la PAC de 1992 : bilan d'une décennie d'adaptations : une analyse à partir du RICA 1990-1999 / A. Blogowski in Notes et études économiques, n. 16 (2002/04)
PermalinkSpécial Santer / DAFE. Direction des Affaires Financières et Economiques Ministère de l'Agriculture de la Pêche et de l'Alimentation in Notes et études économiques, n. 7 (1998/05)
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