
Résultat de la recherche
53 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Gastronomie' 



Gastronomie et développement local / Cécile Clergeau in Mondes du tourisme / OpenEdition, 7 (juin 2013)
[article]
Titre : Gastronomie et développement local Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Clergeau, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur Année de publication : juin 2013 Article en page(s) : p. 12 Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme Mots-clés : gastronomie industrie du tourisme développement économique Résumé : Ce dossier aborde la question des relations entre gastronomie et développement local, au niveau des acteurs socio-économiques (collectivités locales et territoriales, industries de l’agro-alimentaire, entreprises de l’hôtellerie et de la restauration, domaines et coopératives viticoles...), culturels (tout autant de la création que du patrimoine) et touristiques. Les enjeux sont de taille et il apparaît nécessaire d’analyser les idéologies, les pratiques et les représentations ainsi que les dynamiques socio-économiques à l’œuvre, tant du point de vue universitaire que professionnel. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75020
in Mondes du tourisme / OpenEdition > 7 (juin 2013) . - p. 12[article] Gastronomie et développement local [texte imprimé] / Cécile Clergeau, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur . - juin 2013 . - p. 12.
in Mondes du tourisme / OpenEdition > 7 (juin 2013) . - p. 12
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme Mots-clés : gastronomie industrie du tourisme développement économique Résumé : Ce dossier aborde la question des relations entre gastronomie et développement local, au niveau des acteurs socio-économiques (collectivités locales et territoriales, industries de l’agro-alimentaire, entreprises de l’hôtellerie et de la restauration, domaines et coopératives viticoles...), culturels (tout autant de la création que du patrimoine) et touristiques. Les enjeux sont de taille et il apparaît nécessaire d’analyser les idéologies, les pratiques et les représentations ainsi que les dynamiques socio-économiques à l’œuvre, tant du point de vue universitaire que professionnel. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75020 Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
[article]
Titre : Gastronomie : une invention française ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier (1971-...) , Auteur
Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82486
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.38-39[article] Gastronomie : une invention française ? [texte imprimé] / Florent Quellier (1971-...), Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.38-39
Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82486 Gastronomie pour tous ! in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1196 (03/10/2013)
[article]
Titre : Gastronomie pour tous ! Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 03/10/2013 Article en page(s) : p.42-47 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : restauration rapide gastronomie site communautaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré au succès de la gastronomie dans le monde. L'intérêt pour la gastronomie sur les réseaux sociaux. La recherche des truffes à Acqualagna, en Italie. La restauration rapide raffinée à Paris. La mondialisation de la street food grâce aux "food trucks". Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=97255
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1196 (03/10/2013) . - p.42-47[article] Gastronomie pour tous ! [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 03/10/2013 . - p.42-47.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1196 (03/10/2013) . - p.42-47
Mots-clés : restauration rapide gastronomie site communautaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré au succès de la gastronomie dans le monde. L'intérêt pour la gastronomie sur les réseaux sociaux. La recherche des truffes à Acqualagna, en Italie. La restauration rapide raffinée à Paris. La mondialisation de la street food grâce aux "food trucks". Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=97255 Gastronomie de terroir et tourisme / Mylène Leenhardt-Salvan in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC, 242 (novembre 2006)
[article]
Titre : Gastronomie de terroir et tourisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Leenhardt-Salvan, Auteur Article en page(s) : p.15-45 Note générale : dossier
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme Mots-clés : gastronomie Résumé : La gastronomie de terroir permet au territoire de raconter une histoire, d'afficher une identité.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=36106
in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC > 242 (novembre 2006) . - p.15-45[article] Gastronomie de terroir et tourisme [texte imprimé] / Mylène Leenhardt-Salvan, Auteur . - p.15-45.
dossier
in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC > 242 (novembre 2006) . - p.15-45
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme Mots-clés : gastronomie Résumé : La gastronomie de terroir permet au territoire de raconter une histoire, d'afficher une identité.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=36106 Militants de la gastronomie / Carlo Petrini in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 629 (08/2006)
[article]
Titre : Militants de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlo Petrini, Auteur Editeur : Paris : Le Monde diplomatique Année de publication : 08/2006 Article en page(s) : p.21 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie goût comportement alimentaire 2000- Résumé : Réflexions, en 2006, sur une approche différente de la gastronomie à travers le mouvement Slow Food, crée pour défendre le droit au plaisir de l'alimentation. Objectifs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69238
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 629 (08/2006) . - p.21[article] Militants de la gastronomie [texte imprimé] / Carlo Petrini, Auteur . - Paris : Le Monde diplomatique, 08/2006 . - p.21.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 629 (08/2006) . - p.21
Mots-clés : gastronomie goût comportement alimentaire 2000- Résumé : Réflexions, en 2006, sur une approche différente de la gastronomie à travers le mouvement Slow Food, crée pour défendre le droit au plaisir de l'alimentation. Objectifs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69238 L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation (dossier) / Jean-François Dortier ; Christophe Rymarski ; Florent Quellier ; et al. in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
![]()
PermalinkPermalinkL'Allemagne retoque ses chefs / Marten Rolff in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1316 (21/01/2016)
PermalinkAnne-Sophie Pic / Anne-Sophie Pic in L'Eléphant (Paris) : la revue de la culture générale : philosophie, art, économie, littérature, sciences, histoire / BM de Tours, 027 (07/2019)
PermalinkLe fabuleux destin de la mère Brazier / Katie Baker in Books (Paris) / BM de Tours, SCD et Cairn.info, 067 (07/2015)
PermalinkPermalinkLa guerre de l'ortolan est relancée / Liz Alderman in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1251 (23 au 29 octobre 2014)
PermalinkNourritures in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, 1102 (01 mars 2016)
PermalinkQuelle cuisine mangerons-nous demain ? / Thierry Marx in Etudes : revue de culture contemporaine / Cairn.info, N° 4263 (Septembre 2019)
PermalinkSaveurs d'Afrique à Tel-Aviv / Dafna Arad in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1190 (22/08/2013)
PermalinkSaveurs panaméennes / Ignacio Medina in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1265 (29/01/2015)
PermalinkThierry Marx, parcours d'un chef étoilé / Béatrice Kammerer in Sciences humaines, Les Grands dossiers N°58 (Mars-Avril-Mai 2020)
PermalinkLe tourisme gastronomique en Russie. Élément d’affirmation de l’identité nationale / Chantal Honoré Molin in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC, 353 (mars 2020)
PermalinkTous au resto ! / Jay Rayner in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1550 (Du 16 au 22 juillet 2020)
PermalinkVoyage en France in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1187-1188-1189 Suppl (01/08/2013)
Permalink