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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Gluten' 




Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten / Talie Soulez in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Talie Soulez Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-37 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Attitude:Intolérance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Allaitement maternel Mots-clés : Alimentation Gluten Perte de poids Résumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273965
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37[article] Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten [texte imprimé] / Talie Soulez . - 2020 . - p. 35-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Attitude:Intolérance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Allaitement maternel Mots-clés : Alimentation Gluten Perte de poids Résumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273965 Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition / SUDOC, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.006
Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : Autisme Caséine Gluten Régime alimentaire Résumé : Un grand nombre de parents proposent à leur enfant atteint d’autisme un régime sans lait et sans gluten. S’il existe quelques arguments physiopathologiques susceptibles d’expliquer le rôle de différents facteurs nutritionnels, les études d’intervention bien menées ne montrent pas d’effet significatif. Toutefois, quelques améliorations peuvent être observées chez certains enfants. Compte tenu des risques liés à ces régimes d’exclusion, il convient d’accompagner sur le plan diététique les parents demandeurs et d’y mettre fin en cas d’inefficacité.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273901
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 23-27[article] Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2020 . - p. 23-27.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 23-27
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : Autisme Caséine Gluten Régime alimentaire Résumé : Un grand nombre de parents proposent à leur enfant atteint d’autisme un régime sans lait et sans gluten. S’il existe quelques arguments physiopathologiques susceptibles d’expliquer le rôle de différents facteurs nutritionnels, les études d’intervention bien menées ne montrent pas d’effet significatif. Toutefois, quelques améliorations peuvent être observées chez certains enfants. Compte tenu des risques liés à ces régimes d’exclusion, il convient d’accompagner sur le plan diététique les parents demandeurs et d’y mettre fin en cas d’inefficacité.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273901 Le “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode / Marie-Christine Morin in Pratiques en nutrition / SUDOC, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Le “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine Morin Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Gluten Régime alimentaire Restriction alimentaire Maladie Coeliaque Résumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273919
in Pratiques en nutrition / SUDOC > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 16-21[article] Le “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode [texte imprimé] / Marie-Christine Morin . - 2021 . - p. 16-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 16-21
Mots-clés : Alimentation Gluten Régime alimentaire Restriction alimentaire Maladie Coeliaque Résumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273919 Eviter les pièges / Carolina Werle in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC, 23 (Août 2015)