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Le processus de labellisation de l’Appellation d’Origine Protégée « Huile d’olive Bni Arouss » / T. Belaiche in Alternatives rurales, n. 3 (Octobre 2015)
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Titre : Le processus de labellisation de l’Appellation d’Origine Protégée « Huile d’olive Bni Arouss » Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Belaiche ; A. Ibrahimy ; F. Lériche Année de publication : 2015 Article en page(s) : 12 p. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands Mots-clés : PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE OLEA EUROPAEA ROOTSTOCK CROPS PLANTE PORTE GREFFE GRAFTING GREFFAGE WILD PLANTS PLANTE SAUVAGE REGION D'ALTITUDE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : La reconnaissance des produits de terroir par une démarche de labellisation est l’un des axes d’intervention prioritaires du Plan Maroc Vert. Dans la région de Larache, il existe un savoir-faire ancestral en matière de greffage du rameau d’olivier (Olea Europaea) sur des oléastres (Olea Sylvestris) souvent centenaires. L’huile produite par ces oliviers greffés est prisée, à la fois pour son goût et pour les attributs qui lui sont prêtés, car ces arbres sont présents dans une zone ayant une importance culturelle et religieuse majeure. Nous avons mené un projet de recherche-intervention qui a visé à contribuer au maintien d'une oléiculture durable et rentable et à la préservation des savoir-faire traditionnels, par le biais de l'amélioration des pratiques de la filière et la labellisation. Cet article relate la méthodologie et les étapes que nous avons suivies pour accompagner les agriculteurs dans la démarche de labellisation et le dépôt d’une demande de reconnaissance d’Appellation d’Origine Protégée. Un premier diagnostic a permis d’identifier les problèmes de production, de récolte, de pressage et de conservation. Puis, l’aire géographique de l’appellation a été délimitée en partenariat avec un Groupement d’Intérêt Economique qui réunit les coopératives présentes dans la zone ainsi qu’avec les partenaires institutionnels. Enfin, un cahier des charges a été défini. Il décrit la future organisation de la production d’appellation protégée, au niveau des exploitations agricoles comme au niveau collectif. Le dossier d’Appellation d’Origine Protégée de l’« Huile d’olive Bni Arouss » a été déposé début 2014. En ligne : http://alternatives-rurales.org/wp-content/uploads/Numero3/AltRur3LabellisationH [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161096
in Alternatives rurales > n. 3 (Octobre 2015) . - 12 p.[article] Le processus de labellisation de l’Appellation d’Origine Protégée « Huile d’olive Bni Arouss » [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Belaiche ; A. Ibrahimy ; F. Lériche . - 2015 . - 12 p.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Alternatives rurales > n. 3 (Octobre 2015) . - 12 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands Mots-clés : PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE OLEA EUROPAEA ROOTSTOCK CROPS PLANTE PORTE GREFFE GRAFTING GREFFAGE WILD PLANTS PLANTE SAUVAGE REGION D'ALTITUDE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : La reconnaissance des produits de terroir par une démarche de labellisation est l’un des axes d’intervention prioritaires du Plan Maroc Vert. Dans la région de Larache, il existe un savoir-faire ancestral en matière de greffage du rameau d’olivier (Olea Europaea) sur des oléastres (Olea Sylvestris) souvent centenaires. L’huile produite par ces oliviers greffés est prisée, à la fois pour son goût et pour les attributs qui lui sont prêtés, car ces arbres sont présents dans une zone ayant une importance culturelle et religieuse majeure. Nous avons mené un projet de recherche-intervention qui a visé à contribuer au maintien d'une oléiculture durable et rentable et à la préservation des savoir-faire traditionnels, par le biais de l'amélioration des pratiques de la filière et la labellisation. Cet article relate la méthodologie et les étapes que nous avons suivies pour accompagner les agriculteurs dans la démarche de labellisation et le dépôt d’une demande de reconnaissance d’Appellation d’Origine Protégée. Un premier diagnostic a permis d’identifier les problèmes de production, de récolte, de pressage et de conservation. Puis, l’aire géographique de l’appellation a été délimitée en partenariat avec un Groupement d’Intérêt Economique qui réunit les coopératives présentes dans la zone ainsi qu’avec les partenaires institutionnels. Enfin, un cahier des charges a été défini. Il décrit la future organisation de la production d’appellation protégée, au niveau des exploitations agricoles comme au niveau collectif. Le dossier d’Appellation d’Origine Protégée de l’« Huile d’olive Bni Arouss » a été déposé début 2014. En ligne : http://alternatives-rurales.org/wp-content/uploads/Numero3/AltRur3LabellisationH [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161096 Améliorations génétiques dans le groupe halepensis / K.P. Panetos in Forêt méditerranéenne, Vol. 8 n° 1 (01/01/1986)
Du gourmand au suppléant... / Christophe Drénou in La Garance Voyageuse : revue du monde végétal / MNH de Tours et SUDOC, n° 105 (Printemps 2014)
[article]
Titre : Du gourmand au suppléant... : vocabulaire botanique, technique, anthropocentrique? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Drénou, Auteur ; Centre National de la Propriété Forestiere (CNPF), Auteur ; Institut pour le Développement Forestier (IDF), Auteur Année de publication : Printemps 2014 Article en page(s) : p. 6-11 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Sylviculture A sector of forestry that deals with the development, reproduction and care of forest trees.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Linguistique:Lexicographie:Vocabulaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:BotaniqueMots-clés : ARBORICULTURE FRUITIERE TAILLE DES VEGETAUX REJET TECHNIQUE CULTURALE GREFFAGE Index. décimale : PER Résumé : Retour et éclaircissements sur les usages du terme "gourmand" et ses variations de sens selon les époques, les milieux et les pratiques professionnelles botaniques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=127497
in La Garance Voyageuse : revue du monde végétal / MNH de Tours et SUDOC > n° 105 (Printemps 2014) . - p. 6-11[article] Du gourmand au suppléant... : vocabulaire botanique, technique, anthropocentrique? [texte imprimé] / Christophe Drénou, Auteur ; Centre National de la Propriété Forestiere (CNPF), Auteur ; Institut pour le Développement Forestier (IDF), Auteur . - Printemps 2014 . - p. 6-11.
Langues : Français (fre)
in La Garance Voyageuse : revue du monde végétal / MNH de Tours et SUDOC > n° 105 (Printemps 2014) . - p. 6-11
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Sylviculture A sector of forestry that deals with the development, reproduction and care of forest trees.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Linguistique:Lexicographie:Vocabulaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:BotaniqueMots-clés : ARBORICULTURE FRUITIERE TAILLE DES VEGETAUX REJET TECHNIQUE CULTURALE GREFFAGE Index. décimale : PER Résumé : Retour et éclaircissements sur les usages du terme "gourmand" et ses variations de sens selon les époques, les milieux et les pratiques professionnelles botaniques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=127497