[article]
Titre : |
Évolution du système alimentaire haut-alpin. Quand l’approvisionnement et la diversité remplacent les productions locales |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
A. Rousselot-Pailley |
Année de publication : |
2012 |
Article en page(s) : |
13 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire
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Mots-clés : |
CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION REGION D'ALTITUDE SOCIAL CHANGE AGRICULTURAL RESOURCES RESSOURCE AGRICOLE HISTORY MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION HAUTES ALPES 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement |
Résumé : |
La population montagnarde vivant sur le territoire du Pays des Écrins (département des Hautes-Alpes, France), aujourd’hui très hétérogène, présente un mode de vie qui s’inscrit dans la modernité mais véhiculant toujours des habitudes et des pratiques alimentaires dont on retrouve les origines dans l’histoire de ces sociétés paysannes. La connaissance et l’analyse du milieu et de l’organisation socio-économique et familiale permettent une lecture assez précise des stratégies de transmission des habitudes alimentaires, d’approvisionnement et d’exploitation du milieu naturel environnant. Dans le cadre des recherches menées au cours de ma thèse de doctorat, une centaine d’entretiens semi-dirigés ont été conduits avec des sujets âgés de 20 ans et plus, permettant une approche intergénérationnelle des pratiques alimentaires. Dans un premier temps, le croisement des données issues de l’étude d’un corpus d’archives et des entretiens menés avec les « anciens » a permis de décrire les contextes environnemental, agricole et alimentaire de la population locale depuis le début du xixe siècle, et ainsi d’identifier les marqueurs de transformation des pratiques alimentaires (économie de subsistance versus économie touristique ; auto-production versus consommation de produits extérieurs, etc.).
Ensuite, notre intérêt s’est porté sur l’évolution des stratégies d’approvisionnement encore marquées par des spécificités liées à l’environnement montagneux (cueillette, chasse, produits du jardin, du verger, de l’élevage, plats typiques, des modes de conservation). Ces sont d’ailleurs ces spécificités, revendiquées comme marqueurs de l’identité locale, qui font l’objet d’une transmission entre générations et entre groupes sociaux (locaux versus néo-ruraux). Pour finir, nous verrons comment certaines pratiques survivent et s’intègrent à une alimentation rythmée entre autre par les saisons que le milieu rend si prégnantes. |
En ligne : |
http://ethnoecologie.revues.org/1009 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75140 |
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > n. 2 (01/06/2012) . - 13 p.
[article] Évolution du système alimentaire haut-alpin. Quand l’approvisionnement et la diversité remplacent les productions locales [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Rousselot-Pailley . - 2012 . - 13 p. Langues : Français ( fre) in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > n. 2 (01/06/2012) . - 13 p.
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire
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Mots-clés : |
CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION REGION D'ALTITUDE SOCIAL CHANGE AGRICULTURAL RESOURCES RESSOURCE AGRICOLE HISTORY MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION HAUTES ALPES 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement |
Résumé : |
La population montagnarde vivant sur le territoire du Pays des Écrins (département des Hautes-Alpes, France), aujourd’hui très hétérogène, présente un mode de vie qui s’inscrit dans la modernité mais véhiculant toujours des habitudes et des pratiques alimentaires dont on retrouve les origines dans l’histoire de ces sociétés paysannes. La connaissance et l’analyse du milieu et de l’organisation socio-économique et familiale permettent une lecture assez précise des stratégies de transmission des habitudes alimentaires, d’approvisionnement et d’exploitation du milieu naturel environnant. Dans le cadre des recherches menées au cours de ma thèse de doctorat, une centaine d’entretiens semi-dirigés ont été conduits avec des sujets âgés de 20 ans et plus, permettant une approche intergénérationnelle des pratiques alimentaires. Dans un premier temps, le croisement des données issues de l’étude d’un corpus d’archives et des entretiens menés avec les « anciens » a permis de décrire les contextes environnemental, agricole et alimentaire de la population locale depuis le début du xixe siècle, et ainsi d’identifier les marqueurs de transformation des pratiques alimentaires (économie de subsistance versus économie touristique ; auto-production versus consommation de produits extérieurs, etc.).
Ensuite, notre intérêt s’est porté sur l’évolution des stratégies d’approvisionnement encore marquées par des spécificités liées à l’environnement montagneux (cueillette, chasse, produits du jardin, du verger, de l’élevage, plats typiques, des modes de conservation). Ces sont d’ailleurs ces spécificités, revendiquées comme marqueurs de l’identité locale, qui font l’objet d’une transmission entre générations et entre groupes sociaux (locaux versus néo-ruraux). Pour finir, nous verrons comment certaines pratiques survivent et s’intègrent à une alimentation rythmée entre autre par les saisons que le milieu rend si prégnantes. |
En ligne : |
http://ethnoecologie.revues.org/1009 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75140 |
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