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Alimentation et santé, 1. La valeur santé des aliments / Agence Francophone pour l'Enseignement Supérieur et la Recherche AUPELF-UREF in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 5, n. 5 (1996/09-10)
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The global environmental hazard of glyphosate use / F. Maggi in Science of the Total Environment, vol. 717 (15 May 2020)
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[article]
Titre : The global environmental hazard of glyphosate use Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Maggi, Auteur ; F.H.M. Tang ; A. McBratney ; D. La Cecilia, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-12 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulation Use only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) PESTICIDES RISK ANALYSIS ANALYSE DU RISQUE SIMULATION MODEL IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE CONTAMINATION CONTAMINATION HEALTH HAZARDS DANGER POUR LA SANTE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ECOSYSTEM INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE Résumé : Agricultural pesticides can become persistent environmental pollutants. Among many, glyphosate (GLP) is under particular scrutiny because of its extensive use and its alleged threats to the ecosystem and human health. Here, we introduce the first global environmental contamination analysis of GLP and its metabolite, AMPA, conducted with a mechanistic dynamic model at 0.5 * 0.5° spatial resolution (about 55 km at the equator) fed with geographically-distributed agricultural quantities, soil and biogeochemical properties, and hydroclimatic variables. Our analyses reveal that about 1% of croplands worldwide (385,000 km2) are susceptible to mid to high contamination hazard and less than 0.1% has a high hazard. Hotspots found in South America, Europe, and East and South Asia were mostly correlated to widespread GLP use in pastures, soybean, and corn; diffuse contributing processes were mainly biodegradation recalcitrance and persistence, while soil residue accumulation and leaching below the root zone contributed locally to the hazard in hotspots. Hydroclimatic and soil variables were major controlling factors of contamination hotspots. The relatively low risk of environmental exposure highlighted in our work for a single active substance does not rule out a greater recognition of environmental pollution by pesticides and calls for worldwide cooperation to develop timely standards and implement regulated strategies to prevent excess global environmental pollution. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.137167 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248207
in Science of the Total Environment > vol. 717 (15 May 2020) . - p. 1-12[article] The global environmental hazard of glyphosate use [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Maggi, Auteur ; F.H.M. Tang ; A. McBratney ; D. La Cecilia, Auteur . - 2020 . - p. 1-12.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Science of the Total Environment > vol. 717 (15 May 2020) . - p. 1-12
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulation Use only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) PESTICIDES RISK ANALYSIS ANALYSE DU RISQUE SIMULATION MODEL IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE CONTAMINATION CONTAMINATION HEALTH HAZARDS DANGER POUR LA SANTE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ECOSYSTEM INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE Résumé : Agricultural pesticides can become persistent environmental pollutants. Among many, glyphosate (GLP) is under particular scrutiny because of its extensive use and its alleged threats to the ecosystem and human health. Here, we introduce the first global environmental contamination analysis of GLP and its metabolite, AMPA, conducted with a mechanistic dynamic model at 0.5 * 0.5° spatial resolution (about 55 km at the equator) fed with geographically-distributed agricultural quantities, soil and biogeochemical properties, and hydroclimatic variables. Our analyses reveal that about 1% of croplands worldwide (385,000 km2) are susceptible to mid to high contamination hazard and less than 0.1% has a high hazard. Hotspots found in South America, Europe, and East and South Asia were mostly correlated to widespread GLP use in pastures, soybean, and corn; diffuse contributing processes were mainly biodegradation recalcitrance and persistence, while soil residue accumulation and leaching below the root zone contributed locally to the hazard in hotspots. Hydroclimatic and soil variables were major controlling factors of contamination hotspots. The relatively low risk of environmental exposure highlighted in our work for a single active substance does not rule out a greater recognition of environmental pollution by pesticides and calls for worldwide cooperation to develop timely standards and implement regulated strategies to prevent excess global environmental pollution. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.137167 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248207 Les mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? / Christian Nicourt in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org, vol. 16, n. 1 (01/05/2016)
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Titre : Les mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Christian Nicourt Année de publication : 2016 Article en page(s) : 1-24 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : PESTICIDES HEALTH HAZARDS DANGER POUR LA SANTE VITICULTURE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS CRISIS CRISE WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME OCCUPATIONAL HAZARDS RISQUE PROFESSIONNEL WORKING CONDITIONS CONDITION DE TRAVAIL WATER POLLUTION LANGUEDOC ROUSSILLON 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : L’article propose de s’interroger sur une inflexion éventuelle des conceptions qu’ont les viticulteurs des maux qu’ils subissent lorsqu’ils épandent des pesticides. Désormais en effet des victimes de pesticides se sont constituées en association et ont impulsé la reconnaissance de maladies professionnelles, ce qui constitue une rupture. Sur le terrain enquêté une décennie auparavant, la rupture semble pourtant limitée. En effet, les infléchissements contemporains du métier semblent plutôt être liés à la nouvelle crise que subissent les viticulteurs et qui contraint leur travail, surtout en l’individualisant. Quant à leurs manières de traiter, elles varient peu. Tandis qu’ils ne s’alertent pas de la mortalité anormale qu’ils constatent parfois chez leurs pairs, les maux qu’ils endurent en épandant ne semblent pas les alerter plus qu’auparavant. Ils en dénient toujours la portée en les dissolvant dans la vaste catégorie des maux quotidiens de leur travail. Pour les employeurs de main d’œuvre, effectuer des traitements devient désormais juridiquement risqué. En dehors du monde viticole, ce sont surtout les riverains, particuliers ou institutions, qui interpellent les auteurs d’épandages. Tandis que les collectivités locales se préoccupent de la qualité de leurs eaux potables. Quant au marché, il se propose comme juge à charge aussi. La demande de vin bio s’accroit, et les clients des cavistes voire des œnologues interpellent les viticulteurs sur leur usage des pesticides. En dépit de ces inflexions, le déni des viticulteurs de la portée des maux qu’ils subissent semble encore pour la plupart la seule stratégie envisageable. En ligne : http://vertigo.revues.org/17070 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161101
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 16, n. 1 (01/05/2016) . - 1-24[article] Les mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Christian Nicourt . - 2016 . - 1-24.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 16, n. 1 (01/05/2016) . - 1-24
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : PESTICIDES HEALTH HAZARDS DANGER POUR LA SANTE VITICULTURE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS CRISIS CRISE WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME OCCUPATIONAL HAZARDS RISQUE PROFESSIONNEL WORKING CONDITIONS CONDITION DE TRAVAIL WATER POLLUTION LANGUEDOC ROUSSILLON 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : L’article propose de s’interroger sur une inflexion éventuelle des conceptions qu’ont les viticulteurs des maux qu’ils subissent lorsqu’ils épandent des pesticides. Désormais en effet des victimes de pesticides se sont constituées en association et ont impulsé la reconnaissance de maladies professionnelles, ce qui constitue une rupture. Sur le terrain enquêté une décennie auparavant, la rupture semble pourtant limitée. En effet, les infléchissements contemporains du métier semblent plutôt être liés à la nouvelle crise que subissent les viticulteurs et qui contraint leur travail, surtout en l’individualisant. Quant à leurs manières de traiter, elles varient peu. Tandis qu’ils ne s’alertent pas de la mortalité anormale qu’ils constatent parfois chez leurs pairs, les maux qu’ils endurent en épandant ne semblent pas les alerter plus qu’auparavant. Ils en dénient toujours la portée en les dissolvant dans la vaste catégorie des maux quotidiens de leur travail. Pour les employeurs de main d’œuvre, effectuer des traitements devient désormais juridiquement risqué. En dehors du monde viticole, ce sont surtout les riverains, particuliers ou institutions, qui interpellent les auteurs d’épandages. Tandis que les collectivités locales se préoccupent de la qualité de leurs eaux potables. Quant au marché, il se propose comme juge à charge aussi. La demande de vin bio s’accroit, et les clients des cavistes voire des œnologues interpellent les viticulteurs sur leur usage des pesticides. En dépit de ces inflexions, le déni des viticulteurs de la portée des maux qu’ils subissent semble encore pour la plupart la seule stratégie envisageable. En ligne : http://vertigo.revues.org/17070 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161101