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Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification / F. Courleux in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 357-358 (janvier-mars 2017)
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Titre : Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Courleux ; A.S. Wepierre ; A. Grandjean ; M.-S. Dedieu Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 87-99 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE FAMILY LABOUR MAIN D'OEUVRE FAMILIALE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : L’agriculture familiale a été célébrée lors de l’année 2014 à l’appel des Nations Unies. Cette forme d’organisation de la production agricole se définit par l’imbrication de la cellule domestique et de l’unité de production. Dans le contexte français, les auteurs en proposent une définition essentiellement basée sur la proportion du travail salarié par rapport au travail fourni par les membres de la famille. Une analyse de la main-d’œuvre des exploitations, de la détention du capital et des conditions d’accès au foncier montre qu’en dépit des évolutions structurelles que connaît l’agriculture française, celle-ci reste principalement familiale. Si le travail salarié permanent se développe en valeur relative, mais est quasiment stable en nombre, la main-d’œuvre familiale reste majoritaire dans plus de 95 % des exploitations. Le mouvement de substitution du travail par du capital de production, qui reste pour l’essentiel aux mains des exploitants, n’est donc pas remis en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0087 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187334
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 87-99[article] Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Courleux ; A.S. Wepierre ; A. Grandjean ; M.-S. Dedieu . - 2017 . - p. 87-99.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 87-99
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE FAMILY LABOUR MAIN D'OEUVRE FAMILIALE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : L’agriculture familiale a été célébrée lors de l’année 2014 à l’appel des Nations Unies. Cette forme d’organisation de la production agricole se définit par l’imbrication de la cellule domestique et de l’unité de production. Dans le contexte français, les auteurs en proposent une définition essentiellement basée sur la proportion du travail salarié par rapport au travail fourni par les membres de la famille. Une analyse de la main-d’œuvre des exploitations, de la détention du capital et des conditions d’accès au foncier montre qu’en dépit des évolutions structurelles que connaît l’agriculture française, celle-ci reste principalement familiale. Si le travail salarié permanent se développe en valeur relative, mais est quasiment stable en nombre, la main-d’œuvre familiale reste majoritaire dans plus de 95 % des exploitations. Le mouvement de substitution du travail par du capital de production, qui reste pour l’essentiel aux mains des exploitants, n’est donc pas remis en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0087 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187334 Comment mobiliser les jeunes adhérents dans la gouvernance des coopératives agricoles ? Mise en pratique d’une démarche d’accompagnement au sein d’une coopérative du Sud-Ouest français / H. Amichi in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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Titre : Comment mobiliser les jeunes adhérents dans la gouvernance des coopératives agricoles ? Mise en pratique d’une démarche d’accompagnement au sein d’une coopérative du Sud-Ouest français Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Amichi ; C. Peltier ; M.-C. Henninger Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-25 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) AGRICULTURAL COOPERATIVES GOVERNANCE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE YOUNG WORKERS JEUNE TRAVAILLEUR BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE BUSINESS MANAGEMENT GESTION DE L'ENTREPRISE PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE SOUTH WEST SUD OUEST Résumé : Cet article analyse le processus de mobilisation d’un groupe de jeunes adhérents et de salariés au sein d’une coopérative du Sud-Ouest français. Notre analyse s’inscrit dans le cadre d’une réflexion stratégique lancée par la coopérative, préoccupée par la problématique de sa gouvernance et la place que peuvent tenir les jeunes dans la construction de sa stratégie future. La réflexion est engagée dans un contexte de complexification des structures coopératives en France fragilisant leurs liens avec les adhérents. L’article présente ainsi la mise en œuvre concrète d’une démarche visant à développer la mobilisation des adhérents et des salariés au sein de cette coopérative. En cela, il a pour objectif d’opérationnaliser les résultats de la littérature scientifique existante en proposant la construction progressive d’une méthodologie de mise en œuvre. En tant que première étape dans cette démarche, notre article s’appuie sur une analyse qualitative basée sur la réalisation de plusieurs ateliers participatifs consacrés à un seul groupe restreint de jeunes adhérents et de salariés suivis toute une année. Le travail présenté met en évidence un faible environnement de mobilisation au sein de la coopérative, une situation répandue que l’on retrouve dans nombre d’entreprises exposées à des problématiques de gouvernance. Il montre également qu’il est possible de reconstruire un sentiment de mobilisation au fil des ateliers participatifs. Le sentiment de pouvoir agir, ou d’empowerment psychologique, impulsé dans le cadre de cette démarche participative, constitue une première phase vers la création d’un environnement plus favorable à la mobilisation collective, touchant un groupe élargi. Cet article pose ainsi un premier jalon en matière de démarche d’accompagnement qui offre aux coopératives des pistes et des leviers d’actions concrètes permettant d’améliorer leur gouvernance. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.18548 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268340
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 12, n. 1 (Mai 2021) . - p. 1-25[article] Comment mobiliser les jeunes adhérents dans la gouvernance des coopératives agricoles ? Mise en pratique d’une démarche d’accompagnement au sein d’une coopérative du Sud-Ouest français [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Amichi ; C. Peltier ; M.-C. Henninger . - 2021 . - p. 1-25.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 12, n. 1 (Mai 2021) . - p. 1-25
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) AGRICULTURAL COOPERATIVES GOVERNANCE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE YOUNG WORKERS JEUNE TRAVAILLEUR BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE BUSINESS MANAGEMENT GESTION DE L'ENTREPRISE PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE SOUTH WEST SUD OUEST Résumé : Cet article analyse le processus de mobilisation d’un groupe de jeunes adhérents et de salariés au sein d’une coopérative du Sud-Ouest français. Notre analyse s’inscrit dans le cadre d’une réflexion stratégique lancée par la coopérative, préoccupée par la problématique de sa gouvernance et la place que peuvent tenir les jeunes dans la construction de sa stratégie future. La réflexion est engagée dans un contexte de complexification des structures coopératives en France fragilisant leurs liens avec les adhérents. L’article présente ainsi la mise en œuvre concrète d’une démarche visant à développer la mobilisation des adhérents et des salariés au sein de cette coopérative. En cela, il a pour objectif d’opérationnaliser les résultats de la littérature scientifique existante en proposant la construction progressive d’une méthodologie de mise en œuvre. En tant que première étape dans cette démarche, notre article s’appuie sur une analyse qualitative basée sur la réalisation de plusieurs ateliers participatifs consacrés à un seul groupe restreint de jeunes adhérents et de salariés suivis toute une année. Le travail présenté met en évidence un faible environnement de mobilisation au sein de la coopérative, une situation répandue que l’on retrouve dans nombre d’entreprises exposées à des problématiques de gouvernance. Il montre également qu’il est possible de reconstruire un sentiment de mobilisation au fil des ateliers participatifs. Le sentiment de pouvoir agir, ou d’empowerment psychologique, impulsé dans le cadre de cette démarche participative, constitue une première phase vers la création d’un environnement plus favorable à la mobilisation collective, touchant un groupe élargi. Cet article pose ainsi un premier jalon en matière de démarche d’accompagnement qui offre aux coopératives des pistes et des leviers d’actions concrètes permettant d’améliorer leur gouvernance. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.18548 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268340 Résister dans une exploitation. Les effets du « management » sur le travail dans une firme agricole française / L. Mazenc in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 205 (Janvier-Juin 2020)
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Titre : Résister dans une exploitation. Les effets du « management » sur le travail dans une firme agricole française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Mazenc, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 206-227 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Conditions d'emploi:Conditions de travail:Organisation du travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Normalisation Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FIRM AGRICULTURE AGRICULTURE DE FIRME AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE STANDARDIZING SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE MELONS MELON WORK ORGANIZATION BUSINESS MANAGEMENT GESTION DE L'ENTREPRISE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE SOCIOLOGY Résumé : À partir du cas d’une firme de production agricole, située en France et spécialisée dans la culture du melon, cet article analyse les évolutions de l’organisation du travail et notamment les résistances au management. Nous montrerons qu’elles peuvent être individuelles ou collectives, « pour soi » ou « pour les autres », freiner la production ou, au contraire, l’accélérer. Elles résultent toujours d’une volonté de desserrer l’étau du contrôle et de se réapproprier le travail, conséquence d’un contrôle plus récent, celui de la grande distribution sur l’exploitation agricole, exigeant toujours plus de dispositifs de normalisation et de certification des produits comme des procédés. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.22571 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260317
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 205 (Janvier-Juin 2020) . - p. 206-227[article] Résister dans une exploitation. Les effets du « management » sur le travail dans une firme agricole française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Mazenc, Auteur . - 2020 . - p. 206-227.
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in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 205 (Janvier-Juin 2020) . - p. 206-227Travail - L'agricutlure à bout de bras / L. Gillot in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 9 (Mai 2021)
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Titre : Travail - L'agricutlure à bout de bras Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Gillot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-49 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Politique de l'emploi:Création d'emploiThe generation of new jobs in sectors or enterprises requiring more manpower.Mots-clés : 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail AGRICULTURAL LABOUR TRAVAIL AGRICOLE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE SELF SUFFICIENCY FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL MIGRANT LABOUR MAIN D'OEUVRE MIGRANTE SEASONAL LABOUR MAIN D'OEUVRE SAISONNIERE COVID-19 COVID-19 AGROECOLOGY AGROECOLOGIE EMPLOYMENT CREATION Résumé : La crise du Covid-19 aura eu ce mérite : non pas seulement mettre en lumière ces travailleurs invisibles que sont les salariés agricoles de tous bords, mais reconnaître leur caractère indispensable. Une « armée de l’ombre » placée subitement sous les projecteurs. À l’heure où les déplacements de population se heurtent encore aux frontières sanitaires, où la récolte de fraises est de nouveau en péril, la question de la pénurie de main-d’œuvre reprend le chemin des médias. Reste qu’il serait illusoire de croire qu’elle disparaîtra une fois la crise du Covid-19 passée. Dans une France préoccupée par la problématique de la souveraineté alimentaire, une question fait tache : qui va biner ? En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272843
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 9 (Mai 2021) . - p. 44-49[article] Travail - L'agricutlure à bout de bras [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Gillot . - 2021 . - p. 44-49.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 9 (Mai 2021) . - p. 44-49
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Politique de l'emploi:Création d'emploiThe generation of new jobs in sectors or enterprises requiring more manpower.Mots-clés : 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail AGRICULTURAL LABOUR TRAVAIL AGRICOLE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE SELF SUFFICIENCY FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL MIGRANT LABOUR MAIN D'OEUVRE MIGRANTE SEASONAL LABOUR MAIN D'OEUVRE SAISONNIERE COVID-19 COVID-19 AGROECOLOGY AGROECOLOGIE EMPLOYMENT CREATION Résumé : La crise du Covid-19 aura eu ce mérite : non pas seulement mettre en lumière ces travailleurs invisibles que sont les salariés agricoles de tous bords, mais reconnaître leur caractère indispensable. Une « armée de l’ombre » placée subitement sous les projecteurs. À l’heure où les déplacements de population se heurtent encore aux frontières sanitaires, où la récolte de fraises est de nouveau en péril, la question de la pénurie de main-d’œuvre reprend le chemin des médias. Reste qu’il serait illusoire de croire qu’elle disparaîtra une fois la crise du Covid-19 passée. Dans une France préoccupée par la problématique de la souveraineté alimentaire, une question fait tache : qui va biner ? En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272843