
Résultat de la recherche
41 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'HOTELERIA - RESTAURACION' 




En 2014, une chambre d’hôtel sur deux appartient à une chaîne / Florent Favre in Insee Première / Insee, n° 1553 (juin 2015)
![]()
[article]
Titre : En 2014, une chambre d’hôtel sur deux appartient à une chaîne Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Favre Année de publication : 2015 Article en page(s) : 4 p. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BRANCHENZUGEHORIGKEIT SECTOR BASED ECONOMIC ACTIVITY ACTIVIDAD ECONOMICA SECTORIAL ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE FRANKREICH FRANCIA Résumé : En France métropolitaine, 18 300 hôtels accueillent les touristes. Près d’un quart d’entre eux appartiennent à une chaîne. Ils sont en moyenne trois fois plus grands que les hôtels indépendants, proposant ainsi la moitié des 650 000 chambres. Ils se concentrent en zone urbaine, où la fréquentation fluctue moins sur l’année. Neuf hôtels de chaîne sur dix ouvrent toute l’année, contre quatre indépendants sur dix. Les chambres y sont aussi, en moyenne, davantage occupées. En agglomération parisienne, cependant, les deux types d’hôtels sont au coude à coude, remplissant en moyenne plus de 75 % de leurs chambres. En 2014, 80 % des hôtels sont classés, le plus souvent en 2 ou 3 étoiles. La fréquentation des hôtels culmine en août, mois préféré des touristes de loisir. Celle des touristes d’affaires, qui représentent 41 % des nuitées, est maximale en juin et septembre. (Source : Insee) En ligne : http://www.insee.fr/fr/ffc/ipweb/ip1553/ip1553.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=139321
in Insee Première / Insee > n° 1553 (juin 2015) . - 4 p.[article] En 2014, une chambre d’hôtel sur deux appartient à une chaîne [texte imprimé] / Florent Favre . - 2015 . - 4 p.
Langues : Français (fre)
in Insee Première / Insee > n° 1553 (juin 2015) . - 4 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BRANCHENZUGEHORIGKEIT SECTOR BASED ECONOMIC ACTIVITY ACTIVIDAD ECONOMICA SECTORIAL ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE FRANKREICH FRANCIA Résumé : En France métropolitaine, 18 300 hôtels accueillent les touristes. Près d’un quart d’entre eux appartiennent à une chaîne. Ils sont en moyenne trois fois plus grands que les hôtels indépendants, proposant ainsi la moitié des 650 000 chambres. Ils se concentrent en zone urbaine, où la fréquentation fluctue moins sur l’année. Neuf hôtels de chaîne sur dix ouvrent toute l’année, contre quatre indépendants sur dix. Les chambres y sont aussi, en moyenne, davantage occupées. En agglomération parisienne, cependant, les deux types d’hôtels sont au coude à coude, remplissant en moyenne plus de 75 % de leurs chambres. En 2014, 80 % des hôtels sont classés, le plus souvent en 2 ou 3 étoiles. La fréquentation des hôtels culmine en août, mois préféré des touristes de loisir. Celle des touristes d’affaires, qui représentent 41 % des nuitées, est maximale en juin et septembre. (Source : Insee) En ligne : http://www.insee.fr/fr/ffc/ipweb/ip1553/ip1553.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=139321 Contient
- La violence, les mots, le corps. Dossier / Dominique Fougeyrollas-Schwebel in Cahiers du Genre / Cairn.info, 35 (2003/2)
- Compter les violences envers les femmes. Contexte institutionnel et théorique de l’enquête ENVEFF / Dominique Fougeyrollas-Schwebel in Cahiers du Genre / Cairn.info, 35 (2003/2)
- Survivre à la rue. Violences faites aux femmes et relations aux institutions d'aide sociale / Corinne LANZARINI in Cahiers du Genre / Cairn.info, 35 (2003/2)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’allocation travail-loisirs, un outil pour fiabiliser la relation entre conditions de travail et stress professionnel / Sari Mansour in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info, Vol. XIX, n° 51 (2015/51)
![]()
[article]
Titre : L’allocation travail-loisirs, un outil pour fiabiliser la relation entre conditions de travail et stress professionnel : Une étude auprès de personnel en contact avec la clientèle travaillant dans le secteur hôtelier Type de document : document électronique Auteurs : Sari Mansour Année de publication : 2015/51 Article en page(s) : pp. 75-98 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Relations de travail:Conflit du travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Occupational health Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE GESUNDHEIT AM ARBEITSPLATZ SALUD EN EL TRABAJO SANTE AU TRAVAIL STRESS ESTRES TARIFKONFLIKT LABOUR CONFLICT CONFLICTO LABORAL ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL ARBEITSRHYTHMUS WORK PACE RITMO DE TRABAJO RYTHME DE TRAVAIL MENSCHLICHE BEZIEHUNG HUMAN RELATIONSHIP RELACION HUMANA RELATION HUMAINE DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION PSYCHOSOZIOLOGIE AM ARBEITSPLATZ OCCUPATIONAL PSYCHOLOGY PSICOSOCIOLOGIA LABORAL PSYCHOSOCIOLOGIE DU TRAVAIL FRANKREICH FRANCIA Résumé : En retenant comme ancrage théorique, la théorie de la conservation des ressources d’Hobfoll (1989), ce travail vise à étudier les impacts des conditions de travail définies en termes d’exigences et de ressources, sur le stress professionnel au travers du conflit travail-loisirs. Une étude a été réalisée auprès de 648 employés travaillant en contact avec la clientèle, dans le secteur hôtelier en France. Les résultats des analyses des effets indirects reposant sur une analyse en bootstrap (Preacher et Hayes, 2004) et s’appuyant sur 5 000 réplication avec un intervalle de confiance de 95 %, dévoilent que le conflit travail-loisirs a un effet médiateur partiel sur la relation entre la demande psychologique, les heures supplémentaires et le soutien social apporté par le supérieur hiérarchique, et le stress psychologique. De même, ils identifient un effet médiateur complet du conflit travail-loisirs sur la relation entre la charge physique et le stress psychologique. En revanche, ils montrent que le soutien social des collègues influence directement le stress. Quant à l’autonomie décisionnelle, elle n’influence pas le stress psychologique ni directement ni via le conflit travail-loisirs. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-de-gestion-des-co [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=133688
in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info > Vol. XIX, n° 51 (2015/51) . - pp. 75-98[article] L’allocation travail-loisirs, un outil pour fiabiliser la relation entre conditions de travail et stress professionnel : Une étude auprès de personnel en contact avec la clientèle travaillant dans le secteur hôtelier [document électronique] / Sari Mansour . - 2015/51 . - pp. 75-98.
Langues : Français (fre)
in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info > Vol. XIX, n° 51 (2015/51) . - pp. 75-98
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Relations de travail:Conflit du travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Occupational health Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE GESUNDHEIT AM ARBEITSPLATZ SALUD EN EL TRABAJO SANTE AU TRAVAIL STRESS ESTRES TARIFKONFLIKT LABOUR CONFLICT CONFLICTO LABORAL ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL ARBEITSRHYTHMUS WORK PACE RITMO DE TRABAJO RYTHME DE TRAVAIL MENSCHLICHE BEZIEHUNG HUMAN RELATIONSHIP RELACION HUMANA RELATION HUMAINE DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION PSYCHOSOZIOLOGIE AM ARBEITSPLATZ OCCUPATIONAL PSYCHOLOGY PSICOSOCIOLOGIA LABORAL PSYCHOSOCIOLOGIE DU TRAVAIL FRANKREICH FRANCIA Résumé : En retenant comme ancrage théorique, la théorie de la conservation des ressources d’Hobfoll (1989), ce travail vise à étudier les impacts des conditions de travail définies en termes d’exigences et de ressources, sur le stress professionnel au travers du conflit travail-loisirs. Une étude a été réalisée auprès de 648 employés travaillant en contact avec la clientèle, dans le secteur hôtelier en France. Les résultats des analyses des effets indirects reposant sur une analyse en bootstrap (Preacher et Hayes, 2004) et s’appuyant sur 5 000 réplication avec un intervalle de confiance de 95 %, dévoilent que le conflit travail-loisirs a un effet médiateur partiel sur la relation entre la demande psychologique, les heures supplémentaires et le soutien social apporté par le supérieur hiérarchique, et le stress psychologique. De même, ils identifient un effet médiateur complet du conflit travail-loisirs sur la relation entre la charge physique et le stress psychologique. En revanche, ils montrent que le soutien social des collègues influence directement le stress. Quant à l’autonomie décisionnelle, elle n’influence pas le stress psychologique ni directement ni via le conflit travail-loisirs. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-de-gestion-des-co [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=133688 L'apprentissage : une image et des conditions de travail à améliorer. / Isa Aldeghi in Consommation et modes de vie / CREDOC, n° 199 (janvier 2007)
![]()
[article]
Titre : L'apprentissage : une image et des conditions de travail à améliorer. Type de document : texte imprimé Auteurs : Isa Aldeghi ; Valérie COHEN-SCALI ; CENTRE DE RECHERCHE POUR L'ETUDE ET L'OBSERVATION DES CONDITIONS DE VIE Année de publication : janvier 2007 Article en page(s) : 4 p. Note générale : COMMENTAIRE : Voir aussi les conclusions complètes de cette recherche présentées dans : ALDEGHI Isa , COHEN-SCALI Valérie, Se former en alternance : le cas des apprentis en Bacs professionnels (en Batiment et Restauration)., CAHIER DE RECHERCHE DU CREDOC, novembre 2006, n° 228, 180 p., E-99-07 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage Mots-clés : LEHRAUSBILDUNG APPRENTICESHIP APRENDIZAJE BESCHAFTIGUNGSZIEL PERCEPTION OF WORK REPRESENTACION DEL TRABAJO REPRESENTATION DU TRAVAIL HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BAUINDUSTRIE CONSTRUCTION INDUSTRY INDUSTRIA DE CONSTRUCCION Y OBRAS PÚBLICAS INDUSTRIE DU BTP FRANKREICH FRANCIA En ligne : http://www.credoc.fr/publications/abstract.php?ref=CMV199 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=133614
in Consommation et modes de vie / CREDOC > n° 199 (janvier 2007) . - 4 p.[article] L'apprentissage : une image et des conditions de travail à améliorer. [texte imprimé] / Isa Aldeghi ; Valérie COHEN-SCALI ; CENTRE DE RECHERCHE POUR L'ETUDE ET L'OBSERVATION DES CONDITIONS DE VIE . - janvier 2007 . - 4 p.
COMMENTAIRE : Voir aussi les conclusions complètes de cette recherche présentées dans : ALDEGHI Isa , COHEN-SCALI Valérie, Se former en alternance : le cas des apprentis en Bacs professionnels (en Batiment et Restauration)., CAHIER DE RECHERCHE DU CREDOC, novembre 2006, n° 228, 180 p., E-99-07
Langues : Français (fre)
in Consommation et modes de vie / CREDOC > n° 199 (janvier 2007) . - 4 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage Mots-clés : LEHRAUSBILDUNG APPRENTICESHIP APRENDIZAJE BESCHAFTIGUNGSZIEL PERCEPTION OF WORK REPRESENTACION DEL TRABAJO REPRESENTATION DU TRAVAIL HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BAUINDUSTRIE CONSTRUCTION INDUSTRY INDUSTRIA DE CONSTRUCCION Y OBRAS PÚBLICAS INDUSTRIE DU BTP FRANKREICH FRANCIA En ligne : http://www.credoc.fr/publications/abstract.php?ref=CMV199 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=133614
[article]
Titre : Café d'hommes, service de femmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sana Benbelli ; Zirari Benbelli ; Jamal Khalil Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 141-154 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Emploi des femmes ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Comportement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL BESCHAFTIGUNG VON FRAUEN WOMEN'S EMPLOYMENT EMPLEO DE LAS MUJERES FRAU WOMAN MUJER VERHALTEN BEHAVIOUR COMPORTAMIENTO GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE MAROKKO MOROCCO MARRUECOS Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=233211
in Regards Sociologiques > n° 52 (septembre 2018) . - pp. 141-154[article] Café d'hommes, service de femmes [texte imprimé] / Sana Benbelli ; Zirari Benbelli ; Jamal Khalil . - 2018 . - pp. 141-154.
Langues : Français (fre)
in Regards Sociologiques > n° 52 (septembre 2018) . - pp. 141-154
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Métier:Entrepreneur ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Emploi des femmes ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Comportement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL BESCHAFTIGUNG VON FRAUEN WOMEN'S EMPLOYMENT EMPLEO DE LAS MUJERES FRAU WOMAN MUJER VERHALTEN BEHAVIOUR COMPORTAMIENTO GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS UNTERNEHMENSLEITER DIRECTOR DE EMPRESA CHEF D'ENTREPRISE MAROKKO MOROCCO MARRUECOS Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=233211 Capital social et concurrence de statut : Le champ de la restauration commerciale / Fabien ELOIRE in Revue européenne des sciences sociales / journals.openedition.org, vol. 49, n° 2 (2011)
![]()
PermalinkLe conflit travail-famille médiatise-t-il les effets des conditions de travail sur le stress professionnel ? / Sari Mansour in Revue de gestion des ressources humaines / Cairn.info, n° 95 (2015/1)
![]()
PermalinkEmbaucher ou habiliter ?? / Sylvie Monchatre in Travail et emploi / Cairn et journals.openedition.org, n° 155-156 (juillet-septembre 2018)
![]()
PermalinkL’émergence des pâtissiers de restaurant. Sociologie d’une segmentation professionnelle / Thomas COLLAS in Sociologie du travail / BU de Lettres, journals.openedition et ScienceDirect, vol. 59, n° 2 (avril-juin 2017)
![]()
PermalinkLes enjeux de la conciliation emploi-famille dans un secteur caractérisé par des conditions de travail difficiles / Diane-Gabrielle Tremblay in Ad machina, n° 1 (2017)
![]()
PermalinkPermalinkLa fabrication du corps des « hôtesses de table ». Comment l’uniforme produit les classes de sexe dans la restauration / Marie Mathieu in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info, vol. 38, n° 2 (2019/2)
![]()
PermalinkPermalinkLa gestion de l’apparence du personnel en contact dans l’hôtellerie de luxe / Nathalie Montargot in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n° 126 (décembre 2016)
![]()
PermalinkLes hébergements touristiques en 2013 / Sylvia Legait in Insee Première / Insee, n° 1497 (Avril 2014)
![]()
PermalinkLes hébergements touristiques en 2013 / Sylvia Legait in Insee Première / Insee, n° 1497 (Avril 2014)
![]()
PermalinkL’hôtellerie réinventée à l’heure du digital : le monde selon Accor / Christophe Nowak in Journal de l'école de Paris du management, n° 131 (2018/3)
![]()
PermalinkL'intensité d'emploi de la croissance en Tunisie, selon le secteur et dans une perspective à long terme / Seifallah Sassi in Revue internationale du travail / OIT, vol. 155, n° 2 (juin 2016)
![]()
PermalinkL'intensité d'emploi de la croissance en Tunisie, selon le secteur et dans une perspective à long terme / Seifallah Sassi in Revue internationale du travail / OIT, vol. 155, n° 2 (juin 2016)
![]()
PermalinkUn lean mal accompagné génère des RPS : illustration autour du cas d'une cuisine centrale / Elodie Montreuil in Revue des conditions de travail, La, n° 01 (octobre 2014)
![]()
Permalink