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Compound natural and human disasters : managing drought and COVID-19 to sustain global agriculture and food sectors / A. Mishra in Science of the Total Environment, vol. 754 (1 February 2021)
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Titre : Compound natural and human disasters : managing drought and COVID-19 to sustain global agriculture and food sectors Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Mishra, Auteur ; D. Zilberman ; E. Bruno, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-6 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Catastrophe naturelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Catastrophe naturelle:SécheresseMots-clés : 6.1 - Généralités. Situation Agricole 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES DROUGHT COVID-19 COVID-19 NATURAL DISASTERS SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME FOOD SECURITY Résumé : Individually, both droughts and pandemics cause disruptions to global food supply chains. The 21st century has seen the frequent occurrence of both natural and human disasters, including droughts and pandemics. Together their impacts can be compounded, leading to severe economic stress and malnutrition, particularly in developing countries. Understanding how droughts and pandemics interact, and identifying appropriate policies to address them together and separately, is important for maintaining a robust global food supply. Herein we assess the impacts of each of these disasters in the context of food and agriculture, and then discuss their compounded effect. We discuss the implications for policy, and suggest opportunities for future research. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.142210 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=255514
in Science of the Total Environment > vol. 754 (1 February 2021) . - p. 1-6[article] Compound natural and human disasters : managing drought and COVID-19 to sustain global agriculture and food sectors [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Mishra, Auteur ; D. Zilberman ; E. Bruno, Auteur . - 2021 . - p. 1-6.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Science of the Total Environment > vol. 754 (1 February 2021) . - p. 1-6
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Catastrophe naturelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Catastrophe naturelle:SécheresseMots-clés : 6.1 - Généralités. Situation Agricole 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES DROUGHT COVID-19 COVID-19 NATURAL DISASTERS SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME FOOD SECURITY Résumé : Individually, both droughts and pandemics cause disruptions to global food supply chains. The 21st century has seen the frequent occurrence of both natural and human disasters, including droughts and pandemics. Together their impacts can be compounded, leading to severe economic stress and malnutrition, particularly in developing countries. Understanding how droughts and pandemics interact, and identifying appropriate policies to address them together and separately, is important for maintaining a robust global food supply. Herein we assess the impacts of each of these disasters in the context of food and agriculture, and then discuss their compounded effect. We discuss the implications for policy, and suggest opportunities for future research. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.142210 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=255514 Covid-19 et comportements alimentaires / C. Laisney in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, n° 437 (juillet-août 2020)
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Titre : Covid-19 et comportements alimentaires Type de document : document électronique Auteurs : C. Laisney, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 83-88 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY APPROVISIONNEMENT FOOD CONSUMPTION FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ELECTRONIC COMMERCE ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME COVID-19 PANDEMIE Résumé : En prospective, comme les lecteurs de Futuribles le savent bien, on étudie différents scénarios, mais également les ruptures possibles. En juillet 2019, lors d’un atelier sur les ruptures possibles du système alimentaire, les membres du club Vigie Alimentation avaient envisagé les conséquences d’une épizootie mondiale qui entraînerait la fermeture des frontières, rupture considérée alors comme assez probable par les participants. Ce qui n’était encore qu’un exercice d’anticipation s’est transformé en réalité quelques mois plus tard, et si notre système alimentaire a majoritairement bien résisté jusqu’ici, il a aussi subi de profonds chamboulements qui pourraient le transformer dans les mois et les années à venir. En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.437.0083 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248125
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n° 437 (juillet-août 2020) . - p. 83-88[article] Covid-19 et comportements alimentaires [document électronique] / C. Laisney, Auteur . - 2020 . - p. 83-88.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n° 437 (juillet-août 2020) . - p. 83-88
Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY APPROVISIONNEMENT FOOD CONSUMPTION FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ELECTRONIC COMMERCE ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME COVID-19 PANDEMIE Résumé : En prospective, comme les lecteurs de Futuribles le savent bien, on étudie différents scénarios, mais également les ruptures possibles. En juillet 2019, lors d’un atelier sur les ruptures possibles du système alimentaire, les membres du club Vigie Alimentation avaient envisagé les conséquences d’une épizootie mondiale qui entraînerait la fermeture des frontières, rupture considérée alors comme assez probable par les participants. Ce qui n’était encore qu’un exercice d’anticipation s’est transformé en réalité quelques mois plus tard, et si notre système alimentaire a majoritairement bien résisté jusqu’ici, il a aussi subi de profonds chamboulements qui pourraient le transformer dans les mois et les années à venir. En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.437.0083 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248125 Covid et Pac : mesures partielles et fin de la gestion des marchés / M. Raffray in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 382 (Juillet-Août 2020)
Les mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? / Christian Nicourt in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 16, n. 1 (mai 2016)
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Titre : Les mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Christian Nicourt Année de publication : 2016 Article en page(s) : 1-24 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : PESTICIDES HEALTH HAZARDS DANGER POUR LA SANTE VITICULTURE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS CRISIS CRISE WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME OCCUPATIONAL HAZARDS RISQUE PROFESSIONNEL WORKING CONDITIONS CONDITION DE TRAVAIL WATER POLLUTION LANGUEDOC ROUSSILLON 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : L’article propose de s’interroger sur une inflexion éventuelle des conceptions qu’ont les viticulteurs des maux qu’ils subissent lorsqu’ils épandent des pesticides. Désormais en effet des victimes de pesticides se sont constituées en association et ont impulsé la reconnaissance de maladies professionnelles, ce qui constitue une rupture. Sur le terrain enquêté une décennie auparavant, la rupture semble pourtant limitée. En effet, les infléchissements contemporains du métier semblent plutôt être liés à la nouvelle crise que subissent les viticulteurs et qui contraint leur travail, surtout en l’individualisant. Quant à leurs manières de traiter, elles varient peu. Tandis qu’ils ne s’alertent pas de la mortalité anormale qu’ils constatent parfois chez leurs pairs, les maux qu’ils endurent en épandant ne semblent pas les alerter plus qu’auparavant. Ils en dénient toujours la portée en les dissolvant dans la vaste catégorie des maux quotidiens de leur travail. Pour les employeurs de main d’œuvre, effectuer des traitements devient désormais juridiquement risqué. En dehors du monde viticole, ce sont surtout les riverains, particuliers ou institutions, qui interpellent les auteurs d’épandages. Tandis que les collectivités locales se préoccupent de la qualité de leurs eaux potables. Quant au marché, il se propose comme juge à charge aussi. La demande de vin bio s’accroit, et les clients des cavistes voire des œnologues interpellent les viticulteurs sur leur usage des pesticides. En dépit de ces inflexions, le déni des viticulteurs de la portée des maux qu’ils subissent semble encore pour la plupart la seule stratégie envisageable. En ligne : http://vertigo.revues.org/17070 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161101
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 16, n. 1 (mai 2016) . - 1-24[article] Les mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Christian Nicourt . - 2016 . - 1-24.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 16, n. 1 (mai 2016) . - 1-24
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : PESTICIDES HEALTH HAZARDS DANGER POUR LA SANTE VITICULTURE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS CRISIS CRISE WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME OCCUPATIONAL HAZARDS RISQUE PROFESSIONNEL WORKING CONDITIONS CONDITION DE TRAVAIL WATER POLLUTION LANGUEDOC ROUSSILLON 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : L’article propose de s’interroger sur une inflexion éventuelle des conceptions qu’ont les viticulteurs des maux qu’ils subissent lorsqu’ils épandent des pesticides. Désormais en effet des victimes de pesticides se sont constituées en association et ont impulsé la reconnaissance de maladies professionnelles, ce qui constitue une rupture. Sur le terrain enquêté une décennie auparavant, la rupture semble pourtant limitée. En effet, les infléchissements contemporains du métier semblent plutôt être liés à la nouvelle crise que subissent les viticulteurs et qui contraint leur travail, surtout en l’individualisant. Quant à leurs manières de traiter, elles varient peu. Tandis qu’ils ne s’alertent pas de la mortalité anormale qu’ils constatent parfois chez leurs pairs, les maux qu’ils endurent en épandant ne semblent pas les alerter plus qu’auparavant. Ils en dénient toujours la portée en les dissolvant dans la vaste catégorie des maux quotidiens de leur travail. Pour les employeurs de main d’œuvre, effectuer des traitements devient désormais juridiquement risqué. En dehors du monde viticole, ce sont surtout les riverains, particuliers ou institutions, qui interpellent les auteurs d’épandages. Tandis que les collectivités locales se préoccupent de la qualité de leurs eaux potables. Quant au marché, il se propose comme juge à charge aussi. La demande de vin bio s’accroit, et les clients des cavistes voire des œnologues interpellent les viticulteurs sur leur usage des pesticides. En dépit de ces inflexions, le déni des viticulteurs de la portée des maux qu’ils subissent semble encore pour la plupart la seule stratégie envisageable. En ligne : http://vertigo.revues.org/17070 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161101 Rôle des paramètres de conception, de gestion et de maintenance des périmètres irrigués dans la transmission et la lutte contre la bilharziose au Maroc central / H. Laarani in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 11, n. 1 (2002/01-02)
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Titre : Rôle des paramètres de conception, de gestion et de maintenance des périmètres irrigués dans la transmission et la lutte contre la bilharziose au Maroc central Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Laarani ; E. Boelee Année de publication : 2002/01-02 Article en page(s) : p. 23-29 Présentation : réf., cart., graph. Note générale : Pour l'accès au texte intégral, s'adresser au Centre de documentation Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Irrigation systems Mots-clés : MOROCCO CENTRE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME IRRIGATION SCHEMES PERIMETRE IRRIGUE RESEAU D'IRRIGATION MOLLUSCA En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/00/EB/33/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120924
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 11, n. 1 (2002/01-02) . - p. 23-29[article] Rôle des paramètres de conception, de gestion et de maintenance des périmètres irrigués dans la transmission et la lutte contre la bilharziose au Maroc central [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Laarani ; E. Boelee . - 2002/01-02 . - p. 23-29 : réf., cart., graph.
Pour l'accès au texte intégral, s'adresser au Centre de documentation
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 11, n. 1 (2002/01-02) . - p. 23-29
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Irrigation systems Mots-clés : MOROCCO CENTRE HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME IRRIGATION SCHEMES PERIMETRE IRRIGUE RESEAU D'IRRIGATION MOLLUSCA En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/00/EB/33/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120924 La transition nutritionnelle, l'alimentation et les villes dans les pays en développement / B. Maire in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004)
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