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1283 - janvier-février 2010 - Cuisine et dépendances : Echanges culinaires et gastronomiques (Bulletin de Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info) / Jacques Barou
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est un bulletin de Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info
Titre : 1283 - janvier-février 2010 - Cuisine et dépendances : Echanges culinaires et gastronomiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Barou (1949-...), Editeur scientifique Année de publication : 2010 Importance : 214 p. Présentation : ill .en couleur Format : 24 x 17 cm Prix : 10 € Langues : Français (fre) Catégories : PER Mots-clés : relation migrations-pratiques alimentaires relations migrations-échanges culinaires Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Habitudes alimentaires études transculturelles Immigrés alimentation cuisine aspect social coutume alimentaire identité collective cuisine régionale gastronomie émigration Résumé : Les migrations ont toujours suscité des circulations de denrées, de savoir-faire culinaires et de pratiques alimentaires et leur adaptation dans les sociétés d'accueil. Ce dossier explore dans une dimension internationale tous les processus liés à ces migrations culinaires qui enrichissent souvent les patrimoines nationaux. Travaux universitaires abordant la relation entre migrations, pratiques alimentaires et échanges culinaires dans une dimension internationale. En ligne : http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?/numeros/5627-migrations-pratiques- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=13837 [n° ou bulletin]1283 - janvier-février 2010 - Cuisine et dépendances : Echanges culinaires et gastronomiques [texte imprimé] / Jacques Barou (1949-...), Editeur scientifique . - 2010 . - 214 p. : ill .en couleur ; 24 x 17 cm .
est un bulletin de Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info
10 €
Langues : Français (fre)
Catégories : PER Mots-clés : relation migrations-pratiques alimentaires relations migrations-échanges culinaires Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Habitudes alimentaires études transculturelles Immigrés alimentation cuisine aspect social coutume alimentaire identité collective cuisine régionale gastronomie émigration Résumé : Les migrations ont toujours suscité des circulations de denrées, de savoir-faire culinaires et de pratiques alimentaires et leur adaptation dans les sociétés d'accueil. Ce dossier explore dans une dimension internationale tous les processus liés à ces migrations culinaires qui enrichissent souvent les patrimoines nationaux. Travaux universitaires abordant la relation entre migrations, pratiques alimentaires et échanges culinaires dans une dimension internationale. En ligne : http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?/numeros/5627-migrations-pratiques- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=13837 Contient
- Les pratiques alimentaires des "élites" malgaches installées en France. Petits arrangements entre ici et là-bas / Chantal Crenn in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Les pratiques alimentaires des juifs russophones en ex-Allmagne de l'est. Réinvention d'une identité juive / Karine MICHEL in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Vivre le Fouta à Mantes-la-Jolie. De la déterritorialisation à la reterritorialisation des pratiques alimentaires chez les migrants originaires de la vallée du fleuve Sénégal / Mohamadou SALL in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Migrations et pratiques culinaires. Avenir de la cuisine endogène et santé des populations en milieu urbain au Cameroun / Jean Marie ESSOMBA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Partage et transmission de la cuisine marocaine en France in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- La cuisine des dieux. La diaspora noire et les pratiques alimentaires brésiliennes / Maria Inacia D'AVILA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- La cocotte-minute entre la France et le Maghreb. Regards de femmes sur un objet culinaire / Aurélie BRAYET in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- La construction sociale de la cuisine péruvienne. Une histoire de migrations et d'échanges culinaires / Raul MATTA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- L'alimentation. Une ressource économique et identitaire pour les immigrés / Jacques Barou in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Du basculement alimentaire au basculement identitaire ? L'adaptation des migrants russes aux pratiques alimentaires à Paris et à Londres / Olga BRONNIKOVA in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Construction identitaire et urbaine autour du cabaret à Lomé (Togo) / Cyprien COFFI AHOLOU in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Alimentation et migration : une relation révélatrice / Jacques Barou in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- De la cuisine comme identité. Les Ashkénazes à la croisée des mondes juifs et non-juif / Carole LEMEE in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Au menu des adolescents originaires de Turquie. Un metissage franco-turc des habitudes alimentaires / Hatice SOYTURK in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- Apprendre à "manger ailleur". L'activité culinaire des étudiants étrangers à Lyon / Frédérique GIRAUD in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
- CUISINES ET DEPENDANCES / Jacques Barou in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1283 (janvier-février 2010)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 0-5-30 / Carine Crucifix in Éducation Santé : un mensuel au service des intervenants francophones en promotion de la santé, n°370 (octobre 2020)
[article]
Titre : 0-5-30 : A notre santé ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Crucifix, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance:Tabagisme Mots-clés : Habitudes alimentaires Promotion de la santé Résumé : « 0-5-30 » c’est : 0 tabac, 5 portions de fruits et légumes, 30 minutes d’activité physique au quotidien. Le slogan est né au Québec et largement utilisé chez nous , surtout au sein du programme européen «Générations en Santé», proposé par les Provinces du Hainaut, du Luxembourg et de Namur. Autour cette thématique et en partenariat avec les communes, la Province de Namur a créé un répertoire qui contient des fiches d’activités autour de la combinaison « 0-5-30 » à développer au sein des collectivités d’enfants de 3 à 12 ans. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259311
in Éducation Santé : un mensuel au service des intervenants francophones en promotion de la santé > n°370 (octobre 2020) . - p. 12[article] 0-5-30 : A notre santé ! [texte imprimé] / Carine Crucifix, Auteur . - 2020 . - p. 12.
Langues : Français (fre)
in Éducation Santé : un mensuel au service des intervenants francophones en promotion de la santé > n°370 (octobre 2020) . - p. 12
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance:Tabagisme Mots-clés : Habitudes alimentaires Promotion de la santé Résumé : « 0-5-30 » c’est : 0 tabac, 5 portions de fruits et légumes, 30 minutes d’activité physique au quotidien. Le slogan est né au Québec et largement utilisé chez nous , surtout au sein du programme européen «Générations en Santé», proposé par les Provinces du Hainaut, du Luxembourg et de Namur. Autour cette thématique et en partenariat avec les communes, la Province de Namur a créé un répertoire qui contient des fiches d’activités autour de la combinaison « 0-5-30 » à développer au sein des collectivités d’enfants de 3 à 12 ans. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259311 425 - juin 2016 - Puissance des images (Bulletin de Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor) / Carole Desbarats
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Titre : 425 - juin 2016 - Puissance des images Type de document : document électronique Auteurs : Carole Desbarats, Editeur scientifique Année de publication : 2016 Importance : 164 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Arts / Philosophie et théorie, esthétique Philosophie et théorie des arts Médias -- Censure Perception des images Éducation à l'image régime alimentaire habitudes alimentaires Français se nourrir préserver la planète gastronomie obsession Note de contenu : « La prolifération continue des images procède d’une croyance exacerbée dans leur puissance », y écrit-elle. Qu'est-ce à dire exactement ? : « Nous vivons dans une société dans laquelle coexistent d’un côté des iconoclastes violents qui veulent supprimer les images, et de l’autre ce qu’on pourrait appeler des iconodules, des personnes qui font des images sans arrêt, avec leur téléphone portable. La coexistence de ce flux d’images personnelles, qui sont mises sur internet dans le même temps où elles sont faites, et d’images condamnées ou faites pour condamner d’autres images, est une particularité intéressante. » Carole Desbarats, La Grande table du 13/06/2016 En ligne : http://www.cairn.info/revue-esprit-2016-6.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=41573 [n° ou bulletin] 425 - juin 2016 - Puissance des images [document électronique] / Carole Desbarats, Editeur scientifique . - 2016 . - 164 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Arts / Philosophie et théorie, esthétique Philosophie et théorie des arts Médias -- Censure Perception des images Éducation à l'image régime alimentaire habitudes alimentaires Français se nourrir préserver la planète gastronomie obsession Note de contenu : « La prolifération continue des images procède d’une croyance exacerbée dans leur puissance », y écrit-elle. Qu'est-ce à dire exactement ? : « Nous vivons dans une société dans laquelle coexistent d’un côté des iconoclastes violents qui veulent supprimer les images, et de l’autre ce qu’on pourrait appeler des iconodules, des personnes qui font des images sans arrêt, avec leur téléphone portable. La coexistence de ce flux d’images personnelles, qui sont mises sur internet dans le même temps où elles sont faites, et d’images condamnées ou faites pour condamner d’autres images, est une particularité intéressante. » Carole Desbarats, La Grande table du 13/06/2016 En ligne : http://www.cairn.info/revue-esprit-2016-6.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=41573 Contient
- Faire face. Introduction : produire des images de manière responsable, c’est permettre l’exercice de l’esprit critique / Carole Desbarats in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Bien se nourrir et préserver la planète / Christian Rémézy in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Des vies en images / Benoît LABOURDETTE in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Faire face / Carole Desbarats in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- L'évidence du cauchemar / Danièle Cohn in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- L'imagination face à l'irreprésentable / Olivier Mongin in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- La chavisme sans Chavez / Victoria Zurita in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- La culture contre la culture / Jean-Philippe Domecq in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- La passion des images / Jean-Louis Schlegel in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Le Brésil dans la tourmente / Carlos Alberto de Moura Ribeiro Zeron in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Le fédéralisme de césaire / Michel Herland in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Les habitudes alimentaires des français / Thibaut de Saint Pol in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Les intermittents du spectacle / Jacques-Yves Bellay in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Mon nom est Sadiq Khan et je suis le maire de Londres / Sylvie BRESSLER in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Musulmans / Yann Raison du Cleuziou in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Quand la parole se libère in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Quand les films inquiètent / Léo Souillés-Débats in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Sexe, limites et censure / Louis Andrieu in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Vivre pour manger / Alice Béja in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
- Voir et penser / Thomas Hirschhorn in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, 425 (juin 2016)
20 notices affichées sur 21, voir les 1 autresExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le confinement a influe? sur l’alimentation / Mathilde GERARD in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT, 23460 (Samedi 13 juin 2020)
[article]
Titre : Le confinement a influe? sur l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde GERARD, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Habitudes alimentaires Confinement COVID-19 Résumé : Une partie de la population s’est mieux nourrie, mais une autre a davantage grignote? et pris du poids Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248073
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23460 (Samedi 13 juin 2020) . - p. 6[article] Le confinement a influe? sur l’alimentation [texte imprimé] / Mathilde GERARD, Auteur . - 2020 . - p. 6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23460 (Samedi 13 juin 2020) . - p. 6
Mots-clés : Alimentation Habitudes alimentaires Confinement COVID-19 Résumé : Une partie de la population s’est mieux nourrie, mais une autre a davantage grignote? et pris du poids Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248073
Titre : L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA Type de document : document électronique Auteurs : Claude Fischler (1947-...), Auteur Mention d'édition : Autres tirages : 2010, 2014, 2015 Editeur : Paris : Éditions Odile Jacob Année de publication : 2001,c1990 Collection : Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654 num. 43 Importance : 440 p. Présentation : tabl., graph. 18 cm Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0101-3 Prix : 9,50 € Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps / BU de l'IUT et IEHCA [document électronique] / Claude Fischler (1947-...), Auteur . - Autres tirages : 2010, 2014, 2015 . - Paris : Éditions Odile Jacob, 2001,c1990 . - 440 p. : tabl., graph. 18 cm ; 24 x 16 cm. - (Odile Jacob poches, ISSN 1621-0654; 43) .
ISBN : 978-2-7381-0101-3 : 9,50 €
Mots-clés : ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE REGIME ALIMENTAIRE goûts SOCIOLOGIE SOCIETE Pays et peuples Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples Coutumes alimentaires Coutumes relatives au manger et au boire Cuisine Aspect social 1970--... Goût Habitudes alimentaires France sociologie du quotidien coutumes us gastronomie Psychologie sociale Corps humain -- Aspect psychologique Comportement alimentaire Diététique -- Sociologie Cuisine -- Aspect social -- 1970-... Résumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même Note de contenu : Bibliogr. p. [397]-429. Index. 4e de couv. : "D'où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. Un ouvrage désormais classique." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=3778 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Intention de changement de comportement lors de la campagne de santé publique Vas-Y au Québec in Science & sports / ScienceDirect, Volume 27 numéro 1 (01/02/2012)
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