[article]
Titre : |
La chocolat, goûter divin à la cour des Rois |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Éric Birlouez, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
pp. 130-137 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Chocolat Histoire du chocolat Culture du chocolat |
Résumé : |
Rapporté dans les cours européennes au XVIIe soècle par des navires négriers, le cacao est devenu chocolat, un produit consommé aujourd'hui par tous dans le monde entier. Pourtant, il y a 2600 ans, les premières recettes à base de cacao servaient avant tout d'offrandes religieuses. Retour sur un produit à l'histoire complexe, dont la nature et l'usage n'ont cessé d'évoluer et qui représente un enjeu tant géopolitique pour les conquistadores d'hier, qu'économique pour les petits producteurs d'aujourd'hui. |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259544 |
in Reliefs / BM de Tours > 3 (3e trimestre 2016) . - pp. 130-137
[article] La chocolat, goûter divin à la cour des Rois [texte imprimé] / Éric Birlouez, Auteur . - 2016 . - pp. 130-137. Langues : Français ( fre) in Reliefs / BM de Tours > 3 (3e trimestre 2016) . - pp. 130-137
Mots-clés : |
Chocolat Histoire du chocolat Culture du chocolat |
Résumé : |
Rapporté dans les cours européennes au XVIIe soècle par des navires négriers, le cacao est devenu chocolat, un produit consommé aujourd'hui par tous dans le monde entier. Pourtant, il y a 2600 ans, les premières recettes à base de cacao servaient avant tout d'offrandes religieuses. Retour sur un produit à l'histoire complexe, dont la nature et l'usage n'ont cessé d'évoluer et qui représente un enjeu tant géopolitique pour les conquistadores d'hier, qu'économique pour les petits producteurs d'aujourd'hui. |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259544 |
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