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Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation / M. Carlevaro in New Medit, vol. 3, n. 1 (2004/03)
[article]
Titre : Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Carlevaro ; H. Cetrángolo ; S. Fernández ; J. Quagliano Année de publication : 2004/03 Article en page(s) : p. 47-54 Présentation : 3 ill., 22 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : ARGENTINA HONEY MIEL CHANNEL FILIERE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT MODELE EXPORTS 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Ce travail illustre les dynamiques impliquées dans l'étude de la chaîne agro-alimentaire du miel en Argentine. La méthode présentée illustre comment modéliser et simuler les mécanismes de feedback qui permettent l'analyse du comportement d'un système dans une période de temps donnée. Ces simulations permettront des prévisions quantitatives de l'occurrence de scénarios futurs. La chaîne agro-alimentaire du miel a été choisie en tant qu'objet de notre étude car il s'agit d'un produit simple. Il ne requiert aucune transformation industrielle et il s'agit d'une activité orientée à l'exportation. Le modèle de système est élaboré à partir d'un diagramme de causalité, et après avoir comparé certains variables d'intérêt avec des séries historiques, les simulations sont faites afin de déterminer l'impact de différents scénarios futurs, tel l'effet de la dévaluation, le comportement de la Chine dans les marchés ainsi que les scénarios climatiques et technologiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137515
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 47-54[article] Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Carlevaro ; H. Cetrángolo ; S. Fernández ; J. Quagliano . - 2004/03 . - p. 47-54 : 3 ill., 22 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 47-54
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : ARGENTINA HONEY MIEL CHANNEL FILIERE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT MODELE EXPORTS 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Ce travail illustre les dynamiques impliquées dans l'étude de la chaîne agro-alimentaire du miel en Argentine. La méthode présentée illustre comment modéliser et simuler les mécanismes de feedback qui permettent l'analyse du comportement d'un système dans une période de temps donnée. Ces simulations permettront des prévisions quantitatives de l'occurrence de scénarios futurs. La chaîne agro-alimentaire du miel a été choisie en tant qu'objet de notre étude car il s'agit d'un produit simple. Il ne requiert aucune transformation industrielle et il s'agit d'une activité orientée à l'exportation. Le modèle de système est élaboré à partir d'un diagramme de causalité, et après avoir comparé certains variables d'intérêt avec des séries historiques, les simulations sont faites afin de déterminer l'impact de différents scénarios futurs, tel l'effet de la dévaluation, le comportement de la Chine dans les marchés ainsi que les scénarios climatiques et technologiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137515 Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621 Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755 La forêt fleurit aussi... Le programme Sylvapi et les plantations mellifères. / M. Lagacherie in Forêt méditerranéenne, Vol. 24 n° 2 (01/05/2003)
La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis / J.-M. Sorba in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 7, n. 3 (01/10/2016)
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[article]
Titre : La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Sorba ; G. Michon ; A. Lauvie Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-21 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : SCRUB HONEY MIEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR CHEESE FROMAGE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE VALORISATION APICULTURE PASTORALISM PASTORALISME CORSICA CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : L’article s’attache à analyser comment la qualification des produits peut participer à la (re)qualification des milieux-ressources, à partir des cas de l’A.O.P. (Appellation d’origine protégée) « miel de Corse », des fromages et du maquis corse. Ce milieu oscille entre une interprétation naturaliste et une interprétation agrariste qui toutes deux ignorent ses usages productifs. L’article analyse les conditions de la valorisation du maquis en examinant son intégration aux processus de certification et de qualification marchande. Le premier cas met en évidence une démarche intégrative de la ressource. Le second cas identifie les obstacles de l’association du maquis à la valorisation des fromages. Des enseignements sont tirés sur la valorisation conjointe des milieux-ressources et des produits. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/11451#text Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180299
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 7, n. 3 (01/10/2016) . - p. 1-21[article] La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Sorba ; G. Michon ; A. Lauvie . - 2016 . - p. 1-21.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 7, n. 3 (01/10/2016) . - p. 1-21
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : SCRUB HONEY MIEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR CHEESE FROMAGE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE VALORISATION APICULTURE PASTORALISM PASTORALISME CORSICA CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : L’article s’attache à analyser comment la qualification des produits peut participer à la (re)qualification des milieux-ressources, à partir des cas de l’A.O.P. (Appellation d’origine protégée) « miel de Corse », des fromages et du maquis corse. Ce milieu oscille entre une interprétation naturaliste et une interprétation agrariste qui toutes deux ignorent ses usages productifs. L’article analyse les conditions de la valorisation du maquis en examinant son intégration aux processus de certification et de qualification marchande. Le premier cas met en évidence une démarche intégrative de la ressource. Le second cas identifie les obstacles de l’association du maquis à la valorisation des fromages. Des enseignements sont tirés sur la valorisation conjointe des milieux-ressources et des produits. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/11451#text Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180299