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Eduquer à l'alimentation : guide pour les acteurs de l'éducation à l'environnement / BERGERIE NATIONALE Rambouillet
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Titre : Eduquer à l'alimentation : guide pour les acteurs de l'éducation à l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : BERGERIE NATIONALE Rambouillet , Collectivité éditrice ; ARENE Ile-de-France, Collectivité éditrice ; Marie-Sylvie Coquillaud (1963-...), Auteur
Editeur : Rambouillet : Bergerie Nationale - Dép. Tourisme rural et éducation à l'environnement Année de publication : 2008 Collection : Les Cahiers Techniques de la Bergerie nationale num. 3 Importance : 86 p. Présentation : illustrations en couleur ; couv. ill. en coul. Format : PDF ; 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911692-29-1 Note générale : Qu’est-ce que la nourriture ? Ce n’est pas seulement
une collection de produits, justiciables d’études
statistiques ou diététiques. C’est aussi et en même
temps un système de communication, un corps
d’images, un protocole d’usages, de situations et de
conduites. »
Roland Barthes,
Pour une psychosociologie de
l’alimentation contemporaine, 1961.
« L’homme est probablement
consommateur de symboles
autant que de nutriments. »
Dr Jean Trémolières,
Biologie générale, Tome 4, 1969, p.462 25 €.
Note de contenu: Dans la première partie, l’éducation à l’alimentation est
abordée de façon à comprendre quels sont les thèmes et les
enjeux de l’éducation à l’alimentation tout en recherchant
quelques pistes pour aborder chacune de ces thématiques.
Le point sur la façon dont ces thèmes sont abordés dans
l’éducation à l’alimentation par les fermes pédagogiques
franciliennes sont présentés dans la seconde partie. Suite à
ces résultats, pour aider les fermes pédagogiques et plus
largement les structures d’éducation à l’environnement à
développer des animations sur l’alimentation, les partenaires, les outils pédagogiques de l’éducation à l’alimentation et quelques fiches pédagogiques sont développés.
La troisième partie aborde les questions d’hygiène alimentaire avec une enquête réalisée en 2006 lors d’ateliers de
transformation alimentaire dans les fermes pédagogiques
de la région Ile-de-France et des conseils pour mettre en
place ce ce type d’activité.
Résumé: L’éducation à l’alimentation est un des thèmes porteurs de l’éducation à l’environnement. L’ARENE et la Bergerie Nationale travaillent sur ce thème depuis des années. Elles ont réalisé un cahier technique «éduquer à l’alimentation» pour accompagner les fermes pédagogiques et les autres acteurs de l’éducation à l’environnement à mettre en place des actions éducatives pertinentes et imaginatives. Il permet à tous les animateurs d’appréhender les thèmes et enjeux de l’éducation à l’alimentation, et de leur donner des pistes d’activités ; quelques exemples : la consommation des fruits et légumes de saison, les signes officiels de qualité, les types de production agricoles, les pesticides, les ressources et outils pédagogiques, comment évaluer une animation, la réglementation en matière de santé, etc.Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation santé risques Environnement et santé/Nutrition (inclut activité physique et alimentation) Aliment Atelier cuisine Développement psychosensoriel Education nutritionnelle Evaluation Goût Hygiène alimentaire Odorat Guide pédagogique / répertoire d'activité Résumé : Guide technique pour accompagner les fermes pédagogiques et les autres acteurs de l’éducation à l’environnement à mettre en place des actions éducatives pertinentes et imaginatives sur le thème de l'alimentation à partir des fruits et légumes produits sur place. Présentation des différents thèmes et enjeux liés, pistes d’activités : la consommation des fruits et légumes de saison, les signes officiels de qualité, les types de production agricoles, les pesticides, les ressources et outils pédagogiques, comment évaluer une animation, la réglementation en matière de santé, l'hygiène et la sécurité, etc. Note de contenu : Sommaire :
1ère partie : quelle éducation à l’alimentation ?
- Pourquoi éduquer à l’alimentation : les enjeux et les types de publics cible.
- L’alimentation : ce qu’il faut connaître : l’origine des aliments, les aliments, l’alimentation (une affaire de sens), s’alimenter (des pratiques variées), nutrition et santé, la consommation.
2e partie : acteurs et outils d’éducation à l’alimentation
- L'éducation à l’alimentation dans les fermes pédagogiques d’Ile-de-France.
- Les ressources et les outils pédagogiques d’éducation à l’alimentation : des outils et ressources pour tous les publics, des outils pédagogiques pour les enseignants, des documents pour les enfants, des jeux ou informations en ligne.
- Comment aborder l’éducation à l’alimentation dans les programmes scolaires.
- Fiches pédagogiques : les ateliers culinaires, ateliers du goût (exemples de fiches de dégustation), la lecture des étiquettes (les œufs), jeu de loto des AOC, utiliser le soleil en cuisine, l’histoire des aliments, expressions liées à la nourriture.
3e partie : l’hygiène et la sécurité (conditions indispensables pour une mise en pratique d’ateliers participatifs en éducation à l’alimentation)
- Les conditions réglementaires de réalisation des ateliers de transformation avec dégustation.
- Les dangers liés aux ateliers pédagogiques « cuisine » : les dangers microbiologiques et parasitaires, les allergies, les accidents.
- Analyse des pratiques dans les fermes pédagogiques franciliennes : les structures étudiées, les ateliers de transformation alimentaires proposés, étude des ateliers du point de vue de l’hygiène et de la sécurité (observation et préconisations).
Conclusion, Sigles, lexique et références bibliographiques et Internet
Annexes
1.L’éducation à l’alimentation dans les programmes scolaires du primaire au collège.
2.Maladies infectieuses transmises par l’alimentation.
3.Etude des dangers potentiels ateliers par ateliersEn ligne : http://www.bergerie-nationale.educagri.fr/site_FP/telechargement/T%C3%A9l%C3%A9c [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218087 Eduquer à l'alimentation : guide pour les acteurs de l'éducation à l'environnement [document électronique] / BERGERIE NATIONALE Rambouillet, Collectivité éditrice ; ARENE Ile-de-France, Collectivité éditrice ; Marie-Sylvie Coquillaud (1963-...), Auteur . - Rambouillet (Parc du Château, 78120) : Bergerie Nationale - Dép. Tourisme rural et éducation à l'environnement, 2008 . - 86 p. : illustrations en couleur ; couv. ill. en coul. ; PDF ; 24 cm. - (Les Cahiers Techniques de la Bergerie nationale; 3) .
ISBN : 978-2-911692-29-1
Qu’est-ce que la nourriture ? Ce n’est pas seulement
une collection de produits, justiciables d’études
statistiques ou diététiques. C’est aussi et en même
temps un système de communication, un corps
d’images, un protocole d’usages, de situations et de
conduites. »
Roland Barthes,
Pour une psychosociologie de
l’alimentation contemporaine, 1961.
« L’homme est probablement
consommateur de symboles
autant que de nutriments. »
Dr Jean Trémolières,
Biologie générale, Tome 4, 1969, p.462 25 €.
Note de contenu: Dans la première partie, l’éducation à l’alimentation est
abordée de façon à comprendre quels sont les thèmes et les
enjeux de l’éducation à l’alimentation tout en recherchant
quelques pistes pour aborder chacune de ces thématiques.
Le point sur la façon dont ces thèmes sont abordés dans
l’éducation à l’alimentation par les fermes pédagogiques
franciliennes sont présentés dans la seconde partie. Suite à
ces résultats, pour aider les fermes pédagogiques et plus
largement les structures d’éducation à l’environnement à
développer des animations sur l’alimentation, les partenaires, les outils pédagogiques de l’éducation à l’alimentation et quelques fiches pédagogiques sont développés.
La troisième partie aborde les questions d’hygiène alimentaire avec une enquête réalisée en 2006 lors d’ateliers de
transformation alimentaire dans les fermes pédagogiques
de la région Ile-de-France et des conseils pour mettre en
place ce ce type d’activité.
Résumé: L’éducation à l’alimentation est un des thèmes porteurs de l’éducation à l’environnement. L’ARENE et la Bergerie Nationale travaillent sur ce thème depuis des années. Elles ont réalisé un cahier technique «éduquer à l’alimentation» pour accompagner les fermes pédagogiques et les autres acteurs de l’éducation à l’environnement à mettre en place des actions éducatives pertinentes et imaginatives. Il permet à tous les animateurs d’appréhender les thèmes et enjeux de l’éducation à l’alimentation, et de leur donner des pistes d’activités ; quelques exemples : la consommation des fruits et légumes de saison, les signes officiels de qualité, les types de production agricoles, les pesticides, les ressources et outils pédagogiques, comment évaluer une animation, la réglementation en matière de santé, etc.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation santé risques Environnement et santé/Nutrition (inclut activité physique et alimentation) Aliment Atelier cuisine Développement psychosensoriel Education nutritionnelle Evaluation Goût Hygiène alimentaire Odorat Guide pédagogique / répertoire d'activité Résumé : Guide technique pour accompagner les fermes pédagogiques et les autres acteurs de l’éducation à l’environnement à mettre en place des actions éducatives pertinentes et imaginatives sur le thème de l'alimentation à partir des fruits et légumes produits sur place. Présentation des différents thèmes et enjeux liés, pistes d’activités : la consommation des fruits et légumes de saison, les signes officiels de qualité, les types de production agricoles, les pesticides, les ressources et outils pédagogiques, comment évaluer une animation, la réglementation en matière de santé, l'hygiène et la sécurité, etc. Note de contenu : Sommaire :
1ère partie : quelle éducation à l’alimentation ?
- Pourquoi éduquer à l’alimentation : les enjeux et les types de publics cible.
- L’alimentation : ce qu’il faut connaître : l’origine des aliments, les aliments, l’alimentation (une affaire de sens), s’alimenter (des pratiques variées), nutrition et santé, la consommation.
2e partie : acteurs et outils d’éducation à l’alimentation
- L'éducation à l’alimentation dans les fermes pédagogiques d’Ile-de-France.
- Les ressources et les outils pédagogiques d’éducation à l’alimentation : des outils et ressources pour tous les publics, des outils pédagogiques pour les enseignants, des documents pour les enfants, des jeux ou informations en ligne.
- Comment aborder l’éducation à l’alimentation dans les programmes scolaires.
- Fiches pédagogiques : les ateliers culinaires, ateliers du goût (exemples de fiches de dégustation), la lecture des étiquettes (les œufs), jeu de loto des AOC, utiliser le soleil en cuisine, l’histoire des aliments, expressions liées à la nourriture.
3e partie : l’hygiène et la sécurité (conditions indispensables pour une mise en pratique d’ateliers participatifs en éducation à l’alimentation)
- Les conditions réglementaires de réalisation des ateliers de transformation avec dégustation.
- Les dangers liés aux ateliers pédagogiques « cuisine » : les dangers microbiologiques et parasitaires, les allergies, les accidents.
- Analyse des pratiques dans les fermes pédagogiques franciliennes : les structures étudiées, les ateliers de transformation alimentaires proposés, étude des ateliers du point de vue de l’hygiène et de la sécurité (observation et préconisations).
Conclusion, Sigles, lexique et références bibliographiques et Internet
Annexes
1.L’éducation à l’alimentation dans les programmes scolaires du primaire au collège.
2.Maladies infectieuses transmises par l’alimentation.
3.Etude des dangers potentiels ateliers par ateliersEn ligne : http://www.bergerie-nationale.educagri.fr/site_FP/telechargement/T%C3%A9l%C3%A9c [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218087 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Compléments alimentaires / Françoise Dupuy-Maury in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé, 023 (01/2015)
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[article]
Titre : Compléments alimentaires : Démêler le vrai du faux Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Dupuy-Maury, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 22-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : complément alimentaire hygiène alimentaire prévention sanitaire Résumé : Selon leurs étiquettes, les compléments alimentaires savent tout faire ou presque. Or fin 2014 le dispositif de nutrivigilance de l'Agence nationale de sécurité sanitaire et du travail (Anses) signalait presque 300 signalements d'effets indésirables liés à leur consommation. Ce que définit le cadre légal en matière de compléments alimentaires. Ce que donnent les études scientifiques : peu ont de bénéfices prouvés, plusieurs résultats flous ou contradictoires, les contrefaçons sont en général à bannir. En conclusion : la vigilance s'impose. Note de contenu : glossaire En ligne : http://www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/science-sante/dossie [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210499
in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé > 023 (01/2015) . - p. 22-33[article] Compléments alimentaires : Démêler le vrai du faux [texte imprimé] / Françoise Dupuy-Maury, Auteur . - 2015 . - p. 22-33.
Langues : Français (fre)
in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé > 023 (01/2015) . - p. 22-33
Mots-clés : complément alimentaire hygiène alimentaire prévention sanitaire Résumé : Selon leurs étiquettes, les compléments alimentaires savent tout faire ou presque. Or fin 2014 le dispositif de nutrivigilance de l'Agence nationale de sécurité sanitaire et du travail (Anses) signalait presque 300 signalements d'effets indésirables liés à leur consommation. Ce que définit le cadre légal en matière de compléments alimentaires. Ce que donnent les études scientifiques : peu ont de bénéfices prouvés, plusieurs résultats flous ou contradictoires, les contrefaçons sont en général à bannir. En conclusion : la vigilance s'impose. Note de contenu : glossaire En ligne : http://www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/science-sante/dossie [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210499 L'exposition humaine par voie alimentaire aux polluants organiques persistants (POP) / Jean-Luc Volatier in Air pur, N°68 (2005/1er sem)
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[article]
Titre : L'exposition humaine par voie alimentaire aux polluants organiques persistants (POP) Auteurs : Jean-Luc Volatier, Auteur Article en page(s) : pp. 45-48 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Musées:Exposition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant Mots-clés : Alimentation Contamination aliment Mesure risque Hygiène alimentaire Réseau surveillance Index. décimale : 10/10.03/10.03.00 Prévention des risques : généralités Résumé : Les polluants organiques persistants ou POP sont présents dans l'alimentation en raison de leur bioaccumulation dans les chaîne alimentaires. La connaissance de l'exposition des consommateurs via leur alimentation est une étape indispensable à l'évaluation des risques sanitaires ainsi qu'à la surveillance. Des premières études d'exposition ont apporté des informations sur les dioxines et furanes d'une part, les HAP d'autre part. Des études sont en cours pour les PCB mais une surveillance systématique de l'exposition par voie alimentaire à l'ensemble des POP reste à mettre en oeuvre. En ligne : http://www.appanpc.fr/Ressources/ListAirpur.asp Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40720
in Air pur > N°68 (2005/1er sem) . - pp. 45-48[article] L'exposition humaine par voie alimentaire aux polluants organiques persistants (POP) [] / Jean-Luc Volatier, Auteur . - pp. 45-48.
Langues : Français (fre)
in Air pur > N°68 (2005/1er sem) . - pp. 45-48
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Musées:Exposition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant Mots-clés : Alimentation Contamination aliment Mesure risque Hygiène alimentaire Réseau surveillance Index. décimale : 10/10.03/10.03.00 Prévention des risques : généralités Résumé : Les polluants organiques persistants ou POP sont présents dans l'alimentation en raison de leur bioaccumulation dans les chaîne alimentaires. La connaissance de l'exposition des consommateurs via leur alimentation est une étape indispensable à l'évaluation des risques sanitaires ainsi qu'à la surveillance. Des premières études d'exposition ont apporté des informations sur les dioxines et furanes d'une part, les HAP d'autre part. Des études sont en cours pour les PCB mais une surveillance systématique de l'exposition par voie alimentaire à l'ensemble des POP reste à mettre en oeuvre. En ligne : http://www.appanpc.fr/Ressources/ListAirpur.asp Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40720 Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA / Pascal Griset
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Titre : Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Griset (1957-...), Auteur ; Jean-Pierre Williot (1957-...) , Auteur ; Yves Bouvier (1975-...), Auteur ; Pierre Corvol (1941-...), Préfacier, etc.
Editeur : Paris : Le Cherche Midi Année de publication : 2020 Importance : 208 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. Format : 29 cm Accompagnement : photos, images d'archives ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7491-6191-4 Prix : 35 € Note générale : Pour marquer ses dix ans d’existence, l’Anses a souhaité retracer le long cheminement à l’origine de notre système de sécurité sanitaire et, notamment, de la création d’une agence dédiée à la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Cette histoire est racontée par Pascal Griset, Jean-Pierre Williot et Yves Bouvier, dans le livre « Face aux risques, une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale », disponible en librairie à compter du 17 septembre 2020. Langues : Français (fre) Mots-clés : Actualité agro-alimentaire Risques alimentaires ENVIRONNEMENT ET SANTE Sécurité sanitaire Sécurité alimentaire Santé environnementale Gestion risque Risque Risque & nuisance Histoire Historique Expertise Agence sanitaire AFSSA AFSSET Hygiène alimentaire Contrôle aliment Hygiène Hygiène habitat Alimentation Pollution Politique publique ESB Recherche France Pesticide ANSES Perturbateur endocrinien Risques pour la santé Environnement -- Évaluation du risque Politique sanitaire Progrès scientifique et technique -- Aspect social Sécurité des aliments Exposition alimentaire histoire Résumé : Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.
Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes.
Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés.Note de contenu : Notes bibliogr. En ligne : https://www.anses.fr/fr/content/%C2%AB-face-aux-risques-%C2%BB-l%E2%80%99anses-i [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271492 Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA [document électronique] / Pascal Griset (1957-...), Auteur ; Jean-Pierre Williot (1957-...), Auteur ; Yves Bouvier (1975-...), Auteur ; Pierre Corvol (1941-...), Préfacier, etc. . - Paris : Le Cherche Midi, 2020 . - 208 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 29 cm + photos, images d'archives.
ISBN : 978-2-7491-6191-4 : 35 €
Pour marquer ses dix ans d’existence, l’Anses a souhaité retracer le long cheminement à l’origine de notre système de sécurité sanitaire et, notamment, de la création d’une agence dédiée à la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Cette histoire est racontée par Pascal Griset, Jean-Pierre Williot et Yves Bouvier, dans le livre « Face aux risques, une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale », disponible en librairie à compter du 17 septembre 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Actualité agro-alimentaire Risques alimentaires ENVIRONNEMENT ET SANTE Sécurité sanitaire Sécurité alimentaire Santé environnementale Gestion risque Risque Risque & nuisance Histoire Historique Expertise Agence sanitaire AFSSA AFSSET Hygiène alimentaire Contrôle aliment Hygiène Hygiène habitat Alimentation Pollution Politique publique ESB Recherche France Pesticide ANSES Perturbateur endocrinien Risques pour la santé Environnement -- Évaluation du risque Politique sanitaire Progrès scientifique et technique -- Aspect social Sécurité des aliments Exposition alimentaire histoire Résumé : Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.
Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes.
Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés.Note de contenu : Notes bibliogr. En ligne : https://www.anses.fr/fr/content/%C2%AB-face-aux-risques-%C2%BB-l%E2%80%99anses-i [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271492 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Normes sociales et socialisation alimentaires in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
[article]
Titre : Normes sociales et socialisation alimentaires Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.11 à 61 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : alimentation hygiène alimentaire santé publique politique sanitaire Résumé : Afin de lutter contre certaines maladies telles que l'obésité, le diabète ou encore les troubles cardio-vasculaires, les pouvoirs publics ont mis en place des politiques de préventions sanitaires visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations: le couple, les ménages, les assistantes maternelles à domicile et au collège. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231339
in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn > n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019) . - p.11 à 61[article] Normes sociales et socialisation alimentaires [texte imprimé] . - 2018 . - p.11 à 61.
in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn > n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019) . - p.11 à 61
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : alimentation hygiène alimentaire santé publique politique sanitaire Résumé : Afin de lutter contre certaines maladies telles que l'obésité, le diabète ou encore les troubles cardio-vasculaires, les pouvoirs publics ont mis en place des politiques de préventions sanitaires visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations: le couple, les ménages, les assistantes maternelles à domicile et au collège. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231339 Publicité alimentaire : au service de la santé publique ? in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé, 37 (Septembre - Octobre 2017)
PermalinkPermalinkPermalinkUn autre regard sur l'obésité (Dossier) / et al. ; Patrick RITZ ; NICOLAS GOUGOULIS ; Katryn DRIFFIELD in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS, 174 (Janvier 2013)
PermalinkUn contrôle des cuisines réussi haut la main / Catherine Piraud-Rouet in Direction(s) : le mensuel des directeurs du secteur sanitaire et social / ITS, 142 (mai 2016)
PermalinkBien manger ou bien se nourrir : faut-il choisir ? in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 69 (octobre 2015)
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PermalinkCuisiner sans risque avec les enfants / Roselyne Van Eecke in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, 116 (Février 2011)
PermalinkLes dessous de l'assiette in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info, n° 326 (juillet-août 2013)
PermalinkLes enfants exposés au marketing de la malbouffe / Mathilde GERARD in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT, 23472 (Samedi 27 juin 2020)
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PermalinkL’évolution des opinions des français en matière de santé et d'assurance maladie entre 2000 et 2007 / Marie David in Etudes et résultats, N°651 (2008/08)
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PermalinkLe goüt : ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? / Simon Pierrefix in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé, 32 (Septembre - Ocotobre 2016)
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PermalinkNourrir la planète en 2050, un casse-tête pour l'humanité in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1112 (23/02/2012)
PermalinkNouvelles recommandations alimentation et activité physique in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 82 (février 2019)
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PermalinkPesticides et pouvoirs consumériste : une approche globale / Isabelle Roussel in Air pur, N°59 (2000/2e sem.)
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PermalinkPréparer des repas en plein air avec les enfants. in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, n° 138 (avril 2013)
Permalink