
Résultat de la recherche
87 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT' 



Elevage et environnement : Les éleveurs veulent hacher menu les idées reçues / Mahaut LAUNAY in Campagnes et environnement : L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses / campagnesetenvironnement.fr, (19/11/2009)
![]()
Enjeux économiques, sociaux et environnementaux de l'urbanisation du monde / Jacques Véron in Mondes en développement / Cairn.info, vol. 36, n. 142 ([01/04/2008])
![]()
[article]
Titre : Enjeux économiques, sociaux et environnementaux de l'urbanisation du monde Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jacques Véron (1950-...) Article en page(s) : p. 39-52 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement urbain:Aménagement urbain:UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture:Conditions culturelles:Vie culturelle:Mode de vieMots-clés : URBANIZATION URBAN GROWTH CROISSANCE URBAINE SUSTAINABLE DEVELOPMENT DEMOGRAPHIC TRANSITION TRANSITION DEMOGRAPHIQUE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT LIFESTYLE 14 - SOCIOLOGIE 14.3 - Urbanisation. Sociologie Urbaine En ligne : http://www.cairn.info/revue-mondes-en-developpement-2008-2-page-39.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42404
in Mondes en développement / Cairn.info > vol. 36, n. 142 [01/04/2008] . - p. 39-52[article] Enjeux économiques, sociaux et environnementaux de l'urbanisation du monde [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jacques Véron (1950-...). - p. 39-52 : réf.
Langues : Français (fre)
in Mondes en développement / Cairn.info > vol. 36, n. 142 [01/04/2008] . - p. 39-52
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement urbain:Aménagement urbain:UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture:Conditions culturelles:Vie culturelle:Mode de vieMots-clés : URBANIZATION URBAN GROWTH CROISSANCE URBAINE SUSTAINABLE DEVELOPMENT DEMOGRAPHIC TRANSITION TRANSITION DEMOGRAPHIQUE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT LIFESTYLE 14 - SOCIOLOGIE 14.3 - Urbanisation. Sociologie Urbaine En ligne : http://www.cairn.info/revue-mondes-en-developpement-2008-2-page-39.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42404 Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? / M. Padilla in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
![]()
[article]
Titre : Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Padilla Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 85-86 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité QUALITY QUALITE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE RECOMMENDED DIETARY ALLOWANCES APPORT ALIMENTAIRE RECOMMANDE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION ENERGY CONSUMPTION EMPREINTE ÉCOLOGIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE Résumé : Les produits de l’horticulture, tout comme les autres produits alimentaires, doivent aujourd’hui répondre à un double défi : être performant sur le plan environnemental et pourvoir à la nutrition des populations. Considérés comme des aliments clés de la bonne nutrition, les fruits et légumes participent pour 38,5% aux apports en fibres, 37,8% à ceux en vitamine A, 41,6% en vitamine B9, 73% en vitamine C, 28,8% en potassium et 22,15% en magnésium de la population en France. L’individu est fortement incité à consommer davantage de fruits et légumes au travers des campagnes de promotion dans les trois Programmes Nationaux Nutrition Santé. Le Plan National Alimentaire (PNA) mis en place en juillet 2010, vise une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables économiquement acceptables par tous. Comment le consommateur réagit-il à la double exigence nutrition/environnement ? Y est-il sensible ? Le récent Baromètre (Hébel, 2008) révèle que santé nutrition et environnement sont au coude à coude dans les critères de choix des aliments après le goût, le prix et l’apparence du produit. Le consommateur tiraillé entre les deux tendances dispose t-il d’éléments tangibles lui permettant d’éclairer ses choix ? Pour étudier cette question, nous proposons tout d’abord un constat sur les effets environnementaux de différents systèmes alimentaires, puis nous mènerons une réflexion sur le contenu de l’assiette compte tenu de l’avancée de la recherche sur les questions environnementales ; nous verrons enfin dans quelle mesure, la nutrition est conciliable avec la protection de l’environnement. Note de contenu : Communication écrite (8 p.) et présentation orale (23 diapositives) En ligne : http://academie-agriculture.fr/system/files_force/seances-colloques/20110316_res [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137303
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 85-86[article] Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Padilla . - 01/04/2011 . - p. 85-86.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 85-86
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité QUALITY QUALITE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE RECOMMENDED DIETARY ALLOWANCES APPORT ALIMENTAIRE RECOMMANDE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION ENERGY CONSUMPTION EMPREINTE ÉCOLOGIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE Résumé : Les produits de l’horticulture, tout comme les autres produits alimentaires, doivent aujourd’hui répondre à un double défi : être performant sur le plan environnemental et pourvoir à la nutrition des populations. Considérés comme des aliments clés de la bonne nutrition, les fruits et légumes participent pour 38,5% aux apports en fibres, 37,8% à ceux en vitamine A, 41,6% en vitamine B9, 73% en vitamine C, 28,8% en potassium et 22,15% en magnésium de la population en France. L’individu est fortement incité à consommer davantage de fruits et légumes au travers des campagnes de promotion dans les trois Programmes Nationaux Nutrition Santé. Le Plan National Alimentaire (PNA) mis en place en juillet 2010, vise une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables économiquement acceptables par tous. Comment le consommateur réagit-il à la double exigence nutrition/environnement ? Y est-il sensible ? Le récent Baromètre (Hébel, 2008) révèle que santé nutrition et environnement sont au coude à coude dans les critères de choix des aliments après le goût, le prix et l’apparence du produit. Le consommateur tiraillé entre les deux tendances dispose t-il d’éléments tangibles lui permettant d’éclairer ses choix ? Pour étudier cette question, nous proposons tout d’abord un constat sur les effets environnementaux de différents systèmes alimentaires, puis nous mènerons une réflexion sur le contenu de l’assiette compte tenu de l’avancée de la recherche sur les questions environnementales ; nous verrons enfin dans quelle mesure, la nutrition est conciliable avec la protection de l’environnement. Note de contenu : Communication écrite (8 p.) et présentation orale (23 diapositives) En ligne : http://academie-agriculture.fr/system/files_force/seances-colloques/20110316_res [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137303 Quelle trajectoire environnementale pour la viticulture ? / M.C. Bélis-Bergouignan in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/07/2009)
![]()
[article]
Titre : Quelle trajectoire environnementale pour la viticulture ? : L'exemple du vignoble girondin Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.C. Bélis-Bergouignan, ; V. Saint-Ges, Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 491-516 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations Mots-clés : VITICULTURE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT INNOVATION PESTICIDES REGLEMENTATION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS 07 - ENVIRONNEMENT 7.5 - Dégradation : Impact, Désertification Résumé : Partant de la manière dont la lecture évolutionniste appréhende les innovations environnementales, le présent article tente d’esquisser la trajectoire environnementale de la viticulture en s’attachant aux comportements d’innovation des viticulteurs girondins. Les résultats de l’enquête menée auprès de ces viticulteurs font apparaître que leur problématique majeure concerne les nuisances environnementales et sanitaires découlant de l’utilisation des produits phytosanitaires alors que leur activité demeure dépendante de ces produits. Bien que circonscrite par le paradigme phytosanitaire, leur trajectoire environnementale met en évidence que les viticulteurs ont exploité certaines des marges de manoeuvre existantes au sein de ce paradigme. Leur progression le long de cette trajectoire incrémentale ouvre sur des suggestions de pistes de politiques publiques palliant les insuffisances des incitations réglementaires. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_093_0491 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187649
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (01/07/2009) . - p. 491-516[article] Quelle trajectoire environnementale pour la viticulture ? : L'exemple du vignoble girondin [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.C. Bélis-Bergouignan, ; V. Saint-Ges, . - 2009 . - p. 491-516.
Langues : Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (01/07/2009) . - p. 491-516
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations Mots-clés : VITICULTURE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT INNOVATION PESTICIDES REGLEMENTATION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS 07 - ENVIRONNEMENT 7.5 - Dégradation : Impact, Désertification Résumé : Partant de la manière dont la lecture évolutionniste appréhende les innovations environnementales, le présent article tente d’esquisser la trajectoire environnementale de la viticulture en s’attachant aux comportements d’innovation des viticulteurs girondins. Les résultats de l’enquête menée auprès de ces viticulteurs font apparaître que leur problématique majeure concerne les nuisances environnementales et sanitaires découlant de l’utilisation des produits phytosanitaires alors que leur activité demeure dépendante de ces produits. Bien que circonscrite par le paradigme phytosanitaire, leur trajectoire environnementale met en évidence que les viticulteurs ont exploité certaines des marges de manoeuvre existantes au sein de ce paradigme. Leur progression le long de cette trajectoire incrémentale ouvre sur des suggestions de pistes de politiques publiques palliant les insuffisances des incitations réglementaires. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_093_0491 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187649 L'impact de l'homme sur la forêt dans la région de Tlemcen (Oranie-Algérie) / N. Benabadji in Forêt méditerranéenne, Vol. 22 n° 3 (01/11/2001)
[article]
Titre : L'impact de l'homme sur la forêt dans la région de Tlemcen (Oranie-Algérie) Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Benabadji ; M. Bouazza ; A. Mahboubi Année de publication : 2001 Article en page(s) : p.269-274 Langues : Français (fre) Mots-clés : WALD forests Bosques Foreste PFLANZENDECKE Plant cover Cubierta vegetal Couverture végétale Copertura vegetale del suolo MATORRAL GEBUESCH Scrub Matorral Boscaglia ACTION ANTHROPIQUE AUSWIRKUNG AUF DIE UMWELT Impacto ambiental Impact sur l'environnement Impatto ambientale ORANIE AFRIQUE DU NORD TLEMCEN WALDOEKOLOGIE Forest ecology Ecología forestal Écologie forestière Ecologia forestale MONOGRAPHIE FORET Vegetación Vegetazione WEIDE (UNKULTIVIERT) Rangelands Tierras de pastos Parcours Terre pascolive SCHAF Sheep Ovinos Ovin Ovini WALDBRAND Forest fires Incendios forestales Incendi forestali Regression UEBERWEIDUNG Overgrazing Sobrepastoreo Surpâturage Superpascolamento Résumé : Analyse floristique montrant la transformation des structures forestières en matorrals clairsemés. Description de la pression anthropozoogène sur les lieux fragilisés par les contraintes climatiques, accentuant la dégradation des groupes sylvatiques au profit des thérophytes à pouvoir envahissant. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153201
in Forêt méditerranéenne > Vol. 22 n° 3 (01/11/2001) . - p.269-274[article] L'impact de l'homme sur la forêt dans la région de Tlemcen (Oranie-Algérie) [texte imprimé] / N. Benabadji ; M. Bouazza ; A. Mahboubi . - 2001 . - p.269-274.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 22 n° 3 (01/11/2001) . - p.269-274
Mots-clés : WALD forests Bosques Foreste PFLANZENDECKE Plant cover Cubierta vegetal Couverture végétale Copertura vegetale del suolo MATORRAL GEBUESCH Scrub Matorral Boscaglia ACTION ANTHROPIQUE AUSWIRKUNG AUF DIE UMWELT Impacto ambiental Impact sur l'environnement Impatto ambientale ORANIE AFRIQUE DU NORD TLEMCEN WALDOEKOLOGIE Forest ecology Ecología forestal Écologie forestière Ecologia forestale MONOGRAPHIE FORET Vegetación Vegetazione WEIDE (UNKULTIVIERT) Rangelands Tierras de pastos Parcours Terre pascolive SCHAF Sheep Ovinos Ovin Ovini WALDBRAND Forest fires Incendios forestales Incendi forestali Regression UEBERWEIDUNG Overgrazing Sobrepastoreo Surpâturage Superpascolamento Résumé : Analyse floristique montrant la transformation des structures forestières en matorrals clairsemés. Description de la pression anthropozoogène sur les lieux fragilisés par les contraintes climatiques, accentuant la dégradation des groupes sylvatiques au profit des thérophytes à pouvoir envahissant. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153201 Les zones ateliers, des dispositifs pour la recherche sur l'environnement et les anthroposystèmes: une action du programme "Environnement, vie et sociétés" du CNRS. / C. Lévêque in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 8 - 4 (01/10/2000)
PermalinkLa recherche agronomique face au virage de la biodiversité / Philippe Mauguin in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n°100 (Octobre 2020)
![]()
PermalinkL'agroécologie peut-elle se passer des normes ? Commentaire à partir du rapport INRA/CGSP / P. Le Goffe in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 64 (01/07/2014)
PermalinkAgriculture : extensification et respect de l'environnement in Aménagement et nature / BU de Droit, n. 105 (1992/04-06)
PermalinkLa biodiversité : un nouveau regard sur la diversité du vivant. III. Fragilité : vers la sixième extinction ? / Bernard Chevassus-au-Louis in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 3 (mai-juin 2008)
![]()
PermalinkLa biodiversité : un nouveau regard sur la diversité du vivant. III. Fragilité : vers la sixième extinction ? / Bernard Chevassus-au-Louis in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 3 (mai-juin 2008)
![]()
PermalinkL'écolabellisation des produits alimentaires : un complément aux autres instruments des politiques environnementales ? / D. Bougherara in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
PermalinkL'insertion des entreprises des PVD dans les CGV : une opportunité pour un apprentissage environnemental ? / M.A. Achabou in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10-11 (octobre - novembre 2012)
PermalinkMéditerranée, environnement et tourisme / Robert Lanquar in Aménagement et nature / BU de Droit, n. 121 (1996)
PermalinkPAC et environnement : les exploitations les plus vertueuses sont-elles récompensées ? / P. Avril in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 377 (Juillet-Septembre 2021)
![]()
PermalinkQualité des produits agricoles et de l'environnement : le cas de Rhône-Alpes / Maud Hirczak in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 5 (2004)
![]()
PermalinkTowards a comprehensive sustainability methodology to assess anthropogenic impacts on ecosystems: review of the integration of Life Cycle Assessment, Environmental Risk Assessment and Ecosystem Services Assessment / L.V. De Luca Peña in Science of the Total Environment, vol. 808 (20 February 2022)
![]()
PermalinkVers une horticulture à haute performance environnementale / Y. Lespinasse in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
![]()
PermalinkViande bovine, alimentation et santé / J. Risse in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 3 ([01/12/2011])
![]()
PermalinkDéchets organiques en forêts méditerranéenne / L. Lancar in Forêt méditerranéenne, Vol. 21 n° 3 (01/09/2000)
Permalink