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La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" / S. Petzold in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n. 120 (01/06/2015)
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Titre : La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Petzold ; M. Carpenter Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 35-46 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Historical analysis Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE POULTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME ECONOMIC COMPETITION FARM PRODUCTS PRODUIT FERMIER CHANNEL FILIERE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE ANALYSE HISTORIQUE LANDES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité COOPETITION Résumé : La coopétition fait l’objet de nombreuses recherches portant sur des secteurs technologiques. Mais elle concerne également de nombreux autres secteurs dans lesquels les entreprises ont un besoin de ressources complémentaires pour rester compétitives. C’est le cas de l’agro-alimentaire, qui est pourtant aujourd’hui encore en manque d’études empiriques à ce sujet. Dans cet article, à partir de l’étude du cas de l’IGP « Volailles fermières des Landes » (VFL), nous nous interrogerons, d’une part, sur la façon dont les acteurs d’une filière engagée dans un processus de labellisation telle qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) gèrent le nécessaire arbitrage entre la coopération et la concurrence et, d’autre part, sur l’impact de cet arbitrage sur la pérennisation d’une IGP. Nous mettrons en perspective les résultats d’une démarche d’histoire raisonnée effectuée dans le contexte de cette filière avec ceux obtenus dans les secteurs technologiques, ce qui nous permettra d’apporter des éléments de réponse à la question de l’effet stabilisateur (ou non) d’une stratégie de coopétition dans une filière traditionnelle, en l’occurrence, l’agro-alimentaire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GECO1_120_0035 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187408
in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n. 120 (01/06/2015) . - p. 35-46[article] La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Petzold ; M. Carpenter . - 2015 . - p. 35-46.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Espagnol (spa)
in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n. 120 (01/06/2015) . - p. 35-46
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Historical analysis Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE POULTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME ECONOMIC COMPETITION FARM PRODUCTS PRODUIT FERMIER CHANNEL FILIERE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE ANALYSE HISTORIQUE LANDES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité COOPETITION Résumé : La coopétition fait l’objet de nombreuses recherches portant sur des secteurs technologiques. Mais elle concerne également de nombreux autres secteurs dans lesquels les entreprises ont un besoin de ressources complémentaires pour rester compétitives. C’est le cas de l’agro-alimentaire, qui est pourtant aujourd’hui encore en manque d’études empiriques à ce sujet. Dans cet article, à partir de l’étude du cas de l’IGP « Volailles fermières des Landes » (VFL), nous nous interrogerons, d’une part, sur la façon dont les acteurs d’une filière engagée dans un processus de labellisation telle qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) gèrent le nécessaire arbitrage entre la coopération et la concurrence et, d’autre part, sur l’impact de cet arbitrage sur la pérennisation d’une IGP. Nous mettrons en perspective les résultats d’une démarche d’histoire raisonnée effectuée dans le contexte de cette filière avec ceux obtenus dans les secteurs technologiques, ce qui nous permettra d’apporter des éléments de réponse à la question de l’effet stabilisateur (ou non) d’une stratégie de coopétition dans une filière traditionnelle, en l’occurrence, l’agro-alimentaire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GECO1_120_0035 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187408 Échapper au piège « qualité–exclusion » dans les indications géographiques / G. Belletti in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 5 (01/09/2016)
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Titre : Échapper au piège « qualité–exclusion » dans les indications géographiques : réflexions sur le cas du poivre de Penja Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Belletti ; G. Spinsanti ; D. Chabrol Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-9 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Sahel:Cameroun Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE DEVELOPING COUNTRIES SPICE CROPS PLANTE A EPICES ACCESS TO MARKETS ACCES AUX MARCHES COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE SMALL FARMS PETITE EXPLOITATION AGRICOLE CAMEROON 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : La protection des indications géographiques (IG) est considérée dans les pays en développement comme une façon de valoriser les produits d’origine et de renforcer les systèmes agroalimentaires localisés en améliorant l’accès au marché des petits producteurs. La démarche d’enregistrement des IG va au-delà de la lutte contre les usurpations des noms géographiques et peut contribuer à modifier le fonctionnement de la filière. En effet, l’enregistrement suppose l’accord des producteurs sur un cahier des charges qui définit les caractéristiques-clés du produit et du processus de production et délimite la zone de production. Cependant, les effets positifs de la protection sont souvent menacés, en particulier dans les pays du Sud, par ce que nous appelons le « piège qualité–exclusion » : la recherche d’une meilleure qualité du produit peut provoquer l’exclusion des producteurs les plus faibles ; à l’inverse, éviter toute exclusion peut conduire à un cahier des charges trop vague ou un système de contrôle trop laxiste, ce qui rendra l’IG inefficace. Nous analysons comment ce dilemme peut être géré pour améliorer l’accès des petits producteurs au marché en examinant le cas du poivre de Penja (Cameroun), enregistré en 2013 et devenu la première IG protégée dans la zone de l’Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI). Nos résultats montrent que pour garder tant l’équité que l’efficacité de la protection des IG, il est nécessaire d’accompagner la protection juridique par des actions et des politiques appropriées. Les aspects critiques sont l’élaboration d’un cahier des charges et d’un système de contrôle rigoureux, mais aussi capables de minimiser les règles difficiles à atteindre, et la fourniture de services capables de favoriser l’accès aux IG des producteurs les plus faibles. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016034 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187502
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 5 (01/09/2016) . - p. 1-9[article] Échapper au piège « qualité–exclusion » dans les indications géographiques : réflexions sur le cas du poivre de Penja [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Belletti ; G. Spinsanti ; D. Chabrol . - 2016 . - p. 1-9.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 5 (01/09/2016) . - p. 1-9
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Sahel:Cameroun Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE DEVELOPING COUNTRIES SPICE CROPS PLANTE A EPICES ACCESS TO MARKETS ACCES AUX MARCHES COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE SMALL FARMS PETITE EXPLOITATION AGRICOLE CAMEROON 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : La protection des indications géographiques (IG) est considérée dans les pays en développement comme une façon de valoriser les produits d’origine et de renforcer les systèmes agroalimentaires localisés en améliorant l’accès au marché des petits producteurs. La démarche d’enregistrement des IG va au-delà de la lutte contre les usurpations des noms géographiques et peut contribuer à modifier le fonctionnement de la filière. En effet, l’enregistrement suppose l’accord des producteurs sur un cahier des charges qui définit les caractéristiques-clés du produit et du processus de production et délimite la zone de production. Cependant, les effets positifs de la protection sont souvent menacés, en particulier dans les pays du Sud, par ce que nous appelons le « piège qualité–exclusion » : la recherche d’une meilleure qualité du produit peut provoquer l’exclusion des producteurs les plus faibles ; à l’inverse, éviter toute exclusion peut conduire à un cahier des charges trop vague ou un système de contrôle trop laxiste, ce qui rendra l’IG inefficace. Nous analysons comment ce dilemme peut être géré pour améliorer l’accès des petits producteurs au marché en examinant le cas du poivre de Penja (Cameroun), enregistré en 2013 et devenu la première IG protégée dans la zone de l’Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI). Nos résultats montrent que pour garder tant l’équité que l’efficacité de la protection des IG, il est nécessaire d’accompagner la protection juridique par des actions et des politiques appropriées. Les aspects critiques sont l’élaboration d’un cahier des charges et d’un système de contrôle rigoureux, mais aussi capables de minimiser les règles difficiles à atteindre, et la fourniture de services capables de favoriser l’accès aux IG des producteurs les plus faibles. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016034 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187502 Evaluer ex ante l'impact d'une indication géographique ? / S. FOURNIER in Economies et sociétés / BU de droit, tome XLIX, n° 8 (août 2015)
Importance économique et diversité des indications géographiques (IG) au sein de l'Union européenne / T. Chever in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 (01/11/2013)
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Titre : Importance économique et diversité des indications géographiques (IG) au sein de l'Union européenne Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Chever Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 1881-1893 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE PROVENANCE TURNOVER CHIFFRE D'AFFAIRES STATISTICAL DATA EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107326
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11-12 (01/11/2013) . - p. 1881-1893[article] Importance économique et diversité des indications géographiques (IG) au sein de l'Union européenne [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Chever . - 01/11/2013 . - p. 1881-1893.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11-12 (01/11/2013) . - p. 1881-1893
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE PROVENANCE TURNOVER CHIFFRE D'AFFAIRES STATISTICAL DATA EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107326 Perspectives et limites du développement de filières sous indications géographiques dans les Balkans / M. Esteve in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 325-326 (01/09/2011)
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Titre : Perspectives et limites du développement de filières sous indications géographiques dans les Balkans Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Esteve ; P. Bernardoni ; D. Barjolle ; M. Paus Année de publication : 01/09/2011 Article en page(s) : p. 145-157 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Pays méditerranéen:Serbie Use for events after 3 June 2006. For events between 4 February 2003 and 3 June 2006, use Serbia and Montenegro. For earlier events, use Yugoslavia.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement ruralMots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE RESTRUCTURING RESTRUCTURATION CHANNEL FILIERE RURAL DEVELOPMENT INSTITUTION EWE CHEESE FROMAGE DE BREBIS SERBIA BOSNIA HERZEGOVINA BOSNIE HERZEGOVINE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_325_0145 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107508
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 325-326 (01/09/2011) . - p. 145-157[article] Perspectives et limites du développement de filières sous indications géographiques dans les Balkans [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Esteve ; P. Bernardoni ; D. Barjolle ; M. Paus . - 01/09/2011 . - p. 145-157.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 325-326 (01/09/2011) . - p. 145-157
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Pays méditerranéen:Serbie Use for events after 3 June 2006. For events between 4 February 2003 and 3 June 2006, use Serbia and Montenegro. For earlier events, use Yugoslavia.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement ruralMots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE RESTRUCTURING RESTRUCTURATION CHANNEL FILIERE RURAL DEVELOPMENT INSTITUTION EWE CHEESE FROMAGE DE BREBIS SERBIA BOSNIA HERZEGOVINA BOSNIE HERZEGOVINE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_325_0145 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107508 La protection des indications géographiques : les enjeux du mandat de Doha / M.-A. Ngo in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 294-295 (2006/07-10)
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PermalinkRôle de l’apprentissage dans la gouvernance territoriale. Le cas d’une indication géographique en Algérie / S. Aït Hammou in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 370 (Octobre-Décembre 2019)
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PermalinkStratégies de différenciation par l’origine des huiles d’olive en Méditerranée / O. Lamani in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 3 (01/05/2015)
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PermalinkLa viticulture languedocienne / J. Garnotel in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 96, n. 2 (01/07/2010)
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PermalinkBrand coopetition with geographical indications: which information does lead to brand differentiation? / D. Dentoni in New Medit, vol. 12, n. 4 (01/12/2013)
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PermalinkTerritorial development models: a new strategic vision to analyze the relationship between the environment, public goods and geographical indications / F. Sgroi in Science of the Total Environment, vol. 787 (15 September 2021)
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PermalinkLa conservation de la biodiversité : un nouvel argument de différenciation des produits et de leur territoire d'origine / V. Boisvert in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 12, n. 3 (01/07/2010)
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PermalinkAgriculture et territoires in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 90, n. 4 (2004)
PermalinkCréation et distribution de valeur économique dans les filières de fromage AOP / D. Barjolle in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkEnjeux internationaux et institutionnels des signes de qualité et d'origine in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 299 (mai-juin 2007)
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PermalinkExplaining regional dynamics of marketing strategies: the experience of the Tuscan wine producers / D. Vergamini in Journal of rural studies, vol. 72 (December 2019)
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PermalinkLabellisation des huiles d'olive algériennes : contraintes et opportunités du processus ? / L. Hadjou in New Medit, vol. 12, n. 2 (01/06/2013)
PermalinkOrganisation et règlementation de la qualification des produits agricoles et alimentaires in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 92, n. 5 ([01/04/2007])
PermalinkSome factors of success for origin labelled products in agrofood supply chains in Europe: market, internal resources and institutions / D. Barjolle in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
PermalinkSystèmes agroalimentaires localisés (SYAL) in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
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