
Résultat de la recherche
99 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE' 



Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey (1957-...) , Auteur
Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82445
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.42-43[article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey (1957-...), Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.42-43
Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82445 Choix stratégiques et comportement d'innovation des entreprises agroalimentaires: une différence entre espaces ruraux et urbains ? / Corinne Tanguy in Economies et sociétés / BU de droit, tome XLVIII, n° 10 (octobre 2014)
Faire contrepoids aux géants de l'agroalimentaire / Bénédicte Weiss in Les Dossiers d'Alternatives économiques / BU de l'IUT, 11 (septembre 2017)
[article]
Titre : Faire contrepoids aux géants de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Weiss, Auteur Editeur : Dijon [France] : Scop-SA Alternatives économiques Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.38-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : grande distribution industrie agroalimentaire défense du consommateur Résumé : Le point sur l'action militante d'ONG et d'associations de consommateurs contre les pratiques de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : des exemples d'actions, celles menées notamment par Foodwatch et Greenpeace, visant les produits trop sucrés, trop salés ou contenant des pesticides. Encadrés : le supermarché coopératif Supercoop à Bordeaux ; le logo Nutri-score. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203751
in Les Dossiers d'Alternatives économiques / BU de l'IUT > 11 (septembre 2017) . - p.38-40[article] Faire contrepoids aux géants de l'agroalimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Weiss, Auteur . - Dijon (28, rue du Sentier, France) : Scop-SA Alternatives économiques, 2017 . - p.38-40.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques / BU de l'IUT > 11 (septembre 2017) . - p.38-40
Mots-clés : grande distribution industrie agroalimentaire défense du consommateur Résumé : Le point sur l'action militante d'ONG et d'associations de consommateurs contre les pratiques de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : des exemples d'actions, celles menées notamment par Foodwatch et Greenpeace, visant les produits trop sucrés, trop salés ou contenant des pesticides. Encadrés : le supermarché coopératif Supercoop à Bordeaux ; le logo Nutri-score. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203751 Florissante industrie de l'agriculture biologique / Philippe Baqué in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 683 (02/2011)
[article]
Titre : Florissante industrie de l'agriculture biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Baqué, Auteur Editeur : Paris : Le Monde diplomatique Année de publication : 02/2011 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture biologique industrie agroalimentaire Résumé : Le point, en 2011, sur le développement de l'industrie agroalimentaire biologique en France : la progression du marché de produits biologiques ; la remise en cause de la petite paysannerie ; le mouvement Nature et progrès ; les problèmes de certification et les nouvelles règles européennes; le rôle et la place des coopératives agricoles ; le développement de résistances au bio-business. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68386
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 683 (02/2011) . - p.20-21[article] Florissante industrie de l'agriculture biologique [texte imprimé] / Philippe Baqué, Auteur . - Paris : Le Monde diplomatique, 02/2011 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 683 (02/2011) . - p.20-21
Mots-clés : agriculture biologique industrie agroalimentaire Résumé : Le point, en 2011, sur le développement de l'industrie agroalimentaire biologique en France : la progression du marché de produits biologiques ; la remise en cause de la petite paysannerie ; le mouvement Nature et progrès ; les problèmes de certification et les nouvelles règles européennes; le rôle et la place des coopératives agricoles ; le développement de résistances au bio-business. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68386 L’apprentissage unilatéral et conjoint dans les alliances asymétriques. Quels effets pour la stabilité de la relation partenariale ? / Fadia Bahri Korbi in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n° 127 (mars 2017)
![]()
[article]
Titre : L’apprentissage unilatéral et conjoint dans les alliances asymétriques. Quels effets pour la stabilité de la relation partenariale ? Type de document : document électronique Auteurs : Fadia Bahri Korbi Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 50-61 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie chimique:Industrie pharmaceutique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Relations internationales:Politique internationale:Coopération internationale All forms of cooperation on an international basis.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage:Processus d'apprentissageMots-clés : PARTNERSCHAFT PARTNERSHIP COLABORACION PARTENARIAT LEHRAUSBILDUNGSPROZESS LEARNING PROCESS PROCESO DE APRENDIZAJE LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE PHARAMZEUTISCHE INDUSTRIE PHARMACEUTICAL INDUSTRY INDUSTRIA FARMACEUTICA MULTINATIONALES UNTERNEHMEN MULTINATIONAL COMPANY EMPRESA MULTINACIONAL ENTREPRISE MULTINATIONALE ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS UNTERNEHMENSORGANISATION COMPANY ORGANISATION ORGANIZACION DE EMPRESA ORGANISATION D'ENTREPRISE INTERNATIONALE ZUSAMMENARBEIT INTERNATIONAL COOPERATION COOPERACION INTERNACIONAL GEMEINSAMES UNTERNEHMEN JOINT ENTERPRISE EMPRESA CONJUNTA COENTREPRISE UNTERNEHMENSPOLITIK ENTERPRISE POLICY POLITICA DE EMPRESA POLITIQUE D'ENTREPRISE TUNESIEN TUNISIA TUNEZ Résumé : Une revue de la littérature souligne la multitude de facteurs impactant la stabilité d’une alliance stratégique et pouvant en précipiter la fin. L’objet de cet article est d’analyser les effets de l’apprentissage sur la stabilité d’une alliance asymétrique. Fondée sur une méthodologie qualitative, cette recherche s’appuie sur l’analyse de huit cas d’alliances asymétriques conclues entre des entreprises tunisiennes et des multinationales évoluant dans les secteurs agroalimentaire et pharmaceutique. Les principaux résultats de cette recherche font ressortir une lecture sectorielle des facteurs d’instabilité des alliances asymétriques. En outre, ils permettent d’enrichir l’approche de l’instabilité des alliances asymétriques fondées sur l’apprentissage en mettant en lumière des implications théoriques et managériales importantes. Grâce à un apprentissage unilatéral, le partenaire dominé peut réduire son niveau de dépendance vis-à-vis du partenaire dominant en valorisant sa recherche et les nouvelles connaissances intégrées, précipitant, de facto, l’instabilité de l’alliance stratégique. En revanche, un apprentissage conjoint par les deux partenaires asymétriques permet de consolider leur interdépendance et d’assurer la longévité de leur relation. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerer-et-comprendre-2017-1-page-50.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248488
in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n° 127 (mars 2017) . - pp. 50-61[article] L’apprentissage unilatéral et conjoint dans les alliances asymétriques. Quels effets pour la stabilité de la relation partenariale ? [document électronique] / Fadia Bahri Korbi . - 2017 . - pp. 50-61.
Langues : Français (fre)
in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n° 127 (mars 2017) . - pp. 50-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie chimique:Industrie pharmaceutique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Relations internationales:Politique internationale:Coopération internationale All forms of cooperation on an international basis.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage:Processus d'apprentissageMots-clés : PARTNERSCHAFT PARTNERSHIP COLABORACION PARTENARIAT LEHRAUSBILDUNGSPROZESS LEARNING PROCESS PROCESO DE APRENDIZAJE LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE PHARAMZEUTISCHE INDUSTRIE PHARMACEUTICAL INDUSTRY INDUSTRIA FARMACEUTICA MULTINATIONALES UNTERNEHMEN MULTINATIONAL COMPANY EMPRESA MULTINACIONAL ENTREPRISE MULTINATIONALE ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS UNTERNEHMENSORGANISATION COMPANY ORGANISATION ORGANIZACION DE EMPRESA ORGANISATION D'ENTREPRISE INTERNATIONALE ZUSAMMENARBEIT INTERNATIONAL COOPERATION COOPERACION INTERNACIONAL GEMEINSAMES UNTERNEHMEN JOINT ENTERPRISE EMPRESA CONJUNTA COENTREPRISE UNTERNEHMENSPOLITIK ENTERPRISE POLICY POLITICA DE EMPRESA POLITIQUE D'ENTREPRISE TUNESIEN TUNISIA TUNEZ Résumé : Une revue de la littérature souligne la multitude de facteurs impactant la stabilité d’une alliance stratégique et pouvant en précipiter la fin. L’objet de cet article est d’analyser les effets de l’apprentissage sur la stabilité d’une alliance asymétrique. Fondée sur une méthodologie qualitative, cette recherche s’appuie sur l’analyse de huit cas d’alliances asymétriques conclues entre des entreprises tunisiennes et des multinationales évoluant dans les secteurs agroalimentaire et pharmaceutique. Les principaux résultats de cette recherche font ressortir une lecture sectorielle des facteurs d’instabilité des alliances asymétriques. En outre, ils permettent d’enrichir l’approche de l’instabilité des alliances asymétriques fondées sur l’apprentissage en mettant en lumière des implications théoriques et managériales importantes. Grâce à un apprentissage unilatéral, le partenaire dominé peut réduire son niveau de dépendance vis-à-vis du partenaire dominant en valorisant sa recherche et les nouvelles connaissances intégrées, précipitant, de facto, l’instabilité de l’alliance stratégique. En revanche, un apprentissage conjoint par les deux partenaires asymétriques permet de consolider leur interdépendance et d’assurer la longévité de leur relation. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerer-et-comprendre-2017-1-page-50.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248488 La diversité des modes d’organisation dans l’agroalimentaire : quelle logique ? Quelles conséquences ? / Claude Ménard in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n° 2 (mai 2020)
![]()
PermalinkChanger de cap dans la tempête : un groupe agroalimentaire face à la fin des quotas laitiers / Sandrine Delory in Journal de l'école de Paris du management, n° 133 (2018/5)
![]()
PermalinkLes savants fous de l'agroalimentaire / François Dufour in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 544 (07/1999)
PermalinkL'alimentation : une consommation pas comme les autres / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 022 (03/2011)
PermalinkAlimentation : manger bon, sain et juste / Gilles Fumey in Les dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série / Tours-Polytech', 005 (01/2017)
PermalinkChaos sur le marché du cacao / Lina Khan in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1205 (05/12/2013)
PermalinkComment mettre fin à la crise du lait ? / Laurence ESTIVAL in Les Dossiers d'Alternatives économiques / BU de l'IUT, 11 (septembre 2017)
PermalinkPermalinkDébâcle dans les Balkans / Biljana Stepanovic in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1382 (27/04/2017)
Permalink"Fake food" : le mensonge dans nos assiettes in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT, 2823 (13/12/2018)
Permalink"Fake food" : le mensonge dans nos assiettes in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT, 2823 (13/12/2018)
PermalinkLa fin du "restau" à l'ancienne / David BELLIARD in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info, n° 325 (juin 2013)
Permalink"Homo festivus" passe à table / Sébastien Lapaque in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 682 (01/2011)
Permalink"J'ai vendu de la poudre de cèpes aux asticots" / Christophe Brusset in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours, 046 (04/2019)
PermalinkLorsque l’activité professionnelle recompose les parcours de transition / Emmanuelle Leclercq in Formation emploi : revue française de sciences sociales / Cairn.info et OpenEdition, n° 128 (octobre-décembre 2014)
![]()
Permalink