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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'INDUSTRIE DE LA VIANDE' 




L'industrie de la viande de volaille en France / J. Risse in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 3 (1999)
Les stratégies industrielles dans la filière viande bovine française / J.-F. Soufflet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Les stratégies industrielles dans la filière viande bovine française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-F. Soufflet Article en page(s) : p. 179-196 Présentation : cart., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE BEEF VIANDE BOVINE STRATEGY STRATEGIE MODELE FOOD CONSUMPTION MARKETS ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE CHANNEL FILIERE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les stratégies industrielles évoquées, concernent 22 groupes, ou grandes entreprises, qui représentent plus du tiers de l'activité. La politique commerciale joue un rôle prépondérant. Certaines stratégies paraissent très témèraires, le secteur étant l'un des moins rentables de l'économie. Mais l'objectif paraît être de survivre dans un marché de plus en plus oligopolistique (Economies et Soiétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107410
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 179-196[article] Les stratégies industrielles dans la filière viande bovine française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-F. Soufflet . - p. 179-196 : cart., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 179-196
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE BEEF VIANDE BOVINE STRATEGY STRATEGIE MODELE FOOD CONSUMPTION MARKETS ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE CHANNEL FILIERE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les stratégies industrielles évoquées, concernent 22 groupes, ou grandes entreprises, qui représentent plus du tiers de l'activité. La politique commerciale joue un rôle prépondérant. Certaines stratégies paraissent très témèraires, le secteur étant l'un des moins rentables de l'économie. Mais l'objectif paraît être de survivre dans un marché de plus en plus oligopolistique (Economies et Soiétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107410 Conséquences des nouvelles technologies dans les industries agroalimentaires / C. Broussolle in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
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[article]
Titre : Conséquences des nouvelles technologies dans les industries agroalimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Broussolle ; Cécile Renault ; Roland Pérez ; G. Joignaux ; G. Brulé ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 54-74 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : TECHNOLOGY FOOD INDUSTRY BIOTECHNOLOGY MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : 3 articles :
- Les biotechnologies dans l'industrie agro alimentaire : champ d'application et impact économique (G. Brûlé, C. Broussolle)
- Productique et IAA : une approche socio-économique (Guy Joignaux)
- La productique dans la filière viande (Roland Perez, Christian Renault)En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214172 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42664
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 54-74[article] Conséquences des nouvelles technologies dans les industries agroalimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Broussolle ; Cécile Renault ; Roland Pérez ; G. Joignaux ; G. Brulé ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 54-74.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 54-74
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : TECHNOLOGY FOOD INDUSTRY BIOTECHNOLOGY MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : 3 articles :
- Les biotechnologies dans l'industrie agro alimentaire : champ d'application et impact économique (G. Brûlé, C. Broussolle)
- Productique et IAA : une approche socio-économique (Guy Joignaux)
- La productique dans la filière viande (Roland Perez, Christian Renault)En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214172 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42664 La productique dans la filière viande / Roland Pérez in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
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[article]
Titre : La productique dans la filière viande Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Roland Pérez ; Cécile Renault ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 67-74 Note générale : Les nouvelles technologies : quels impacts sur l'agriculture et l'agro-alimentaire ? Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:AutomatisationThe act or practice of using machines that need little or no human control, especially to replace workers.Mots-clés : FOOD INDUSTRY MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE AUTOMATION MODERNIZATION INTEGRATED AUTOMATION OF PRODUCTION PROCESSES PRODUCTIQUE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Cette communication expose une recherche menée par les auteurs sur les processus d'automatisation des systèmes de production dans la filière française de la viande. La restructuration de la filière a été située dans le mouvement général de modernisation des IAA. Dans ce contexte, l'automatisation correspond à une mutation de la norme de production. Un premier bilan de la productique dans la filière viande a été tenté en s'appuyant sur les résultats d'une enquête. Cela permet de dégager l'enjeu et les conditions de réussite des programmes de modernisation dans une optique de politique industrielle. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42572
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 67-74[article] La productique dans la filière viande [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Roland Pérez ; Cécile Renault ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 67-74.
Les nouvelles technologies : quels impacts sur l'agriculture et l'agro-alimentaire ?
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 67-74
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:AutomatisationThe act or practice of using machines that need little or no human control, especially to replace workers.Mots-clés : FOOD INDUSTRY MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE AUTOMATION MODERNIZATION INTEGRATED AUTOMATION OF PRODUCTION PROCESSES PRODUCTIQUE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Cette communication expose une recherche menée par les auteurs sur les processus d'automatisation des systèmes de production dans la filière française de la viande. La restructuration de la filière a été située dans le mouvement général de modernisation des IAA. Dans ce contexte, l'automatisation correspond à une mutation de la norme de production. Un premier bilan de la productique dans la filière viande a été tenté en s'appuyant sur les résultats d'une enquête. Cela permet de dégager l'enjeu et les conditions de réussite des programmes de modernisation dans une optique de politique industrielle. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42572 Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie / M. Hy in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA Article en page(s) : p. 97-216 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216[article] Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA . - p. 97-216.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283 Technical efficiency and firm exit in the wine and meat sector / Z. Kallas in New Medit, vol. 9, n. 2 (01/06/2010)
PermalinkLocalisation et ancrage des firmes agroalimentaires in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 (01/11/2013)
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