
Résultat de la recherche
23 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES' 




Que sont les produits alimentaires sains, loyaux et marchands ? / J.-F. de La Guérivière in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 2 (01/08/2011)
![]()
[article]
Titre : Que sont les produits alimentaires sains, loyaux et marchands ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-F. de La Guérivière ; J. Risse ; T. Laurenceau ; Jean-Paul Branlard ; G. Pascal Année de publication : 01/08/2011 Article en page(s) : p. 21-28 Note générale : Séance du 27 avril 2011 Langues : Français (fre) Mots-clés : FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES FOOD LEGISLATION LEGISLATION ALIMENTAIRE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR 08 - ALIMENTATION 8.6 - Produits Alimentaires Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Que sont les produits alimentaires sains, loyaux et marchands ? Introduction
- Qu'est-ce qu'un produit alimentaire sain ?
- Le trouble de l'identité des mets : aspects juridiques
- Des produits sains, loyaux et marchands ? Paradoxes du consommateur
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/que-sont-les-produits-alimentaires-sa [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137301
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 2 (01/08/2011) . - p. 21-28[article] Que sont les produits alimentaires sains, loyaux et marchands ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-F. de La Guérivière ; J. Risse ; T. Laurenceau ; Jean-Paul Branlard ; G. Pascal . - 01/08/2011 . - p. 21-28.
Séance du 27 avril 2011
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 2 (01/08/2011) . - p. 21-28
Mots-clés : FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES FOOD LEGISLATION LEGISLATION ALIMENTAIRE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR 08 - ALIMENTATION 8.6 - Produits Alimentaires Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Que sont les produits alimentaires sains, loyaux et marchands ? Introduction
- Qu'est-ce qu'un produit alimentaire sain ?
- Le trouble de l'identité des mets : aspects juridiques
- Des produits sains, loyaux et marchands ? Paradoxes du consommateur
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/que-sont-les-produits-alimentaires-sa [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137301 Alimentation et santé, 1. La valeur santé des aliments / Agence Francophone pour l'Enseignement Supérieur et la Recherche AUPELF-UREF in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 5, n. 5 (1996/09-10)
![]()
Nouveaux comportements alimentaires : les incidences sur les agriculteurs / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 376 (01/07/2019)
[article]
Titre : Nouveaux comportements alimentaires : les incidences sur les agriculteurs Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Neveu, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 42-47 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Psychological factors ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FACTEUR PSYCHOLOGIQUE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE MARKETING FARMERS ADAPTATION ADAPTATION HEALTH FOODS ALIMENT SANTE POUR HOMME FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL WASTE REDUCTION REDUCTION DES DECHETS ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL FOOD LEGISLATION LEGISLATION ALIMENTAIRE Résumé : Les agriculteurs sont contraints de changer leurs méthodes de travail mais peuvent conserver une liberté d'action. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261042
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 376 (01/07/2019) . - p. 42-47[article] Nouveaux comportements alimentaires : les incidences sur les agriculteurs [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Neveu, Auteur . - 2019 . - p. 42-47.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 376 (01/07/2019) . - p. 42-47
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Psychological factors ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FACTEUR PSYCHOLOGIQUE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE MARKETING FARMERS ADAPTATION ADAPTATION HEALTH FOODS ALIMENT SANTE POUR HOMME FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL WASTE REDUCTION REDUCTION DES DECHETS ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL FOOD LEGISLATION LEGISLATION ALIMENTAIRE Résumé : Les agriculteurs sont contraints de changer leurs méthodes de travail mais peuvent conserver une liberté d'action. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261042 Contribution pour la mise en place d’une filière de menthe de qualité garantie à Casablanca et Meknès / I. Raïs in Alternatives rurales, n. 4 (01/10/2016)
![]()
[article]
Titre : Contribution pour la mise en place d’une filière de menthe de qualité garantie à Casablanca et Meknès Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : I. Raïs ; A. Aït El Mekki ; A. El Hirch ; N. Faysse Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-14 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Administration financière:Comptabilité:Calcul des coûts:Coût Mots-clés : MINT MENTHE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES QUALITY QUALITE VALUATION VALEUR D'ESTIMATION CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS COSTS MOROCCO 08 - ALIMENTATION 8.4 - Hygiène des Aliments. Sécurité Sanitaire Résumé : Les consommateurs marocains ne disposent actuellement que de peu de possibilités d’acheter des produits alimentaires de qualité garantie. La présente étude analyse comment une filière de menthe de qualité garantie pourrait fonctionner à Casablanca et Meknès. D’une part, 368 consommateurs de ces villes ont été enquêtés pour établir leur prédisposition à payer pour une menthe de qualité garantie. Cette prédisposition a été mesurée pour une menthe respectant les normes réglementaires sur la production et sur une filière de menthe biologique. D’autre part, un scénario de fonctionnement possible d’une filière de menthe de qualité garantie à Casablanca a été conçu. Une première estimation a été effectuée de ce que pourrait être la marge journalière de l’opérateur principal d’une telle filière. 43% des consommateurs enquêtés ont diminué leur consommation de menthe depuis 10 ans du fait des problèmes perçus de qualité. Plus des deux tiers (68%) des consommateurs ont exprimé une prédisposition à payer le double du prix actuel pour une botte de menthe de qualité garantie. Dans le scénario établi, une première estimation conduit à une marge journalière positive pour l’opérateur principal de cette filière. La menthe apparait ainsi comme un produit intéressant pour tester une filière de qualité garantie sur un produit alimentaire de grande consommation, du fait du savoir-faire de certains agriculteurs acquis dans la production de menthe destinée à l’exportation et du fait de la prédisposition à payer exprimée par les consommateurs. La création d’un label pourrait offrir l’assise réglementaire nécessaire au fonctionnement d’une telle filière. En ligne : http://alternatives-rurales.org/contribution-pour-la-mise-en-place-dune-filiere- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187317
in Alternatives rurales > n. 4 (01/10/2016) . - p. 1-14[article] Contribution pour la mise en place d’une filière de menthe de qualité garantie à Casablanca et Meknès [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / I. Raïs ; A. Aït El Mekki ; A. El Hirch ; N. Faysse . - 2016 . - p. 1-14.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Alternatives rurales > n. 4 (01/10/2016) . - p. 1-14
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Administration financière:Comptabilité:Calcul des coûts:Coût Mots-clés : MINT MENTHE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES QUALITY QUALITE VALUATION VALEUR D'ESTIMATION CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS COSTS MOROCCO 08 - ALIMENTATION 8.4 - Hygiène des Aliments. Sécurité Sanitaire Résumé : Les consommateurs marocains ne disposent actuellement que de peu de possibilités d’acheter des produits alimentaires de qualité garantie. La présente étude analyse comment une filière de menthe de qualité garantie pourrait fonctionner à Casablanca et Meknès. D’une part, 368 consommateurs de ces villes ont été enquêtés pour établir leur prédisposition à payer pour une menthe de qualité garantie. Cette prédisposition a été mesurée pour une menthe respectant les normes réglementaires sur la production et sur une filière de menthe biologique. D’autre part, un scénario de fonctionnement possible d’une filière de menthe de qualité garantie à Casablanca a été conçu. Une première estimation a été effectuée de ce que pourrait être la marge journalière de l’opérateur principal d’une telle filière. 43% des consommateurs enquêtés ont diminué leur consommation de menthe depuis 10 ans du fait des problèmes perçus de qualité. Plus des deux tiers (68%) des consommateurs ont exprimé une prédisposition à payer le double du prix actuel pour une botte de menthe de qualité garantie. Dans le scénario établi, une première estimation conduit à une marge journalière positive pour l’opérateur principal de cette filière. La menthe apparait ainsi comme un produit intéressant pour tester une filière de qualité garantie sur un produit alimentaire de grande consommation, du fait du savoir-faire de certains agriculteurs acquis dans la production de menthe destinée à l’exportation et du fait de la prédisposition à payer exprimée par les consommateurs. La création d’un label pourrait offrir l’assise réglementaire nécessaire au fonctionnement d’une telle filière. En ligne : http://alternatives-rurales.org/contribution-pour-la-mise-en-place-dune-filiere- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187317 Des ondes non ionisantes électromagnétiques (ONIE) à toutes les étapes du processus productif dans le secteur de l’agroalimentaire / H. Floch in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 103 (Juillet 2021)
![]()
[article]
Titre : Des ondes non ionisantes électromagnétiques (ONIE) à toutes les étapes du processus productif dans le secteur de l’agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Floch ; L. Sandoval ; N. Picard ; C. Daignan ; P. Gamand Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 63-68 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Surveillance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Patrimoine naturel:Conservation de la natureMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) FOOD INDUSTRY FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES CONTAMINATION CONTAMINATION NATURE CONSERVATION WEED CONTROL DESHERBAGE OPTIMIZATION METHODS METHODE D'OPTIMISATION IMAGING TECHNIQUES TECHNIQUE D'IMAGERIE ULTRAVIOLET RADIATION RAYONNEMENT ULTRAVIOLET FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES MODERNIZATION CAPTEUR PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION MONITORING SUSTAINABILITY DURABILITE Résumé : Le secteur agroalimentaire est en pleine évolution pour prendre en compte la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, la sortie du glyphosate, le suivi des cultures en temps réel et la numérisation de l’agriculture, tout cela dans un contexte de changement climatique. Afin de répondre aux exigences de protection des cultures, de conservation, de décontamination et de préservation des saveurs, tout en assurant l’innocuité du produit final pour le consommateur et en respectant l’environnement, le recours aux technologies dites physiques se révèle tout à fait pertinent. Les ultraviolets et plus particulièrement les UVC, les micro-ondes (3 - 300 GHz) notamment, ont la capacité de répondre à ces besoins. Nous montrons dans cet article les effets des micro-ondes sur le développement foliaire des plantes, conduisant ainsi à une solution de désherbage. Nous mettons également en évidence le fait que la lumière UV pulsée permet une décontamination des légumes ou des fruits offrant ainsi une solution de conservation efficace, économique et durable. De même, nous montrons que la modernisation des techniques agricoles motivée par un souci d’optimisation des ressources, des coûts et des rendements, s’appuie sur la mise en jeu des technologies de radiocommunications et d’imagerie. Les ondes radiofréquences permettent l’utilisation et le déploiement de capteurs communicants de type IoT et de suivre en temps réel des paramètres de pilotage des cultures. Les techniques d’imagerie sont également une aide précieuse pour l’étude de certains phénomènes comme le stress hydrique des cultures ou les maladies. Est également mis en évidence le fait que les ondes non ionisantes contribuent fortement à la transition écologique soit en appui au désherbage en évitant le recours aux produits phytosanitaires, soit au travers de solutions de décontamination et de désinfection ne recourant pas à l’emploi de produits chimiques. Les défis à venir concernent aussi les aspects formation des acteurs de la filière et surtout l’évolution du modèle économique de celle-ci. En ligne : https://doi.org/10.3917/re1.103.0063 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268344
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 103 (Juillet 2021) . - p. 63-68[article] Des ondes non ionisantes électromagnétiques (ONIE) à toutes les étapes du processus productif dans le secteur de l’agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Floch ; L. Sandoval ; N. Picard ; C. Daignan ; P. Gamand . - 2021 . - p. 63-68.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 103 (Juillet 2021) . - p. 63-68
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Surveillance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Patrimoine naturel:Conservation de la natureMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) FOOD INDUSTRY FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES CONTAMINATION CONTAMINATION NATURE CONSERVATION WEED CONTROL DESHERBAGE OPTIMIZATION METHODS METHODE D'OPTIMISATION IMAGING TECHNIQUES TECHNIQUE D'IMAGERIE ULTRAVIOLET RADIATION RAYONNEMENT ULTRAVIOLET FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES MODERNIZATION CAPTEUR PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION MONITORING SUSTAINABILITY DURABILITE Résumé : Le secteur agroalimentaire est en pleine évolution pour prendre en compte la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, la sortie du glyphosate, le suivi des cultures en temps réel et la numérisation de l’agriculture, tout cela dans un contexte de changement climatique. Afin de répondre aux exigences de protection des cultures, de conservation, de décontamination et de préservation des saveurs, tout en assurant l’innocuité du produit final pour le consommateur et en respectant l’environnement, le recours aux technologies dites physiques se révèle tout à fait pertinent. Les ultraviolets et plus particulièrement les UVC, les micro-ondes (3 - 300 GHz) notamment, ont la capacité de répondre à ces besoins. Nous montrons dans cet article les effets des micro-ondes sur le développement foliaire des plantes, conduisant ainsi à une solution de désherbage. Nous mettons également en évidence le fait que la lumière UV pulsée permet une décontamination des légumes ou des fruits offrant ainsi une solution de conservation efficace, économique et durable. De même, nous montrons que la modernisation des techniques agricoles motivée par un souci d’optimisation des ressources, des coûts et des rendements, s’appuie sur la mise en jeu des technologies de radiocommunications et d’imagerie. Les ondes radiofréquences permettent l’utilisation et le déploiement de capteurs communicants de type IoT et de suivre en temps réel des paramètres de pilotage des cultures. Les techniques d’imagerie sont également une aide précieuse pour l’étude de certains phénomènes comme le stress hydrique des cultures ou les maladies. Est également mis en évidence le fait que les ondes non ionisantes contribuent fortement à la transition écologique soit en appui au désherbage en évitant le recours aux produits phytosanitaires, soit au travers de solutions de décontamination et de désinfection ne recourant pas à l’emploi de produits chimiques. Les défis à venir concernent aussi les aspects formation des acteurs de la filière et surtout l’évolution du modèle économique de celle-ci. En ligne : https://doi.org/10.3917/re1.103.0063 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268344 Le Codex alimentarius et la mondialisation du commerce in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 3 (1998)
PermalinkL'éthique, un enjeu pour les acteurs du système alimentaire ? / P. Gurviez in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
PermalinkLevel of knowledge, practices and attitudes of dairy farmers regarding food safety in Turkey / N. Demirbas in New Medit, vol. 8, n. 4 (01/12/2009)
PermalinkLa meunerie et sa matière première, le blé tendre in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 88, n. 7 (2002)
PermalinkNouvelles approches de la recherche en nutrition et en sécurité sanitaire des aliments in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 4 ([01/01/2008])
![]()
PermalinkQuelles sont les pistes à explorer pour promouvoir un développement durable dans les pays industrialisés ? / B. Hubert in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 91, n. 4 (2005)
PermalinkLa règlementation des OGM : le débat Europe - Etats-Unis in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 68-69 (2003/06-12)
PermalinkRégulation politique et territorialisation du fait alimentaire : de l’agriculture à l’agri-alimentaire / Serge Bonnefoy in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014)
![]()
PermalinkRencontres sur la traçabilité in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 8 (2001)
PermalinkRestrictions of the agricultural sector on safety and quality food production in Turkey and some precautions / N. Demirbas in New Medit, vol. 5, n. 2 (2006/06)
PermalinkLe rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires / L. Bonnaud in Terrains et travaux / journals.openedition.org, 20 (2012/1)
![]()
PermalinkSanté publique vétérinaire et sécurité des aliments / R.L. Seynave in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 82, n. 7 (1996)
PermalinkSciences et agriculture : accords et désaccords / J. Gauter in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 178 ([01/03/2003])
PermalinkSécurité alimentaire in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 8 (1999)
PermalinkLa traçabilité comme un standard de production / C. Charlier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 275 (2003/05-06)
![]()
Permalink