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Co-click’eau : une démarche d’intermédiation pour la construction d’une action collective locale ? / M. Gisclard in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 23, n. 1 (01/01/2015)
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Titre : Co-click’eau : une démarche d’intermédiation pour la construction d’une action collective locale ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Gisclard ; L. Guichard ; M. Cerf ; E. Chantre Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 3-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX PARTICIPATIVE MANAGEMENT GESTION PARTICIPATIVE EXPERTISE WATER HARVESTING CAPTAGE D'EAU POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau ACTION COLLECTIVE INTERMEDIATION Résumé : Dans le domaine de la gestion de l’eau, la participation des acteurs locaux et la territorialisation des modes d’action sont devenus les maîtres-mots des politiques publiques. Cet article s’intéresse aux intermédiations permises par la démarche Co-click’eau. Celle-ci vise à accompagner, via la production d’une expertise collective, différents acteurs d’un territoire dans la prise de décision pour agir sur la pression agricole qui s’exerce sur la qualité de l’eau. Dans un contexte où l’agriculture est mise en cause dans le problème de la qualité des eaux, l’objectif de cet article est d’identifier la capacité de cette démarche, à partir de connaissances techniques et agronomiques construites localement et mobilisées dans la construction de scénarios, à aider les acteurs à élaborer un plan d’actions. Étudiant la mise en œuvre de la démarche dans trois territoires, nous montrons que les lieux de la participation institués par le cadrage national ne sont pas ceux où s’opèrent les traductions et intermédiations qui rendent possible l’action collective. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=NSS_231_0003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149216
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 23, n. 1 (01/01/2015) . - p. 3-13[article] Co-click’eau : une démarche d’intermédiation pour la construction d’une action collective locale ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Gisclard ; L. Guichard ; M. Cerf ; E. Chantre . - 2015 . - p. 3-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 23, n. 1 (01/01/2015) . - p. 3-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX PARTICIPATIVE MANAGEMENT GESTION PARTICIPATIVE EXPERTISE WATER HARVESTING CAPTAGE D'EAU POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau ACTION COLLECTIVE INTERMEDIATION Résumé : Dans le domaine de la gestion de l’eau, la participation des acteurs locaux et la territorialisation des modes d’action sont devenus les maîtres-mots des politiques publiques. Cet article s’intéresse aux intermédiations permises par la démarche Co-click’eau. Celle-ci vise à accompagner, via la production d’une expertise collective, différents acteurs d’un territoire dans la prise de décision pour agir sur la pression agricole qui s’exerce sur la qualité de l’eau. Dans un contexte où l’agriculture est mise en cause dans le problème de la qualité des eaux, l’objectif de cet article est d’identifier la capacité de cette démarche, à partir de connaissances techniques et agronomiques construites localement et mobilisées dans la construction de scénarios, à aider les acteurs à élaborer un plan d’actions. Étudiant la mise en œuvre de la démarche dans trois territoires, nous montrons que les lieux de la participation institués par le cadrage national ne sont pas ceux où s’opèrent les traductions et intermédiations qui rendent possible l’action collective. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=NSS_231_0003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149216 Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites / P. Muller in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 58 (01/01/2019)
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Titre : Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 189-217 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217[article] Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur . - 2019 . - p. 189-217.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597